Файл: Вопросы к экзамену по гигиене детей и подростков для студентов 6го курса медикопрофилактического факультета.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 452

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Натрий. Физиологическая функция натрия определяется его участием во многих биохимических процессах. Он участвует в водном обмене, регуляции мышечной и нервной тканей, поддерживает необходимую буферность крови, ее осмотическое давление. Повышенное потребление натрия способствует накоплению жидкости в организме, формирует отеки, перегружает почки и сердце и повышает кровяное давление.

Железо. Функциональная роль железа обусловлена тем, что оно является составной частью гемоглобина, участвуя в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам организма. Оно участвует в работе целого ряда ферментных систем (цитохромы, каталазы и др.).
Калий. Физиологическая функция калия заключается в его участии в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, он корригирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей. Калий участвует в регуляции ритма сердца, в реакциях обмена веществ, например в превращении глюкозы в гликоген. Калий является антагонистом натрия.

Основным источником калия являются: картофель - 570, фасоль - 1100, горох - 870, яблоки и виноград - около 250 мг/100 г.

Микроэлементы входят в состав биологически активных соединений: ферментов (Zn, Си, Мп, Мо и др.), витаминов (Со), гормонов (I, Со), дыхательных ферментов (Fe, Си). Некоторые микроэлементы влияют на рост и размножение животных и растений, на кроветворение (Fe, Си, Со), процессы тканевого дыхания (Си, Zn), внутриклеточный обмен и др. Для нормального течения этих процессов необходимо строго определенное количество микроэлементов. 


  1. Витамины, классификация, продукты источники, значение в питании детей и подростков.

 Витаминами принято называть низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие (коферменты и др.) в малых дозах.
Среди веществ, относящихся к витаминам, различают

  • истинные витамины,

  • витаминоподобные вещества - витаминогормоны и прогормоны (каротины и ПНЖК).



По растворимости в воде и жире витамины подразделяются на

  • водорастворимые (В1, B2, В3, В6, B12, Bc, H, N, С, РР, Р) и

  • жирорастворимые (A, D, Е, К).


К витаминоподобным веществам, по современной классификации, относят витамин В15 (пангамовая кислота), парааминобензойную кислоту (H1), холин (В4), инозит (B8), карнитин (ВТ), ПНЖК (F), витамин U, оротовую кислоту (В13).
Витамины участвуют во многих биохимических процессах.

Они необходимы для поддержания устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации и др.), повышения умственной и физической работоспособности, обеспечения функции желез внутренней секреции и их гормональной активности.
Избыточное или недостаточное содержание витаминов в пище обусловливает такие патологические состояния, как авитаминоз, гипо- и гипервитаминоз.
Авитаминозы представляют собой наиболее выраженную тяжелую форму витаминной недостаточности, развивающуюся при полном отсутствии или резкой недостаточности того или иного витамина в пище. Они характеризуются определенной клинической картиной с соответствующим комплексом симптомов, свойственных каждому авитаминозу.

Наиболее известны С-авитаминоз (скорбут, цинга), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бери-бери), РР-авитаминоз (пеллагра), D-авитаминоз (рахит, остеопороз), А-авитаминоз (гемералопия, ксерофтальмия) и др.

Гиповитаминозы - эта форма патологического состояния характеризуется снижением иммунологической реактивности, работоспособности, памяти, расстройством сна, плохим самочувствием и др.

Причинами развития гипо- и авитаминозных состояний могут быть угнетение энтерогенного синтеза витаминов ввиду отсутствия исходных ингредиентов в пище, повышенное потребление витаминов обитателями кишечника (широкий лентец, некоторые бактерии и др.), несбалансированное соотношение витаминов в пище, усиленный расход витаминов при воздействии экстремальных факторов, повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических состояниях (усиленный рост, беременность, лактация и др.).

При избыточном потреблении витаминов могут развиваться

гипервитаминозы. Эта патология чаще всего возникает в результате использования витаминов в лечебных целях. Примером гипервитаминоза могут служить случаи смерти людей, отравившихся печенью полярных животных (белого медведя, тюленей, моржей и др.), содержащей значительное количество витамина А.
Таблица 6.4. Основные источники витаминов в питании человека (по Тутельяну В.А., Суханову Б.П. и др., 1999)

Витамин, единица измерения

Продукт, содержание витаминов

Аскорбиновая кислота, мг/100 г

Свежий шиповник - 650, красный сладкий перец - 250, черная смородина и облепиха - 200, перец зеленый сладкий, грибы белые сушеные, петрушка - 150, капуста, чеснок (перо), шпинат - 50-70, земляника садовая, апельсины, лимоны, мандарины, белая и красная смородина - 40-60, молодой картофель, зеленый лук, зеленый горошек, редис, томаты - 20-30, яблоки - 10-16; печень свиная и говяжья - 21-33

Тиамин, мг/100 г (витамин B1)

Горох - 0,8, фасоль - 0,5, крупы: овсяная - 0,5, пшено - 0,4, ядрица - 0,4; хлеб пшеничный из муки II сорта - 0,23, хлеб ржаной - 0,18, хлебопекарные прессованные дрожжи - 0,6; свинина - 0,4-0,8, печень - 0,3, почки - 0,29-0,39, сердце говяжье и свиное - 0,36; сырокопченые колбасные изделия и свинокопчености - 0,3-0,6

Рибофлавин, мг/100 г (витамин В2)

Бобовые - 0,15; хлеб из муки грубого помола - 0,1; мясо птицы, рыба - 0,2, печень - 2,2, почки говяжьи и свиные - 1,6-1,8, яйца - 0,4, молоко - 0,15, творог - 0,3, сыр - 0,4

Витамин В6,

мг/100 г

Фасоль и соя - 0,9; овощи и фрукты - 0,1-0,2; мясо животных и птицы - 0,3-0,5, печень, почки говяжьи и свиные - 0,5-0,7, рыба - 0,1-0,2

Витамин А,

мг/100 г

Рыбий жир - 19, говяжья печень - 8, свиная - 3,4, печень трески - 4

Р-Каротин,

мг/100 г

Красная морковь - 9, чеснок, зеленый лук, красный перец, чеснок (перо), шиповник свежий - 2-3, абрикосы, облепиха, тыква - 1,5-1,6, помидоры - 1,0, сельдерей, петрушка (зелень), черемша, шпинат - 4-5

Витамин Е,

мг/100 г

Растительные масла (рафинированные): соевое - 114, подсолнечное - 42, хлопковое - 99. Наиболее активного из токоферолов α2-токоферола больше всего содержится в хлопковом масле - 50, в подсолнечном - 39, рапсовом - 15, соевом - 10; хлеб - 2-4, крупы 2-9





Витамин D,

мкг/100 г

Рыбий жир - 125, печень трески - 100, сельдь атлантическая - 30, яйца - 2,2, говяжья печень - 2,5, сливочное масло - 1,3-1,5

Пантотеновая кислота, мг/100 г (витамин В3)

Печень говяжья и свиная - 6-7, почки - 3-4, прессованные хлебопекарные дрожжи - 4-5, бобовые -1-2

Фолацин,

мкг/100 г

Хлеб - 20-30, зелень петрушки - 110, шпинат - 80, салат - 48, лук - 32, ранняя капуста и зеленый горошек - 20, свежие грибы - 40, прессованные хлебопекарные дрожжи - до 550; свиная и говяжья печень -

230-240, творог - 35-40, сыры - 10-45

Кобаламин, мкг/100 г (витамин В12)

Говяжья печень - 60, говяжьи почки - 25, свиная печень - 30, свиные почки - 15, мясо - 2-4, рыба -1-3; сыры - 1-2

Ниацин, мг/100 г

Птица - 6-8, мясо убойных животных - 3-6, печень говяжья и свиная- 9-12, хлебопекарные прессованные дрожжи - 10-20

Биотин, мкг/100 г

Печень, почки говяжьи и свиные - 80-140, яйца - 28; соя - 60, горох - 19




  1. Витамин А, биологическая роль для детского организма, суточная потребность, продукты источники, клинические проявления гиповитаминоза А.


Ретинол (витамин А) регулирует функцию нормального зрения, роста, дифференциации клеток, поддерживает воспроизводство и целостность иммунной системы. Витамин А стимулирует обмен серосодержащих веществ, предохраняет эпителиальные клетки от ороговевания, это клетки, выстилающие конъюнктиву глаза, пищеварительного тракта, мочепроводящую систему. 
Основные источники ретинола - продукты животного происхождения. Содержание витамина А в печени животных и морских рыб. Много ретинола в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе птицы. Особенно богаты им рыбий жир, сливочное масло, печень. 
Провитамин A в продуктах представлен пигментами, каротиноидами, содержащимися в моркови, помидорах, петрушке, щавеле, шпинате, зеленом луке, облепихе, красноплодной рябине, шиповнике, абрикосах.
Физиологическая потребность в витамине А выражается ретиноло-вым эквивалентом и составляет от 400 до 1000 мкг/сут для детей разных возрастных групп.
Гиповитаминоз A. К дефициту ретинола приводят продолжительное несбалансированное, преимущественно белковое питание, недостаток витамина в пище, особенно в зимне-весенний период.
Недостаток витамина снижает устойчивость к инфекциям, вызывает нарушение темновой адаптации («куриная слепота», или гемералопия с нарушением сумеречного зрения), сухость и помутнение, а затем размягчение и прободение роговицы глаза (ксероф-тальмия и кератомаляция - ксерофтальмия (сухость роговицы), кератофтальмия(поверхностные изменения роговицы)), ороговение кожных покровов (кожа приобретает вид терки или рыбьей чешуи), появление угрей. Сухость кожи и слизистых оболочек способствует проникновению в организм болезнетворных микробов, ведет к возникновению дерматитов, бронхитов и катаров дыхательных путей.