Файл: Вопросы к экзамену по гигиене детей и подростков для студентов 6го курса медикопрофилактического факультета.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 448

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Длительный недостаток белков в питании обусловливает прежде всего нарушение ферментативных систем: снижаются основной обмен и теплообразование, уменьшается количество белков в сыворотке крови, преимущественно альбуминов. Одним из наиболее ранних проявлений белковой недостаточности служит снижение защитных свойств организма. Одновременно нарушается деятельность эндокринной системы (гипофиз, надпочечники, половые железы, печень).

Белки животного происхождения усваиваются на 96%.

Их нельзя полностью заменять растительными белками, которые хуже усваиваются - всего на 70-80%. Они не содержат многих незаменимых аминокислот, например, в горохе и фасоли не хватает 1/3 метионина и цистина, в белке пшеницы - значительный дефицит лизина.

Белки круп считают неполноценными, поэтому питание, основанное преимущественно на продуктах растительного происхождения (вегетарианство), неизбежно приводит к дисбалансу аминокислот в организме и, как следствие, - к нарушению многих функций организма, и умственной деятельности в том числе.
Продукты животного происхождения богаты незаменимыми аминокислотами, так, в рыбе, особенно семге и форели, содержится больше лизина, чем в яичном белке. Метионин занимает исключительное место среди незаменимых аминокислот. Он регулирует деятельность надпочечников, предупреждает развитие атеросклероза.


  1. Жиры животного и растительного происхождения, их источники, роль для детского организма.

Жиры – основной источник энергии.

Содержатся в мясных, молочных продуктах (мясо, сало, сливочное масло, маргарин) – это животные жиры.

Растительные жиры получаем из различных сортов масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кокосовое и т.д.

Жиры в своем составе содержат:

  • простые жиры (мононенасыщенные жирные кислоты);

• сложные жиры (полиненасыщенные жирные кислоты);

•твердые жиры (насыщенные жирные кислоты – тугоплавкие), в них со! держится много холестерина.

К основным веществам относятся жиры, которые являются незаменимым компонентом в сбалансированном питании, а также структурным компонентом тела и важнейшим поставщиком энергии. Жиры, будучи растворителями витаминов
A, D, Е, К, способствуют их усвоению. Кроме того, некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания и имеют большое значение для нормального развития организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и др. Они повышают вкусовые свойства пищи и способствуют более длительной насыщаемости.
При жировой недостаточности наблюдаются нарушение деятельности ЦНС, ослабление резистентности организма, а также изменения со стороны кожных покровов, почек, органов зрения и др.
По химическому составу жиры представляют собой сложные комплексы из глицерина и жирных кислот. Содержание глицерина в составе жира около 10%. Основная биологическая активность определяется жирными кислотами, которые делятся на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные). Наиболее активную роль в организме играют ПНЖК. Они входят в качестве структурных компонентов в состав клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и др.
При дефиците в пище ПНЖК (линолевой, линоленовой, арахидоновой) наблюдаются сухость, экзематозное поражение кожи, нарушается эластичность сосудов и увеличивается содержание холестерина в крови. Кроме того, недостаток этих кислот способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, отмечается задержка роста, снижается устойчивость к воздействию факторов окружающей среды, угнетается репродуктивная функция.
Имеются данные о способности ПНЖК повышать резистентность организма к инфекционным заболеваниям, возникновению злокачественных новообразований. ПНЖК играют большую роль в синтезе простагландинов - веществ высочайшей биологической активности. Установлена связь ПНЖК с обменом витаминов группы В (пиридоксинтиамин), а также с обменом холина. ПНЖК относятся к незаменимым веществам, так как не синтезируются в организме.
В живом организме жиры выполняют:

  • структурную,

  • энергетическую,

  • защитную,

  • теплоизолирующую функции,

  • обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).

  • один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.



  1. Углеводы, продукты источники, значение в питании детей. Понятие о "защищенных"и "незащищенных"углеводах.

Углеводы – содержатся в продуктах растительного происхождения (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, фрукты, ягоды, овощи) и животного происхождения (молоко, кефир).


Различают:

  • «защищенные» и

  • «незащищенные» углеводы.


Углеводы растительного происхождения называются «защищенными», или крахмалсодержащими. В желудке и кишечнике эти углеводы, перевариваясь, распадаются на простую глюкозу, которая поступает в кровь. Этот процесс занимает определенное время, поэтому они медленно повышают сахар крови.
К «незащищенным» углеводам, или простым сахарам, относятся: сахароза (сахар), глюкоза (фрукты, ягоды, мед*), лактоза (жидкие молочные продукты), мальтоза (квас, пиво), фруктоза (ягоды, фрукты, мед*). Эти углеводы очень быстро всасываются и, соответственно, очень быстро повышают сахар крови.
Углеводы делят на 3 группы:

  • сахара (моносахариды и дисахариды),

  • олигосахариды и

  • полисахариды.


Избыток углеводов в пищевом рационе влечет за собой повышенное жирообразование и приводит к ожирению. Излишки углеводов в пище способствуют развитию патологических нарушений со стороны печени, почек, желудочнокишечного тракта и других органов.
В свою очередь, недостаточное содержание углеводов в пищевом рационе может привести к развитию гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, головными болями и др. Углеводное голодание обусловливает накопление в крови и появление в моче кетоновых соединений - продуктов неполного окисления жиров и белков, вследствие чего развивается ацидоз.
Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. 
Функции углеводов -

  • энергетическая,

  • пластическая,

  • резерв питательных веществ,

  • защитная,

  • антикетогенное действие,

  • влияние на моторику ЖКТ, на дифференцировку колоноцитов.


Углеводы подразделяются на

  • усвояемые и

  • неусвояемые.

К усвояемым углеводам относятся глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза, мальтоза и альфа-глюконовые полисахариды - гликоген, декстрины и крахмал.


К неусвояемым углеводам относятся пектиновые вещества, лигнин, целлюлозу, гемицеллюлозу и др. Они не расщепляются в желудочнокишечном тракте, но играют важную биологическую роль, оказывая влияние на интенсивность абсорбции и метаболизма углеводов, жиров и белков.


  1. Гигиеническое значение и биологическая роль макро- и микроэлементов для питания детей.


МАКРОЭЛЕМЕНТЫ - содержатся в больших количествах, в сумме составляют более 99% массы живого организма. Это кислород, водород, углерод, азот, сера, фосфор, натрий, калий, хлор, кальций, магний.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ - содержатся в меньших количествах, но также играют большую роль. Это - йод, фтор, бор, медь, марганец, цинк и другие.
Роль микроэлементов - обеспечивают жизненные функции организма человека. Микроэлементы участвуют во всех биохимических процессах.

Необходимые микроэлементы - железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий - влияют на рост и развитие, на процессы оплодотворения, дыхания, кроветворения, иммуногенеза, словом на деятельность всех морфофизиологических систем.

Так как микроэлементы необходимы при строительстве всех тканей человека и являются незаменимыми участниками обмена веществ, составной частью жизненно важных витаминов, необычайно важен их баланс в организме человека.

Дефицит, избыток или дисбаланс микроэлементов вызывает многие патологические процессы.
Элементы участвуют во всех биохимических процессах, протекающих в организме, выполняют пластическую функцию, поддерживают коллоидное состояние протоплазмы клеток, осмотическое давление протоплазмы и биологических жид- костей организма, концентрацию ионов, буферные свойства крови. 
Медь, железо, магний участвуют в транспорте белков и углеводов через клеточные мембраны, 
кальций - в процессе свертывания крови, 
железо - основной элемент кроветворения, участвует в нормализации состава крови, 

калий, кальций, магний и натрий - в поддержании нервно-мышечной возбудимости, обеспечивают водно-солевой обмен.
При недостатке натрия, калия, фосфора, хлора и брома нарушается деятельность ЦНС. 
Натрий, кальций и хром ослабляют функцию пищеварительных желез, дефицит йода снижает функцию щитовидной железы и вызывает развитие эндемического зоба.

Избыток фтора в пище приводит к развитию флюороза, его недостаток - к зубному кариесу. 
ДРУГОЙ ОТВЕТ:

Кальций выполняет в организме разнообразные функции: пластические и структурные; придает стабильность клеточным мембранам; принимает участие в осуществлении межклеточных связей; необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон; является активатором ряда ферментов и гормонов; участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.

Кальций оказывает антистрессовый эффект, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект, обладает антиаллергическим действием. Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови.

Основные источники кальция в питании человека - молоко и молочные продукты (кефир, сметана, творог и др.), твердые и плавленые сыры, масло.

Фосфор. Неорганический фосфор выполняет структурные функции, принимает участие в процессах роста и деления клеток, в энергетическом обмене, ферментативных процессах и др.

Основным источником фосфора являются молочные продукты. Высокое содержание фосфора в мясе, рыбе, бобовых культурах, крупах (овсяной, перловой, ячневой и др.). Установлено, что из растительных продуктов фосфор всасывается хуже, чем из животных - соответственно 40 и 70%.

Магний. Относится к числу наиболее распространенных щелочноземельных металлов. Физиологическая функция магния обусловлена его участием в качестве кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов, в частности обмене фосфора, способствуя снижению давления крови. В ряде биохимических процессов магний выступает как антагонист кальция. В пищевых рационах важно поддерживать оптимальное соотношение кальция и магния (1:0,7). Алиментарная недостаточность магния встречается редко.