Файл: Вопросы к экзамену по гигиене детей и подростков для студентов 6го курса медикопрофилактического факультета.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 447

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


и 1:1:4 - для детей старшего возраста.
Оптимальное для усвоения организма соотношение кальция и фосфора в пищевых продуктах

  • для грудного возраста 1,2:1,

  • от 1 года до 3 лет - 1:1,

  • старше 4 лет - 1:1,2 или 1:1,5.


Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,7.

Лучшими источниками усвояемого кальция являются молоко и молочные продукты. Хорошая усвояемость и благоприятное соотношение с другими минеральными веществами характеризуют соединения кальция, входящие в состав фруктов и овощей. Это наряду с молочными продуктами делает их важным источником кальция в питании детей.
Повышена потребность детей в меди.

Для детей грудного возраста она составляет 0,1 мг на 1 кг массы тела, у детей 3-6 лет - 0,6-0,85 мг/кг.
Велика роль воды в питании детей. Это прежде всего обусловлено тем, что вода является составной частью клеток и тканей, на ее долю приходится около 65% массы тела человека.

Вода необходима и для выведения из организма конечных продуктов обмена.

Дети теряют в сутки около 1,5-2 л воды.

Дети 1-го года жизни в виде питья и с пищевыми продуктами должны употреблять около 150 мл, дети 1-3 лет - 100 мл, 3-7 лет - 60 мл и старше - 50 мл воды на 1 кг массы тела.


  1. Понятие о функциональном питании детей и подростков. Концепция здорового питания, сущность.



Функциональное питание - это систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека в целом или на его отдельные системы и органы.
Функциональное питание – это продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций.
Концепция функционального питания. В понятие функционального питания в настоящее время вкладывается использование биологически активных добавок к пище и продуктов питания, которые обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. Возник новый взгляд на пищу как на средство профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Концепция сбалансированного питания основана на определении абсолютного количества каждого из пищевых факторов и их соотношения при учете физиологических особенностей конкретного возраста.

Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост. Особенно это проявляется при нарушении в питании соотношения белковых и жировых компонентов.
Методической базой для организации рационального питания является концепция сбалансированного питания, разработанная академиком А.А. Покровским.

В соответствии с данной концепцией питание человека называется сбалансированным, когда обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявлять в организме максимум своего полезного биологического действия.
Для сбалансированности необходимо соблюдать следующие три основных принципа.

1. Оптимальное количественное и качественное соотношение в пищевом рационе основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов, - с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада человека. Энергетическая ценность пищи должна быть сбалансирована с энергетическими тратами организма.



2. Обеспечение физиологически благоприятного соотношения эссенциальных (незаменимых) составных частей пищевых веществ, т.е. оптимального соотношения аминокислот - белков, жирных кислот - жиров, крахмала и сахаров - углеводов, а также витаминов, минеральных веществ. Таким образом, важнейшей характеристикой сбалансированности питания является не только оптимальный набор и количество основных веществ и составляющих их компонентов, но и соотношение их между собой.

3. Химическая структура пищи должна соответствовать ферментным пищеварительным системам организма человека. В основе данного принципа лежит соблюдение пропорций пищевых веществ в рационе. Эти пропорции соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и химические превращения веществ. Нарушения соответствия ферментных систем в организме химическим структурам пищи неизбежно приводят к нарушениям метаболизма нутриентов. Например, известны случаи наследственной ферментопатии, характеризующейся непереносимостью галактозы и фруктозы.
Полноценное питание должно обеспечивать организм достаточным количеством основных питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и воды. Оно должно включать незаменимые, не синтезируемые в организме вещества, к которым относятся незаменимые аминокислоты, некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), большинство витаминов и минеральных веществ. Питание должно полностью покрывать энерготраты организма.

Рацион должен включать вещества в сбалансированном соотношении, что обеспечивается за счет продуктов, хорошо усваиваемых детским организмом.

Питание должно быть адекватным возрастным возможностям организма, в частности развитию пищеварительного аппарата.



  1. Болезни недостаточного и избыточного питания. Меры профилактики этих заболеваний.

Алиментарные заболевания – заболевания причиной которых является нерациональное питание.
К болезням недостаточного питания относят:

  • Белково-энергетическая недостаточность;

  • Гиповитаминозы;

  • Гипомикроэлементозы.


Белково-энергетическая недостаточность встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма.
Квашиоркор (ребенок, отнятый от груди) — тяжелое нарушение питания у детей в возрасте 2-3 лет, прежде всего из-за дефицита белка животного происхождения. Как правило, энергетическая составляющая рациона обеспечена легкоусвояемыми углеводами. Квашиоркор не имеет исключительно пищевую этиологию: в его
возникновении очень часто участвуют инфекционные, психологические факторы.

Различают постоянно встречающиеся симптомы квашиоркора:

  • отек;

  • мышечная гипотония с сохранением подкожной клетчатки и

  • психомоторные нарушения (апатия, грусть, инертность, индифферентное отношение к окружающему и потеря аппетита).


Второй важный синдром, белково-энергетической недостаточности -алиментарный маразм (кахексия). Возникновение алиментарного маразма связано с недостатком одновременно и белков, и энергетической ценности пищи. Это состояние может развиться во всех возрастных группах включая и взрослых, но чаще встречается у детей первого года жизни.

Причинами являются социально-экономические факторы (голод), раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания.

Алиментарный маразм сопровождается отставанием физического развития и мышечной дистрофией при отсутствии подкожного жира. Потеря подкожной клетчатки вызывает появление морщин (лицо «маленького старичка» или «обезьяны»). При маразме не изменяются форма и цвет волос, никогда не бывает депигментации кожи, нет отеков. Психические нарушения выражены гораздо менее значительно, чем при квашиоркоре: ребенок подвижен и имеет хороший аппетит.
Гипо- и авитаминозные состояния.

Под авитаминозами понимают состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина.

Специфические проявления длительного недостатка витаминов:
• витамина А — куриная слепота;
• тиамина (В1 — бери-бери, энцефалопатия Вернике;
• рибофлафина (В2) — арибофлавиноз;
• никотиновой кислоты (РР) — пеллагра;
• кальциферола (Д) — рахит активный, остеомаляция детская, юношеская; • токоферола (Е) — нарушение репродуктивной функции;
• аскорбиновой кислоты (С) — цинга.
Патологические состояния, обусловленные недостаточным содержанием минералов в пищевом рационе:
• кальция — рахит, остеомаляция;
• селена — Кешанская болезнь (кардиомиопатия у детей 0 — 10 лет);
• железа — железодефицитная анемия, нарушение его всасывания и кровопотери;
• цинка — иммунодефициты, нарушения роста и развития, полового созревания в подростковом возрасте;
• йода — эндемический зоб, гипотиреоз.
К болезням избыточного питания относятся:


• ожирение алиментарное вследствие избыточного поступления энергонутриентов. Образование жира преобладает над его утилизацией;

• гипервитаминозы (А, Д, С).
Ожирение — хроническое гетерогенное полиорганное заболевание, характеризующееся избыточным количеством жировой ткани в организме. Жировая ткань обладает разнообразным биологическим действием и активно влияет на метаболические процессы в организме человека.

Причины ожирения и метаболических нарушений исключительно сложны. Это генетически обусловленное заболевание, формирующееся на фоне социально- экономических факторов риска, низкой культуры питания и в целом нездорового образа жизни. Ведущим фактором риска ожирения является регулярная энер- гетическая избыточность рационов питания, прежде всего за счет легко усвояемых углеводов, насыщенных жирных кислот. Развитию ожирения способствуют редкие и обильные приемы пищи, особенно во вторую половину дня, либо многократная беспорядочная еда.

Ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию многих синдромов и тяжелых заболеваний (атеросклероз, гиперхолистеринемия, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, желчекаменная болезнь, рак толстой и прямой кишки, сахарный диабет, подагра и др.).
Профилактика Алиментарных заболеваний основана на:

  • рациональной организации питания с соблюдением рекомендуемой калорийности рациона,

  • использованием разнообразных наборов продуктов,

  • применением в необходимых случаях препаратов витаминов.

  • Важную роль в борьбе с Алиментарными заболеваниями играет обучение населения принципам и навыкам рационального питания.




  1. Белки животного и растительного происхождения, их источники, значение для детского организма.

Белки.

Основным их источником являются: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты; - эти продукты содержат животный белок.

Растительный белок содержится в орехах, горохе, фасоли.
Белки являются обязательным и незаменимым компонентом питания, так как обеспечивают рост и развитие организма. Белки выполняют прежде всего пластическую функцию, являясь важнейшим компонентом клеток и внеклеточных жидкостей, обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов, пластические процессы, связанные с ростом, развитием и регенерацией клеток и тканей организма, выполняют защитные функции. При длительном недостатке углеводов и жиров в питании белки принимают участие в энергетическом обмене организма.