Файл: Центре синефиолетовый по периферии красный цвет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1574

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е : г) оценить гормональный статус организма

  1. Структуры бактерий – мишени для антимикробных препаратов (верно все, к р о м е):

б) спора

  1. Дифференциально-диагностическое значение имеет выявление:

д) спор

  1. К бактериям образующим эндоспоры, относятся: 1) бациллы; 2) бифидобактерии; 3) клостридии; 4) стафилококки; 5) лактобактерии. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2

б) 2,3

в) 1,3

г) 4

д) 4,5

Правильный ответ: в

    1. Стерилизация, асептика, антисептика, дезинфекция. Принципы, методы культивирования микроорганизмов и выделения чистых культур. Бактериологический метод исследования. 1 этап

  1. Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде: в) дезинфекция

  1. Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани: б) асептика

  1. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов: в) стерилизация

  1. Методы стерилизации (верно все, кроме): а) кипячение

  1. При повышении концентрации эффект усиливается у всех нижеперечисленных дезинфектантов, к р о м е: д) спирт 700

  1. Спектр действия дезинфектантов (верно всё, к р о м е): в) насекомые

  1. Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е): в) освещённости

  1. Наиболее устойчивы к дезинфектантам: а) споры бактерий

  1. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е): в) параллельное использование спирта

  1. Меры снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций (верно всё,к р о м е): г) использование антибиотиков широкого спектра действия

  1. К методам “холодной” стерилизации относятся: 1) стерилизация текучим паром; 2) стерилизация УФ-облучением; 3) стерилизация при помощи бактериальных фильтров; 4) стерилизация паром под давлением; 5) суховоздушная стерилизация. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2

б) 1,4


в) 1,5

г) 2,3

д) 2,5

Правильный ответ: г

  1. Нагревание до 1200в паровом котле– как способ стерилизации – ввёл в практику: в) Л. Пастер

  1. Действующее начало в автоклаве: б) температура

  1. Режим стерилизации хирургического коррозийностойкого инструментария в автоклаве: в) 1 атм. 1200 45 мин.

  1. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:

д) 2 атм. 1340 20 мин.

Правильный ответ: д

  1. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:

д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132

Правильный ответ: д

  1. Действующее начало в сухожаровом шкафу: б) температура

  1. Режим стерилизации хирургического инструментария в сухожаровом шкафу:

д) 1600 150 мин.

Правильный ответ: д

  1. Причина меньшего времени стерилизации в автоклаве по сравнению с сухожаровым шкафом: б) высокая проникающая способность насыщенного пара

  1. Правила работы в учебных комнатах кафедры микробиологии предусматривают (верно всё, кроме): д) работу с микроорганизмами Ι группы патогенности

Правильный ответ: д

  1. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е): б) определение иммунограммы

  1. Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из: в) физиологии

  1. Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов: в) элективные

Правильный ответ: в

  1. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:

а) дифференциально-диагностические

  1. Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е):

д) общеупотребляемые

Правильный ответ: д

  1. Принцип получения чистой культуры:

г) разобщение микробных клеток

  1. Для выделения чистых культур используют все, к р о м е :

г) посев исследуемого материала «газоном»

Правильный ответ: г


82. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:

а) бактериологический метод

  1. Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику :

б) Р. Кох

  1. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

  1. Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):

б) сыворотка

  1. Для проведения бактериологического метода диагностики используют:

б) питательные среды

  1. Цель I этапа бак. метода:

а) получение изолированных колоний

  1. При приготовлении фиксированного препарата предметное стекло должно находиться:

в) в чашке Петри

  1. Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки на плотной питательной среде: б) колония

  1. Популяция микроорганизмов одного вида: г) чистая культура

  1. Популяция микроорганизмов, полученная из одной микробной клетки: в) клон

    1. Бактериологический метод исследования. 2 этап. Методы культивирования анаэробов. 1 этап бактериологического метода выделения анаэробов.

  1. Цель II этапа бак. метода:

в) накопление чистой культуры

  1. Культуральные свойства бактерий: г) морфология колоний

  1. Мазки из изолированных колоний микроскопируют с целью: а) изучения морфотинкториальных свойств

  1. Тип метаболизма большинства клинически значимых видов микроорганизмов: в) окислительный, бродильный

  1. Потребность микроорганизмов в факторах роста: д) ауксотрофность

Правильный ответ: д

  1. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном: в) ауксотрофы

  1. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном: б) мезофилы

  1. К облигатным анаэробам относятся: 1) коринебактерии; 2) бациллы; 3)бактероиды; 4) клостридии; 5) бифидобактерии. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,3

б) 3,4,5

в) 2,4,5


г) 1,3,5

д) 2,3,4

Правильный ответ: б

  1. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:

г) хемогетеротрофы

  1. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном: г) факультативные анаэробы

  1. Бактерии наиболее биохимически активны в: б) логарифмической фазе

  1. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в: б) логарифмической фазе

  1. Микроорганизмы, нуждающиеся в меньшей концентрации 02, чем его содержание в воздухе:

г) микроэрофилы

  1. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02 б) аэротолерантность

  1. Тип метаболизма облигатных анаэробов: б) бродильный

  1. Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов: в) окислительный, бродильный

  1. Для создания анаэробиоза физическим способом используют: б) анаэростат

  1. Для создания анаэробиоза химическим способом используют: б) метод Биттнера

  1. Для создания анаэробиоза биологическим способом используют:

д) метод Фортнера

Правильный ответ: д

  1. Облигатные анаэробы: в) клостридии

  1. Цель III этапа бак.метода: г) идентификация чистой культуры

  1. Принцип определения биохимической активности бактерий: б) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма

  1. Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, к р о м е):

г) культуры клеток ткани

  1. Чистая культура –это популяция бактерий одного: б) вида

  1. Определение антибиотикограмм культур вызвано: г) приобретением лекарственной устойчивости

  1. Определение антибиотикограммы проводят (верно все, к р о м е): г) для идентификации микроорганизмов

  1. Основной таксон прокариот: а) вид

  1. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, к р о м е):

д) половому пути размножения


Правильный ответ: д

  1. Внутри вида микроорганизмы могут отличаться по (верно все, к р о м е):

а) окраске по Граму

  1. Основной принцип идентификации бактерий по Бержди:

в) строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму

  1. Ферменты микроорганизмов обеспечивают (верно все, к р о м е):

д) морфологию

Правильный ответ: д

  1. В почве могут длительное время сохранять свою жизнеспособность следующие возбудители: 1) Bac. anthracis 2) Cl. tetani 3) Cl. perfringens 4)Cl. botulinum 5) T. pallidum. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,3,4

б) 2,3,4,5

в) 1,3,4,5

г) 1,2

д) 4,5

Правильный ответ: а

  1. Питательные среды для культивирования анаэробов (верно все, к р о м е):

г) МПБ

  1. Бактериологический метод разработал и ввел в микробиологическую практику:

б) Р. Кох

  1. Основной принцип идентификации бактерий по Берджи:

б) строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму

  1. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:

г) хемогетеротрофы

  1. По назначению питательные среды «пестрого ряда»:

б) дифференциально-диагностические

  1. Определение антибиотикограмм культур вызвано: б) приобретением лекарственной устойчивости

  1. Цель IV этапа бак.метода:

г) идентификация культуры и определение ее антибиотикограммы

  1. При определении антибиотикограммы методом дисков учет проводят: д) по диаметру зоны задержки роста культуры

Правильный ответ: д

  1. При определении антибиотикограммы методом дисков оценку проводят: б) путем сопоставления с пограничными величинами задержки роста культуры

  1. По чувствительности к антибиотикам микроорганизмы подразделяются на (верно все, к р о м е):

г) микроаэрофильные

Правильный ответ: г

  1. Время выдачи ответа баклабораторией при проведении бактериологического исследования зависит от: