Файл: Центре синефиолетовый по периферии красный цвет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1578

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
распространение сальмонелл по паренхиматозным органам + (паренхиматозная)
Возбудитель холеры обладает тропизмом к – энтероцитам +
Пищевые токсикоинфекции характеризуются – коротким инкубационным периодом+ Основной фактор патогенности сальмонелл – способность размножаться в макрофагах+
Фактор, обуславливающий развитие диареи при холере- действие экзотоксина +

ЭТКП обладают тропизмом к – энтероцитам+

ЭГКП обладают тропизмом к – колоноцитам+
Диареегенные кишечные палочки принадлежат к определенным – серогруппам +


Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают у человека – дизентериеподобные заболевания+
Основное место обитания холерного вибриона-водоемы+
Один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных заболеваний – воздействие токсинов на аденилатциклазную систему +
Международная классификация рода шигелл основана на-антигенном строении +
Холерой болеют-только люди+
Продукция экзотокиснов ЭГКП кодируется – плазмидой +
Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят с – конца 1-й недели заболевания+
Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по-биохимическим и антигенным свойствам+
При бактерионосительстве S.Typhi в сыворотке обследуемого обнаруживают специфические антитела, относящиеся к классу Ig-G+
Резистентность возбудителя холеры – чувствителен к кислой среде желудочного сока+
Патогенетический механизм развития диареи при холере-воздействие токсических субстанций на ферментные системы энтероцитов +
Возбудители бактериальной дизентерии-не требовательны к питательным средам +
Характеристика сальмонелл – вызывают заболевание у людей и животных +
Основной метод диагностики бактериальной дизентерии – бактериологический+
Наиболее тяжелую форму дизентерии вызывает- Shigella dуsenteriae+
Основные критерии, используемые для идентификации возбудителей холеры и холеры эль-тор-агглютинация куриных эритроцитов, чувствительность к бактериофагам +
Шигеллы обладают тропизмом к – колоноцитам+
Кампилобактерии – микроаэрофилы и капнофилы +
Основной фактор вирулентности ЭГКП – продукция шигаподобных токсинов +
Ведущим методом для диагностики кишечных инфекций является –бактериологический
Специфическая профилактика холеры проводится путем применения – анатоксина-



Холерогена +
Пищевую интоксикацию вызывают – S. enteritidis +
Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V.Cholerae – биовара Эль-Тор +
Возбудителем брюшного тифа впервые был обнаружен – К.Эбертом +
Основной метод для выделения холерного вибриона-бактериологический +
Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях – больные животные +
Морфологические и тинкториальные свойства сальмонелл-грамотрицательные, подвижные, споронеобразующие палочки +
При посеве испражнений на среду Левина выросли темно-синие колонии, характерные для Esсherichia coli +
Кампилобактерии могут вызвать у человека – сепсис
Признаки, характерные для всех энтеробактерий – образование эндотоксина, ферментация глюкозы +
На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает рост видимый невооруженным глазом через – 4-6 часов +


Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания-кровь +
Схема исследования на холеру основана на способности вибриона-опережать рост сопутствующей микрофлоры+
Пищевые токсикоинфекции возникают при попадании в организм – бактерий и их эндотоксинов+
При постановке кожно-аллергической пробы дизентерии вводят – внутрикожно +
Основой лечения холеры является (основой патогенетического лечения холерв) – солевые растворы +
Серологическую диагностику дизентерии проводят с помощью реации – РПГА и РА +
Дизентерин – это аллерген+
Свойства, позволяющие дифференцировать семейство Еnterobacteriaceae на роды-биохимические +
Иммунитет после перенесенного брюшного тифа – антибактериальный
Антиген, общий для всех вибрионов – Н-антиген +
Основной фактор вирулетности ЭТКП – колонизация (фактор колонизации CF) +


Возбудитель брюшного тифа был впервые обнаружен – К.Эбертом+

Основные критерии, используемые для идентификации возбудителей холеры и холеры эль-тор чувствительность к бактериофагам, агглютинация куриных эритроцитов+

На среде Эндо кишечная палочка образует колонии – красные+

Для бактериологической диагностики колиэнтеритов испражнения больного засевают на – среду Эндо, Левина, Мак-Конки





1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду, названному в честь: + К. Шига

2. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду: + Shigella



3. По международной классификации род шигелл включает виды:

+ S. dysenteriae

+ S. flexneri

+ S. boydii

+ S. sonnei

4. К возбудителям бактериальной дизентерии относятся:

+ S. dysenteriae

+ S. flexneri

+ S. boydii

5. Shigella flexneri вызывает: + дизентерию

6. Наиболее вирулентной для человека является: + S. dysenteriae

7. Селективной для выделения шигелл является среда: + Плоскирева

8. Колонии, подозрительные на шигеллезные: + не проявляют оксидазной активности, + лактозонегативные на среде Эндо

9. Для выделения шигелл из фекалий используют питательные среды: + Эндо, + Плоскирева

10. Возбудители бактериальной дизентерии: + не требовательны к питательным средам

11. Для шигелл характерно: + отсутствие подвижности

12. Шигеллы относятся к: + патогенным микроорганизмам, + возбудителям кишечных инфекций

13. Для бактериальной дизентерии характерно: + кишечная инфекция, + регистрируется во всех возрастных группах

14. К факторам патогенности шигелл относятся: + белки наружной мембраны, + пили, + эндотоксин

15. Источниками инфекции при бактериальной дизентерии являются:

+ больные с острыми формами

+ больные с хроническими формами

+ бактерионосители

16. Источником инфекции при шигеллезе являются: + больные люди

17. Пути передачи при бактериальной дизентерии:

+ алиментарный

+ контактный

18. Инфицирование шигеллами происходит при:

+ несоблюдении правил личной гигиены

+ употреблении в пищу некачественной воды

19. Наиболее частый путь инфицирования шигеллами Флекснера: + водный

20. Наиболее частый путь инфицирования шигеллами Зонне: + пищевой

21. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерно:

+ язвенно-дифтеритическое воспаление слизистой толстой кишки

+ формирование бактерионосительства

+ внутриклеточное размножение

22. Возбудитель дизентерии в организме больного:

+ находится внутри эпителия толстого кишечника

+ поражает слизистую толстого кишечника

23. Патологический процесс при шигеллезах локализуется в: + толстом кишечнике

24. Возбудитель дизентерии в организме больного: + образуют язвы на слизистой толстого кишечника


25. После переболевания при бактериальной дизентерии развивается иммунитет:

+ непродолжительный

+ видоспецифический

+ типоспецифический

26. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной

дизентерии: + кал

27. Основной метод микробиологической диагностики шигеллезов:

+ бактериологический

28. Для постановки кожно-аллергической пробы при шигеллезе используют: + дизентерин

29. Дизентерин вводят: + внутрикожно

30. Положительная кератоконъюктивальная проба с шигеллами обусловлена:

+ наличием у шигелл инвазина

+ способностью к внутриклеточному размножению

31. Специфическую профилактику бактериальной дизентерии в очаге осуществляют

с помощью: + бактериофага

32. К мерам неспецифической профилактики бактериальной дизентерии относятся: + соблюдение личной гигиены

33. Лечение бактериальной дизентерии проводят с помощью: + антибиотиков, + пробиотиков, + специфического бактериофага
1. Чистую культуру возбудителя брюшного тифа впервые получил: + Г. Гаффки

2. Возбудитель паратифа А выделен: + А. Брионом и Х. Кайзером

3. Возбудитель паратифа В выделен: + Х. Шоттмюллером

4. Возбудитель паратифа С выделен: + Л. Хиршфельдом

5. Возбудитель брюшного тифа относится к роду: + Salmonella

6. Характерно для Salmonella typhi: + грамотрицательная палочка

7. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту основана на: + антигеном строении

8. Сальмонеллы образуют колонии чёрного цвета на:

+ висмут-сульфитном агаре

9. Vi-антиген обнаруживается у: + Salmonella typhi

11. Источник инфекции при брюшном тифе:

+ больные люди

+ бактерионосители

12. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:

+ алиментарный

+ контактный

13. Входные ворота возбудителя при брюшном тифе: + лимфоидная ткань тонкого кишечника

14. Лихорадка и спутанное сознание при брюшном тифе обусловлено действием: + эндотоксина

15. Во время инкубационного периода S. typhi размножаются: + в макрофагах пейеровых бляшек и солитарных фолликулов

16. Серологическую диагностику брюшного тифа проводят: + с конца 1-й недели заболевания


17. При брюшном тифе в разные сроки заболевания возбудитель можно

выделить из:

+ крови

+ фекалий

+ желчи

19. В первую неделю заболевания возбудитель брюшного тифа чаще всего

обнаруживают в: + крови

20. При бактериологической диагностике брюшного тифа в первую неделю заболевания исследуют: + кровь

21. При бактериологической диагностике брюшного тифа на 2-3 неделе

заболевания исследуют:

+ мочу

+ испражнения

22. Исследуемый материал в третью неделю заболевания брюшным тифом:

+ испражнения

+ желчь

+ моча

23. Реакция Видаля используется при диагностике: + брюшного тифа

24. Реакция Видаля представляет собой: + реакцию агглютинации в пробирках

25. К осложнениям брюшного тифа относится: + перитонит

26. У бактерионосителей возбудитель брюшного тифа выделяют из: + желчи

27. Для специфической профилактики брюшного тифа используют: + убитую вакцину

28. Возбудителями сальмонеллезов:

+ S. enteritidis

+ S. choleraesuis

+ S. typhimurium

29. При сальмонеллезах возбудители накапливаются в: + готовом блюде

30. Профилактика сальмонеллезов проводится с помощью: + поливалентного бактериофага

31. Сальмонеллез чаще всего протекает в виде: + гастроэнтерита

32. Для идентификации видов сальмонелл используют:

+ реакцию агглютинации с антисыворотками к О- и Н-антигенам

33. Бактериемия наблюдается при:

+ брюшном тифе

+ сальмонеллёзе
1. Впервые возбудителя холеры обнаружил и описал: + Ф. Пачини

2. Чистую культуру возбудителя холеры впервые получил: + Р. Кох

3. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре: + Р. Кохом

4. Для холерного вибриона характерны следующие свойства:

+ прямая или изогнутая палочка

+ отрицательная окраска по Граму

+ подвижность

5. Холеру способны вызывать следующие бактерии:

+ V. cholerae биовар cholerae

+ V. cholerae биовар eltor

+ V. cholerae серогруппы О139

6. НАГ-вибрионами называют: + холероподобные вибрионы, не агглютинирующиеся О1-сывороткой

7. Для Vibrio cholerae характерны признаки:

+ форма изогнутой палочки

+ монотрих

8. Vibrio cholerae имеет следующие антигены: