ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 1578
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
распространение сальмонелл по паренхиматозным органам + (паренхиматозная)
Возбудитель холеры обладает тропизмом к – энтероцитам +
Пищевые токсикоинфекции характеризуются – коротким инкубационным периодом+ Основной фактор патогенности сальмонелл – способность размножаться в макрофагах+
Фактор, обуславливающий развитие диареи при холере- действие экзотоксина +
ЭТКП обладают тропизмом к – энтероцитам+
ЭГКП обладают тропизмом к – колоноцитам+
Диареегенные кишечные палочки принадлежат к определенным – серогруппам +
Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают у человека – дизентериеподобные заболевания+
Основное место обитания холерного вибриона-водоемы+
Один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных заболеваний – воздействие токсинов на аденилатциклазную систему +
Международная классификация рода шигелл основана на-антигенном строении +
Холерой болеют-только люди+
Продукция экзотокиснов ЭГКП кодируется – плазмидой +
Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят с – конца 1-й недели заболевания+
Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по-биохимическим и антигенным свойствам+
При бактерионосительстве S.Typhi в сыворотке обследуемого обнаруживают специфические антитела, относящиеся к классу Ig-G+
Резистентность возбудителя холеры – чувствителен к кислой среде желудочного сока+
Патогенетический механизм развития диареи при холере-воздействие токсических субстанций на ферментные системы энтероцитов +
Возбудители бактериальной дизентерии-не требовательны к питательным средам +
Характеристика сальмонелл – вызывают заболевание у людей и животных +
Основной метод диагностики бактериальной дизентерии – бактериологический+
Наиболее тяжелую форму дизентерии вызывает- Shigella dуsenteriae+
Основные критерии, используемые для идентификации возбудителей холеры и холеры эль-тор-агглютинация куриных эритроцитов, чувствительность к бактериофагам +
Шигеллы обладают тропизмом к – колоноцитам+
Кампилобактерии – микроаэрофилы и капнофилы +
Основной фактор вирулентности ЭГКП – продукция шигаподобных токсинов +
Ведущим методом для диагностики кишечных инфекций является –бактериологический
Специфическая профилактика холеры проводится путем применения – анатоксина-
Холерогена +
Пищевую интоксикацию вызывают – S. enteritidis +
Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V.Cholerae – биовара Эль-Тор +
Возбудителем брюшного тифа впервые был обнаружен – К.Эбертом +
Основной метод для выделения холерного вибриона-бактериологический +
Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях – больные животные +
Морфологические и тинкториальные свойства сальмонелл-грамотрицательные, подвижные, споронеобразующие палочки +
При посеве испражнений на среду Левина выросли темно-синие колонии, характерные для Esсherichia coli +
Кампилобактерии могут вызвать у человека – сепсис
Признаки, характерные для всех энтеробактерий – образование эндотоксина, ферментация глюкозы +
На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает рост видимый невооруженным глазом через – 4-6 часов +
Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания-кровь +
Схема исследования на холеру основана на способности вибриона-опережать рост сопутствующей микрофлоры+
Пищевые токсикоинфекции возникают при попадании в организм – бактерий и их эндотоксинов+
При постановке кожно-аллергической пробы дизентерии вводят – внутрикожно +
Основой лечения холеры является (основой патогенетического лечения холерв) – солевые растворы +
Серологическую диагностику дизентерии проводят с помощью реации – РПГА и РА +
Дизентерин – это аллерген+
Свойства, позволяющие дифференцировать семейство Еnterobacteriaceae на роды-биохимические +
Иммунитет после перенесенного брюшного тифа – антибактериальный
Антиген, общий для всех вибрионов – Н-антиген +
Основной фактор вирулетности ЭТКП – колонизация (фактор колонизации CF) +
Возбудитель брюшного тифа был впервые обнаружен – К.Эбертом+
Основные критерии, используемые для идентификации возбудителей холеры и холеры эль-тор – чувствительность к бактериофагам, агглютинация куриных эритроцитов+
На среде Эндо кишечная палочка образует колонии – красные+
Для бактериологической диагностики колиэнтеритов испражнения больного засевают на – среду Эндо, Левина, Мак-Конки
1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду, названному в честь: + К. Шига
2. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду: + Shigella
3. По международной классификации род шигелл включает виды:
+ S. dysenteriae
+ S. flexneri
+ S. boydii
+ S. sonnei
4. К возбудителям бактериальной дизентерии относятся:
+ S. dysenteriae
+ S. flexneri
+ S. boydii
5. Shigella flexneri вызывает: + дизентерию
6. Наиболее вирулентной для человека является: + S. dysenteriae
7. Селективной для выделения шигелл является среда: + Плоскирева
8. Колонии, подозрительные на шигеллезные: + не проявляют оксидазной активности, + лактозонегативные на среде Эндо
9. Для выделения шигелл из фекалий используют питательные среды: + Эндо, + Плоскирева
10. Возбудители бактериальной дизентерии: + не требовательны к питательным средам
11. Для шигелл характерно: + отсутствие подвижности
12. Шигеллы относятся к: + патогенным микроорганизмам, + возбудителям кишечных инфекций
13. Для бактериальной дизентерии характерно: + кишечная инфекция, + регистрируется во всех возрастных группах
14. К факторам патогенности шигелл относятся: + белки наружной мембраны, + пили, + эндотоксин
15. Источниками инфекции при бактериальной дизентерии являются:
+ больные с острыми формами
+ больные с хроническими формами
+ бактерионосители
16. Источником инфекции при шигеллезе являются: + больные люди
17. Пути передачи при бактериальной дизентерии:
+ алиментарный
+ контактный
18. Инфицирование шигеллами происходит при:
+ несоблюдении правил личной гигиены
+ употреблении в пищу некачественной воды
19. Наиболее частый путь инфицирования шигеллами Флекснера: + водный
20. Наиболее частый путь инфицирования шигеллами Зонне: + пищевой
21. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерно:
+ язвенно-дифтеритическое воспаление слизистой толстой кишки
+ формирование бактерионосительства
+ внутриклеточное размножение
22. Возбудитель дизентерии в организме больного:
+ находится внутри эпителия толстого кишечника
+ поражает слизистую толстого кишечника
23. Патологический процесс при шигеллезах локализуется в: + толстом кишечнике
24. Возбудитель дизентерии в организме больного: + образуют язвы на слизистой толстого кишечника
25. После переболевания при бактериальной дизентерии развивается иммунитет:
+ непродолжительный
+ видоспецифический
+ типоспецифический
26. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной
дизентерии: + кал
27. Основной метод микробиологической диагностики шигеллезов:
+ бактериологический
28. Для постановки кожно-аллергической пробы при шигеллезе используют: + дизентерин
29. Дизентерин вводят: + внутрикожно
30. Положительная кератоконъюктивальная проба с шигеллами обусловлена:
+ наличием у шигелл инвазина
+ способностью к внутриклеточному размножению
31. Специфическую профилактику бактериальной дизентерии в очаге осуществляют
с помощью: + бактериофага
32. К мерам неспецифической профилактики бактериальной дизентерии относятся: + соблюдение личной гигиены
33. Лечение бактериальной дизентерии проводят с помощью: + антибиотиков, + пробиотиков, + специфического бактериофага
1. Чистую культуру возбудителя брюшного тифа впервые получил: + Г. Гаффки
2. Возбудитель паратифа А выделен: + А. Брионом и Х. Кайзером
3. Возбудитель паратифа В выделен: + Х. Шоттмюллером
4. Возбудитель паратифа С выделен: + Л. Хиршфельдом
5. Возбудитель брюшного тифа относится к роду: + Salmonella
6. Характерно для Salmonella typhi: + грамотрицательная палочка
7. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту основана на: + антигеном строении
8. Сальмонеллы образуют колонии чёрного цвета на:
+ висмут-сульфитном агаре
9. Vi-антиген обнаруживается у: + Salmonella typhi
11. Источник инфекции при брюшном тифе:
+ больные люди
+ бактерионосители
12. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:
+ алиментарный
+ контактный
13. Входные ворота возбудителя при брюшном тифе: + лимфоидная ткань тонкого кишечника
14. Лихорадка и спутанное сознание при брюшном тифе обусловлено действием: + эндотоксина
15. Во время инкубационного периода S. typhi размножаются: + в макрофагах пейеровых бляшек и солитарных фолликулов
16. Серологическую диагностику брюшного тифа проводят: + с конца 1-й недели заболевания
17. При брюшном тифе в разные сроки заболевания возбудитель можно
выделить из:
+ крови
+ фекалий
+ желчи
19. В первую неделю заболевания возбудитель брюшного тифа чаще всего
обнаруживают в: + крови
20. При бактериологической диагностике брюшного тифа в первую неделю заболевания исследуют: + кровь
21. При бактериологической диагностике брюшного тифа на 2-3 неделе
заболевания исследуют:
+ мочу
+ испражнения
22. Исследуемый материал в третью неделю заболевания брюшным тифом:
+ испражнения
+ желчь
+ моча
23. Реакция Видаля используется при диагностике: + брюшного тифа
24. Реакция Видаля представляет собой: + реакцию агглютинации в пробирках
25. К осложнениям брюшного тифа относится: + перитонит
26. У бактерионосителей возбудитель брюшного тифа выделяют из: + желчи
27. Для специфической профилактики брюшного тифа используют: + убитую вакцину
28. Возбудителями сальмонеллезов:
+ S. enteritidis
+ S. choleraesuis
+ S. typhimurium
29. При сальмонеллезах возбудители накапливаются в: + готовом блюде
30. Профилактика сальмонеллезов проводится с помощью: + поливалентного бактериофага
31. Сальмонеллез чаще всего протекает в виде: + гастроэнтерита
32. Для идентификации видов сальмонелл используют:
+ реакцию агглютинации с антисыворотками к О- и Н-антигенам
33. Бактериемия наблюдается при:
+ брюшном тифе
+ сальмонеллёзе
1. Впервые возбудителя холеры обнаружил и описал: + Ф. Пачини
2. Чистую культуру возбудителя холеры впервые получил: + Р. Кох
3. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре: + Р. Кохом
4. Для холерного вибриона характерны следующие свойства:
+ прямая или изогнутая палочка
+ отрицательная окраска по Граму
+ подвижность
5. Холеру способны вызывать следующие бактерии:
+ V. cholerae биовар cholerae
+ V. cholerae биовар eltor
+ V. cholerae серогруппы О139
6. НАГ-вибрионами называют: + холероподобные вибрионы, не агглютинирующиеся О1-сывороткой
7. Для Vibrio cholerae характерны признаки:
+ форма изогнутой палочки
+ монотрих
8. Vibrio cholerae имеет следующие антигены:
Возбудитель холеры обладает тропизмом к – энтероцитам +
Пищевые токсикоинфекции характеризуются – коротким инкубационным периодом+ Основной фактор патогенности сальмонелл – способность размножаться в макрофагах+
Фактор, обуславливающий развитие диареи при холере- действие экзотоксина +
ЭТКП обладают тропизмом к – энтероцитам+
ЭГКП обладают тропизмом к – колоноцитам+
Диареегенные кишечные палочки принадлежат к определенным – серогруппам +
Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают у человека – дизентериеподобные заболевания+
Основное место обитания холерного вибриона-водоемы+
Один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных заболеваний – воздействие токсинов на аденилатциклазную систему +
Международная классификация рода шигелл основана на-антигенном строении +
Холерой болеют-только люди+
Продукция экзотокиснов ЭГКП кодируется – плазмидой +
Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят с – конца 1-й недели заболевания+
Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по-биохимическим и антигенным свойствам+
При бактерионосительстве S.Typhi в сыворотке обследуемого обнаруживают специфические антитела, относящиеся к классу Ig-G+
Резистентность возбудителя холеры – чувствителен к кислой среде желудочного сока+
Патогенетический механизм развития диареи при холере-воздействие токсических субстанций на ферментные системы энтероцитов +
Возбудители бактериальной дизентерии-не требовательны к питательным средам +
Характеристика сальмонелл – вызывают заболевание у людей и животных +
Основной метод диагностики бактериальной дизентерии – бактериологический+
Наиболее тяжелую форму дизентерии вызывает- Shigella dуsenteriae+
Основные критерии, используемые для идентификации возбудителей холеры и холеры эль-тор-агглютинация куриных эритроцитов, чувствительность к бактериофагам +
Шигеллы обладают тропизмом к – колоноцитам+
Кампилобактерии – микроаэрофилы и капнофилы +
Основной фактор вирулентности ЭГКП – продукция шигаподобных токсинов +
Ведущим методом для диагностики кишечных инфекций является –бактериологический
Специфическая профилактика холеры проводится путем применения – анатоксина-
Холерогена +
Пищевую интоксикацию вызывают – S. enteritidis +
Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V.Cholerae – биовара Эль-Тор +
Возбудителем брюшного тифа впервые был обнаружен – К.Эбертом +
Основной метод для выделения холерного вибриона-бактериологический +
Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях – больные животные +
Морфологические и тинкториальные свойства сальмонелл-грамотрицательные, подвижные, споронеобразующие палочки +
При посеве испражнений на среду Левина выросли темно-синие колонии, характерные для Esсherichia coli +
Кампилобактерии могут вызвать у человека – сепсис
Признаки, характерные для всех энтеробактерий – образование эндотоксина, ферментация глюкозы +
На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает рост видимый невооруженным глазом через – 4-6 часов +
Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания-кровь +
Схема исследования на холеру основана на способности вибриона-опережать рост сопутствующей микрофлоры+
Пищевые токсикоинфекции возникают при попадании в организм – бактерий и их эндотоксинов+
При постановке кожно-аллергической пробы дизентерии вводят – внутрикожно +
Основой лечения холеры является (основой патогенетического лечения холерв) – солевые растворы +
Серологическую диагностику дизентерии проводят с помощью реации – РПГА и РА +
Дизентерин – это аллерген+
Свойства, позволяющие дифференцировать семейство Еnterobacteriaceae на роды-биохимические +
Иммунитет после перенесенного брюшного тифа – антибактериальный
Антиген, общий для всех вибрионов – Н-антиген +
Основной фактор вирулетности ЭТКП – колонизация (фактор колонизации CF) +
Возбудитель брюшного тифа был впервые обнаружен – К.Эбертом+
Основные критерии, используемые для идентификации возбудителей холеры и холеры эль-тор – чувствительность к бактериофагам, агглютинация куриных эритроцитов+
На среде Эндо кишечная палочка образует колонии – красные+
Для бактериологической диагностики колиэнтеритов испражнения больного засевают на – среду Эндо, Левина, Мак-Конки
1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду, названному в честь: + К. Шига
2. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду: + Shigella
3. По международной классификации род шигелл включает виды:
+ S. dysenteriae
+ S. flexneri
+ S. boydii
+ S. sonnei
4. К возбудителям бактериальной дизентерии относятся:
+ S. dysenteriae
+ S. flexneri
+ S. boydii
5. Shigella flexneri вызывает: + дизентерию
6. Наиболее вирулентной для человека является: + S. dysenteriae
7. Селективной для выделения шигелл является среда: + Плоскирева
8. Колонии, подозрительные на шигеллезные: + не проявляют оксидазной активности, + лактозонегативные на среде Эндо
9. Для выделения шигелл из фекалий используют питательные среды: + Эндо, + Плоскирева
10. Возбудители бактериальной дизентерии: + не требовательны к питательным средам
11. Для шигелл характерно: + отсутствие подвижности
12. Шигеллы относятся к: + патогенным микроорганизмам, + возбудителям кишечных инфекций
13. Для бактериальной дизентерии характерно: + кишечная инфекция, + регистрируется во всех возрастных группах
14. К факторам патогенности шигелл относятся: + белки наружной мембраны, + пили, + эндотоксин
15. Источниками инфекции при бактериальной дизентерии являются:
+ больные с острыми формами
+ больные с хроническими формами
+ бактерионосители
16. Источником инфекции при шигеллезе являются: + больные люди
17. Пути передачи при бактериальной дизентерии:
+ алиментарный
+ контактный
18. Инфицирование шигеллами происходит при:
+ несоблюдении правил личной гигиены
+ употреблении в пищу некачественной воды
19. Наиболее частый путь инфицирования шигеллами Флекснера: + водный
20. Наиболее частый путь инфицирования шигеллами Зонне: + пищевой
21. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерно:
+ язвенно-дифтеритическое воспаление слизистой толстой кишки
+ формирование бактерионосительства
+ внутриклеточное размножение
22. Возбудитель дизентерии в организме больного:
+ находится внутри эпителия толстого кишечника
+ поражает слизистую толстого кишечника
23. Патологический процесс при шигеллезах локализуется в: + толстом кишечнике
24. Возбудитель дизентерии в организме больного: + образуют язвы на слизистой толстого кишечника
25. После переболевания при бактериальной дизентерии развивается иммунитет:
+ непродолжительный
+ видоспецифический
+ типоспецифический
26. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной
дизентерии: + кал
27. Основной метод микробиологической диагностики шигеллезов:
+ бактериологический
28. Для постановки кожно-аллергической пробы при шигеллезе используют: + дизентерин
29. Дизентерин вводят: + внутрикожно
30. Положительная кератоконъюктивальная проба с шигеллами обусловлена:
+ наличием у шигелл инвазина
+ способностью к внутриклеточному размножению
31. Специфическую профилактику бактериальной дизентерии в очаге осуществляют
с помощью: + бактериофага
32. К мерам неспецифической профилактики бактериальной дизентерии относятся: + соблюдение личной гигиены
33. Лечение бактериальной дизентерии проводят с помощью: + антибиотиков, + пробиотиков, + специфического бактериофага
1. Чистую культуру возбудителя брюшного тифа впервые получил: + Г. Гаффки
2. Возбудитель паратифа А выделен: + А. Брионом и Х. Кайзером
3. Возбудитель паратифа В выделен: + Х. Шоттмюллером
4. Возбудитель паратифа С выделен: + Л. Хиршфельдом
5. Возбудитель брюшного тифа относится к роду: + Salmonella
6. Характерно для Salmonella typhi: + грамотрицательная палочка
7. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту основана на: + антигеном строении
8. Сальмонеллы образуют колонии чёрного цвета на:
+ висмут-сульфитном агаре
9. Vi-антиген обнаруживается у: + Salmonella typhi
11. Источник инфекции при брюшном тифе:
+ больные люди
+ бактерионосители
12. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:
+ алиментарный
+ контактный
13. Входные ворота возбудителя при брюшном тифе: + лимфоидная ткань тонкого кишечника
14. Лихорадка и спутанное сознание при брюшном тифе обусловлено действием: + эндотоксина
15. Во время инкубационного периода S. typhi размножаются: + в макрофагах пейеровых бляшек и солитарных фолликулов
16. Серологическую диагностику брюшного тифа проводят: + с конца 1-й недели заболевания
17. При брюшном тифе в разные сроки заболевания возбудитель можно
выделить из:
+ крови
+ фекалий
+ желчи
19. В первую неделю заболевания возбудитель брюшного тифа чаще всего
обнаруживают в: + крови
20. При бактериологической диагностике брюшного тифа в первую неделю заболевания исследуют: + кровь
21. При бактериологической диагностике брюшного тифа на 2-3 неделе
заболевания исследуют:
+ мочу
+ испражнения
22. Исследуемый материал в третью неделю заболевания брюшным тифом:
+ испражнения
+ желчь
+ моча
23. Реакция Видаля используется при диагностике: + брюшного тифа
24. Реакция Видаля представляет собой: + реакцию агглютинации в пробирках
25. К осложнениям брюшного тифа относится: + перитонит
26. У бактерионосителей возбудитель брюшного тифа выделяют из: + желчи
27. Для специфической профилактики брюшного тифа используют: + убитую вакцину
28. Возбудителями сальмонеллезов:
+ S. enteritidis
+ S. choleraesuis
+ S. typhimurium
29. При сальмонеллезах возбудители накапливаются в: + готовом блюде
30. Профилактика сальмонеллезов проводится с помощью: + поливалентного бактериофага
31. Сальмонеллез чаще всего протекает в виде: + гастроэнтерита
32. Для идентификации видов сальмонелл используют:
+ реакцию агглютинации с антисыворотками к О- и Н-антигенам
33. Бактериемия наблюдается при:
+ брюшном тифе
+ сальмонеллёзе
1. Впервые возбудителя холеры обнаружил и описал: + Ф. Пачини
2. Чистую культуру возбудителя холеры впервые получил: + Р. Кох
3. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре: + Р. Кохом
4. Для холерного вибриона характерны следующие свойства:
+ прямая или изогнутая палочка
+ отрицательная окраска по Граму
+ подвижность
5. Холеру способны вызывать следующие бактерии:
+ V. cholerae биовар cholerae
+ V. cholerae биовар eltor
+ V. cholerae серогруппы О139
6. НАГ-вибрионами называют: + холероподобные вибрионы, не агглютинирующиеся О1-сывороткой
7. Для Vibrio cholerae характерны признаки:
+ форма изогнутой палочки
+ монотрих
8. Vibrio cholerae имеет следующие антигены: