Файл: Центре синефиолетовый по периферии красный цвет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1612

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



  1. Внехромосомными элементами наследственности являются:

делеции мутагены +плазмиды транзиции

нуклеоид



  1. Репарационные системы бактерий необходимы клетке для: возникновения мутаций

+защиты и исправления ошибок генетического кода гены ферментов биосинтеза аминокислот осуществления специфической трансдукции

элиминации антибиотиков из бактериальной клетки



  1. Процесс переноса генетического материала от донора к реципиенту с помощью бактериофага называется: конъюгацией трансляцией +трансдукцией трансформацией

транзицией



  1. К молекулярно-генетическим методам исследования относят:

фаготипирование API – тесты

+ПЦР-диагностику метод Грациа

метод определения чувствительности к антибиотикам



  1. Азотистая кислота вызывает следующий тип мутаций: делеции

+точковые мутации инверсии дислокации дупликации
Тесты по микробиологии, иммунологии и вирусологии для студентов стоматологического факультета.

  1. Сколько красок используется в методе Грама?

б) две

  1. Какой цвет будут иметь грамотрицательные микроорганизмы при окраске по Граму?

в) красный

  1. К какому методу микробиологической диагностики относится метод Грама?

а) бактериоскопическому

  1. С чем связана кислотоустойчивость микробной клетки?

а) с наличием миколевой кислоты и большим количеством липидов

  1. Сколько красок используется в методе Циль-Нильсена?

две

  1. Для выявления каких внутриплазматических включений используется метод Нейссера?

г) метафосфатных гранул (волютин)


  1. К какому из названных методов микробиологической диагностики относится способ Нейссера?

а) бактериоскопическому

  1. В какой цвет окрашиваются зерна волютина по методу Нейссера?

в) темно-синий

  1. Какие краски применяются в методе Нейссера?

а) уксуснокислая метиленовая синька и хризоидин (или везувин)

  1. Бактерии, как организмы:


а) только одноклеточные

  1. Нуклеоид это:

а) геном

  1. Перетрихии это:

г) бактерии со множеством жгутиков по периметру клетки

  1. Какие способы применяются для окрашивания спор:

в) способ Циля-Нильсена в модификации Ожешко

  1. Капсула у бактерий, как правило, образуется:

а) под влиянием факторов внутренней среды макроорганизма

  1. Собственно бактерии по способу Грама окрашиваются положительно в:

а) фиолетовый цвет

  1. Укажите типичную форму спирохет:

б) извитая

  1. Какие морфологические структуры характерны только для спирохет:

в) фибриллярный аппарат

  1. Какой способ микроскопического исследования можно использовать для определения подвижности спирохет:

б) приготовление нативного препарата раздавленной или висячей капли

  1. При окраске по Граму мицелий актиномицетов окрашиваются:

а) фиолетовый цвет

  1. Актиномицеты отличаются от собственно бактерий по строению;

г) по химическому составу пептидогликана

  1. Друзы актиномицетов это:

а) скопление измененного мицелия в тканях

  1. Мицелий грибов это: -

б) скопление гифов

  1. Какие из перечисленных структур характерны для грибов:

а) митохондрии, ядро

  1. Какое место в системе микроорганизмов занимают риккетсии:

б) прокариоты

  1. Какую форму имеют риккетсии:

б) кокковидную, палочкообразную, нитевидную

  1. Скакими группами микроорганизмов риккетсии имеют морфологическое сходство:

а) собственно бактерии

  1. Какое место в системе микроорганизмов занимают микоплазмы?

б) прокариоты

  1. С отсутствием какой структуры связан полиморфизм у микоплазмы?

г) клеточной стенки

  1. Заболевания, которые вызывают микоплазмы, называются:

б) микоплазмозами

  1. Какое место в системе микроорганизмов занимают хламидии?


а) прокариоты

  1. Какое уникальное свойство не присуще вирусам:

а) наличие белоксинтезирующих систем

  1. В состав какой структуры вируса входят капсомеры:

в) капсида

  1. Спиральный тип симметрии капсида вирионов - это:

а) винтообразная структура

  1. Что обозначает термин «вирион»:

в) внеклеточный вирусный индивидуум

  1. Капсид вируса - это: б) белковая оболочка

  2. Что обозначает термин «вирус»:

г) автономная генетическая структура, способная к репродукции

  1. Суперкапсид вируса - это: в) внешняя оболочка

  2. Что обозначает термин «вироиды»:

г) небольшие по размерам молекулы кольцевой суперспирализованной РНК

  1. Термин «инфекция» происходит от латинского слова infectio, что в переводе означает:

в) заражать, загрязнять;

  1. Инфекционная болезнь:

в) крайняя степень выраженности инфекционного процесса;

  1. Паразитизм:

в) форма взаимоотношений, когда один организм микроб живет за счет другого хозяина и наносит ему вред;

  1. Симбиоз:

г) различные формы взаимоотношений между сожителями (микроорганизмами и

макроорганизмом).

  1. Сапрофиты:

а) микроорганизмы, обитающие во внешней среде и использующие органические вещества мертвых субстратов;

  1. Патогенность:

а) потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс;

  1. Облигатные внутриклеточные паразиты:

г) микроорганизмы, которые размножаются только внутри клеток хозяина.

  1. Инвазивность:

б) способность микробов к проникновению в ткани инфицированного организма;

  1. Рецидив:

в) возврат болезни после клинического выздоровления без повторного заражения извне за счет оставшихся в организме возбудителей.

  1. Для определения вирулентности и силы токсина микробов пользуются условно принятыми единицами: в)
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   66

Dlm, Dcl, LD50.

  • Количество патогенных бактерий, способных вызывать инфекционное заболевание, характеризуется:

    г) инфицирующей дозой (ID).

    1. Факторами распространения патогенных микроорганизмов в макроорганизме являются:

    а) нейраминидаза, гиалуронидаза, фибринолизин;

    1. Экзотоксины:

    г) белковой природы, секретируются в окружающую среду, высокотоксичны, избирательно действуют на органы и ткани, как правило термолабильны, под действием формалина переходят в анатоксин.

    1. Эндотоксины:

    г) липополисахаридной природы, связаны с телом микробной клетки, малотоксичны, избирательность действия не выражена, термостабильны, под действием формалина частично обезвреживаются.

    1. Источником возбудителей инфекции является:

    в) микробоносители, больные люди и животные;

    1. Продромальный период:

    б) период развития неспецифических предвестников болезни (недомогание, потеря аппетита, слабость, иногда субфебрильная температура);

    1. Факторами передачи возбудителей инфекционных заболеваний являются:

    в) воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, кровососущие, членистоногие;

    1. Латентная инфекция:

    б) инфекция протекающая скрыто, то есть без клинических проявлений;

    1. Бактериемия:

    а) состояние, когда микробы попадают в кровь и, не размножаясь в ней,

    распространяются по организму;

    1. Сепсис (септицемия):

    в) состояние, характеризующееся поступлением микробов из первичного очага в кровь и размножением в нем при резком угнетении основных механизмов иммунитета, что приводит к наводнению органов и тканей возбудителями;

    1. Септикопиемия:

    г) состояние, характеризующееся размножением микробов в крови и образованием

    гнойных очагов во внутренних органах.

    1. Токсинемия:

    а) состояние, при котором возбудитель локализуется в месте входных ворот, а продуцируемый им экзотоксин циркулирует в крови и доставляется ею к клеткам-мишеням;

    1. Адгезия:


    а) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина;

    1. Колонизация:

    б) размножение микроорганизмов на поверхности чувствительных клеток организма хозяина;

    1. Пенетрация:

    в) проникновение микроорганизмов внутрь клеток хозяина, с разрушением последних;

    1. Инвазия: г) проникновение микроорганизмов через слизистые и соединительно- тканные барьеры с последующем их размножением в подлежащих тканях.

    2. Агрессия:

    в) способность микроорганизмов противостоять факторам неспецифической и специфической (иммунной) защиты организма;

    1. Зооантропонозы – это инфекционные заболевания, возбудители которых способны поражать:

    в) людей и животных;

    1. Эндемия:

    а) более или менее постоянное существование инфекционной болезни в какой- либо местности;

    1. Эпидемия:

    б) значительное распространение какой- либо инфекционной болезни среди людей, превышающее обычный для данной местности уровень заболеваемости;

    1. Пандемия:

    г) массовые инфекционные заболевания, распространяющиеся на несколько стран и континентов.

    1. Период реконвалесценции: г) период угасания болезненных явлений и восстановление нормальных физиологических функций организма.

    2. Клинический период:

    в) период основных проявлений болезни, обычно специфических для каждого заболевания;

    1. Вирулентность:

    в) степень патогенности выделенной культуры или штамма;

    1. Экзотическая инфекция:

    в) необычная, завезенная из других стран инфекция;

    1. Эндогенная инфекция: в) аутоинфекция, возникающая при ослаблении защитных свойств из находящихся в организме микробов;

    2. Острая инфекция характеризуется длительностью течения:

    а) до 3-х месяцев;

    1. Хроническая инфекция характеризуется длительностью течения:

    в) более 3- х месяцев;

    1. Реинфекция:

    а) повторное заражение в период выздоровления тем же видом микроба, который вызвал заболевание;