ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 1635
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
в) получения антител через плаценту и с молоком матери
49. По типу дыхания холерный вибрион:
-
аэроб, факультативный анаэроб
50.Источники и ведущие факторы передачи холеры в современных условиях:
-
больной, инфицированная питьевая вода открытых водоемов
51. Стимуляция роста кишечной микрофлоры наблюдается после введения:
д) пробиотика
52. Материалом для лабораторного исследования при холере является:
-
испражнения, рвотные массы, вода, пищевые продукты, смывы с объектов внешней среды
53. Пути передачи менингококков:
-
воздушно-капельний
-
Санитарно-показательными микроорганизмами могут быть:
-
микроорганизмы нормальной микрофлоры человека
55. При санитарно микробиологическом контроле в ЛПУ объектом исследования являются:
-
воздух -
стерильный инструментарий и перевязочный материал -
оборудование -
предметы обихода -
верно все
56. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дисбактериоз:
-
Блаурокка, КА, ЖСА, Эндо, Азидный агар, Сабуро, Рогоза
57. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на стафилококковое бактерионосительство: ЖСА
58. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на сальмонеллезное бактерионосительство:
-
селенитовый б-н, Плоскирева, Эндо, ВСА
59. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на бордетеллез:
-
КУА, КУА с селективной добавкой
60. Назовите 2 класса ферментов, имеющих значение в микробиологической практике:
-
протеолитические; -
сахаралитические;
61. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:
а) морфо-тинкториальные
62. Принцип деления на простые и сложные методы окраски:
в) количество используемых красителей
63. Сложные методы окраски используют для изучения
г) структуры микробной клетки
64. По форме микроорганизмы подразделяются на:
г) кокки, палочки, извитые
65. К извитым бактериям относятся:
г) спирохеты
66. К палочковидным бактериям относятся:
в) клостридии
67. К шаровидным бактериям относятся:
б) сарцины
68. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дифтерию:
-
КТА, Клауберга
69. Окраска по методу Грама зависит от:
-
состава и строения клеточной стенки
70. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на листериоз:
-
PALCAM, б-н Фрейзера с селективной добавкой
71. Основные компоненты конструирования многих сред идентификации:
-
питательная основа, изучаемый субстрат, индикатор
72. Основные компоненты конструирования высокоселективных сред выделения:
-
агар-агар, пептон, ингибитор
73 Основные компоненты конструирования мягко ингибирующих сред выделения:
-
агар-агар, питательная основа, анилиновый краситель
74. Назовите метод окраски туберкулёзных палочек:
-
Циль-Нильсена
75. Капсула бактерий:
-
фактор вирулентности
76. Каков ход исследования при нормировании БГКП в 1г твердого продукта, например рыбы отварной: д) 10 г продукта, приготовить его десятикратное разведение и засеять 10 мл этого разведения в среду Кесслер
77. По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, КРОМЕ): д) подвижные
78. Споры бактерий: в) покоящиеся репродуктивные клетки
79. К спорообразующим бактериям относятся:
б) клостридии
80. Каков ход исследования при нормировании протея в 0,1г твердого продукта (например: салат)
в)после гомогенезации 10г продукта, осуществить его десятикратное разведение и засеять из него по 0,3мл в 3 пробирки по Шукевичу
81. Споры бактерий (верно все, КРОМЕ):
г) активно метаболизируют
82. При определении на наличие патогенной флоры в сточных водах производится посев следующих объемов:
-
100, 10, 1 мл
83. Функция капсулы бактерий:
б) антифагоцитарная
84. Система мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в стерильный объект или операционную рану:
б) асептика
85. Методы стерилизации (верно все, КРОМЕ):
а) кипячение
86. Наиболее устойчивы к дезинфектантам:
а) споры бактерий
87. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, КРОМЕ):
в) сочетание с применением этилового спирта
88. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:
д) 2 атм. 1340 20 мин.
89. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:
д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132
90. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, КРОМЕ):
б) определение иммунограммы
91. Среды, применяемые для выделения определенных видов микроорганизмов:
в) элективные
92. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:
а) дифференциально-диагностические
93. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:
а) бактериологический метод
94. Бактериологический метод диагностики применяется для:
б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний
95. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:
в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам
96. При санитарно-микробиологическом исследовании бутилированной воды определяют следующие показатели:
-
ОКБ, ТКБ, МАФАнМ, P.aeruginosa
97. Популяция микроорганизмов одного вида называется:
г) чистая культура
98. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества пастеризованного молока:
-
КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, патогенные кишечные бактерии, листерии
99. Культуральные свойства бактерий
г) морфология колоний
100. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:
б) мезофилы
101. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов
г) хемогетеротрофы
102. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:
г) факультативные анаэробы
103. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в аптеках определяют:
-
ОМЧ, золотистый стафилокок
104. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного кислорода:
б) аэротолерантность
105. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества творога со сроком годности не более 72 часа:
-
БГКП, стафилококк, патогенные кишечные палочки
106. Облигатные анаэробы:
в) клостридии
107. Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, КРОМЕ):
г) культуры клеток ткани
108. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества полукопченых колбас:
-
БГКП, клостридии, стафилококк, патогенные кишечные палочки
109. Взятие материала для микробиологического исследования ликвора требует соблюдения всех ниже перечисленных правил, кроме:
-
в условиях холодильной сумки в течении 1 часа
110. Этапы проведения исследования ликвора предполагают все, кроме:
б) центрифугирование образца при 1000-15000 об/мин, 5 -10 мин, сеют на среды выделения надосадочный материал
111. Защитная роль фагоцитоза связана с:
а) гибелью поглощенных клеток
112. Гуморальные неспецифические факторы защиты (верно все, КРОМЕ):
г) нормальная микрофлора
113. Клеточные неспецифические факторы защиты:
д) фагоциты
114. Для культивирования возбудителя кишечного иерсиниоза необходимо:
1-питательные среды, содержащие несколько источников питания,
2-оптимальная температура для роста 37°,
3-рост при 22-25 ,
4-культивирование на среде Эндо,
5-диапазон рН - 6,6-7,2,
-
верно всё: -
1, 2, 5 -
3, 4, 5. -
1, 4, 5. -
2, 3, 4, 5.
115. В сопроводительном бланке к материалу, поступающему в лабораторию, должно быть, указано следующее, кроме: метод исследования
116. Основные правила работы в БЛ
1. использовать при работе защитную одежду
2 проводить исследование биоматериала в резиновых перчатках
3 мыть лабораторную посуду и инструментарий после
предварительной дезинфекции
4. при загрязнении кожи или слизистых кровью или другими
биологическими жидкостями немедленно обработать их
дезинфицирующими растворами
5. использованную лабораторную посуду сразу промывать под
проточной водой
-
1,2,3,5 -
2,4,5 -
3,4,5 -
1,2,3,4 -
1,3,5
117. Посуду с биоматериалом инфицированных больных
1. собирают в баки
2. обеззараживают автоклавированием
3. обрабатывают дезинфицирующим раствором
4. обрабатывают кипячением
5. сливают содержимое в канализацию сразу после работы
-
1,2,3,4 -
3,4,5 -
1,3,5 -
2,4,5 -
1,2,4,5
118.При работе в БЛ запрещается оставлять на столах
1. нефиксированные мазки
2. чашки Петри, пробирки и др. посуду с инфекционным материалом
3. метиловый спирт
4. рабочая документация
5. пищевые продукты
-
1,4,5 -
2, 3,4,5 -
1,2,3,5 -
1,3,4,5 -
2,4,5
119. Неспецифические факторы защиты организма:
а) лизоцим
б) комплемент
в) лейкоциты
г) нормальная микрофлора
д) все вышеперечисленное
120. Основной антивирусный фактор неспецифической резистентности
д) интерфероны
121.Источником инфекции при бруцеллезе является:
-
животные
122. Виды иммунитета (верно все, КРОМЕ):
б) клеточный
123. Для диагностики иерсиниозов применяют методы, кроме:
-
бактериоскопия испражнений
124. Для диагностики брюшного тифа используют следующие методы, кроме:
-
реакция Райта
125. Назовите метод окраски туберкулезных палочек:
- 1 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 66