Файл: Центре синефиолетовый по периферии красный цвет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1635

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


в) получения антител через плаценту и с молоком матери

49. По типу дыхания холерный вибрион:

  1. аэроб, факультативный анаэроб

50.Источники и ведущие факторы передачи холеры в современных условиях:

  1. больной, инфицированная питьевая вода открытых водоемов

51. Стимуляция роста кишечной микрофлоры наблюдается после введения:

д) пробиотика

52. Материалом для лабораторного исследования при холере является:

  1. испражнения, рвотные массы, вода, пищевые продукты, смывы с объектов внешней среды

53. Пути передачи менингококков:

  1. воздушно-капельний

  1. Санитарно-показательными микроорганизмами могут быть:

  1. микроорганизмы нормальной микрофлоры человека

55. При санитарно микробиологическом контроле в ЛПУ объектом исследования являются:

  1. воздух

  2. стерильный инструментарий и перевязочный материал

  3. оборудование

  4. предметы обихода

  5. верно все

56. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дисбактериоз:

  1. Блаурокка, КА, ЖСА, Эндо, Азидный агар, Сабуро, Рогоза

57. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на стафилококковое бактерионосительство: ЖСА

58. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на сальмонеллезное бактерионосительство:

  1. селенитовый б-н, Плоскирева, Эндо, ВСА

59. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на бордетеллез:


  1. КУА, КУА с селективной добавкой

60. Назовите 2 класса ферментов, имеющих значение в микробиологической практике:

  1. протеолитические;

  2. сахаралитические;

61. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:

а) морфо-тинкториальные

62. Принцип деления на простые и сложные методы окраски:

в) количество используемых красителей

63. Сложные методы окраски используют для изучения

г) структуры микробной клетки

64. По форме микроорганизмы подразделяются на:

г) кокки, палочки, извитые

65. К извитым бактериям относятся:

г) спирохеты

66. К палочковидным бактериям относятся:

в) клостридии

67. К шаровидным бактериям относятся:

б) сарцины

68. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на дифтерию:

  1. КТА, Клауберга


69. Окраска по методу Грама зависит от:

  1. состава и строения клеточной стенки

70. Выбрать, из предлагаемого перечня, среды, необходимые для исследования на листериоз:

  1. PALCAM, б-н Фрейзера с селективной добавкой

71. Основные компоненты конструирования многих сред идентификации:

  1. питательная основа, изучаемый субстрат, индикатор

72. Основные компоненты конструирования высокоселективных сред выделения:

  1. агар-агар, пептон, ингибитор

73 Основные компоненты конструирования мягко ингибирующих сред выделения:

  1. агар-агар, питательная основа, анилиновый краситель

74. Назовите метод окраски туберкулёзных палочек:

  1. Циль-Нильсена

75. Капсула бактерий:

  1. фактор вирулентности

76. Каков ход исследования при нормировании БГКП в 1г твердого продукта, например рыбы отварной: д) 10 г продукта, приготовить его десятикратное разведение и засеять 10 мл этого разведения в среду Кесслер

77. По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, КРОМЕ): д) подвижные

78. Споры бактерий: в) покоящиеся репродуктивные клетки

79. К спорообразующим бактериям относятся:

б) клостридии

80. Каков ход исследования при нормировании протея в 0,1г твердого продукта (например: салат)

в)после гомогенезации 10г продукта, осуществить его десятикратное разведение и засеять из него по 0,3мл в 3 пробирки по Шукевичу

81. Споры бактерий (верно все, КРОМЕ):

г) активно метаболизируют

82. При определении на наличие патогенной флоры в сточных водах производится посев следующих объемов:

  1. 100, 10, 1 мл

83. Функция капсулы бактерий:

б) антифагоцитарная

84. Система мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в стерильный объект или операционную рану:

б) асептика

85. Методы стерилизации (верно все, КРОМЕ):

а) кипячение

86. Наиболее устойчивы к дезинфектантам:

а) споры бактерий

87. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, КРОМЕ):

в) сочетание с применением этилового спирта

88. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:

д) 2 атм. 1340 20 мин.

89. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:

д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132



90. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, КРОМЕ):

б) определение иммунограммы

91. Среды, применяемые для выделения определенных видов микроорганизмов:

в) элективные

92. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:

а) дифференциально-диагностические

93. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:

а) бактериологический метод

94. Бактериологический метод диагностики применяется для:

б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний

95. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

96. При санитарно-микробиологическом исследовании бутилированной воды определяют следующие показатели:

  1. ОКБ, ТКБ, МАФАнМ, P.aeruginosa

97. Популяция микроорганизмов одного вида называется:
г) чистая культура

98. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества пастеризованного молока:

  1. КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, патогенные кишечные бактерии, листерии

99. Культуральные свойства бактерий

г) морфология колоний

100. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:

б) мезофилы

101. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов

г) хемогетеротрофы

102. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:

г) факультативные анаэробы

103. При санитарно-микробиологическом исследовании воздуха в аптеках определяют:

  1. ОМЧ, золотистый стафилокок

104. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного кислорода:

б) аэротолерантность
105. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества творога со сроком годности не более 72 часа:

  1. БГКП, стафилококк, патогенные кишечные палочки

106. Облигатные анаэробы:

в) клостридии

107. Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, КРОМЕ):

г) культуры клеток ткани

108. Какие санитарно-микробиологические показатели определяют при контроле качества полукопченых колбас:

  1. БГКП, клостридии, стафилококк, патогенные кишечные палочки


109. Взятие материала для микробиологического исследования ликвора требует соблюдения всех ниже перечисленных правил, кроме:

  1. в условиях холодильной сумки в течении 1 часа

110. Этапы проведения исследования ликвора предполагают все, кроме:

б) центрифугирование образца при 1000-15000 об/мин, 5 -10 мин, сеют на среды выделения надосадочный материал

111. Защитная роль фагоцитоза связана с:

а) гибелью поглощенных клеток

112. Гуморальные неспецифические факторы защиты (верно все, КРОМЕ):

г) нормальная микрофлора

113. Клеточные неспецифические факторы защиты:

д) фагоциты

114. Для культивирования возбудителя кишечного иерсиниоза необходимо:

1-питательные среды, содержащие несколько источников питания,

2-оптимальная температура для роста 37°,

3-рост при 22-25 ,

4-культивирование на среде Эндо,

5-диапазон рН - 6,6-7,2,

  1. верно всё:

  2. 1, 2, 5

  3. 3, 4, 5.

  4. 1, 4, 5.

  5. 2, 3, 4, 5.

115. В сопроводительном бланке к материалу, поступающему в лабораторию, должно быть, указано следующее, кроме: метод исследования

116. Основные правила работы в БЛ

1. использовать при работе защитную одежду

2 проводить исследование биоматериала в резиновых перчатках

3 мыть лабораторную посуду и инструментарий после

предварительной дезинфекции

4. при загрязнении кожи или слизистых кровью или другими

биологическими жидкостями немедленно обработать их

дезинфицирующими растворами

5. использованную лабораторную посуду сразу промывать под

проточной водой

  1. 1,2,3,5

  2. 2,4,5

  3. 3,4,5

  4. 1,2,3,4

  5. 1,3,5

117. Посуду с биоматериалом инфицированных больных

1. собирают в баки

2. обеззараживают автоклавированием

3. обрабатывают дезинфицирующим раствором

4. обрабатывают кипячением

5. сливают содержимое в канализацию сразу после работы

  1. 1,2,3,4

  2. 3,4,5

  3. 1,3,5

  4. 2,4,5

  5. 1,2,4,5

118.При работе в БЛ запрещается оставлять на столах

1. нефиксированные мазки

2. чашки Петри, пробирки и др. посуду с инфекционным материалом

3. метиловый спирт

4. рабочая документация

5. пищевые продукты

  1. 1,4,5

  2. 2, 3,4,5

  3. 1,2,3,5

  4. 1,3,4,5

  5. 2,4,5

119. Неспецифические факторы защиты организма:

а) лизоцим


б) комплемент

в) лейкоциты

г) нормальная микрофлора

д) все вышеперечисленное

120. Основной антивирусный фактор неспецифической резистентности

д) интерфероны

121.Источником инфекции при бруцеллезе является:

  1. животные

122. Виды иммунитета (верно все, КРОМЕ):

б) клеточный

123. Для диагностики иерсиниозов применяют методы, кроме:

  1. бактериоскопия испражнений

124. Для диагностики брюшного тифа используют следующие методы, кроме:

  1. реакция Райта

125. Назовите метод окраски туберкулезных палочек:
  1. 1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   66