Файл: Центре синефиолетовый по периферии красный цвет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 1655

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

в) магниевая среда

822.Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:

б) больные люди, бактерионосители

823.Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:

а) алиментарный, контактный

824. Методом микробиологического исследования воздуха является:

а) аспирационный

825.При бактериологическом исследовании на брюшной тиф возможно выделение (верно все, КРОМЕ):

б) пиокультуры

826. Для определения коли-титра в пищевых продуктах используется среда накопления:

а) Кесслер

829.Для определения присутствия дрожжей, вызывающих порчу продуктов, используют среду:

б) Сабуро

830. Для определения КМАФнМ применяется среда:

а) мясо-пептонный агар

831. Для выявления анаэробной микрофлоры в консервах применяют питательную среду:

а) Китт-Тароцци

832. . Для определения в консервах мезофильных аэробов используют жидкую питательную среду:

д) мясо-пептонный бульон с 1% глюкозы

833.Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:

б) лимфоидная ткань тонкого кишечника

834.Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, КРОМЕ):

б) мозговые оболочки

835.Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят:

в) с конца 1-й недели заболевания

836.Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:

д) больные животные

837.Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, КРОМЕ):

г) молоко коров

838 Жидкие пищевые продукты, явившиеся причиной пищевого отравления, засевают:

а) без разведения

839. Пробы, доставляемые на исследование по поводу пищевого отравления:

а) исследуются в любом количестве

840.Холера:

б) кишечная инфекция

841.При холере наблюдают:

б) обезвоживание организма

842.Основное место обитания холерного вибриона:

а) водоемы

843. Посевы на колифаги инкубируют в следующих условиях:

а) 24 часа при 37 0С

844.Холера относится к:

б) особо опасным инфекциям

845.В природе холерой болеют:

в) только люди

846 Оптимальные условия доставки в лабораторию проб питьевой воды:


б) 6 часов при температуре 4-100С

847.При холере поражаются
г) тонкий кишечник

849. Оптимальные условия инкубирования посевов на золотистый стафилококк:

а) 48 часов при 37 0С

850.Каловые массы при холере представляют собой:
б) “рисовый” отвар

851.Самый сильный яд биологического происхождения
в) ботулотоксин

852. Время инкубирования посевов питьевой воды на лактозопептонной среде:

а) 24-48 часов

853. При бактериологическом анализе питьевой воды на колиформные бактерии засевают объемы: б) 3 объема по 100 мл воды

854. Основные группы микроорганизмов, подлежащих учету при исследовании воды плавательных бассейнов:

б) общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк

855. Критериями оценки качества питьевой воды являются все показатели, КРОМЕ:

в) золотистый стафилококк

856. При плановом исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы, КРОМЕ:

в) энтерококки

857. Объектами исследования при бактериологическом контроле в медицинских учреждениях являются:

а) воздушная среда

б) шовный материал

в) хирургический инструментарий

г) стерильный перевязочный материал

д) все перечисленное

858.Источники инфекции при дифтерии (верно все, КРОМЕ)

б) пищевые продукты

859.Пути передачи при дифтерии:

в) воздушно-капельный, контактный

860. Основным индикатором санитарного неблагополучия на пищевых предприятиях являются:

а) колиформные бактерии

861. При определении коли-фагов в воде для освобождения от бактерий применяют:

в) хлороформ

862. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро:

в) 20-22 0С - 14 сут

863. Метод посева по Шукевичу используют для обнаружения:

б) протеев

864.Серологическая диагностика бруцеллеза:

б) Реакция Хеддельсона

д) Реакция Райта

865. Условия инкубирования посевов по Шукевичу:

а) 37 0С - 48 часов

866. При посеве по Шукевичу материал вносят:

г) в конденсат скошенного МПА

867 Рост протеев при посеве по Шукевичу обнаруживают в виде:

а) ползучей пленки на поверхности МПА

.869. Запах земляничного мыла является специфичным для:

г) синегнойной палочки



870. Микробиологический контроль стерильности проводится медицинскими учреждениями:

в) 1 раз в 10 дней

871. Бактериологическое исследование воздушной среды в медицинских учреждениях предусматривает определение:

б) общее количество бактерий и золотистый стафилококк

872. При исследовании на стерильность медицинского инструментария большого размера:

в) берут смыв тампоном с физ. раствором

873. . Минимальная партия изделий одного наименования для исследования на стерильность:

в) 3 штуки

874. Щелочно-полимиксиновая среда используется для обнаружения:

б) энтерококков

875. Для выделения Bacillus cereus в пищевых продуктах используют среду:

а) солевой полимиксиновый агар

876. . Исследование консервов на термотолерантные бактерии проводят при температуре

б) 440С

877. Для определения спор сульфитредуцирующих клостридий в консервах необходима пробоподготовка:

б) прогрев при 80 0С 20 минут

878. Золотистый стафилококк является индикаторным микроорганизмом для:

б) воды бассейнов

879. Энтерококки определяют в питьевой воде:

д) любого происхождения при подозрении на фекальное загрязнение

880 .При основном санитарно-бактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежит все, КРОМЕ:

г) P. aeruginosa

881. Бактериологические показатели, подлежащие учету при оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения, все, КРОМЕ:

д) энтерококки

882. Материалом для бактериологического исследования при подозрении на брюшной тиф в 1-ю неделю заболевания является:

в) Кровь

883. При исследовании воды нецентрализованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы:

а) БГКП

884.При брюшном тифе на 2-3 неделе заболевания бактериологически исследуются:

в) Испражнения

г) Моча

885. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследования смывов проводят на присутствие:

а) колиформные бактерии

886. Исследование смывов на предприятиях общественного питания и торговли по эпидпоказаниям проводят на присутствие

а) колиформные бактерии

б) общая микробная обсемененность

в) золотистый стафилококк

г) патогенные энтеробактерии

д) все перечисленное


887. Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, являются все, КРОМЕ:

б) должны обладать способностью к росту при 20°C

888.Бактериологическими показателями, используемыми для санитарно-гигиенической характеристики пищевых продуктов, являются:

а) санитарно-показательные микроорганизмы

б) патогенные микроорганизмы

в) общее микробное число

г) дрожжи и плесневые грибы

д) все перечисленное

889. Микрофлору кисломолочных напитков составляют:

в) молочнокислые микроорганизмы

890. Для пищевых отравлений характерны признаки:

а) острое внезапное начало заболевания

б) одновременность заболевания у группы лиц

в) связь заболеваний с потреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда

г) территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или приобретения пищевого продукта

д) все перечисленное

891. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля санитарно-гигиенических мероприятий в медицинских учреждениях являются все, КРОМЕ:

б) одежда больных

892.Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов предполагают возможность определения следующих показателей, КРОМЕ

д) энтеротоксинов сальмонелл.

893. Для картофельной болезни хлеба характерно:

а) превращение мякиша в липкую, слизистую массу

б) образование при изломе тянущихся нитей

в) характерная окраска хлеба (желто-бурая, красноватая или коричневая)

г) неприятный запах

д) все перечисленное

894. Клинические формы заболевания сибирской язвой:

  1. Кожная

  2. Легочная

  3. Кишечная

895. При посеве слизи с задней стенки глотки на менингококк используют

1)сывороточный агар с антибиотиками (ристомицином или линкомицином)

2)сывороточный агар с дисками, пропитанными ристомицином или линкомицином

896.Пути заражения сибирской язвой:

  1. Алиментарный

  2. Контактный

  3. Трасмиссивный

897.При заражении сибирской язвой наиболее опасны:

  1. Мясо и мясные продукты

898. Источники инфекции при сибирской язве:

  1. Больные сельскохозяйственные животные

899. Bordetella pertusіs вызывает:

  1. Коклюш

900. Механизм заражения коклюшем:

  1. Воздушно-капельный

901. Методом ранней диагностики сальмонеллеза является
метод

  1. исследования гемокультуры

902.Материалом для бактериологического исследования при коклюше являются

Носоглоточная слизь, мокрота

903 .При кишечном сальмонеллезе поражается
а) тонкий кишечник

904. Практическое применение бактериофагов:

  1. фаготипирование

  2. фаготерапия

905.C какими продуктами питания в организм ребенка поступают споры столбняка вегетация которых в кишечнике может привести к детскому ботулизму:

  1. Мед

906. В лаборатории используются:

  1. унифицированные методы исследования

907.К работе с паровым стерилизатором допускаются:

  1. лица, со средним мед. образованием, прошедшие специальную подготовку дляработы с паровым стерилизатором.

908. Спецодежда (халат, шапочка) должны регулярно подвергаться стирке с кипячением:

  1. в специальном помещении лаборатории

909. Резиновые перчатки используют при работе с материалом:

  1. кровь

  2. сыворотка крови

910. Личную одежду и вещи можно хранить в рабочем помещении лаборатории:

  1. нет.

911. Отработанные культуры можно:

  1. необходимо подвергать "уничтожению" в паровом стерилизаторе

912.Накопительная культура микроорганизмов это

  1. культура, преимущественно содержащая один вид микроорганизмов

913. В состав оболочки бактериальной клетки не входят …

  1. кортекс

914.Для изучения подвижности микроорганизмов готовят микропрепараты

  1. "раздавленная капля" и "висячая капля"

 915. При окрашивании микропрепаратов риккетсий используют …

  1. методы Романовского-Гимзы и Здродовского

 916 Мерной пипеткой работают, насасывая исследуемый материал:

  1. только резиновой грушей

 917 Бактериологическая лаборатория должна самостоятельно проводить периодический контроль работы паровых стерилизаторов с помощью биологических тестов:

  1. да.

 918.К дифференциально-диагностическим относят следующие питательные среды …

  1. среды Эндо и Плоскирева

 919 Лабораторная посуда моется только после проведения инактивации "убивки"

отработанных культур:

  1. да

 920 Сотрудники бактериологической лаборатории должны быть привиты против тех