ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 1655
Скачиваний: 7
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
в) магниевая среда
822.Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:
б) больные люди, бактерионосители
823.Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:
а) алиментарный, контактный
824. Методом микробиологического исследования воздуха является:
а) аспирационный
825.При бактериологическом исследовании на брюшной тиф возможно выделение (верно все, КРОМЕ):
б) пиокультуры
826. Для определения коли-титра в пищевых продуктах используется среда накопления:
а) Кесслер
829.Для определения присутствия дрожжей, вызывающих порчу продуктов, используют среду:
б) Сабуро
830. Для определения КМАФнМ применяется среда:
а) мясо-пептонный агар
831. Для выявления анаэробной микрофлоры в консервах применяют питательную среду:
а) Китт-Тароцци
832. . Для определения в консервах мезофильных аэробов используют жидкую питательную среду:
д) мясо-пептонный бульон с 1% глюкозы
833.Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:
б) лимфоидная ткань тонкого кишечника
834.Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, КРОМЕ):
б) мозговые оболочки
835.Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят:
в) с конца 1-й недели заболевания
836.Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:
д) больные животные
837.Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, КРОМЕ):
г) молоко коров
838 Жидкие пищевые продукты, явившиеся причиной пищевого отравления, засевают:
а) без разведения
839. Пробы, доставляемые на исследование по поводу пищевого отравления:
а) исследуются в любом количестве
840.Холера:
б) кишечная инфекция
841.При холере наблюдают:
б) обезвоживание организма
842.Основное место обитания холерного вибриона:
а) водоемы
843. Посевы на колифаги инкубируют в следующих условиях:
а) 24 часа при 37 0С
844.Холера относится к:
б) особо опасным инфекциям
845.В природе холерой болеют:
в) только люди
846 Оптимальные условия доставки в лабораторию проб питьевой воды:
б) 6 часов при температуре 4-100С
847.При холере поражаются
г) тонкий кишечник
849. Оптимальные условия инкубирования посевов на золотистый стафилококк:
а) 48 часов при 37 0С
850.Каловые массы при холере представляют собой:
б) “рисовый” отвар
851.Самый сильный яд биологического происхождения
в) ботулотоксин
852. Время инкубирования посевов питьевой воды на лактозопептонной среде:
а) 24-48 часов
853. При бактериологическом анализе питьевой воды на колиформные бактерии засевают объемы: б) 3 объема по 100 мл воды
854. Основные группы микроорганизмов, подлежащих учету при исследовании воды плавательных бассейнов:
б) общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк
855. Критериями оценки качества питьевой воды являются все показатели, КРОМЕ:
в) золотистый стафилококк
856. При плановом исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы, КРОМЕ:
в) энтерококки
857. Объектами исследования при бактериологическом контроле в медицинских учреждениях являются:
а) воздушная среда
б) шовный материал
в) хирургический инструментарий
г) стерильный перевязочный материал
д) все перечисленное
858.Источники инфекции при дифтерии (верно все, КРОМЕ)
б) пищевые продукты
859.Пути передачи при дифтерии:
в) воздушно-капельный, контактный
860. Основным индикатором санитарного неблагополучия на пищевых предприятиях являются:
а) колиформные бактерии
861. При определении коли-фагов в воде для освобождения от бактерий применяют:
в) хлороформ
862. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро:
в) 20-22 0С - 14 сут
863. Метод посева по Шукевичу используют для обнаружения:
б) протеев
864.Серологическая диагностика бруцеллеза:
б) Реакция Хеддельсона
д) Реакция Райта
865. Условия инкубирования посевов по Шукевичу:
а) 37 0С - 48 часов
866. При посеве по Шукевичу материал вносят:
г) в конденсат скошенного МПА
867 Рост протеев при посеве по Шукевичу обнаруживают в виде:
а) ползучей пленки на поверхности МПА
.869. Запах земляничного мыла является специфичным для:
г) синегнойной палочки
870. Микробиологический контроль стерильности проводится медицинскими учреждениями:
в) 1 раз в 10 дней
871. Бактериологическое исследование воздушной среды в медицинских учреждениях предусматривает определение:
б) общее количество бактерий и золотистый стафилококк
872. При исследовании на стерильность медицинского инструментария большого размера:
в) берут смыв тампоном с физ. раствором
873. . Минимальная партия изделий одного наименования для исследования на стерильность:
в) 3 штуки
874. Щелочно-полимиксиновая среда используется для обнаружения:
б) энтерококков
875. Для выделения Bacillus cereus в пищевых продуктах используют среду:
а) солевой полимиксиновый агар
876. . Исследование консервов на термотолерантные бактерии проводят при температуре
б) 440С
877. Для определения спор сульфитредуцирующих клостридий в консервах необходима пробоподготовка:
б) прогрев при 80 0С 20 минут
878. Золотистый стафилококк является индикаторным микроорганизмом для:
б) воды бассейнов
879. Энтерококки определяют в питьевой воде:
д) любого происхождения при подозрении на фекальное загрязнение
880 .При основном санитарно-бактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежит все, КРОМЕ:
г) P. aeruginosa
881. Бактериологические показатели, подлежащие учету при оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения, все, КРОМЕ:
д) энтерококки
882. Материалом для бактериологического исследования при подозрении на брюшной тиф в 1-ю неделю заболевания является:
в) Кровь
883. При исследовании воды нецентрализованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы:
а) БГКП
884.При брюшном тифе на 2-3 неделе заболевания бактериологически исследуются:
в) Испражнения
г) Моча
885. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследования смывов проводят на присутствие:
а) колиформные бактерии
886. Исследование смывов на предприятиях общественного питания и торговли по эпидпоказаниям проводят на присутствие
а) колиформные бактерии
б) общая микробная обсемененность
в) золотистый стафилококк
г) патогенные энтеробактерии
д) все перечисленное
887. Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, являются все, КРОМЕ:
б) должны обладать способностью к росту при 20°C
888.Бактериологическими показателями, используемыми для санитарно-гигиенической характеристики пищевых продуктов, являются:
а) санитарно-показательные микроорганизмы
б) патогенные микроорганизмы
в) общее микробное число
г) дрожжи и плесневые грибы
д) все перечисленное
889. Микрофлору кисломолочных напитков составляют:
в) молочнокислые микроорганизмы
890. Для пищевых отравлений характерны признаки:
а) острое внезапное начало заболевания
б) одновременность заболевания у группы лиц
в) связь заболеваний с потреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда
г) территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или приобретения пищевого продукта
д) все перечисленное
891. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля санитарно-гигиенических мероприятий в медицинских учреждениях являются все, КРОМЕ:
б) одежда больных
892.Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов предполагают возможность определения следующих показателей, КРОМЕ
д) энтеротоксинов сальмонелл.
893. Для картофельной болезни хлеба характерно:
а) превращение мякиша в липкую, слизистую массу
б) образование при изломе тянущихся нитей
в) характерная окраска хлеба (желто-бурая, красноватая или коричневая)
г) неприятный запах
д) все перечисленное
894. Клинические формы заболевания сибирской язвой:
-
Кожная -
Легочная -
Кишечная
895. При посеве слизи с задней стенки глотки на менингококк используют
1)сывороточный агар с антибиотиками (ристомицином или линкомицином)
2)сывороточный агар с дисками, пропитанными ристомицином или линкомицином
896.Пути заражения сибирской язвой:
-
Алиментарный -
Контактный -
Трасмиссивный
897.При заражении сибирской язвой наиболее опасны:
-
Мясо и мясные продукты
898. Источники инфекции при сибирской язве:
-
Больные сельскохозяйственные животные
899. Bordetella pertusіs вызывает:
-
Коклюш
900. Механизм заражения коклюшем:
-
Воздушно-капельный
901. Методом ранней диагностики сальмонеллеза является
метод
-
исследования гемокультуры
902.Материалом для бактериологического исследования при коклюше являются
Носоглоточная слизь, мокрота
903 .При кишечном сальмонеллезе поражается
а) тонкий кишечник
904. Практическое применение бактериофагов:
-
фаготипирование -
фаготерапия
905.C какими продуктами питания в организм ребенка поступают споры столбняка вегетация которых в кишечнике может привести к детскому ботулизму:
-
Мед
906. В лаборатории используются:
-
унифицированные методы исследования
907.К работе с паровым стерилизатором допускаются:
-
лица, со средним мед. образованием, прошедшие специальную подготовку дляработы с паровым стерилизатором.
908. Спецодежда (халат, шапочка) должны регулярно подвергаться стирке с кипячением:
-
в специальном помещении лаборатории
909. Резиновые перчатки используют при работе с материалом:
-
кровь -
сыворотка крови
910. Личную одежду и вещи можно хранить в рабочем помещении лаборатории:
-
нет.
911. Отработанные культуры можно:
-
необходимо подвергать "уничтожению" в паровом стерилизаторе
912.Накопительная культура микроорганизмов это
-
культура, преимущественно содержащая один вид микроорганизмов
913. В состав оболочки бактериальной клетки не входят …
-
кортекс
914.Для изучения подвижности микроорганизмов готовят микропрепараты
-
"раздавленная капля" и "висячая капля"
915. При окрашивании микропрепаратов риккетсий используют …
-
методы Романовского-Гимзы и Здродовского
916 Мерной пипеткой работают, насасывая исследуемый материал:
-
только резиновой грушей
917 Бактериологическая лаборатория должна самостоятельно проводить периодический контроль работы паровых стерилизаторов с помощью биологических тестов:
-
да.
918.К дифференциально-диагностическим относят следующие питательные среды …
-
среды Эндо и Плоскирева
919 Лабораторная посуда моется только после проведения инактивации "убивки"
отработанных культур:
-
да
920 Сотрудники бактериологической лаборатории должны быть привиты против тех