ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 96
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таблица 2. Суточная потребность в пищевых веществах и энергии для обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и организаций кадетской направленности
Таблица 2
| | | | |
Возраст | Энергетическая ценность (ккал/сут) | Белки (г/сут) | Жиры (г/сут) | Углеводы (г/сут) |
5-8 класс | до 3500 | 119-149 | 134-143 | 550-580 |
9-11 класс | до 4000 | 142-177 | 157-168 | 646-681 |
Таблица 3. Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Таблица 3
| | |
Тип организации | Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации | завтрак | 20% |
по уходу и присмотру, | второй завтрак | 5% |
организации отдыха (труда и отдыха) с | обед | 35% |
дневным пребыванием детей | полдник | 15% |
| ужин | 25% |
Общеобразовательные организации и | завтрак | 20-25% |
организации профессионального | обед | 30-35% |
образования с односменным режимом работы (первая смена) | полдник | 10%-15% |
Общеобразовательные организации и | обед | 30-35% |
организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена) | полдник | 10-15% |
Организации с круглосуточным | завтрак | 20% |
пребыванием детей | второй завтрак | 5% |
| обед | 35% |
| полдник | 15% |
| ужин | 20% |
| второй ужин | 5% |
Таблица 4. Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Таблица 4
| | | |
Время приема | Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации | ||
пищи | 8-10 часов | 11-12 часов | 24 часа |
8.30-9.00 | завтрак | завтрак | Завтрак |
10.30-11.00 | второй завтрак | второй завтрак | второй завтрак |
12.00-13.00 | Обед | Обед | Обед |
15.30 | полдник | полдник | Полдник |
18.30 | - | ужин | Ужин |
21.00 | - | - | второй ужин |
Приложение N 11. Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
Приложение N 11
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
| | | |
Вид пищевой продукции | Масса, г | Вид пищевой продукции - заменитель | Масса, г |
Говядина | 100 | Мясо кролика | 96 |
| | Печень говяжья | 116 |
| | Мясо птицы | 97 |
| | Рыба (треска) | 125 |
| | Творог с массовой долей жира 9% | 120 |
| | Баранина II кат. | 97 |
| | Конина I кат. | 104 |
| | Мясо лося (мясо с ферм) | 95 |
| | Оленина (мясо с ферм) | 104 |
| | Консервы мясные | 120 |
Молоко питьевое с массовой долей жира | 100 | Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5% | 100 |
3,2% | | Молоко сгущенное (цельное и с сахаром) | 40 |
| | Сгущено-вареное молоко | 40 |
| | Творог с массовой долей жира 9% | 17 |
| | Мясо (говядина I кат.) | 14 |
| | Мясо (говядина II кат.) | 17 |
| | Рыба (треска) | 17,5 |
| | Сыр | 12,5 |
| | Яйцо куриное | 22 |
Творог с массовой долей | 100 | Мясо говядина | 83 |
жира 9% | | Рыба (треска) | 105 |
Яйцо куриное (1 шт.) | 41 | Творог с массовой долей жира 9% | 31 |
| | Мясо (говядина) | 26 |
| | Рыба (треска) | 30 |
| | Молоко цельное | 186 |
| | Сыр | 20 |
Рыба (треска) | 100 | Мясо (говядина) | 87 |
| | Творог с массовой долей жира 9% | 105 |
Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 111 |
| | Капуста цветная | 80 |
| | Морковь | 154 |
| | Свекла | 118 |
| | Бобы (фасоль), в том числе консервированные | 33 |
| | Горошек зеленый | 40 |
| | Горошек зеленый консервированный | 64 |
| | Кабачки | 300 |
Фрукты свежие | 100 | Фрукты консервированные | 200 |
| | Соки фруктовые | 133 |
| | Соки фруктово-ягодные | 133 |
| | Сухофрукты: | |
| | Яблоки | 12 |
| | Чернослив | 17 |
| | Курага | 8 |
| | Изюм | 22 |
Приложение N 12. Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения
Приложение N 12
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
| | |
Вид организации | Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации | Количество обязательных приемов пищи |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру | до 5 часов | 2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации) |
| 8-10 часов | завтрак, второй завтрак, обед и полдник |
| 11-12 часов | завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин |
| круглосуточно | завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин |
Общеобразовательные | до 6 часов | один прием пищи - завтрак или обед |
организации, организации начального и среднего профессионального образования | более 6 часов | не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед (для детей, обучающихся в первую смену), либо обед и полдник (для детей, обучающихся во вторую смену) |
| круглосуточно | завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин |
Группы продленного дня | до 14.00 | дополнительно к завтраку обед |
в общеобразовательной организации | до 17.00-18.00 | дополнительно обед и полдник |
Общеобразовательные организации (обучающиеся на подвозе) | более 6 часов с учетом времени нахождения в пути следования автобуса | дополнительно к завтраку обед |
Организация с дневным | 8.30-14.30 | завтрак и обед |
пребыванием в период каникул | 8.30-18.00 | завтрак, обед и полдник |
Стационарные загородные организации отдыха и оздоровления детей, организации санаторного типа, детские санатории | круглосуточно | завтрак (возможен второй завтрак), обед, полдник, ужин, второй ужин |
Лагеря палаточного типа | круглосуточно | завтрак, обед, полдник, ужин |
Приложение N 13. Ведомость контроля за рационом питания
Приложение N 13
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Ведомость контроля за рационом питания с __________ по ___________
Режим питания: двухразовое (пример)
Возрастная категория: 12 лет и старше (пример)
| | | | | | | | | | |||
п/п | Наименование группы пищевой продукции | Норма продукции в граммах г | Количество пищевой продукции в нетто по дням в граммах на одного человека | В среднем за неделю (10 дней) | Откло- нение от нормы в % | |||||||
| | (нетто) согласно прило- жению N 12 | 1 | 2 | 3 | ... | 7 | | (+/-) | |||
| | | | | | | | | | |||
| | | | | | | | | | |||
| | |||||||||||
Рекомендации по корректировке меню: | | |||||||||||
| ||||||||||||
Подпись медицинского работника и дата: | ||||||||||||
Подпись руководителя образовательной (оздоровительной) организации, организации по уходу и присмотру и дата ознакомления: | ||||||||||||
Подпись ответственного лица за организацию питания и дата ознакомления, а также проведенной корректировки в соответствии с рекомендациями медицинского работника: |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 12.11.2020,
N 0001202011120001