ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 100
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таблица 5. Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания кадетов, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности (в нетто г, мл, на 1 чел. в сутки)
Таблица 5
| | |
Наименование видов пищевой продукции питания | Возраст | |
| 5-8 класс | 9-11 класс |
Хлеб ржаной (из смеси ржаной и обдирной муки) (г) | 120 | 150 |
Хлеб пшеничный (г) | 200 | 250 |
Мука пшеничная (г) | 35 | 45 |
Крупы, бобовые (г) | 50 | 70 |
Макаронные изделия (г) | 20 | 30 |
Картофель (г) | 300 | 350 |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень (г) | 400 | 450 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | 30 | 40 |
Фрукты свежие, ягоды (г) | 400 | 400 |
Сухофрукты, орехи (г) | 90 | 90 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные (мл) | 200 | 200 |
Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) | 100 | 120 |
Птица (куры-потрошеные 1 категории, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная - 1 кат) (г) | 55 | 60 |
Рыба (филе) (г) | 80 | 100 |
Рыба соленая (сельдь, лосось, горбуша) | 10 | 15 |
Молоко (мл) | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (мл) | 200 | 200 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) | 60 | 75 |
Сыр (г) | 15 | 20 |
Сметана (мл) | 15 | 20 |
Масло сливочное (г) | 50 | 55 |
Масло растительное (мл) | 20 | 25 |
Яйцо шт. | 1 | 1 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г) | 35 | 40 |
Кондитерские изделия (г) | 20 | 25 |
Чай (г) | 1 | 1 |
Какао-порошок, кофейный напиток (г) | 6 | 8 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 2 | 2 |
Крахмал (г) | 1,2 | 1,2 |
Соль пищевая поваренная йодированная (г) | 4 | 5 |
Приложение N 8. Меню приготавливаемых блюд
Приложение N 8
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Рекомендуемый образец
Возрастная категория: от 1 года до 3 лет/3-6 лет /7-11 лет/12 лет и старше
| | | | | | | |
Прием пищи | Наименование | Вес | Пищевые вещества | Энергети- | N | ||
| блюда | блюда | Белки | Жиры | Углеводы | ческая ценность | рецептуры |
Неделя 1 День 1 | | | | | | | |
завтрак | | | | | | | |
| | | | | | | |
итого за завтрак | | | | | | | |
обед | | | | | | | |
| | | | | | | |
итого за обед | | | | | | | |
полдник | | | | | | | |
| | | | | | | |
итого за полдник | | | | | | | |
ужин | | | | | | | |
| | | | | | | |
итого за ужин | | | | | | | |
Итого за день: | | | | | | | |
День 2 | | | | | | | |
завтрак | | | | | | | |
| | | | | | | |
итого за завтрак | | | | | | | |
обед | | | | | | | |
| | | | | | | |
итого за обед | | | | | | | |
полдник | | | | | | | |
| | | | | | | |
итого за полдник | | | | | | | |
ужин | | | | | | | |
| | | | | | | |
итого за ужин | | | | | | | |
Итого за день: | | | | | | | |
... | | | | | | | |
Среднее значение за период: | | | | | | | |
Приложение N 9. Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Приложение N 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
| | | | |
Блюдо | Масса порций | |||
| от 1 года до 3 лет | 3-7 лет | 7-11 лет | 12 лет и старше |
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) | 130-150 | 150-200 | 150-200 | 200-250 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) | 30-40 | 50-60 | 60-100 | 100-150 |
Первое блюдо | 150-180 | 180-200 | 200-250 | 250-300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) | 50-60 | 70-80 | 90-120 | 100-120 |
Гарнир | 110-120 | 130-150 | 150-200 | 180-230 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) | 150-180 | 180-200 | 180-200 | 180-200 |
Фрукты | 95 | 100 | 100 | 100 |
Таблица 2. Масса порций для кадетов, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности в зависимости от возраста (в граммах)
Таблица 2
| | |
Блюдо | Масса порций | |
| 5-8 класс | 9-11 класс |
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо, и т.п. (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) | 200-250 | 250-280 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и тому подобное) | 100-150 | 100-150 |
Первое блюдо | 200-250 | 250-300 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) | 100-120 | 120-150 |
Гарнир | 180-230 | 200-250 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай) или напиток (кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника), или сок | 180-200 | 180-200 |
Фрукты | 250-300 | 300-350 |
Таблица 3. Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее)
Таблица 3
| | | | |
Показатели | от 1 до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до12 лет | 12 лет и старше |
Завтрак | 350 | 400 | 500 | 550 |
Второй завтрак | 100 | 100 | 200 | 200 |
Обед | 450 | 600 | 700 | 800 |
Полдник | 200 | 250 | 300 | 350 |
Ужин | 400 | 450 | 500 | 600 |
Второй ужин | 100 | 150 | 200 | 200 |
Приложение N 10. Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Приложение N 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
| | | | |
Показатели | Потребность в пищевых веществах | |||
| 1-3 лет | 3-7 лет | 7-11 лет | 12 лети старше |
белки (г/сут) | 42 | 54 | 77 | 90 |
жиры (г/сут) | 47 | 60 | 79 | 92 |
углеводы (г/сут) | 203 | 261 | 335 | 383 |
энергетическая ценность (ккал/сут) | 1400 | 1800 | 2350 | 2720 |
витамин С (мг/сут) | 45 | 50 | 60 | 70 |
витамин В1 (мг/сут) | 0,8 | 0,9 | 1,2 | 1,4 |
витамин В2 (мг/сут) | 0,9 | 1,0 | 1,4 | 1,6 |
витамин А (рет. экв/сут) | 450 | 500 | 700 | 900 |
витамин D (мкг/сут) | 10 | 10 | 10 | 10 |
кальций (мг/сут) | 800 | 900 | 1100 | 1200 |
фосфор (мг/сут) | 700 | 800 | 1100 | 1200 |
магний (мг/сут) | 80 | 200 | 250 | 300 |
железо (мг/сут) | 10 | 10 | 12 | 18 |
калий (мг/сут) | 400 | 600 | 1100 | 1200 |
йод (мг/сут) | 0,07 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
селен (мг/сут) | 0,0015 | 0,02 | 0,03 | 0,05 |
фтор (мг/сут) | 1,4 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |