ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 98
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Приложение N 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Приложение N 7. Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Таблица 1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Таблица 1
| | | |
N | Наименование пищевой продукции или | Итого за сутки | |
| группы пищевой продукции | 1-3 года | 3-7 лет |
1 | Молоко, молочная и кисломолочные продукция | 390 | 450 |
2 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 30 | 40 |
3 | Сметана | 9 | 11 |
4 | Сыр | 4 | 6 |
5 | Мясо 1-й категории | 50 | 55 |
6 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.) | 20 | 24 |
7 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 | 25 |
8 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 |
9 | Яйцо, шт. | 1 | 1 |
10 | Картофель | 120 | 140 |
11 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 180 | 220 |
12 | Фрукты свежие | 95 | 100 |
13 | Сухофрукты | 9 | 11 |
14 | Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 |
15 | Витаминизированные напитки | 0 | 50 |
16 | Хлеб ржаной | 40 | 50 |
17 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
18 | Крупы, бобовые | 30 | 43 |
19 | Макаронные изделия | 8 | 12 |
20 | Мука пшеничная | 25 | 29 |
21 | Масло сливочное | 18 | 21 |
22 | Масло растительное | 9 | 11 |
23 | Кондитерские изделия | 12 | 20 |
24 | Чай | 0,5 | 0,6 |
25 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
26 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 |
27 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) | 25 | 30 |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
29 | Крахмал | 2 | 3 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 |
Таблица 2. Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Таблица 2
| | | |
N | Наименование пищевой продукции | Итого за сутки | |
| или группы пищевой продукции | 7-11 лет | 12 лет и старше |
1 | Хлеб ржаной | 80 | 120 |
2 | Хлеб пшеничный | 150 | 200 |
3 | Мука пшеничная | 15 | 20 |
4 | Крупы, бобовые | 45 | 50 |
5 | Макаронные изделия | 15 | 20 |
6 | Картофель | 187 | 187 |
7 | Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 280 | 320 |
8 | Фрукты свежие | 185 | 185 |
9 | Сухофрукты | 15 | 20 |
10 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 |
11 | Мясо 1-й категории | 70 | 78 |
12 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 30 | 40 |
13 | Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат) | 35 | 53 |
14 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 58 | 77 |
15 | Молоко | 300 | 350 |
16 | Кисломолочная пищевая продукция | 150 | 180 |
17 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 50 | 60 |
18 | Сыр | 10 | 15 |
19 | Сметана | 10 | 10 |
20 | Масло сливочное | 30 | 35 |
21 | Масло растительное | 15 | 18 |
22 | Яйцо, шт. | 1 | 1 |
23 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) | 30 | 35 |
24 | Кондитерские изделия | 10 | 15 |
25 | Чай | 1 | 2 |
26 | Какао-порошок | 1 | 1,2 |
27 | Кофейный напиток | 2 | 2 |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,2 | 0,3 |
29 | Крахмал | 3 | 4 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 |
31 | Специи | 2 | 2 |
Таблица 3. Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 1 года (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Таблица 3
| | | | | | | | |
Наименование вида пищевой | Возраст | | ||||||
продукции | 12-18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 года - 7 лет | 7-11 лет | 12 лет и старше | | ||
Хлеб ржаной (г) | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 | | ||
Хлеб пшеничный (г) | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 | | ||
Мука пшеничная (г) | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 | | ||
Крахмал | - | 2 | 2 | 3 | 3 | | ||
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 | | ||
Картофель (г) | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 | | ||
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г) | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 | | ||
Фрукты свежие, ягоды (г) | - | 250 | 260 | 300 | 300 | | ||
Фруктовое пюре (г) | 250 | - | - | - | - | | ||
Соки фруктовые (мл) | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | | ||
Фрукты сухие (г) | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 | | ||
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г) | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 | | ||
Кондитерские изделия (г) | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 | | ||
Кофе (кофейный напиток) (г) | - | - | 2 | 2 | 2 | | ||
Какао (г) | - | - | 0,5 | 2 | 2 | | ||
Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 | | ||
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 | | ||
Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат. (г) | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 | | ||
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 | | ||
Колбасные изделия (г) | - | - | 10 | 25 | 25 | | ||
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 | | ||
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 | | ||
Сметана (г) | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 | | ||
Сыр (г) | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 | | ||
Масло сливочное (г) | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 | | ||
Масло растительное (мл) | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 | | ||
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | - | - | 20 | 30 | 40 | | ||
Яйцо (штук) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | | ||
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | | ||
Соль (г) | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 | | | |
Специи (г) | - | 1 | 1 | 2 | 2 | |
Таблица 4. Примерная схема питания детей первого года жизни (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Таблица 4
| | | | | | | | | ||||||
Наименование видов пищевой | Возраст (месяцы жизни) | |||||||||||||
продукции и блюд | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 | ||||||
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 800-900 | 800-900 | 800- 900 | 700 | 600 | 500 | 200-400 | 200-400 | ||||||
фруктовые соки (мл) | - | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 70 | 80 | 90-100 | |||||||
фруктовое пюре (мл) | - | 5-30 | 40-50 | 50-60 | 70 | 80 | 90-100 | |||||||
творог (г) | - | - | - | 10-40 | 40 | 40 | 50 | |||||||
желток (шт.) | - | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | |||||||
овощное пюре (г) | - | 10-100 | 100- 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | |||||||
каша (г) | - | 10-100 | 100-150 | 150 | 150 | 180 | 200 | |||||||
мясное пюре (г) | - | - | - | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 | |||||||
рыбное пюре (г) | - | - | - | - | - | 5-30 | 30-60 | |||||||
кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | - | - | - | - | - | 200 | 200 | |||||||
цельное молоко (мл) | - | 100* | 200* | 200* | 200* | 200** | 200** | |||||||
хлеб (пшеничный, в/с) (г) | - | - | - | - | - | 5 | 10 | |||||||
сухари, печенье (г) | - | - | - | - | 3-5 | 5 | 10-15 | |||||||
растительное масло (мл) | - | - | 1-3 | 3 | 5 | 5 | 6 | |||||||
сливочное масло (г) | - | - | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 | |||||||
________________ * Для приготовления каш. ** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока. |