Файл: Постановление От 27 октября 2020 года n 32.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 98

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Приложение N 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20






1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.



2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.



3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.



4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.



5. Непотрошеная птица.



6. Мясо диких животных.



7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.



8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.



9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.



10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.



11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.



12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).



13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.



14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.



15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.



16. Простокваша - "самоквас".



17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.



18. Квас.



19. Соки концентрированные диффузионные.



20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.



21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.



22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.



23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.




24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.



25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).



26. Острые соусы, кетчупы, майонез.



27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.



28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).



29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).



30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.



31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.



32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.



33. Жевательная резинка.



34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).



35. Карамель, в том числе леденцовая.



36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.



37. Окрошки и холодные супы.



38. Яичница-глазунья.



39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.



40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.



41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.



42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.



43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.



44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.



45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.




Приложение N 7. Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20


Таблица 1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Таблица 1













N

Наименование пищевой продукции или

Итого за сутки




группы пищевой продукции

1-3 года

3-7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5


Таблица 2. Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Таблица 2













N

Наименование пищевой продукции

Итого за сутки




или группы пищевой продукции

7-11 лет

12 лет и старше

1

Хлеб ржаной

80

120

2

Хлеб пшеничный

150

200

3

Мука пшеничная

15

20

4

Крупы, бобовые

45

50

5

Макаронные изделия

15

20

6

Картофель

187

187

7

Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

280

320

8

Фрукты свежие

185

185

9

Сухофрукты

15

20

10

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

11

Мясо 1-й категории

70

78

12

Субпродукты (печень, язык, сердце)

30

40

13

Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1 кат)

35

53

14

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

58

77

15

Молоко

300

350

16

Кисломолочная пищевая продукция

150

180

17

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

50

60

18

Сыр

10

15

19

Сметана

10

10

20

Масло сливочное

30

35

21

Масло растительное

15

18

22

Яйцо, шт.

1

1

23

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

30

35

24

Кондитерские изделия

10

15

25

Чай

1

2

26

Какао-порошок

1

1,2

27

Кофейный напиток

2

2

28

Дрожжи хлебопекарные

0,2

0,3

29

Крахмал

3

4

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

31

Специи

2

2


Таблица 3. Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 1 года (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Таблица 3

























Наименование вида пищевой

Возраст




продукции

12-18 месяцев

18 месяцев - 3 года

3 года - 7 лет

7-11 лет

12 лет и старше




Хлеб ржаной (г)

20

30

50

100

150




Хлеб пшеничный (г)

60

70

90

200

250




Мука пшеничная (г)

16

16

25

40

42




Крахмал

-

2

2

3

3




Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

45

45

60

75




Картофель (г)

150

180

240

300

400




Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г)

150

200

300

400

475




Фрукты свежие, ягоды (г)

-

250

260

300

300




Фруктовое пюре (г)

250

-

-

-

-




Соки фруктовые (мл)

150

150

200

200

200




Фрукты сухие (г)

10

15

15

15

20




Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г)

30

35

55

65

70




Кондитерские изделия (г)

15

20

25

30

30




Кофе (кофейный напиток) (г)

-

-

2

2

2




Какао (г)

-

-

0,5

2

2




Чай (г)

0,2

0,2

0,5

1

1




Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

80

100

100

110

110




Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная,) 1 кат. (г)

20

20

30

40

50




Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г)

25

27

42

80

110




Колбасные изделия (г)

-

-

10

25

25




Молоко, кисломолочные продукты (мл)

600

600

550

500

500




Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

25

50

50

60

70




Сметана (г)

5

8

10

10

11




Сыр (г)

5

10

10

12

12




Масло сливочное (г)

25

30

35

45

51




Масло растительное (мл)

5

7

10

15

19




Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

-

-

20

30

40




Яйцо (штук)

0,5

1

1

1

1




Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6




Соль (г)

1,5

3

5

6

8







Специи (г)

-

1

1

2

2





Таблица 4. Примерная схема питания детей первого года жизни (в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)

Таблица 4




























Наименование видов пищевой

Возраст (месяцы жизни)

продукции и блюд

2

3

4

5

6

7

8

9-12

Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)

800-900

800-900

800-
900

700

600

500

200-400

200-400

фруктовые соки (мл)

-

5-30

40-50

50-60

70

80

90-100

фруктовое пюре (мл)

-

5-30

40-50

50-60

70

80

90-100

творог (г)

-

-

-

10-40

40

40

50

желток (шт.)

-

-

-

-

0,25

0,50

0,50

овощное пюре (г)

-

10-100

100-
150

150

170

180

200

каша (г)

-

10-100

100-150

150

150

180

200

мясное пюре (г)

-

-

-

5-30

30

50

60-70

рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

5-30

30-60

кефир и неадаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

-

-

-

-

200

200

цельное молоко (мл)

-

100*

200*

200*

200*

200**

200**

хлеб (пшеничный, в/с) (г)

-

-

-

-

-

5

10

сухари, печенье (г)

-

-

-

-

3-5

5

10-15

растительное масло (мл)

-

-

1-3

3

5

5

6

сливочное масло (г)

-

-

1-4

4

4

5

6

________________
* Для приготовления каш.

** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.