Файл: Теоретические основы анализа производительности труда.doc
Добавлен: 03.12.2023
Просмотров: 55
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Показатель | Значение показателя, тыс. руб. | Изменение показателя | Средне- годовая величина, тыс. руб. | ||
2011 г. | 2012 г. | тыс. руб. | ± % | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Выручка | 54 463 | 41 274 | -13 189 | -24,2 | 47 869 |
2. Расходы по обычным видам деятельности | 48 240 | 37 445 | -10 795 | -22,4 | 42 843 |
3. Прибыль (убыток) от продаж | 6 223 | 3 829 | -2 394 | -38,5 | 5 026 |
4. Прочие доходы и расходы, кроме процентов к уплате | -318 | – | +318 | ↑ | -159 |
5. Чистая прибыль (убыток) | 5 905 | 3 829 | -2 076 | -35,2 | 4 867 |
За 2012 год годовая выручка составила 41 274 тыс. руб., вместе с тем, за 2011 год годовая выручка составляла 54 463 тыс. руб. (т.е. изменение -13 189 тыс. руб.). За 2012 год значение прибыли от продаж составило 3 829 тыс. руб. Финансовый результат от продаж за два года существенно уменьшился (на 2 394 тыс. руб., или на 38,5%).
Ниже на рис. 2.2 наглядно представлено изменение выручки и прибыли ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» в течение всего анализируемого периода.
Рис. 2.2 – Динамика финансовых результатов деятельности
ООО «Хлебозавод АВА-хлеб»
Согласно данным диаграммы, следует, что уровень выручки в 2012 году снизился, так снизилась и сумма чистой прибыли.
2.2. Изучение показателей производительности труда работников
ООО «Хлебозавод АВА-хлеб»
Оценку производительности труда работников в ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» начнем с анализа качественного и количественного состава персонала.
Для характеристики кадрового состава ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» проведем анализ динамики численности и структуры персонала предприятия (таблица 2.2 и рис. 2.3).
Таблица 2.2
Списочный состав ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» в 2010-2012 г.г.
Категория персонала | 2010 год | 2011 год | 2012 год | Изменения 2012 к 2010 | ||||
Чел. | % | Чел. | % | Чел. | % | Чел. | % | |
Административно-управленческий аппарат | 3 | 6,1 | 3 | 3,7 | 3 | 3,9 | - | - |
Специалисты | 43 | 87,8 | 75 | 91,5 | 69 | 89,6 | +26 | +1,8 |
Вспомогательный персонал | 3 | 6,1 | 4 | 4,8 | 5 | 6,5 | +2 | +0,4 |
Итого | 49 | 100 | 82 | 100,0 | 77 | 100,0 | +28 | 0,0 |
Как видно из таблицы 2.2 состав персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» в течение исследуемого периода вырос с 49 до 77 человек. Эти изменения были связаны с увеличением количества клиентов.
Рис. 2.3 - Динамика структуры персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб»
На протяжении рассматриваемого периода структура персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» меняется незначительно.
Далее проведем анализ качественного состава персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб». Проанализируем состав персонала организации по возрастной характеристике (таблица 2.3).
Таблица 2.3
Состав персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» по возрасту, %
возраст | 2010 год | 2011 год | 2012 год | Динамика, % 2012/2011 |
18-25 | 20,5 | 21,4 | 20,9 | 100 |
25-35 | 27,8 | 28,0 | 28,4 | 103,4 |
35-45 | 24,9 | 25,6 | 26,5 | 105,6 |
45-60 | 20,1 | 21,8 | 20,0 | 93,5 |
> 60 | 5,3 | 4,7 | 4,2 | 90,0 |
ИТОГО | 100,0 | 100,0 | 100,0 | - |
Из таблицы 2.3 видно, что в ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» увеличивается доля молодых работников (в возрасте 18-25 лет). Это является положительной тенденцией. ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» не боится принимать на работу молодых сотрудников, считая, что со временем из них можно «вырастить» себе квалифицированных сотрудников.
На протяжении всего исследуемого периода в ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» самый большой удельный вес имеет возрастная группа 25-35 лет. В ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» снижается доля работников в возрасте старше 60 лет. Это обусловлено выходом сотрудников на пенсию.
В таблице 2.4 представлен состав персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» по стажу работы.
Самый большой удельный вес на протяжении всего исследуемого периода имеет группа со стажем 5-10 лет. Это подтверждает полученные ранее данные о большой доли работников в возрасте 25-35 лет.
Таблица 2.4
Состав персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» по стажу работы
стаж | 2010 год | 2011 год | 2012 год | Динамика, % 2012/2011 |
1-5 лет | 28,7 | 24,2 | 21,9 | 92,2 |
5-10 лет | 45,0 | 48,8 | 50,7 | 105,8 |
Больше 10 лет | 26,3 | 27,0 | 27,4 | 103,5 |
ИТОГО | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 101,9 |
При этом увеличивается доля работников со стажем больше 10 лет. На протяжении всего исследуемого периода растет доля работающих в ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» больше 10 лет, также увеличивается доля работающих со стажем от 5 до 10 лет.
Анализ движения персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» выполнялся путем расчета следующих коэффициентов:
Коэффициент приема кадров показывает долю принятых в организацию работников по отношению к среднесписочной численности. Рассчитывается по формуле:
, (2.1)
где – работники, принятые на работу за данный период,
– среднесписочная численность работников.
2. Коэффициент выбытия кадров показывает долю выбывших работников по отношению к среднесписочной численности работников. Рассчитывается по формуле:
, (2.2)
где – работники, уволенные за данный период по всем причинам.
3. Коэффициент текучести кадров показывает динамику увольнения кадров за период. Существует естественный уровень коэффициента текучести, составляющий 3-5% от численности персонала, а более высокий показатель коэффициента говорит о возможных экономических потерях. Коэффициент текучести кадров рассчитывается по формуле:
, (2.3)
где – численность работников, уволенных по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины за период,
К тк 2012 = 3/77*100% = 3,90%
Данные структуры персонала по направлениям выбытия - по причинам увольнения предоставлены организацией не были.
Анализ движения персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» представлен в таблице 2.5 и на рис. 2.4.
Таблица 2.5
Анализ движения персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» в 2010-2012 г.г.
Показатель | 2011 год | 2012 год | Изменения 2012 к 2010, +/- |
Численность персонала | 82 | 77 | 5 |
Принято на работу | 33 | 1 | -32 |
Выбыло, в том числе | 2 | 1 | -1 |
По собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины | 1 | 1 | - |
Коэффициент оборота по приему | 40,24 | 1,30 | -38,94 |
Коэффициент оборота по выбытию | 2,44 | 6,50 | +4,06 |
Коэффициент текучести | 1,22 | 3,90 | -2,68 |
Данные таблицы 2.5 характеризуют персонал ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» как довольно постоянный, положительным является факт снижения коэффициента текучести персонала в течение всего исследуемого периода.
Положительной тенденцией является уменьшение коэффициента текучести на протяжении всего исследуемого периода. Это произошло за счет улучшения трудовой дисциплины и уменьшения количества увольнений по собственному желанию, что является положительной тенденцией и говорит о повышении эффективности управления, так как коллектив ресторана стабилизируется.
В ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» текучесть кадров не превышает естественный уровень (3-5% от численности персонала). Естественный уровень способствует обновлению коллектива. Этот процесс происходит непрерывно и не требует каких-либо чрезвычайных мер со стороны руководства.
В целях снижения коэффициента оборота персонала по увольнению необходимо обратить внимание на организацию труда, на условия труда и оплаты работников.
Проведем оценку производительности ООО «Хлебозавод АВА-хлеб». Для этого представим следующие показатели.
Таблица 2.6
Исходные данные для расчета показателей производительности-результативности за 2011 и 2012 года
Экономические показатели деятельности | 2011 год | 2012 год |
Собственный капитал, тыс. руб. | | |
Чистая прибыль, тыс. руб. | | |
Завершенные работы, шт. | | |
Запланированные работы, шт. | | |
Объем реализации продукции, тыс. руб. | | |
Затраты на производство продукции, тыс. руб. | | |
Планируемые затраты на производство продукции, тыс. руб. | | |
Доля традиционных видов продукции, % | | |
Доля новых видов продукции, % | | |
Прибыль от новых видов продукции, тыс. руб. | | |
Объем реализации новых видов продукции, тыс. руб. | | |
Затраты на новые виды продукции, тыс. руб. | | |
Численность работающих, чел. | | |
Число работников с высшим образованием, чел. | | |
Число работников, владеющих навыками работы на ПК, чел. | | |
Кол-во претензий к выполненным заказам, шт. | | |
Используемые ПК, шт. | | |
Имеющиеся на предприятии ПК, шт. | | |