Файл: Теоретические основы анализа производительности труда.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 55

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Показатель

Значение показателя, тыс. руб.

Изменение показателя

Средне-
годовая
величина, тыс. руб.

2011 г.

2012 г.

тыс. руб.



± %



1

2

3

4

5

6

1. Выручка

54 463

41 274

-13 189

-24,2

47 869

2. Расходы по обычным видам деятельности

48 240

37 445

-10 795

-22,4

42 843

3. Прибыль (убыток) от продаж  

6 223

3 829

-2 394

-38,5

5 026

4. Прочие доходы и расходы, кроме процентов к уплате

-318



+318



-159

5. Чистая прибыль (убыток)  

5 905

3 829

-2 076

-35,2

4 867


За 2012 год годовая выручка составила 41 274 тыс. руб., вместе с тем, за 2011 год годовая выручка составляла 54 463 тыс. руб. (т.е. изменение -13 189 тыс. руб.). За 2012 год значение прибыли от продаж составило 3 829 тыс. руб. Финансовый результат от продаж за два года существенно уменьшился (на 2 394 тыс. руб., или на 38,5%).

Ниже на рис. 2.2 наглядно представлено изменение выручки и прибыли ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» в течение всего анализируемого периода.



Рис. 2.2 – Динамика финансовых результатов деятельности

ООО «Хлебозавод АВА-хлеб»
Согласно данным диаграммы, следует, что уровень выручки в 2012 году снизился, так снизилась и сумма чистой прибыли.
2.2. Изучение показателей производительности труда работников

ООО «Хлебозавод АВА-хлеб»
Оценку производительности труда работников в ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» начнем с анализа качественного и количественного состава персонала.


Для характеристики кадрового состава ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» проведем анализ динамики численности и структуры персонала предприятия (таблица 2.2 и рис. 2.3).

Таблица 2.2

Списочный состав ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» в 2010-2012 г.г.

Категория персонала

2010 год

2011 год

2012 год

Изменения 2012 к 2010

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Административно-управленческий аппарат

3

6,1

3

3,7

3

3,9

-

-

Специалисты

43

87,8

75

91,5

69

89,6

+26

+1,8

Вспомогательный персонал

3

6,1

4

4,8

5

6,5

+2

+0,4

Итого

49

100

82

100,0

77

100,0

+28

0,0


Как видно из таблицы 2.2 состав персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» в течение исследуемого периода вырос с 49 до 77 человек. Эти изменения были связаны с увеличением количества клиентов.


Рис. 2.3 - Динамика структуры персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб»
На протяжении рассматриваемого периода структура персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» меняется незначительно.

Далее проведем анализ качественного состава персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб». Проанализируем состав персонала организации по возрастной характеристике (таблица 2.3).
Таблица 2.3

Состав персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» по возрасту, %

возраст

2010 год

2011 год

2012 год

Динамика, %

2012/2011

18-25

20,5

21,4

20,9

100

25-35

27,8

28,0

28,4

103,4

35-45

24,9

25,6

26,5

105,6

45-60

20,1

21,8

20,0

93,5

> 60

5,3

4,7

4,2

90,0

ИТОГО

100,0

100,0

100,0

-



Из таблицы 2.3 видно, что в ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» увеличивается доля молодых работников (в возрасте 18-25 лет). Это является положительной тенденцией. ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» не боится принимать на работу молодых сотрудников, считая, что со временем из них можно «вырастить» себе квалифицированных сотрудников.

На протяжении всего исследуемого периода в ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» самый большой удельный вес имеет возрастная группа 25-35 лет. В ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» снижается доля работников в возрасте старше 60 лет. Это обусловлено выходом сотрудников на пенсию.

В таблице 2.4 представлен состав персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» по стажу работы.

Самый большой удельный вес на протяжении всего исследуемого периода имеет группа со стажем 5-10 лет. Это подтверждает полученные ранее данные о большой доли работников в возрасте 25-35 лет.
Таблица 2.4

Состав персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» по стажу работы

стаж

2010 год

2011 год

2012 год

Динамика, %

2012/2011

1-5 лет

28,7

24,2

21,9

92,2

5-10 лет

45,0

48,8

50,7

105,8

Больше 10 лет

26,3

27,0

27,4

103,5

ИТОГО

100,0

100,0

100,0

101,9

При этом увеличивается доля работников со стажем больше 10 лет. На протяжении всего исследуемого периода растет доля работающих в ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» больше 10 лет, также увеличивается доля работающих со стажем от 5 до 10 лет.

Анализ движения персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» выполнялся путем расчета следующих коэффициентов:

Коэффициент приема кадров показывает долю принятых в организацию работников по отношению к среднесписочной численности. Рассчитывается по формуле:
, (2.1)
где – работники, принятые на работу за данный период,

– среднесписочная численность работников.


2. Коэффициент выбытия кадров показывает долю выбывших работников по отношению к среднесписочной численности работников. Рассчитывается по формуле:
, (2.2)
где – работники, уволенные за данный период по всем причинам.

3. Коэффициент текучести кадров показывает динамику увольнения кадров за период. Существует естественный уровень коэффициента текучести, составляющий 3-5% от численности персонала, а более высокий показатель коэффициента говорит о возможных экономических потерях. Коэффициент текучести кадров рассчитывается по формуле:
, (2.3)
где – численность работников, уволенных по собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины за период,

К тк 2012 = 3/77*100% = 3,90%

Данные структуры персонала по направлениям выбытия - по причинам увольнения предоставлены организацией не были.

Анализ движения персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» представлен в таблице 2.5 и на рис. 2.4.
Таблица 2.5

Анализ движения персонала ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» в 2010-2012 г.г.

Показатель

2011 год

2012 год

Изменения 2012 к 2010, +/-

Численность персонала

82

77

5

Принято на работу

33

1

-32

Выбыло, в том числе

2

1

-1

По собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

1

1

-

Коэффициент оборота по приему

40,24

1,30

-38,94

Коэффициент оборота по выбытию

2,44

6,50

+4,06

Коэффициент текучести

1,22

3,90

-2,68



Данные таблицы 2.5 характеризуют персонал ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» как довольно постоянный, положительным является факт снижения коэффициента текучести персонала в течение всего исследуемого периода.

Положительной тенденцией является уменьшение коэффициента текучести на протяжении всего исследуемого периода. Это произошло за счет улучшения трудовой дисциплины и уменьшения количества увольнений по собственному желанию, что является положительной тенденцией и говорит о повышении эффективности управления, так как коллектив ресторана стабилизируется.

В ООО «Хлебозавод АВА-хлеб» текучесть кадров не превышает естественный уровень (3-5% от численности персонала). Естественный уровень способствует обновлению коллектива. Этот процесс происходит непрерывно и не требует каких-либо чрезвычайных мер со стороны руководства.

В целях снижения коэффициента оборота персонала по увольнению необходимо обратить внимание на организацию труда, на условия труда и оплаты работников.

Проведем оценку производительности ООО «Хлебозавод АВА-хлеб». Для этого представим следующие показатели.
Таблица 2.6

Исходные данные для расчета показателей производительности-результативности за 2011 и 2012 года

Экономические показатели деятельности

2011 год

2012 год

Собственный капитал, тыс. руб.







Чистая прибыль, тыс. руб.







Завершенные работы, шт.







Запланированные работы, шт.







Объем реализации продукции, тыс. руб.







Затраты на производство продукции, тыс. руб.







Планируемые затраты на производство продукции, тыс. руб.







Доля традиционных видов продукции, %







Доля новых видов продукции, %







Прибыль от новых видов продукции, тыс. руб.







Объем реализации новых видов продукции, тыс. руб.







Затраты на новые виды продукции, тыс. руб.







Численность работающих, чел.







Число работников с высшим образованием, чел.







Число работников, владеющих навыками работы на ПК, чел.







Кол-во претензий к выполненным заказам, шт.







Используемые ПК, шт.







Имеющиеся на предприятии ПК, шт.