Файл: Целью данной статьи был анализ попытки содействовать устойчивому потреблению путем формирования условий для потребления.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.12.2023

Просмотров: 27

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Аннотация. Целью данной статьи был анализ попытки содействовать устойчивому потреблению путем формирования условий для потребления. В частности, основное внимание уделяется устойчивому общественному питанию как подходу к формированию как предложения, так и спроса на экологически чистые блюда. Чтобы охватить процессы управления потреблением, прослеживается, каким образом рациональность (способы мышления и расчетов), технологии (средства и инструменты), видимость (конкретные проявления) и идентичности (предполагаемые типы агентов) связаны с политические меры по обеспечению устойчивого общественного питания интерпретируются и воссоздаются тремя основными группами вовлеченных субъектов: политиками, специалистами в области общественного питания и потребителями. Этот анализ подчеркивает активную роль практиков в реализации политики устойчивого потребления. Это имеет значение для политиков и аналитиков: рефлексивная политика должна учитывать разворачивающиеся интерпретации действующих лиц, поскольку они могут направить политический процесс в разных направлениях.
Ключевые слова. Устойчивое потребление продуктов питания. Общественное питание. Практики потребления. Практикующие в сфере общественного питания.
В течение последних десятилетий устойчивое развитие стало одним из вопросов политической повестки дня, а модели потребления заняли видное место в обсуждении вопросов устойчивого развития. Еще в 1987 году в докладе “Наше общее будущее” устойчивое развитие определялось как "развитие, которое отвечает потребностям настоящего, не затрагивая способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности" (Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, 1987). Саммит Земли 1992 года в Рио-де-Жанейро одобрил, посредством глава Повестки дня на XXI век, предложение, способствующее принятию устойчивых моделей потребления (Fuchs and Lorek 2005). Таким образом, политика в отношении потребителей стала важным способом продвижения устойчивого развития с точки зрения трех столпов экологической, социальной и экономической устойчивости.

В дискуссиях об устойчивом потреблении часто подчеркивается ответственность отдельных потребителей за результаты своих действий. Центральным понятием потребительской политики является ответственность, и потребители часто концептуализируются как социально ответственные граждане (Wahlen 2009). Однако, эта концепция так называемого гражданина-потребителя также оспаривается (Хансен и Шрейдер 1997; Moisander et al. 2010; Spaargaren 2003; Thøgersen 2005), поскольку потребители сталкиваются с рядом проблем, связанных с возложенной на них ответственностью. Потребительская власть ограничена из-за несовершенного регулирования предложения, несовершенного выбора и влияния маркетинга (Hansen and Schrader 1997). Более того, Тегерсен (2005) выступает за политику, которая уменьшает внешние ограничения в условиях потребления и оказывает помощь в изменении образа жизни, чтобы расширить возможности потребителей для более устойчивого потребления. Следовательно, изменение внешних условий, ограничивающих модели потребления, считается ключевым направлением политики устойчивого потребления. Внешние условия потребления могут быть сформированы различными способами.


Однако политика поощрения устойчивого потребления редко носит принудительный характер и в большей степени опирается на образование, убеждение и стимулы (Heiskanen et al., 2010). Отчасти это связано с непомерно высоким административным бременем, связанным с обеспечением соблюдения законодательства, касающегося миллионов потребители. Это также связано с тем, что сфера потребления считается “частной” и автономной и, следовательно, не подлежит прямому государственному контролю. Таким образом, политические вмешательства направлены на “поощрение, предоставление возможностей, вовлечение и демонстрацию примеров” (Collier et al., 2010) или “подталкивание” потребителей (Thaler and Sunstein, 2008), то есть на поощрение самоуправления и формирование потребительского поведения. Следовательно, результаты политики, направленной на поощрение устойчивых моделей потребления, трудно предвидеть или полностью контролировать. Более того, нынешний при обсуждении вопросов формирования условий потребления редко рассматриваются субъекты, участвующие в реализации таких программ, такие как государственные планировщики, поставщики услуг или деятельность самих потребителей. Чтобы восполнить этот пробел в исследованиях, в данной статье рассматриваются усилия по формированию условий для устойчивого потребления с точки зрения взаимосвязей между политическими институтами, стороной предложения и потребителями (Reisch 2004; Thøgersen 2005). Настоящая статья посвящена конкретному случаю: связи между повседневной пищей практика потребления и государственное общественное питание как движущая сила устойчивого развития. Устойчивое общественное питание, как особый пример государственных закупок, является инструментом политики, позволяющим влиять как на предложение, так и на спрос на устойчивые решения, используя государственную рыночную власть и подавая хороший пример потребителям и гражданам (Министерство окружающей среды Финляндии, 2009). Образцовая роль государственного сектора особенно подчеркивается в случае общественного питания, т.е. питания, предоставляемого или субсидируемого правительством в школах, больницах или на рабочем месте. Общественное питание предлагает место для ознакомления потребителей с более экологичными альтернативами продуктам питания, такими как органические, сезонные, местные или вегетарианские блюда. Ожидается, что потребители смогут перенять более устойчивые методы питания у моделей в столовых или кафетериях и, следовательно, также изменить свою практику частного потребления (см. Mikkola 2009).



Мы выделяем понятие практики потребления, поскольку большая часть экологически значимого потребления происходит в контексте повседневного и рутинного потребления (Halkier et al. 2011; Warde 2005), а не в результате отдельных решений. Повседневное потребление может быть понято в терминах социальных практик, состоящих из совокупности взаимосвязанных составляющих, таких как умственная и телесная активность в определенных контекстах, т.е. сущностей “поступков и высказываний”, включающих воплощение и исполнение, понимание и знание, а также вещи и артефакты (ср. Røpke 2009; Warde 2005). Практики потребления возникают с течением времени и могут рассматриваться как развивающиеся, воспроизводящиеся и постоянно перенастраиваясь (Hargreaves 2011; Shove 2003; Shove and Walker 2010). Изменения в практике важны, поскольку практика потребления - это объекты микроуровня, в которых осуществляются более широкие переходы к устойчивому развитию (Shove and Walker 2010, стр. 475). Изменения в практике происходят за счет различных комбинаций изменений в их составляющих элементах, включая компетенции, образы, репрезентации, нормы и соглашения, а также системы обеспечения и технологии (Hargreaves 2011; Shove 2003).

Мы концептуализируем политические усилия по содействию устойчивому потреблению продуктов питания с точки зрения попыток реформировать ”режим практики". При этом мы опираемся на подход “аналитики правительства”, который не только изучал исторические конструкции правительства потребления (например, Miller and Rose 2008), но также рассматривает более современные режимы практики регулирования потребления (Binkley 2006; Moisander et al. 2010; Zwick et al. 2008). Этот подход предлагает некоторые аналитические инструменты для изучения “правительства” не только с точки зрения государственной политики, но и как процесс создания самоуправляющихся субъектов. Следовательно, правительство понимается в терминах режима практик, проявляющихся в поведении (Фуко 1991; Лемке 2007), в случае потребительского поведения, относящегося к тому, как должно или не должно осуществляться потребление (Бинкли 2006). В нашем анализе мы ссылаемся на аналитику правительства только в той мере, в какой мы опираемся на Концептуализация Дином (2010) режима практик как поддающегося анализу в четырех измерениях: рациональности, технологиях, видимости и идентичности. Здесь рациональность относится к менталитет или способы рассуждения, расчета и реагирования на проблему. Технологии относятся к методам, аппаратам, агентствам, органам власти и институтам как средствам управления. Наглядность связана с вопросами о том, как представлены субъект и объект управления и их отношения (что освещено, а что затемнено). Идентичности понимаются как характерные способы формирования субъектов, акторов или агентов (Dean 2010).


В случае устойчивого потребления продуктов питания, особенно в устойчивом общественном питании, рациональность (или образ мышления) относится к типу знаний и расчетов, используемых для определения необходимости изменения конкретных методов потребления продуктов питания (т.е. потребления конкретных продуктов питания конкретными людьми) для конкретных целей, таких как сокращение выбросов углекислого газа или стимулирование местной экономики. Технологии управления включают в себя методы, процедуры и инструменты (такие как обязательства и меры поддержки для поставщиков общественного питания), с помощью которых осуществляется управление. В случае устойчивого общественного питания, видимость относится к тому, какие потребности становятся видимыми для режима практики, подлежащего реформированию. Несколько отклоняясь от первоначального определения Дина (2010), мы фокусируемся на видимости устойчивого питания, а не на всех возможных возможностях всей системы управления. Мы оставляем понимание идентичности Дина (2010) за понятиями, касающимися тех, кто обеспечивает устойчивое общественное питание, и его клиентов: какие типы людей предполагает реформированный режим? Поскольку мы анализируем наметившуюся трансформацию существующего режима практики, мы ожидаем, что эти элементы будут изменчивыми и могут быть истолкованы и даже оспорены. Вместо тесно взаимосвязанной системы мы рассматриваем постоянное и динамичное политическое вмешательство (см. Shove and Walker 2010) и, соответственно, подчеркиваем, каким образом потребители и специалисты общественного питания участвуют в определении этих элементов.

Соответственно, цель и задача этой статьи состояли в том, чтобы изучить возникающие сдвиги в режиме практики в сфере общественного питания. Точнее, наша цель состояла в том, чтобы тщательно изучите, как политические правительственные практики пытаются повлиять на практику частного потребления через общественное питание, переосмысливая условия потребления и представляя хороший пример устойчивого потребления продуктов питания с целью обеспечения более устойчивого потребительского поведения. Однако государственная политика материализуется только после того, как субъекты, определяющие политику, потребители, а также специалисты общественного питания участвуют в формирующийся новый режим практики. Следовательно, цель этой статьи состояла в том, чтобы рассмотреть с точки зрения трех “практиков”, как политики, специалисты в области общественного питания и потребители переводят, выступают против и
поддерживают устойчивое общественное питание, приписывая ему определенные черты и идентичности. Эти практики являются составляющими процесса создания “самоуправляющихся субъектов” в различных частях систем обеспечения, однако их интерпретации также оставляют место для ”проскальзывания" (Хобсон 2011), то есть сопротивления, но также и активного воссоздания различные аспекты режима практики. Наша аналитическая единица - это цепочка событий, которая началась с разработки Плана действий по устойчивым государственным закупкам (Министерство окружающей среды Финляндии, 2009 год). Мы рассматриваем события через призму интерпретаций практикующего врача, но также дополняем наш анализ документальными данными и данными из сообщений СМИ. Наш интерес заключается в процессе нормализации рационального питания, чему способствуют устойчивые государственные закупки.

Мы действуем следующим образом: затем мы представляем описание эмпирического контекста, данных и методы, применяемые в этой статье. Последующая эмпирическая часть опирается на несколько наборов данных, связанных с внедрением устойчивого общественного питания в Финляндии, особенно в муниципалитете Хельсинки. В анализе рассматривается, как три группы практиков (политики, специалисты в области общественного питания и потребители) участвуют в продолжающейся реформе режима практики, связанной с устойчивым общественным питанием. В заключение, в данной статье обсуждаются результаты анализа на фоне общественного питания как средства управления устойчивым потреблением провести. В частности, мы подчеркиваем идеи, которые политики могут извлечь из тщательного анализа того, как рациональность и технологии государственного управления воплощаются фактическими практиками (самоуправления) в терминах видимости и идентичности.
Эмпирический контекст, Данные и методы.
Наши эмпирические данные взяты из финского примера введения требований к устойчивому общественному питанию. Это своеобразно, но не беспрецедентно, поскольку аналогичные меры принимаются, например, в Италии и Швеции (Alcantud and Geuder 2010). Город Гент в Бельгии привлек значительное внимание общественности в 2009 году, проведя общегородской вегетарианский день (ICLEI 2009). Финляндия довольно активно продвигает устойчивое потребление и производство (Berg 2011), включая устойчивые государственные закупки в качестве инструмента политики, который может формировать как производство и потребление. Одним из проявлений этой цели стало создание в 2008 году комитета для разработки Плана действий по устойчивым государственным закупкам (Министерство окружающей среды Финляндии, 2009 год). В результате Принципиальное решение Государственного совета (далее - DoP), принятое Центральным правительством Финляндии 8 апреля 2009 года (Finnish Government 2009), санкционировало устойчивые государственные закупки государственными учреждениями и, более того, рекомендовало то же самое для местных органов власти (т.е., например, городов).). ДОП - это юридически обязательные рекомендации, которые приобретают юридическую силу, когда интегрируются в руководящие принципы соответствующих министерств. Одна часть требований касается продуктов питания: DoP требует, чтобы государственные службы общественного питания (общественное питание) продвигали экологически чистое питание, предоставляя органически произведенные, вегетарианские или сезонные продукты питания не реже одного раза в неделю к 2010 году и не реже двух раз в неделю к 2015 году.