Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 500
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра растениеводства, земледелия и селекции
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«РАСТЕНИЕВОДСТВО»
Тема:
«Разработка технологии возделывания ячменя ярового,
обеспечивающей получение урожайности 3,6 т/га в
условиях Сарапульского района УР».
Выполнил: студент 234 группы
Нейман Эртманн
___________________________
Проверил: кандидат с.-х. культур, доцент
Колесникова Вера Геннадьевна
___________________________
Ижевск, 2021.
Содержание
Введение.
1. Значение ячменя ярового ………………………………………………........… 4
2. Краткие сведения о Сарапульском районе………………………………........ 5
2.1.Географическое положение Сарапульского района.………................... 6
2.2. Агроклиматические условия …............................................................... 6
3. Агробиологические особенности культуры …………………………………. 9
3.1. Особенности роста и развития ................................................................ 9
3.2. Требования к факторам роста …………...........................................…. 10
4. Расчёты планируемой урожайности .............................................................. 11
4.1. Расчёт потенциальной урожайности .................................................... 11
4.2. Расчёт действительно возможной урожайности по влагообеспеченности ........................................................................................................................ 11
4.3. Расчёт действительно возможной урожайности по тепловым ресурсам ............................................................................................................................... 12
4.4. Расчёт действительно возможной урожайности по баллам бонитета почв ...................................................................................................................... 12
4.5. Обоснование программируемой урожайности .................................... 13
4.6. Оптимальные параметры структуры урожайности ............................. 14
5. Технология возделывания культуры ............................................................. 16
5.1. Подбор сортов и их характеристика ..................................................... 16
5.2. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника ....... 16
5.3. Система обработки почвы ..................................................................... 17
5.4. Система удобрений ................................................................................ 18
5.5. Подготовка семян к посеву ................................................................... 19
5.6. Посев ....................................................................................................... 19
5.7. Уход за посевами ................................................................................... 20
5.8. Уборка и послеуборочная доработка урожая ...................................... 22
6. Технологические карта возделывания ячменя (агротехническая часть) ....... 24
Заключение.
Использованная литература.
Введение
Растения являются важнейшими поставщиками продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности. Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
Возникло земледелие в глубокой древности, когда человек перешел от сбора даров природы к обработке земли и возделыванию нужных ему растений. Наука земледелия росла и развивалась, на ее основе и зародилось растениеводство. Сегодня растениеводство - ведущая отрасль сельского хозяйства, выполняющая задачи продовольственного обеспечения населения продуктами питания, обеспечения кормами животноводства, имеющая важное техническое, промышленное, агрономическое, стратегическое и, наконец, экономическое значение. Но в отличие от диких родичей, культурные растения могут успешно произрастать и проявлять свои ценные свойства только в условиях культуры - это обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход за растениями. В противном случае их продуктивность и качество снижаются, растения дичают или погибают, не давая урожая. В связи с этим для достижения наивысших успехов в ведении сельского хозяйства мы должны систематизировать свои знания по растениеводству и смежным дисциплинам, приобрести навыки разработки технологий возделывания культур. Эти задачи я поставила перед собой, выполняя данную работу.
Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве, как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно в пищевой.
Среди зерновых культур по посевным площадям и валовым сборам зерна ячмень занимает четвертое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы. По данным ФАО, 42–48% ежегодных валовых сборов ячменя расходуется на промышленную переработку, включающую приготовление различных комбикормов, 6–8% на производство пива, 15% - на пищевые и 16% - непосредственно на кормовые цели.
В последние 2-3 года ячмень в республике высевается на площади около 530-570 тыс. га, со средней урожайностью 2,5 т/га, тогда как возможно получение не менее 30…40 ц с 1 га зерна. Валовой сбор зерна составил в 2006 году 1,3 млн.т. Вегетационный период ячменя колеблется в пределах 80…100 дней.
Значение культуры
Яровой ячмень (Hordeum sativum L.) – наиболее скороспелая и пластичная культура. Среди ранних яровых зерновых он дает наиболее высокие и устойчивые по годам урожаи. В высокогорных странах и там, где невозможно возделывать пшеницу, ячмень является основным хлебным злаком. Родина ячменя – Передняя Азия. Ячмень относится к числу древнейших сельскохозяйственных растений. [1]
Ячмень – культура разностороннего применения, однако основное количество его зерна в нашей стране идет на кормовые цели. Зерно содержит: воды – 14%; белка – 7-20%; углеводов – 60-75%; жира – 1,5-2,0%; клетчатки – 5,5%; зольных элементов – 2,5-3,0%. В 1 кг зерна ячменя – 1,28 корм. ед. и 100 г переваримого протеина, это больше чем в зерне овса и ржи. По аминокислотному составу, особенно содержанию лизина, белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Поэтому в ряде отраслей животноводства (беконный, сальный откорм свиней, птицеводство) зерно ячменя – концентрированный корм. Использование ячменя как компонента комбикормов способствует увеличению выхода продукции животноводства.[2,5]
Велико и продовольственное значение ячменя. Из зерна его делают перловую и ячневую крупы, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука в чистом виде из-за плохой растяжимости клейковины не применяется, но вполне пригодна в качестве примеси при выпечке пшеничного и ржаного хлеба (примешивают 20-25%).[1,3]
Крупный потребитель ячменя - солодовая и пивоваренная промышленность. Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), используются также в кондитерской, текстильной, фармацевтической, лакокрасочной промышленности.[2,3]
В соломе ячменя больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Солому используют для кормления с/х животных в запаренном виде, она хорошо поедается. Используется солома также на подстилку. Иногда ячмень выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, пелюшкой и другими культурами.
Благодаря своим биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Характеризуется сравнительно коротким вегетационным периодом и, следовательно, рано освобождает занятые площади. Ячмень широко используется как надежная страховая культура при необходимости пересева озимых.[4]
2. Краткие сведения о Сарапульском районе.
В 1948 году на территории Сарапульского района работало 96 колхозов. Посевная площадь в 1948 году увеличилась на 6578 га и достигла размеров довоенного периода, а по овощам и кормовым культурам почти в 2 раза превзошли 1940 год. Уборочная площадь в 1948 году составила 46321 га, в т.ч. зернобобовые культуры - 43603 га, многолетние травы - 496 га.
В 50-е годы началась работа по укрупнению колхозов, вместо имеющихся 98 колхозов в районе создано 39 укрупнённых колхозов. Объединение колхозов дало возможность увеличить их земельные массивы, более рационально использовать сенокосные угодья и выгоны, лесные массивы и водоёмы, более производительно использовать технику машинно-тракторных станций. На 01.01.1951 года в районе было 39 колхозов, в результате дальнейшего укрупнения в 1959 году в районе работало 17 колхозов.
В 1962 году в районе работает 24 колхоза и 3 совхоза. Посевная площадь составила 61538 га. Урожайность зерновых составила 9,3 ц/га, озимых 11,5 ц/га.
На 01.06.1964 года в Сарапульское колхозно-совхозное управление входило 24 колхоза, 4 совхоза, из них 1 плодопитомник.
К ноябрю 1969 года, после нескольких реорганизаций, управление сельского хозяйства Сарапульского райисполкома поступило настоящее название.
В 1983 году урожайность зерновых составила 20,2 ц/га, озимой пшеницы 24,9 ц/га, овса 23,1 ц/га, картофеля 91 ц/га, овощей 149 ц/га. План продажи зерна государству выполнен на 103,3%, план продажи молока и мяса выполнен, сверх плана продано молока 2074 т, мяса 100 т. Поголовье КРС возросло на 954 головы.
В 1991 году урожайность зерновых составила 16,5 ц/га. Молока произведено по району 36500 тонн, мяса - 6634 тонн. Удой на 1 фуражную корову составил 2889 кг. Поголовье КРС сократилось 1500 голов к уровню 1990 года, количество свиней составило 24150 голов. Растет в районе число крестьянских (фермерских) хозяйств, всего в районе их зарегистрировано 40. Ими произведено 250 тонн зерна, 100 тонн молока, 20 тонн мяса. В районе создаются кооперативы и малые предприятия, всего зарегистрировано 46.
В 1994 году территория района составляет 187,3 тыс. га, из них: 118,9 тыс. га пришлось на сельхозугодия, в т.ч. на пашню - 93,9 тыс. га, 16 сельхозпредприятий, 134 крестьянских (фермерских) хозяйства. КРС -32900 голов, в т.ч. коров - 13100, свиней 20600, овец, коз 3800. Урожайность зерновых составила 16,4 ц/га. Надой молока на 1 корову - 2407 кг. В 1994 году уменьшилось число тракторов на 58 единиц, плугов -26, культиваторов - 59, сеялок - 41. Сокращается и изнашивается парк автомашин, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.
В 1999 году произведено 37 тыс. тонн зерна, урожайность зерновых составила 10,1 ц/га. Хозяйства района увеличили производства картофеля - 600 тонн, овощей - 650 тонн, сбор с 1 гектара составил: картофеля 106 ц/га, овощей 180 ц/га. По состоянию на 1 января 2000 года в хозяйствах района имелось 18212 голов КРС, в т.ч. 7190 коров, 10890 голов свиней. Хозяйства района произвели 17, 3 тыс. тонн молока, надой молока на 1 корову составил 2500 кг. В 1999 году впервые в районе был создан фонд поддержки АПК. Из 5-ти промышленных предприятий района 4 увеличили производство промышленной продукции.
В 2006 году ведомственном подчинении Управления находились 15 сельскохозяйственных предприятий, в том числе: ЗАО – 1, ООО – 9, СХПК – 2, ОАО – 3; в 2007 году 14 сельскохозяйственных предприятий, в том числе: ЗАО – 1, ООО – 10, ОАО – 3.
2.1 Географическое положение Сарапульского района.
Сарапульский район расположен в юго-восточной части республики. Район граничит с Каракулинским, Завьяловским, Малопургинским, Киясовским и Камбарским районами Удмуртской Республики, на юго-западе – с Татарстаном, а на северо-востоке – с Пермским краем. Район с севера на юг пересекает река Кама, западная часть района расположена на Сарапульской возвышенности а восточная – в Камско-Бельской низменности. Лесистость района 25,3 %, при средней лесистости по Удмуртии — 46,8 %
2.2 Агроклиматические условия.
Южный агроклиматический район – тёплый, незначительно засушливый. Сарапульский район находится во втором подрайоне. Данный подрайон более тёплый, менее влажный подрайон лесостепной части Удмуртии. По обеспеченности теплом он занимает первое место, а по увлажнению последнее место в республике. Годовое количество осадков в подрайоне 450-475 мм, гидротермический коэффициент около 1.0, а в некоторые годы ниже; продолжительность безморозного периода 130-137 дней.