Файл: Курсовая работа по дисциплине растениеводство.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 502

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
- коэффициент водопотребления, мм.



Количество доступной влаги за время вегетации яровых культур рассчитывают по следующей формуле:

, (4)

где Wо – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева, мм.

- количество атмосферных осадков по средним многолетним данным за вегетационный период культуры, мм.

W = 175 + (12+14+15+16+18+19+21+22+20) = 332 мм

4.3. Расчёт действительно возможной урожайности по тепловым ресурсам.

Действительно возможную урожайность по тепловым ресурсам можно рассчитать по следующей формуле:

, (5)



где ДВУт.р. – действительно возможная урожайность основной продукции по тепловым ресурсам, т/га;

Кт – коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе, равный частному от деления части основной продукции к сумме частей основной и побочной продукции;

ГТП – гидротермический показатель продуктивности:

, (6)

где Кувл – коэффициент увлажнения.

Tv – период вегетации, декады.



, (7)

где 2453 – коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг;

W – количество продуктивной влаги за период вегетации, мм (данные, рассчитанные по формуле 4);

R – суммарный радиационный баланс за этот период составляет примерно 52% прихода ФАР, кДж/см3;

104 – коэффициент перевода прихода ФАР в единицу измерения кДж/см3.





4.4. Расчёт действительно возможной урожайности по баллам бонитета почв.

Расчёт ДВУ производится по формуле:

,

где ДВУ – действительно возможная урожайность, т/га;

Цб – цена балла, кг/га;

Б – балл бонитета почвы;

1000 – коэффициент перевода в т/га.


4.5. Обоснование программируемой урожайности.

Программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение научно обоснованного максимально возможного в данных условиях урожая. Это направление в агрономической науке призвано способствовать увеличению производства продукции растениеводства за счет повышения продуктивности пашни при одновременно щадящем воздействии на среду местообитания культурных растений и рациональном использовании ее природных ресурсов. Метод программирования позволяет научно обосновать максимально возможный урожай путем определения основных направлений его формирования и проведения вычислений по заранее составленной программе с учетом конкретных условий.
Таблица 5 – Урожайность ячменя ярового, т/га

Культура

По Сарапульскому району

Средняя по УР

Средняя по ГСУ УР

2015 г.

2016

2017

2018

2019

средняя

максимальная







Ячмень яровой

1,15

1,38

1,67

1,74

2,08

1,60

2,08

2,07

3,4


Потенциальная урожайность (ПУ) - самая верхняя ступень уровней программирования урожая. Это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла). Она зависит от прихода ФАР агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта. ДВУ - это урожай, который теоретически может обеспечен генетическим потенциалом сорта или гибрида и основным лимитирующим фактором. ДВУ всегда ниже ПУ.

Важными факторами жизни растений, наряду с ФАР, являются тепло и влага, наличие и действие их во многом обусловлено климатическими ресурсами. Поэтому обоснование продуктивности посевов с учетом климатических ресурсов или, иными словами, климатически обеспеченной урожайности (КОУ) является одним из предварительных этапов оценки действительно возможной урожайности (ДВУ).
Таблица 6 – Потенциальная (ПУ), урожайность га ГСУ УР, действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га.

Культура

ПУ по приходу ФАР

Урожайность по ГСУ УР

Действительно возможная урожайность

Фактическая урожайность в хозяйстве (районе)

ПрУ

По влагообеспеченности

По тепловым ресурсам

По баллам бонитета

максимальная

средняя

Ячмень яровой

8,26

3,4

4,6

8,08

0,9

2,08

1,60

3,6

4.6. Оптимальные параметры структуры урожайности.

Биологическую урожайность зерна можно рассчитать по следующей формуле:

,

где Уб – биологическая урожайность зерна, т/га;


Г – количество продуктивных стеблей на 1 м2 к уборке (густота стеблестоя), шт.;

П – продуктивность соцветия, или масса зерна соцветия, гр.;

100 – число для пересчёта урожайности в т/га.



Густоту продуктивного стеблестоя (Г) можно рассчитать по формуле:

,

где Рп – количество продуктивных растений на 1 м2 к уборке, шт.;

Кп – продуктивная кустистость.



Количество продуктивных растений к уборке (шт./м2) пропорционально числу высеянных на той же площади зёрен (К, млн. шт./га), их полевой всхожести (ПВ, %) и выживаемости растений к уборке (Вв, %).





Продуктивность соцветия (П) можно рассчитать по формуле:

,

где З – количество зёрен в соцветии, шт.;

М – масса 1000 зёрен, гр.


Таблица 7 – Обоснование уровня планируемой урожайности зерновых культур её структурой.

Культура

Норма высева, млн. шт./га

Полевая всхожесть, %

Продуктивная кустистость

Выживаемость растений в течение вегетации, %

Продуктивные

Масса зерна соцветия, гр.

Урожайность, т/га

растения, шт./ м2

стебли, шт./м2

Ячмень яровой

5

85

1,7

85

361

614

0,59

3,6


5. Технология возделывания культуры.

5.1. Подбор сортов и их характеристика.

Прибавка от внедрения в производство нового сорта составляет 3-4 центнера с одного гектара. В Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Республике Татарстан на 2007 год, внесено 6 сортов ячменя. Подбор сортов для конкретного хозяйства должен осуществляться не случайным набором, а экономически просчитанным, с учетом потребности на корм, наличия хорошего предшественника, имеющейся техники и т.д. Для получения высоких и стабильных урожаев в хозяйствах необходимо иметь систему сортов ячменя. На 400-500 гектарах посева ячменя необходимо высевать 2-3 сорта, различных по интенсивности, скороспелости, использованию, устойчивости к болезням, полеганию.[6,7]