Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 502
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
- коэффициент водопотребления, мм.
Количество доступной влаги за время вегетации яровых культур рассчитывают по следующей формуле:
, (4)
где Wо – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева, мм.
- количество атмосферных осадков по средним многолетним данным за вегетационный период культуры, мм.
W = 175 + (12+14+15+16+18+19+21+22+20) = 332 мм
4.3. Расчёт действительно возможной урожайности по тепловым ресурсам.
Действительно возможную урожайность по тепловым ресурсам можно рассчитать по следующей формуле:
, (5)
где ДВУт.р. – действительно возможная урожайность основной продукции по тепловым ресурсам, т/га;
Кт – коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе, равный частному от деления части основной продукции к сумме частей основной и побочной продукции;
ГТП – гидротермический показатель продуктивности:
, (6)
где Кувл – коэффициент увлажнения.
Tv – период вегетации, декады.
, (7)
где 2453 – коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг;
W – количество продуктивной влаги за период вегетации, мм (данные, рассчитанные по формуле 4);
R – суммарный радиационный баланс за этот период составляет примерно 52% прихода ФАР, кДж/см3;
104 – коэффициент перевода прихода ФАР в единицу измерения кДж/см3.
4.4. Расчёт действительно возможной урожайности по баллам бонитета почв.
Расчёт ДВУ производится по формуле:
,
где ДВУ – действительно возможная урожайность, т/га;
Цб – цена балла, кг/га;
Б – балл бонитета почвы;
1000 – коэффициент перевода в т/га.
4.5. Обоснование программируемой урожайности.
Программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение научно обоснованного максимально возможного в данных условиях урожая. Это направление в агрономической науке призвано способствовать увеличению производства продукции растениеводства за счет повышения продуктивности пашни при одновременно щадящем воздействии на среду местообитания культурных растений и рациональном использовании ее природных ресурсов. Метод программирования позволяет научно обосновать максимально возможный урожай путем определения основных направлений его формирования и проведения вычислений по заранее составленной программе с учетом конкретных условий.
Таблица 5 – Урожайность ячменя ярового, т/га
Потенциальная урожайность (ПУ) - самая верхняя ступень уровней программирования урожая. Это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла). Она зависит от прихода ФАР агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта. ДВУ - это урожай, который теоретически может обеспечен генетическим потенциалом сорта или гибрида и основным лимитирующим фактором. ДВУ всегда ниже ПУ.
Важными факторами жизни растений, наряду с ФАР, являются тепло и влага, наличие и действие их во многом обусловлено климатическими ресурсами. Поэтому обоснование продуктивности посевов с учетом климатических ресурсов или, иными словами, климатически обеспеченной урожайности (КОУ) является одним из предварительных этапов оценки действительно возможной урожайности (ДВУ).
Таблица 6 – Потенциальная (ПУ), урожайность га ГСУ УР, действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га.
4.6. Оптимальные параметры структуры урожайности.
Биологическую урожайность зерна можно рассчитать по следующей формуле:
,
где Уб – биологическая урожайность зерна, т/га;
Г – количество продуктивных стеблей на 1 м2 к уборке (густота стеблестоя), шт.;
П – продуктивность соцветия, или масса зерна соцветия, гр.;
100 – число для пересчёта урожайности в т/га.
Густоту продуктивного стеблестоя (Г) можно рассчитать по формуле:
,
где Рп – количество продуктивных растений на 1 м2 к уборке, шт.;
Кп – продуктивная кустистость.
Количество продуктивных растений к уборке (шт./м2) пропорционально числу высеянных на той же площади зёрен (К, млн. шт./га), их полевой всхожести (ПВ, %) и выживаемости растений к уборке (Вв, %).
Продуктивность соцветия (П) можно рассчитать по формуле:
,
где З – количество зёрен в соцветии, шт.;
М – масса 1000 зёрен, гр.
Таблица 7 – Обоснование уровня планируемой урожайности зерновых культур её структурой.
5. Технология возделывания культуры.
5.1. Подбор сортов и их характеристика.
Прибавка от внедрения в производство нового сорта составляет 3-4 центнера с одного гектара. В Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Республике Татарстан на 2007 год, внесено 6 сортов ячменя. Подбор сортов для конкретного хозяйства должен осуществляться не случайным набором, а экономически просчитанным, с учетом потребности на корм, наличия хорошего предшественника, имеющейся техники и т.д. Для получения высоких и стабильных урожаев в хозяйствах необходимо иметь систему сортов ячменя. На 400-500 гектарах посева ячменя необходимо высевать 2-3 сорта, различных по интенсивности, скороспелости, использованию, устойчивости к болезням, полеганию.[6,7]
Количество доступной влаги за время вегетации яровых культур рассчитывают по следующей формуле:
, (4)
где Wо – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева, мм.
- количество атмосферных осадков по средним многолетним данным за вегетационный период культуры, мм.
W = 175 + (12+14+15+16+18+19+21+22+20) = 332 мм
4.3. Расчёт действительно возможной урожайности по тепловым ресурсам.
Действительно возможную урожайность по тепловым ресурсам можно рассчитать по следующей формуле:
, (5)
где ДВУт.р. – действительно возможная урожайность основной продукции по тепловым ресурсам, т/га;
Кт – коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе, равный частному от деления части основной продукции к сумме частей основной и побочной продукции;
ГТП – гидротермический показатель продуктивности:
, (6)
где Кувл – коэффициент увлажнения.
Tv – период вегетации, декады.
, (7)
где 2453 – коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/кг;
W – количество продуктивной влаги за период вегетации, мм (данные, рассчитанные по формуле 4);
R – суммарный радиационный баланс за этот период составляет примерно 52% прихода ФАР, кДж/см3;
104 – коэффициент перевода прихода ФАР в единицу измерения кДж/см3.
4.4. Расчёт действительно возможной урожайности по баллам бонитета почв.
Расчёт ДВУ производится по формуле:
,
где ДВУ – действительно возможная урожайность, т/га;
Цб – цена балла, кг/га;
Б – балл бонитета почвы;
1000 – коэффициент перевода в т/га.
4.5. Обоснование программируемой урожайности.
Программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение научно обоснованного максимально возможного в данных условиях урожая. Это направление в агрономической науке призвано способствовать увеличению производства продукции растениеводства за счет повышения продуктивности пашни при одновременно щадящем воздействии на среду местообитания культурных растений и рациональном использовании ее природных ресурсов. Метод программирования позволяет научно обосновать максимально возможный урожай путем определения основных направлений его формирования и проведения вычислений по заранее составленной программе с учетом конкретных условий.
Таблица 5 – Урожайность ячменя ярового, т/га
Культура | По Сарапульскому району | Средняя по УР | Средняя по ГСУ УР | ||||||||
2015 г. | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | средняя | максимальная | | | |||
Ячмень яровой | 1,15 | 1,38 | 1,67 | 1,74 | 2,08 | 1,60 | 2,08 | 2,07 | 3,4 |
Потенциальная урожайность (ПУ) - самая верхняя ступень уровней программирования урожая. Это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла). Она зависит от прихода ФАР агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта. ДВУ - это урожай, который теоретически может обеспечен генетическим потенциалом сорта или гибрида и основным лимитирующим фактором. ДВУ всегда ниже ПУ.
Важными факторами жизни растений, наряду с ФАР, являются тепло и влага, наличие и действие их во многом обусловлено климатическими ресурсами. Поэтому обоснование продуктивности посевов с учетом климатических ресурсов или, иными словами, климатически обеспеченной урожайности (КОУ) является одним из предварительных этапов оценки действительно возможной урожайности (ДВУ).
Таблица 6 – Потенциальная (ПУ), урожайность га ГСУ УР, действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га.
Культура | ПУ по приходу ФАР | Урожайность по ГСУ УР | Действительно возможная урожайность | Фактическая урожайность в хозяйстве (районе) | ПрУ | |||
По влагообеспеченности | По тепловым ресурсам | По баллам бонитета | максимальная | средняя | ||||
Ячмень яровой | 8,26 | 3,4 | 4,6 | 8,08 | 0,9 | 2,08 | 1,60 | 3,6 |
4.6. Оптимальные параметры структуры урожайности.
Биологическую урожайность зерна можно рассчитать по следующей формуле:
,
где Уб – биологическая урожайность зерна, т/га;
Г – количество продуктивных стеблей на 1 м2 к уборке (густота стеблестоя), шт.;
П – продуктивность соцветия, или масса зерна соцветия, гр.;
100 – число для пересчёта урожайности в т/га.
Густоту продуктивного стеблестоя (Г) можно рассчитать по формуле:
,
где Рп – количество продуктивных растений на 1 м2 к уборке, шт.;
Кп – продуктивная кустистость.
Количество продуктивных растений к уборке (шт./м2) пропорционально числу высеянных на той же площади зёрен (К, млн. шт./га), их полевой всхожести (ПВ, %) и выживаемости растений к уборке (Вв, %).
Продуктивность соцветия (П) можно рассчитать по формуле:
,
где З – количество зёрен в соцветии, шт.;
М – масса 1000 зёрен, гр.
Таблица 7 – Обоснование уровня планируемой урожайности зерновых культур её структурой.
Культура | Норма высева, млн. шт./га | Полевая всхожесть, % | Продуктивная кустистость | Выживаемость растений в течение вегетации, % | Продуктивные | Масса зерна соцветия, гр. | Урожайность, т/га | |
растения, шт./ м2 | стебли, шт./м2 | |||||||
Ячмень яровой | 5 | 85 | 1,7 | 85 | 361 | 614 | 0,59 | 3,6 |
5. Технология возделывания культуры.
5.1. Подбор сортов и их характеристика.
Прибавка от внедрения в производство нового сорта составляет 3-4 центнера с одного гектара. В Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Республике Татарстан на 2007 год, внесено 6 сортов ячменя. Подбор сортов для конкретного хозяйства должен осуществляться не случайным набором, а экономически просчитанным, с учетом потребности на корм, наличия хорошего предшественника, имеющейся техники и т.д. Для получения высоких и стабильных урожаев в хозяйствах необходимо иметь систему сортов ячменя. На 400-500 гектарах посева ячменя необходимо высевать 2-3 сорта, различных по интенсивности, скороспелости, использованию, устойчивости к болезням, полеганию.[6,7]