Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 504
Скачиваний: 12
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таблица 1 – Метеорологические показатели агроклиматического района УР.
Агроклиматический район | Продолжительность периода с температурой воздуха выше, дней | Сумма среднесуточных температур за период с температурой выше 10 ⁰С | ||||
0 ⁰С | 5 ⁰С | 10 ⁰С | 15 ⁰С | |||
Южный | 201-208 | 164-171 | 124-133 | 75-88 | 1900-2100 |
Таблица 2 – Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным на Сарапульской метеостанции (2020 год).
Показатели | Месяцы | Среднесуточная температура и сумма осадков | |||||||||||||
| январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | За вегетацию | За год | |
Температура, ⁰С | -4,3 | -4,5 | 1,1 | 5,2 | 13,7 | 15,3 | 21,3 | 16,5 | 11,5 | 5,7 | -3,9 | -11,5 | 16,7 | 5,5 | |
Осадки, мм. | 53 | 43 | 24 | 37 | 52 | 36 | 128 | 40 | 31 | 28 | 30 | 25 | 293 | 527 |
Таблица 3 – Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода.
Период с температурой +5 ⁰С и выше | Период с температурой +10 ⁰С и выше | |||||||
даты | Продолжительность | Сумма температур | даты | Продолжительность | Сумма температур | |||
начало | конец | начало | конец | |||||
3 апреля | 21 октября | 200 дней | 3567 ⁰С | 30 апреля | 6 октября | 159 | 2682 ⁰С |
Дерново-подзолистая почва обладает следующими морфологическими признаками.
-
3-5 см занимает лесная подстилка, сформированная из опавших листьев, сухих веток. (А0). -
Не более 20 см приходится на непрочный, слегка комкообразный гумусовый горизонт, обладающий серым цветом (А1). -
Рыхлой подзолистый горизонт беловатого цвета. Его глубина варьируется от 5 до 15 см. (А2). -
Темно-красного или светло-красного цвета иллювиальный горизонт (В). -
Последний слой – родная, называемая материнской почва (С).
По проявлению оподзоленности разграничивают следующие виды:
-
Слабоподзолистые — показатель А2 выражен пятнами и не превышает 5 см. Внешние признаки слабоподзолистого типа проявляются в незначительном разрушении пахотного слоя земли. -
Среднеподзолистые – показатель колеблется от 5 до 10 см. -
Сильноподзолистые — показатель А2 равен 15 см. Подзолистый горизонт преобладает над гумусовым. Данной разновидности присуще не только разрушение пахотного слоя, но и гумусового и подзолистого слоев. При культивации распашке подвергается иллювиальный слой.
По содержанию гумуса земля делится на 4 типа.
-
Слабогумусные — показатель 1-2%. -
Среднегумусные — содержание гумуса колеблется от 2-4%. Среднеподзолистый тип. Процент гумуса равен здесь 2-4. -
Сильногумусная - количество гумуса больше 4%.
Таблица 4 – Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать выбранную культуру (ячмень яровой).
№ поля севооборота и культура | Площадь, га | Тип почвы и гранулометрический состав | Глубина пахотного слоя, см | Содержание гумуса по Тюрину, % | рН (солевой) | Содержание питательных веществ, мг/кг почвы | |
Р2О5 | К2О | ||||||
1 - ячмень яровой на семенные цели | 100 | Дерново-подзолистый тип почвы, легкосуглинистый гранулометрический состав | 20 | 2,2 | 6,1 | 115 | 125 |
3. Агробиологические особенности культуры.
3.1. Особенности роста и развития.
Яровой ячмень - культура умеренных температур. Ранние и дружные всходы появляются при температуре 5 - 7 0С. Всходы переносят заморозки до -3…-4 ⁰С, иногда до -7…-8 0С. Во время налива зерна ячмень повреждается заморозками -1,5…-2 0С.[1]
Среди ранних яровых зерновых ячмень - самая засухоустойчивая культура. В засушливых районах он даёт более высокие урожаи зерна, чем яровая пшеница и овёс. Наибольшее количество воды яровой ячмень потребляет в фазу выхода в трубку. Если в этот период в почве будет содержаться мало влаги, то колос не сможет нормально развиваться и в нём увеличится количество бесплодных колосков. Повышенная влажность и умеренная температура способствуют образованию и росту вторичной (узловой) корневой системы. Вместе с тем ячмень плохо переносит избыточное увлажнение.[5,6]
В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:
-
Прорастание. Фаза прорастания длится 2-5 дней. В этот период ячмень чувствителен к неблагоприятным факторам среды, недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, высокой плотности почвы и др. -
Всходы. Продолжительность этого периода может колебаться от 5 дней до 2-3 недель в зависимости от агротехники, влажности и температуры почвы. -
Кущение. Это фаза роста растений, в которой появляются новые побеги из узла кущения. Начало кущения у ячменя обычно совпадает с появлением третьего листа (через 8-12 дней после всходов). -
Выход в трубку. Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3-4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля образуется небольшая выпуклость - бугорок первого стеблевого узла. -
Колошение. Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа. К началу колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы (пыльники и пестик с рыльцами). -
Цветение и оплодотворение. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, но иногда опыляется перекрестно. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже (через 1-3 дня) после него. -
Созревание зерна. В процесс созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную. Влажность спелого зерна не должна превышать 14-16%.
3.2. Требования к факторам роста.
Продуктивность ячменя в значительной степени определяется его биологическими особенностями. Ячмень – культура короткого вегетационного периода развития, который составляет в наших условиях 75-87 дней. Ячмень является холодостойкой культурой. Семена ячменя могут прорастать при температуре 1…2 0С., для наклёвывания семян необходимо 7 дней, при +10 0С 3 дня, при 16-19 0С 1-2 дня. Сумма активных температур, необходимая для появления всходов, составляет около 100 0С. Всходы ячменя могут выдержать кратковременные заморозки до -5…-8 0С. Более низкие температуры повреждают верхушки листьев, а при продолжительном воздействии могут привести к полной гибели растений. На более поздних фазах развития ячмень не выдерживает отрицательных температур. В фазу кущения наиболее благоприятна температура 10-12 0С. Более высокая температура в этот период, ускоряет развитие и сокращает продолжительность фазы кущения и формирования элементов продуктивного колоса. В последующий период (до фазы колошения) оптимальная температура 15-17 0С. В период налива и созревания зерна ячменя легче переносит высокие температуры. Сумма активных температур, необходимая для полного цикла развития 1500-2000 0С.[6]
Требования к влаге. Ячмень наиболее засухоустойчивая культура, большая стойкость к засухе объясняется тем, что растения могут брать влагу из более глубоких слоев почвы, а также обладает более быстрым ростом в начале вегетации. Степень засухоустойчивости различных сортов ячменя не одинакова. Семена ячменя при прорастании нуждаются в меньшем количестве воды (48-65% от массы зерна), чем семена других злаков. После появления всходов из-за слабого развития корневой системы этот период требует большого количества влаги. Общее потребление воды растением ячменя возрастает в период от всходов до колошения. Максимальное количество воды растения расходуют в фазе кущения – трубкования. Недостаток влаги в этот период вызывает увеличение числа бесплодных цветков. Дефицит влаги в фазу молочной спелости сопровождается преждевременным усыханием листьев и даже стеблей, прекращением образования крахмала в зерне, повышением доли белкового азота, снижением выравненности и крупности зерна. На создание 1 ц. зерна ячмень расходует 6-12 мм запасов влаги из почвы.[6]
Требования к почве. Лучшими по гранулометрическому составу являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также хорошо осушенные торфяники низинного типа. Непригодны легкие почвы, подстилаемые песками, заболоченные с близким стоянием грунтовых вод. Высокие урожаи ячменя получают на нейтральных и слабокислых почвах. Большую чувствительность к кислой реакции почвы ячмень проявляет в начальные фазы роста. Наиболее благоприятной реакцией почвенного раствора является значение рН=5,8-7,4; содержание гумуса – не менее 1,8%; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.[6]
4. Расчёты планируемой урожайности.
4.1. Расчёт потенциальной урожайности.
Потенциальная урожайность по приходу ФАР определяется по формуле:
(1)
где ПУ – потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га;
Qф – приход ФАР за период вегетации культуры, МДж/га;
Kф – коэффициент использования ФАР посевами, %;
g – теплотворная способность единицы урожая биомассы, МДж/кг.
Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции (зёрна, клубни, корнеплоды, зелёная масса, сено) по следующей формуле:
(2)
где Уосн. – урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Вст – стандартная или естественная влажность основной продукции, %;
а – сумма частей основной и побочной продукции.
4.2. Расчёт действительно возможной урожайности по влагообеспеченности.
Величину действительно возможной урожайности по влагообеспеченности (т/га) рассчитывают по следующей формуле:
, (3)
где W – количество доступной для растений влаги за период вегетации, мм.