Файл: Курсовая работа по дисциплине растениеводство.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 504

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 1 – Метеорологические показатели агроклиматического района УР.

Агроклиматический район

Продолжительность периода с температурой воздуха выше, дней

Сумма среднесуточных температур за период с температурой выше 10 ⁰С

0 ⁰С

5 ⁰С

10 ⁰С

15 ⁰С

Южный

201-208

164-171

124-133

75-88

1900-2100

Таблица 2 – Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным на Сарапульской метеостанции (2020 год).

Показатели

Месяцы

Среднесуточная температура и сумма осадков




январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

За вегетацию

За год

Температура, ⁰С

-4,3

-4,5

1,1

5,2

13,7

15,3

21,3

16,5

11,5

5,7

-3,9

-11,5

16,7

5,5

Осадки, мм.

53

43

24

37

52

36

128

40

31

28

30

25

293

527



Таблица 3 – Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода.

Период с температурой +5 ⁰С и выше

Период с температурой +10 ⁰С и выше

даты

Продолжи­тельность

Сумма температур

даты

Продолжи­тельность

Сумма температур

начало

конец

начало

конец

3 апреля

21 октября

200 дней

3567 ⁰С

30 апреля

6 октября

159

2682 ⁰С



Дерново-подзолистая почва обладает следующими морфологическими признаками.

  • 3-5 см занимает лесная подстилка, сформированная из опавших листьев, сухих веток. (А0).

  • Не более 20 см приходится на непрочный, слегка комкообразный гумусовый горизонт, обладающий серым цветом (А1).

  • Рыхлой подзолистый горизонт беловатого цвета. Его глубина варьируется от 5 до 15 см. (А2).

  • Темно-красного или светло-красного цвета иллювиальный горизонт (В).

  • Последний слой – родная, называемая материнской почва (С).


По проявлению оподзоленности разграничивают следующие виды:

  • Слабоподзолистые — показатель А2 выражен пятнами и не превышает 5 см. Внешние признаки слабоподзолистого типа проявляются в незначительном разрушении пахотного слоя земли.

  • Среднеподзолистые – показатель колеблется от 5 до 10 см.

  • Сильноподзолистые — показатель А2 равен 15 см. Подзолистый горизонт преобладает над гумусовым. Данной разновидности присуще не только разрушение пахотного слоя, но и гумусового и подзолистого слоев. При культивации распашке подвергается иллювиальный слой.

По содержанию гумуса земля делится на 4 типа.

  • Слабогумусные — показатель 1-2%.

  • Среднегумусные — содержание гумуса колеблется от 2-4%. Среднеподзолистый тип. Процент гумуса равен здесь 2-4.

  • Сильногумусная - количество гумуса больше 4%.



Таблица 4 – Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать выбранную культуру (ячмень яровой).

№ поля севооборота и культура

Площадь, га

Тип почвы и гранулометрический состав

Глубина пахотного слоя, см

Содержание гумуса по Тюрину, %

рН (солевой)

Содержание питательных веществ, мг/кг почвы

Р2О5

К2О

1 - ячмень яровой на семенные цели

100

Дерново-подзолистый тип почвы, легкосуглинистый гранулометрический состав

20

2,2

6,1

115

125

3. Агробиологические особенности культуры.

3.1. Особенности роста и развития.

Яровой ячмень - культура умеренных температур. Ранние и дружные всходы появляются при температуре 5 - 7 0С. Всходы переносят заморозки до -3…-4 ⁰С, иногда до -7…-8 0С. Во время налива зерна ячмень повреждается заморозками -1,5…-2 0С.[1]

Среди ранних яровых зерновых ячмень - самая засухоустойчивая культура. В засушливых районах он даёт более высокие урожаи зерна, чем яровая пшеница и овёс. Наибольшее количество воды яровой ячмень потребляет в фазу выхода в трубку. Если в этот период в почве будет содержаться мало влаги, то колос не сможет нормально развиваться и в нём увеличится количество бесплодных колосков. Повышенная влажность и умеренная температура способствуют образованию и росту вторичной (узловой) корневой системы. Вместе с тем ячмень плохо переносит избыточное увлажнение.[5,6]

В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:

    • Прорастание. Фаза прорастания длится 2-5 дней. В этот период ячмень чувствителен к неблагоприятным факторам среды, недостатку влаги, низким температурам, избыточному увлажнению, высокой плотности почвы и др.

    • Всходы. Продолжительность этого периода может колебаться от 5 дней до 2-3 недель в зависимости от агротехники, влажности и температуры почвы.

    • Кущение. Это фаза роста растений, в которой появляются новые побеги из узла кущения. Начало кущения у ячменя обычно совпадает с появлением третьего листа (через 8-12 дней после всходов).

    • Выход в трубку. Фаза выхода в трубку наступает примерно через 3-4 недели после появления полных всходов. У основания главного стебля образуется небольшая выпуклость - бугорок первого стеблевого узла.

    • Колошение. Фаза колошения наступает с появлением колоса из влагалища листа. К началу колошения ячмень полностью сформировывает генеративные органы (пыльники и пестик с рыльцами).

    • Цветение и оплодотворение. Ячмень относится к самоопыляющимся растениям, но иногда опыляется перекрестно. Цветение ячменя чаще всего совпадает с началом колошения и реже (через 1-3 дня) после него.

    • Созревание зерна. В процесс созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную. Влажность спелого зерна не должна превышать 14-16%.



3.2. Требования к факторам роста.
Продуктивность ячменя в значительной степени определяется его биологическими особенностями. Ячмень – культура короткого вегетационного периода развития, который составляет в наших условиях 75-87 дней. Ячмень является холодостойкой культурой. Семена ячменя могут прорастать при температуре 1…2 0С., для наклёвывания семян необходимо 7 дней, при +10 0С 3 дня, при 16-19 0С 1-2 дня. Сумма активных температур, необходимая для появления всходов, составляет около 100 0С. Всходы ячменя могут выдержать кратковременные заморозки до -5…-8 0С. Более низкие температуры повреждают верхушки листьев, а при продолжительном воздействии могут привести к полной гибели растений. На более поздних фазах развития ячмень не выдерживает отрицательных температур. В фазу кущения наиболее благоприятна температура 10-12 0С. Более высокая температура в этот период, ускоряет развитие и сокращает продолжительность фазы кущения и формирования элементов продуктивного колоса. В последующий период (до фазы колошения) оптимальная температура 15-17 0С. В период налива и созревания зерна ячменя легче переносит высокие температуры. Сумма активных температур, необходимая для полного цикла развития 1500-2000 0С.[6]

Требования к влаге. Ячмень наиболее засухоустойчивая культура, большая стойкость к засухе объясняется тем, что растения могут брать влагу из более глубоких слоев почвы, а также обладает более быстрым ростом в начале вегетации. Степень засухоустойчивости различных сортов ячменя не одинакова. Семена ячменя при прорастании нуждаются в меньшем количестве воды (48-65% от массы зерна), чем семена других злаков. После появления всходов из-за слабого развития корневой системы этот период требует большого количества влаги. Общее потребление воды растением ячменя возрастает в период от всходов до колошения. Максимальное количество воды растения расходуют в фазе кущения – трубкования. Недостаток влаги в этот период вызывает увеличение числа бесплодных цветков. Дефицит влаги в фазу молочной спелости сопровождается преждевременным усыханием листьев и даже стеблей, прекращением образования крахмала в зерне, повышением доли белкового азота, снижением выравненности и крупности зерна. На создание 1 ц. зерна ячмень расходует 6-12 мм запасов влаги из почвы.[6]


Требования к почве. Лучшими по гранулометрическому составу являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком, а также хорошо осушенные торфяники низинного типа. Непригодны легкие почвы, подстилаемые песками, заболоченные с близким стоянием грунтовых вод. Высокие урожаи ячменя получают на нейтральных и слабокислых почвах. Большую чувствительность к кислой реакции почвы ячмень проявляет в начальные фазы роста. Наиболее благоприятной реакцией почвенного раствора является значение рН=5,8-7,4; содержание гумуса – не менее 1,8%; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.[6]

4. Расчёты планируемой урожайности.

4.1. Расчёт потенциальной урожайности.

Потенциальная урожайность по приходу ФАР определяется по формуле:

(1)

где ПУ – потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га;

Qф – приход ФАР за период вегетации культуры, МДж/га;

Kф – коэффициент использования ФАР посевами, %;

g – теплотворная способность единицы урожая биомассы, МДж/кг.



Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции (зёрна, клубни, корнеплоды, зелёная масса, сено) по следующей формуле:

(2)

где Уосн. – урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

Вст – стандартная или естественная влажность основной продукции, %;

а – сумма частей основной и побочной продукции.



4.2. Расчёт действительно возможной урожайности по влагообеспеченности.

Величину действительно возможной урожайности по влагообеспеченности (т/га) рассчитывают по следующей формуле:

, (3)

где W – количество доступной для растений влаги за период вегетации, мм.