Файл: Курсовая работа по дисциплине растениеводство.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 501

Скачиваний: 12

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Сорт ярового ячменя Раушан создан совместно: Татарский НИИСХ, НИИСХ ЦРНЗ и НПФ «Российские семена». Патент РФ № 0317 от 05.04.1999 г. с датой приоритета 21.11.1995 г.

Колос цилиндрический, двурядный, рыхлый. Среднеспелый, вегетационный период 73-84 дня. Высота растений 58-73 см., среднеустойчив к полеганию. Зерно средней крупности, тонкопленчатое 8–10%, масса 1000 зерен 47-49 г. Содержание сырого протеина 11-13%. Обладает быстрым стартовым ростом в начале вегетации, имеет к уборке выровненный продуктивный стеблестой. Высокий урожай формирует в диапазоне норм высева от 5 до 5,5 млн. всхожих семян на 1 га. Защищён от поражения пыльной головней.

Отличительная особенность. Сорт Раушан универсального использования. Включен в список пивоваренных и ценных по качеству. Хорошо реагирует на внесение удобрений, но склонен к полеганию на очень высоком фоне азота. Сорт обладает высокой пластичностью, пригоден к возделыванию на разных типах почв.[7]
5.2. Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника.
Вследствие образования слаборазвитой корневой системы, отличающейся относительно слабой усваивающей способностью, а также короткого периода интенсивного потребления питательных веществ, ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произрастания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, - правильный подбор предшественников.

Лучшие предшественники ярового ячменя - хорошо удобренные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Нередко в Нечерноземной зоне в качестве предшественника для ячменя используют пласт и оборот пласта многолетних трав, лен-долгунец; в Сибири - яровую пшеницу, посеянную по чистому пару.
5.3. Система обработки почвы.

Обработку почвы необходимо проводить с учетом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засоренности поля и других факторов.


Подготовка почвы под ячмень состоит из основной и предпосевной обработки. Основную обработку проводят с осени. Если предшественниками являлись пропашные культуры (картофель, сахарная свекла и кормовые корнеплоды), то после их уборки вместо вспашки можно ограничиться мелкой обработкой чизельными культиваторами (КЧ-5,1, КЧН-5,4, АЧУ-2,8) на глубину 16-18 см, или же дисковыми боронами (БДТ-7, БДТ-10) на – 12-14 см.

После лущения почвы при появлении всходов сорняков (пырея ползучего – в период массового появления «шилец»; осота – при образовании розеток) проводится зяблевая вспашка.

На полях, не засоренных камнями, для вспашки используют плуги общего назначения (ПЛН-3-35П, ПЛН-5-35П, ПЛН-3-35П и др.). При наличии камней лучше использовать плуги с защитой рабочих органов (ПГП-7-40, ПГП-3-35Б, ПКГ-5-40В и др.). Для гладкой пахоты используются оборотные плуги ПОН-3-35, ПОН-5-40 зарубежных фирм «Лемкен», «Амазоне» и др.). Эффективность зяблевой вспашки во многом определяется сроками ее проведения. Оптимальное время поднятия зяби в нашей республике - вторая половина августа – сентябрь. При своевременной вспашке значительно уменьшается засоренность посевов, больше накапливается влаги в почве, улучшается ее пищевой режим и возрастает урожай.

После кукурузы поле дискуют в двух направлениях, а затем пашут плугами с предплужниками. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя. Глубина вспашки должна быть одинаковой. Не допускается выворачивания на поверхность почвы подзолистого горизонта. Весеннюю обработку почвы следует начинать выборочно на участках, где происходит более раннее созревание почвы. Это в основном легкие по гранулометрическому составу почвы. На та­ких почвах первой обработкой должно быть боронование зяби, а на более связных - культивация без борон на глубину 5-7 см, так как при глубоком рыхлении на поверхность почвы извлекаются физиологически созревшие семена сорняков.

Ранневесенняя обработка должна проводиться в максимально сжатые сроки, но обязательно при физической спелости почвы. Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности ячменя за счет потери влаги и увеличения засоренности.

Непосредственно перед посевом проводится предпосевная обработка культиваторами с пружинными лапами в диагонально-перекрестном направлении на глубину посева (КПШ-8, КПС-4 и др.). Для сплошной предпосевной обработки всех типов почв используют также комбинированные агрегаты, которые совмещают в одной операции рыхление, выравнивание и прикатывание почвы (АКШ-7,2, АКШ-6, ПАН-3-01, АПП-3). Всходы на прикатанных участках появляются на 1-2 дня раньше, полевая всхожесть повышается на 5-8%. Стеблестой бывает более выровненный, созревание дружное.


5.4. Система удобрений.

Ячмень очень хорошо отзывается на удобрения, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев ячменя необходимо правильно использовать удобрения. Ячмень требует сбалансированного минерального питания азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Наличие их в почве в начале вегетации в доступном состоянии определяет степень кущения, сохранности растений к уборке, закладке генетического потенциала репродуктивных органов. На урожай и качество зерна ячменя наибольшее влияние оказывают азотные удобрения. Дозы азота должны дифференцироваться в зависимости от почвенно-климатических условий, агротехники, сортовых особенностей.[1,4]

Азотное питание. При недостаточной обеспеченности азотом нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности, растения плохо кустятся, формируют слабую листовую поверхность, без которой невозможно получить высокий урожай. В то же время избыточное азотное питание также отрицательно влияет на растения. Оно приводит к усиленному росту вегетативной массы, непродуктивному кущению, формированию слабой соломины, склонной к полеганию. На фоне избыточного азотного питания задерживается созревание, формируется зерно с повышенным содержанием белка, что отрицательно сказывается на качестве пивоваренного зерна. В опытах с внесением минеральных удобрений в количестве 100 кг/га д.в., в т.ч. 60 кг/га азота резко увеличивало содержание белка в ячмене.[1]

Калийное питание. В последнее время очень мало вносим в почву калия. Оптимальный уровень калийного питания является одним из факторов повышения урожайности, увеличения содержания крахмала и экстрактивности, снижения белка, а также снижения себестоимости зерна. Необходимо помнить, что калий – это «КАМАЗ» для транспорта питательных веществ и воды для растений.[1]

Фосфорное питание. На усиление роста корней влияют не только ранний срок посева и плотное посевное ложе, но и внесение фосфорных удобрений калийных удобрений под ячмень, возделываемый на пивоварение. Недостаток фосфора задерживает рост корневой системы, отрицательно сказывается на продуктивности колоса.[1]

Таблица 8 – Система удобрения ячменя ярового.




Удобрения

Сроки внесения удобрений



Всего

Основное (под вспашку)

Предпосевное (под культивацию)

В рядки при посеве

Подкормка

Органические, т/га

под предшественник

30

Минеральные, кг/га д.в.

N

-

-

-

-

-

P2O5

-

40

30

-

70

K2O

40

40

-

-

80

5.5. Подготовка семян к посеву.

Подготовка семян к посеву включает в себя протравливание семян.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают находящиеся на семенах возбудителей грибных и бактериальных болезней растений. Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом. Доза препарата зависит от вида семян. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды. При полусухом протравливании семена перемешивают с порошковыми ядохимикатами в специальных машинах. Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания, весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно. Обеззараживание семян ячменя от пыльной головни проводят термическим способом, выдерживая их в горячей воде при температуре 45... 47 °С в течение 2... 3 ч.

Таблица 9 – Мероприятия по подготовке семян ячменя ярового к посеву.

Приём подготовки семян

Время проведения

Машины и оборудование

Препараты и их норма

Цель приёма

Протравливание

26 марта (за 1 неделю до посева)

ПСШ-5, ПС-10, ПС-10А, ПСТ-0,5, КПС-10, К-618, К-619.

Байлетон, 25% с.л. - 1,0 кг/т


Уничтожение возбудителей грибных, бактериальных и вирусных заболеваний растений


5.6. Посев.
Сроки посева - яровой ячмень рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы. Оптимальный срок посева – I декада апреля.

Способ посева - наиболее популярны два способа посева овса: рядовой (междурядья 12,5 см) и узкорядный (7,5 см).

Глубина посева - глубина посева ячменя 2-3 см. При заглублении на 5-6 см (возможно до 8 см) - сильно снижается полевая всхожесть, растения не кустятся, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений, а также существенно снижается урожайность.
,

где Н – норма высева семян, кг/га;

К – норма высева, млн. шт. семян/га;

М – масса 1000 семян, гр.;

ПГ – посевная годность, %.



,

где Ч – чистота семян, %;

В – всхожесть семян, %.



Таблица 10 – Посевные качества семян и расчёт их потребности.

Культура, сорт

Площадь, га

Посевные качества семян

Норма высева

Потребность в семенах, т.

Чистота, %

Всхожесть, %

посевная годность, %

масса 1000 семян, гр.

млн. шт./га

кг/га

На площадь поля

страховой фонд

переходящий фонд

всего

Ячмень яровой

100

98

92

90,16

40

4,5

221,8

22,2

3,3

-

25,5