Файл: В. В. Горшков, В. Н. Гетманец, Г. А. Прищепина, Н. И. Владимиров.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 289
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
4.1. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
2. Формирование партий зерна с учетом его качества
1. Общие сведения о хозяйстве.
5.1. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров
Область заглавия и сведения об ответственности
Конституция Российской Федерации: офиц. текст. – М.: Маркетинг, 2001. – 39с.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(ФГБОУ ВО АГАУ)
В.В. ГОРШКОВ, В.Н. ГЕТМАНЕЦ,
Г.А. ПРИЩЕПИНА, Н.И. ВЛАДИМИРОВ
Подготовка и защита выпускной квалификационной
(бакалаврской) работы
по направлениям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Продукты питания животного происхождения»;
квалификация (степень) «Бакалавр»
Учебное пособие
Барнаул 2015
УДК 637:664.9.022(07)
Горшков В.В. Подготовка и защита выпускной квалификационной (бакалаврской) работыпо направлениям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Продукты питания животного происхождения»: учебное пособие / В.В. Горшков, В.Н. Гетманец, Г.А. Прищепина, Н.И. Владимиров. Барнаул: РИО АГАУ, 2015. 166 с.
Учебное пособие по выполнению бакалаврской работы подготовлено в соответствии с ФГОС и предназначено для студентов-бакалавров аграрного университета, обучающихся по направлениям подготовки: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Продукты питания животного происхождения» – квалификация (степень) «Бакалавр» очной, заочной и дополнительной форм обучения.Учебное издание содержит основные рекомендации по написанию бакалаврской работы, темы, правила оформления рецензии и отзыва руководителя, подготовку и порядок проведения публичной защиты выпускной квалификационной работы.Пособие подготовлено по заказу биолого-технологического факультета, заочного и дополнительного образования Алтайского ГАУ.
Рекомендовано к изданию методической комиссией биолого-техноло-гического факультета Алтайского ГАУ (протокол № 12 от 23.04.2015 г).
Рецензенты:
профессор кафедры общей биологии, физиологии и морфологии животных, докт. биол. наук Афанасьева А.И.
доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных, канд. с.-х. наук Камардина И.А.
© Горшков В.В., Гетманец В.Н.,Прищепина Г.А., Владимиров Н.И., 2015
© ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ, 2015
Содержание
| |
Введение | 5 |
1. Общие положения | 7 |
2. Объём и структура бакалаврской работы | 16 |
3. Выбор тематики бакалаврской работы | 17 |
4. Особенности подготовки и выбора тематики выпускных квалификационных (бакалаврских) работ основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» | 21 |
4.1. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров | 21 |
4.2. Основные направления исследований в выпускных квалификационных работах бакалавров по направлению 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» | 25 |
4.3. Особенности исследований и тематика выпускных квалификационных работ бакалавров по производству и переработке продукции растениеводства | 30 |
4.4. Примерная тематика бакалаврских работ по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» | 51 |
5. Особенности подготовки и выбора тематики выпускных квалификационных (бакалаврских) работ основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению «Продукты питания животного происхождения» | 55 |
5.1. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров | 55 |
5.2. Основные направления исследований в выпускных квалификационных работах бакалавров по направлению «Продукты питания животного происхождения» | 61 |
5.3. Примерная тематика бакалаврских работ по направлению «Продукты питания животного происхождения» | 63 |
6. Характеристика основных разделов бакалаврской работы | 66 |
6.1. Титульный лист | 66 |
6.2. Содержание | 66 |
6.3. Введение | 66 |
6.4. Обзор литературы | 66 |
6.5. Собственные исследования | 71 |
6.5.1. Характеристика хозяйственной деятельности предприятия | 72 |
6.5.2. Природоохранные мероприятия | 83 |
6.5.3. Материал и методика исследований | 84 |
6.5.4. Результаты исследований и их анализ | 89 |
6.5.5. Экономическая эффективность исследований | 93 |
6.6. Выводы | 93 |
6.7. Предложения производству | 94 |
6.8. Библиографический список | 94 |
6.9. Приложения | 94 |
7. Выполнение бакалаврской работы | 95 |
7.1. Подготовка и проведение исследований | 95 |
7.2. Выполнение экспериментальной части выпускной квалификационной работы | 97 |
7.3. Систематизация результатов опыта | 110 |
7.4. Работа над рукописью | 112 |
8. Биометрическая обработка результатов исследования | 115 |
9. Оформление выпускной квалификационной работы | 124 |
10. Демонстрационные материалы и презентация | 135 |
11. Доклад. Основные положения, выносимые на защиту | 135 |
12. Получение отзыва и рецензии на выпускную квалификационную работу | 136 |
13. Процедура защиты и оценка выпускной квалификационной работы | 139 |
Библиографический список | 145 |
Приложения | 147 |
Введение
Согласно государственного образовательного стандарта, выполнение выпускной квалификационной(бакалаврской) работыявляется обязательным элементом государственной (итоговой) аттестации выпускников. В АлтайскомГАУ подготовка по направлениям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Продукты питания животного происхождения» с присвоением квалификации (степени) «Бакалавр» осуществляется на биолого-технологическом факультете.
Бакалаврская работа студента имеет своей целью систематизацию и закрепление теоретических и практических знаний по выбранному направлению и приобретение опыта по их применению при решении конкретных научных, экономических и производственных задач; развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методиками исследований при решении разрабатываемых в выпускной квалификационной работе вопросов; определение уровня подготовленности студентов к самостоятельной работе в условиях современного производства.
Область профессиональной деятельности бакалавров включает: участие в организации и проведении технологических процессов; проведение входного контроля качества сырья и материалов, производственный контроль полуфабрикатов; участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; осуществление контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов; участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований и др.
Цель данного пособия– оказать методическую помощь студентам, обучающимся по технологическимнаправлениямопределить приоритеты и рационально использовать время и силыпри подготовке и защите выпускной квалификационной (бакалаврской) работы.
Авторами поставлены следующие задачи:
-
познакомить студентов с основными нормативными документами, регламентирующими подготовку и защиту выпускных квалификационных работ, прокомментировать критерии оценок, предъявляемые к выпускникам технологических специальностей аграрного вуза; -
скоординировать работу студентов по сбору материала, его обработке, анализу полученных данных, формированию выводов и разработке предложений производству; -
охарактеризовать основные аспекты выполнения технологических исследований в агропромышленном комплексе и ключевые разделы дипломной работы; -
дать рекомендации по эффективному представлению результатов выполненных студентом научных исследований во время публичной защиты выпускной квалификационной работы.
Любая выпускная квалификационная работа должна быть нацелена на изучение определенной проблемы и обоснование предложений по ее решению. Целесообразно выбирать сравнительно узкую проблему исследования с тем, чтобы можно было ее достаточно глубоко и детально изучить и разработать конкретные варианты решения.
Сбор материала, его обработка, анализ полученных данных, построение выводов и предложений – всё это помогает будущему бакалавру приобрести производственные, методические и научно-исследовательские навыки и позволяет ему более успешно применить в практической деятельности знания, полученные в высшей школе.
1. Общие положения
Бакалаврская работа – вид выпускной квалификационной работы(ВКР) – завершенная научно-практическая работа выпускника по определенной проблеме, систематизирующая, закрепляющая и расширяющая теоретические знания и практические навыки студента при решении конкретной задачи, демонстрирующая умение самостоятельно решать профессиональные задачи и характеризующая итоговый уровень его квалификации, подтверждающая его готовность к профессиональной деятельности.
Выпускная квалификационная работа является заключительным этапом проведения государственных аттестационных испытаний и выполняется в виде бакалаврской работы. Форма выпускной квалификационной работы устанавливается основной образовательной программой высшего образования (ООП ВО) в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) высшего образования по соответствующему направлению подготовки.
Подготовка выпускной квалификационной работы рассматривается как наиболее эффективный и результативный способ обучения студентов методикам научных исследований, анализа хозяйственной деятельности предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, совершенствования существующих технологий производства, переработки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
К защите выпускной квалификационной работы допускается лицо, успешно завершившее в полном объёме освоение основной образовательной программы по направлению подготовкии успешно сдавшее государственный экзамен (если он предусмотрен учебным планом).
Допуск до защиты оформляется приказом ректора, изданным не позднее двух недель до начала заседаний государственной аттестационной комиссии (ГАК). Для того чтобы выпускник был включен в приказ, им в установленные сроки в деканат должен быть представлен документ о допуске к защите, где указываются тема выпускной квалификационной работы, научный руководитель и рецензент (прил. 1). Документ о допуске подписывают заведующий кафедрой, научный руководитель и студент.
Требования к содержанию, объёму и структуре бакалаврской работы определяются высшим учебным заведением и регламентируются следующими нормативными документами:
1. Федеральные нормативно-правовые акты:
-
Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012; -
Приказ Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1367 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры; -
Приказ Минобрнауки России от 18.04.2013 N 292 (ред. от 21.08.2013) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»; -
Приказ Минобразования России от 25.03.03 № 1155 «Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации»; -
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация (степень) бакалавр), утвержден приказом Минобрнауки РФ 16.09.2011 № гос. рег. 2308; -
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 260200 «Продукты питания животного происхождения» (квалификация (степень) бакалавр), утвержден приказом Минобрнауки РФ 21.12.2009 № гос. рег. 741.
2. ГОСТы:
-
ГОСТ 7.1-2003. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления. -
ГОСТ 7.12-93. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила. -
ГОСТ 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления. -
ГОСТ 7.32-2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления. -
ГОСТ 7.60-90. Издания. Основные виды. Термины и определения.