Файл: В. В. Горшков, В. Н. Гетманец, Г. А. Прищепина, Н. И. Владимиров.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 295

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Практическая часть бакалаврской работы решает конкретную практическую задачу, ее основное содержание, как правило, включает анализ технологической практики по данной проблеме с учетом актуальности поставленных вопросов.

Бакалаврская работа имеет определённую структуру и рекомендуемый объём разделов (табл. 1).

Таблица 1

Структура дипломной работы

Нумерация и название разделов

Объём, стр.

Структура, %

Титульный лист

1

-

Оглавление

1-2

1-2

Введение

1-2

1-2

1. Обзор литературы

15-20

25-30

2. Собственные исследования

20-35

55-60

2.1 Характеристика хозяйственной деятельности предприятия

5-10

8-12

2.2. Природоохранные мероприятия

3-4

5-6

2.3 Материал и методика исследования

3-4




2.4 Результаты исследований и их анализ

10-15

25-30

2.5 Экономическая эффективность исследований

3-4

4-5

Выводы

1,5-2

1-2

Предложения производству

1

0,5

Библиографический список

Не менее 20-25 источников

Приложения

Без ограничений

Объём бакалаврской работы должен составлять 40-50 страниц без списка литературы и приложений, объём которых не ограничивается. По согласованию с научным руководителем структура выпускной квалификационной работы может быть изменена. Так, для раскрытия темы, объём обзора литературы может быть увеличен. Однако чрезмерно увеличивать первую главу не следует. Для раскрытия темы следует использовать наиболее современные источники литературы. Также в зависимости от объёма работы, раздел «Результаты исследований и их анализ» может быть расширен с тематическим выделением подразделов.

3. Выбор тематики бакалаврской работы

Выбор темы бакалаврской работы – это сложная и определяющая эффективность конечного труда задача. Избранная тема должна быть посвящена решению актуальных, то есть важных для настоящего времени, злободневных вопросов и проблем теории зоотехнической и агрономической наук, а также практики животноводства, растениеводства, переработки сельскохозяйственной продукции, технологии пищевых производств.

Разрабатываемая тематика бакалаврской работы определяется профессиональной направленностью образовательных программ с учётом учебно-научных профилей кафедр. Выпускную квалификационную работу могут выполняться также по заказам профильных организаций с приложением подтверждающих документов.

При определении тематики бакалаврской работы студент должен использовать знания, полученные при обучении, проводить теоретические и практические исследования, применять общекультурные и профессиональные компетенции.

Тема выпускной квалификационной работы должна соответствовать направлению подготовки бакалавра. Закрепление за студентом темы работы оформляется распоряжением декана факультета не позднее, чем за 1 месяц до убытия студентов на последнюю технологическую преддипломную практику(для студентов очного обучения). Одновременно назначают научного руководителя по выполнениюбакалаврской работы. После утверждения темы руководитель консультирует студента и дает задание на выполнение бакалаврской работы.

Темы бакалаврских работ разрабатываются ведущими преподавателями выпускающих кафедр в соответствии с направлениями подготовки и после рассмотрения методической комиссией, включаются в программу выпускной квалификационной работы.

Тематика должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития практики, науки и техники и обеспечивать закрепление, расширение и углубление теоретических и практических знаний по специальности.

Темы бакалаврских работ могут иметь следующие направления:

  • разработка ресурсосберегающих технологий переработки сельскохозяйственного сырья на базе биотехнологических приёмов;

  • рациональное использование вторичных продуктов промышленности с разработкой новых и совершенствованием существующих приемов биотехнологии;

  • разработка технологий пищевых продуктов с использованием добавок из нетрадиционного и дешёвого доступного сырья;

  • создание технологий пищевых продуктов на основе использования вторичных и побочных продуктов производств;

  • разработка биотехнологии белковых композитов с заданным аминокислотным составом и различными функциональными свойствами;

  • адаптация действующих технологий к условиям малых предприятий;

  • при проведении научно-исследовательской работы может быть достигнута экономия или допущен перерасход сырья, основных, вспомогательных материалов и пр., в результате чего изменяется себестоимость единицы продукции. В этом случае рассчитывается себестоимость 1 т базового и опытного продукта по изменяющимся статьям затрат.


Примерный перечень тем с использованием проектирования включает:

  • технические проекты цехов различной мощности мясожирового, птицеубойного, колбасного, консервного и других традиционных производств различных по мощности, типу, ассортименту выпускаемой продукции;

  • проекты цехов по производству нетрадиционных видов продукции из сырья мясной и птицеперерабатывающей промышленности;

  • технические проекты реконструкции одного из цехов действующего предприятия;

  • техническое перевооружение цехов действующих предприятий с целью совершенствование технологий;

  • оптимизация проектных решений с использованием элементов САПР и другие.

Наиболее целесообразно выполнение проектов по реальной тематике реконструкции или технического перевооружения предприятий на основании их заявок, с проектированием и внедрением малоотходных и безотходных технологий, увеличивающих возможность организации комплексной переработки сырья и использование вторичных ресурсов отрасли.

Темы бакалаврских работ формулируются руководителем и могут содержать специальное задание для решения конкретной технологической, исследовательской задачи, связанной с актуальной проблемой или инновационной разработкой кафедры.

За представленный в выпускной квалификационной работе материал, достоверность и правильность всех данных и выводов несет ответственность студент, как автор данного документа.

Выбор бакалаврской работы из утверждённого в Программе перечня осуществляется студентом совместно с научным руководителем выпускающей кафедры. Студент вправе предложить свою тему, обосновав её актуальность, целесообразность её разработки для практического применения и согласовав с научным руководителем. Выбранные студентами темы ВКР подлежат согласованию с заведующим выпускающей кафедрой.

Выбор темы бакалаврской работы является сложной и ответственной задачей. Она должна быть актуальной, т.е. решать важные и неотложные для настоящего времени вопросы и проблемы технологической науки и практики. Тема бакалаврскойработы может являться продолжением исследований, проводимых в процессе написания курсовых и научных работ во время обучения студента.

Грамотная формулировка темы работы позволяет не только успешно выполнить ВКР как обязательный элемент получения высшего образования
, но и принести студенту возможность творческого самовыражения и личностного роста.

Формулировка темы бакалаврской работы должна быть ясной, точной и краткой. Обязательным требованием к формулировке темы работы является указание конкретного объекта наблюдения.

Студент-бакалавр несёт полную ответственность за своевременное выполнение выпускной квалификационной работы в соответствии с утверждённой темой и с полученным заданием. Совместно с руководителем он обязан разработать методику проведения исследований и календарный план выполнения бакалаврской работы, изучить литературу по избранной теме и составить её обзор, провести исследования (поставить опыт), получить, обработать и проанализировать материал.

По результатам своей деятельности выпускник оформляет бакалаврскую работу, готовит доклад и иллюстрационный материал, отражающий основные ключевые элементы своей работы в соответствии с содержанием.

По просьбе студента научный руководитель должен давать необходимые консультации на всех этапах его работы.

В процессе проведения исследований студент по согласованию с руководителем может корректировать название темы выпускной квалификационной работы до момента включения ее в приказ о допуске к защите. После подписания данного приказа в государственную аттестационную комиссию не может быть представлена работа, название которой хотя бы в небольшой степени отличается от темы, указанной в приказе. Недопустимым является выбор одинаковой темы по одному и тому же объекту наблюдения двумя и более студентами одного года выпуска.

Актуальность темы и ее соответствие содержанию обязательно анализируются в рецензии, являются одними из критериев как промежуточной оценки со стороны рецензента, так и итоговой оценки ГАК.

Название темы бакалаврской работы должно в полной мере соответствовать содержанию, большая степень расхождения может стать препятствием на стадии допуска к защите со стороны выпускающей кафедры, и в процессе защиты приводить к снижению общей оценки.
4. Особенности подготовки и выбора тематикивыпускных квалификационных (бакалаврских) работ основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

4.1. Характеристика профессиональной деятельности бакалавров

Подготовка выпускной квалификационной работы студентами-бакалаврами по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» осуществляется в соответствии с ФГОС ВПО 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» квалификация (степень) бакалавр.
Область профессиональной деятельности бакалавров включает исследования и технологические разработки, направленные на решение комплексных задач по организации производства и переработке сельскохозяйственной продукции.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются сельскохозяйственные культуры и животные, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, оборудование перерабатывающих производств, сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.

Бакалавр по направлению подготовки 110900 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции готовится осуществлять профессиональную деятельность в следующих направлениях:производственно-технологической, организационно-управленческой и научно-исследовательской.

В соответствии с этим, бакалавр по направлению подготовки 110900 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции при подготовке выпускной квалификационной работы должен научиться решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

а) в области производственно-технологической деятельности:

  • реализация технологий производства продукции растениеводства;

  • реализация технологий производства продукции животноводства;

  • обоснование методов, способов и режимов хранения сельскохозяйственной продукции;

  • реализация технологий переработки продукции растениеводства;

  • реализация технологий переработки продукции животноводства;

  • реализация технологий переработки продукции плодоводства и овощеводства;

  • эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции;

  • организация контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;