Файл: А. В. Островский приводит другие данные в начале хх в поголовье домашних птиц на территории Европейской России составляло примерно 310 млн шт. 210 млн куры и по 50 млн гуси и утки. Стоимость продуктов птицеводс.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 32
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Птицеводство
Птицеводческая отрасль обычно считается одной с главнейших отраслей животноводства. Ее продукция весьма популярна как источник значимого продовольствия, который нередко невозможно приобрести в других секторах экономики аграрного хозяйства. По этой причине еще в довоенный промежуток в Советский союз предпринимались активные мероприятия ко формированию сферы, переходу ее на интенсивные технологии ведения хозяйства.
Птицеводство в России имело значительные успехи ещё в конце XIX – начале XX вв. Так, по данным на 1913 г., из 1520,1 млн руб. российский экспорт яиц оценивался в 90,6 млн руб., мяса птиц –16 млн руб., суммарно – 106,6 млн, или 7% от всей суммы экспорта. Для сравнения: в 1913 г. доходы от экспорта нефти в России составляли 50,1 млн руб., мехов – 37,1 млн. Уже с 1908 г. для организации переработки продукции птицеводства в г. Воронеже был основан завод по выпуску яичного порошка. Продукция данного завода активно закупалась Великобританией.
По открытым данным, к 1913 г. поголовье сельскохозяйственных птиц в Российской империи достигало 249,9 млн гол., из которых поголовье кур составляло 217,5 млн, гусей – 17,7, уток – 11,7, индеек –2,7 млн особей. В общей сложности за 1913 г. все хозяйства произвели 11,9 млрд шт. яиц.
А.В. Островский приводит другие данные: в начале ХХ в. поголовье домашних птиц на территории Европейской России составляло примерно 310 млн шт.: 210 млн – куры и по 50 млн – гуси и утки. Стоимость продуктов птицеводства в Европейской России накануне Первой мировой войны достигала 270 млн руб. В России производилось 19,5 млн пудов (319410 т) птичьего мяса.
Следует отметить, что вышеперечисленные данные следует считать расчётными. Разведение домашней птицы в России имело явно экстенсивный характер. Крупных отраслевых хозяйств практически не было. На всю страну имелось всего 18 тыс. гол. породистых птиц, количество инкубаторов не превышало 45.
Наибольшее количество птицы содержалось в мелких хозяйствах с очень низкой продуктивностью.
После тяжелых потерь в результате революции и Гражданской войны промышленность уверенно восстановила свои позиции. В 1923-1927 гг. В СССР была создана сеть совхозов, специализирующихся на птицеводстве. Целью данной сети была разработка новых принципов и методов разведения сельскохозяйственной птицы с использованием современных и прогрессивных методов для этого периода времени.
Первая специализированная ферма для выращивания мясных цыплят была организована в 1958 г. в колхозе «Восход» Московской области. Цыплята были получены от скрещивания породных групп (кучинских юбилейных, загорских, московских) (Божко П. Е., 1984).
Строительство крупных специализированных птицефабрик началось с 1962 г. В 1965 г. стали работать бройлерные птицефабрики «Бештаугорец» в Ставропольском крае, Березовская в Краснодарском крае, Пиряштенская в Полтавской области, птицефабрика совхоза «Красный» в Симферополе (Украина) и др. Уже в 1974 г. в системе птицепрома СССР работали 64 бройлерных птицефабрики, которые произвели 95 тыс. т мяса — почти 21% общего производства мяса птицы в системе Птицепрома. В 1975 г. было выращено 141 млн гол. бройлеров и работало 90 птицефабрик. В 1980 г. производство мяса бройлеров составило 555 тыс. т. Производство мяса птицы в России развивалось успешно, и уже в 1990 г. было получено 4,5 млн т, в том числе мяса цыплят-бройлеров 3,82 млн т.
Развитие мясного птицеводства осуществляется на основе достижений научно-технического прогресса с использованием высокопродуктивных гибридных птиц, ресурсосберегающих промышленных технологий и высококачественных кормов.
Динамичные социально-экономические и демографические процессы XXI века ставят перед мировым сельскохозяйственным производством непростые задачи (проблемы). Важнейшей задачей является обеспечение достаточным количеством продукции жителей нашей планеты при быстром и неравномерном росте населения. По экспертным оценкам, население Земли вырастет с 7 млрд человек в 2010 г. до 9 млрд к 2050 г., т.е. прирост составит 38%.
При этом для обеспечения полноценного и сбалансированного питания населения особенно важно уделять приоритетное внимание развитию производства продуктов животного происхождения как источника необходимых белков и других ценных питательных веществ. Однако эта задача осложняется рядом негативных факторов. К ним в первую очередь относятся:
-
сокращение земельных угодий, пригодных для производства кормов; -
сокращение водных ресурсов; -
неблагоприятное изменение климатических условий; -
растущая потребность в энергетических ресурсах и повышение их стоимости; -
растущие требования к обеспечению экологической безопасности производства; -
ужесточение требований в биологической безопасности производства и продукции, ветеринарному благополучию профилактике заболеваний.
В условиях ограниченной ресурсной базы и повышения требований к экономической эффективности и биобезопасности продукции приоритетное развитие получат отрасли, обеспечивающие наиболее эффективное преобразование ресурсов, в основном кормов для животных, в продукцию высокого качества. В этом плане птицеводство имеет ряд неоспоримых преимуществ.
Во-первых - высоким уровнем конверсии энергии и протеинов корма. Если выстроить ранговый ряд эффективности потребления энергии корма и её конверсии животными в продукцию, то для различных видов продуктов он будет выглядеть следующим образом: Мясо бройлеров - яйца - свинина - молоко - говядина – баранина. При этом удельное потребление энергии корма для производства 1 кг мяса бройлеров в 2,3 ниже, чем для производства 1 кг говядины.
Во-вторых, современные кроссы мясных кур и других видов птиц обладают высокой скоростью роста, что является биологической базой для быстрой оборачиваемости стада и интенсивности производства, отдачи начальных капиталовложений. Это, в свою очередь, повышает инвестиционную привлекательность отрасли.
В-третьих, продукция птицеводства по сравнению с некоторыми другими видами (например, свининой) не имеет религиозных, традиционных и иных ограничений и пользуется спросом во всех регионах мира.
В-четвертых, продукты птицеводства обладают высокой пищевой ценностью и при обогащении за счет специальных технологий кормления отдельными микроэлементами, витаминами, аминокислотами и другими компонентами становятся эффективным функциональным средством лечебного, детского и диетического питания.
Вышеуказанные факторы обусловили опережающие показатели птицеводства по сравнению с другими отраслями животноводства.
В начале 19-го века наши предки - прабабушки и прадедушки - ничего не знали о бройлерах. Цыплята выращивались в основном для яиц, и только молодые цыплята считались пригодными для приготовления пищи. Нерестовое мясо, хоть и являлось ароматным, но готовилось в течение 3-4 часов. Породы мяса, появившиеся в результате гибридизации некоторых видов мяса и яиц, произвели единую революцию как на кухне, так и в экономике. Способность быстрого набора живой массы, которая позволяет получать продукты, которые можно будет продавать через несколько месяцев, сразу же сделало бройлеров «звездами» мясного рынка.
Изначально бройлерных кур получали путем скрещивания линий породы Корниш в качестве отцовских форм и линий породы плимутрок в качестве материнских. Сегодня Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Брама, а также Кохинхинс и Гуданс используются для разведения новых мясных пород. Другие породы домашних кур также используются для разведения гибридов или так называемых скрещиваний, пересекающих различные линии между ними. Именно такое многократное скрещивание и дает гибридную мощь, которая выражается в ранней зрелости и большой мышечной массе. Гибридные цыплята значительно превосходят родителей по всем параметрам.
В наше время для быстрого получения вкусного и питательного мяса птицы люди используют специализированных цыплят. Наиболее пригодными считаются бройлеры и разные кроссы сельскохозяйственной птицы. Бройлерами называют цыплят любого пола, специально выращенных на мясо до 6-7 недельного возраста.
Цыплята-бройлеры имеют нежное мясо, мягкую, эластичную, гладкую кожу и мягкие хрящи грудного костяка. С совершенствованием технологии и созданием специализированных мясных кроссов требования к живой массе и времени размножения цыплят-бройлеров менялись много раз. Так, изначально бройлерами называли цыплят, убитыми на мясо в возрасте 80 дней и весом 1,3 кг. Впоследствии их живая масса увеличилась до 1,8 кг, а период роста уменьшился до 56-63 дней.
В настоящее время бройлерное производство достигло большого успеха: были созданы высокопродуктивные мясные кроссы; срок выращивания сократился до 6–7 недель; живая масса достигает 2,0–2,2 кг при затратах корма 1,7–2,03 кг на 1 кг прироста живой массы. Однако поиск новых приемов сокращения сроков выращивания, повышения живой массы и снижения затрат корма на 1 кг прироста продолжается.
Кроссы не являются породами. Их главным отличием является то, что кроссы сохраняют свои особенности только в первом поколении. Поэтому не нужно тратить драгоценное время и корма, чтобы получить аналогичное родителям потомство из их яиц. Воспроизвести кроссов в домашних условиях невозможно – цыплят кроссов нужно только покупать. Наиболее популярными для промышленного и фермерского выращивания бройлеров считаются четырехлинейные кроссы, получаемые путем сложной гибридизации двух линий каждой породы. Достаточно часто используются также двух– и трехлинейные кроссы. Сегодня наиболее популярны такие кроссы бройлерных кур: РОСС 308, РОСС 708 и КОББ 500. Самой высокой скороспелостью обладают бройлеры кросса РОСС 708. При промышленном выращивании, включающем не только правильное и качественное кормление, но и строгий температурный режим и режим освещения, в возрасте 5 недель они достигают веса 2,5–3 кг.
В настоящее время, учитывая дефицит корма и его дороговизну, следует стремиться не к достижению высоких показателей у бройлеров любой ценой, а к достижению оптимальных показателей в разумном убойном возрасте, который во многом определяется себестоимостью производства, качеством и рентабельность производства. Увеличение живой массы бройлеров и сокращение сроков откорма диктует необходимость поиска новых путей и новых селекционных приемов племенной работе с птицей мясных кроссов.
Система содержания бройлеров является решающим фактором, который влияет на их устойчивость и производительность, эффективность производства. В соответствии с методическими рекомендациями по технологическому проектированию птицеводческих предприятий (РД АПК 1.10.05.04.1-13) в птицеводстве применяются две основные системы содержания: напольная (на подстилке, глубокой подстилке); на полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого или планчатого пола); на полах (подстилка в сочетании с сеткой или планчатыми полами) и клеточная (в клетках).
При выборе оптимального способа содержания цыплят – бройлеров можно увеличить такие факторы как сохранность и живая масса. Не менее важными являются затраты корма на 1 кг прироста и возраст достижения необходимой для убоя живой массы. Эти факторы влияют как на эффективность отрасли в целом, так и на экономичность затрат на выращивание и производство.
Технология выращивания бройлеров направленна на получение максимального прироста живой массы птицы с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции. На многих бройлерных предприятиях с большим или меньшим успехом используется система выращивания бройлеров на полу на глубокой подстилке крупными одновозрастными партиями с применением механизации и автоматизации технологических процессов.
Данная система управления птицеводством является традиционной и проверенной системой, которая позволяет многим птицефабрикам достигать высоких экономических показателей.
Чаще всего бройлеров выращивают в широкогабаритных птичниках с контролируемыми условиями. По заданному режиму автоматически регулируется освещенность, температура и влажность воздуха. Помещения стандартные, шириной 12 и 18 м, длиной 72, 84 и 96 м, обычно павильонного типа.
Плотность посадки, то есть количество бройлеров, размещаемых на единицу площади зависит от живой массы, возраста птицы, микроклимата, сезона года. Считается, что самым эффективным нормативом является плотность посадки цыплят-бройлеров 12-14 гол/м².
Однако следует отметить, что при напольном выращивании бройлеров на глубокой подстилке производственные площади птичников для выращивания цыплят до 30-35-дневного возраста используются неэффективно.
Раздельное по полу выращивание цыплят бройлеров (не отредактированно)
Известно, что у бройлеров ярко выражен половой диморфизм по скорости роста и конечной живой массе. Обычно самцы на 10–25% тяжелее самок. При этом на единицу прироста живой массы петухи расходуют на 9–10% меньше корма.