Файл: А. В. Островский приводит другие данные в начале хх в поголовье домашних птиц на территории Европейской России составляло примерно 310 млн шт. 210 млн куры и по 50 млн гуси и утки. Стоимость продуктов птицеводс.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 34

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Из-за того, что самцы отгоняют самок от кормушек и поилок, птица развивается неравномерно и ее отход увеличивается. Кроме того, у кур сокращается период яйцекладки. Качество инкубационного яйца ухудшается, а полученный из него молодняк отличается пониженной жизнеспособностью и не может в полной мере реализовать свой генетический потенциал. Именно поэтому суточных цыплят необходимо разделять по полу и содержать отдельно.

Одним из наиболее эффективных приемов в мясном птицеводстве является раздельное по полу выращивание птицы, что позволяет дифференцировать плотность посадки для самцов и самок и возраст птицы при убое, а также способствует получению молодняка, более выравненного по живой массе, и повышению среднесуточных приростов. При этом улучшается сохранность птицы и использование корма, тушки имеют высокую сортность, цыплята более выровнены по живой массе, что облегчает их обработку и сбыт. Можно производить убой петушков и курочек в разные сроки, отправляя тушки на реализацию или глубокую переработку.

Разделяют суточных цыплят по полу по половым бугоркам, по наличию маркерных генов оперяемости, по цвету пуха и т.д.

Разделение суточных цыплят по полу по половым бугоркам сложно и недостаточно эффективно, так как половые бугорки у мясных цыплят выражены нечетко и ошибки при сексировании достигают 20–25%. Производительность труда при этом методе низкая. Кроме того, цыплята подвергаются травмированию, сохранность снижается.

Весьма перспективной является возможность использования аутосексной птицы с разделением цыплят по полу в суточном возрасте по внешним признакам, в частности по развитию перьев крыла.

В основу метода положено так называемое явление аутосексности в переводе от греческого autos — сам и французского sexe — пол. Различают два вида аутосексности — колорсекс, базирующийся на окраске оперения и федерсекс — на основе скорости роста перьев крыла. Последний вид аутосексности основан на эффекте действия локализованных в половой хромосоме доминантного гена медленной оперяемости К и его рецессивного аллеля быстрой оперяемости k. Метод применяется в бройлерном производстве при использовании кроссов мясных кур, а также для кур породы леггорн и современных цветных яичных кроссов кур.

Эффективность раздельного по полу выращивания птицы изначально была выявлена учеными Ф.Ф. Алексеевым и Т.А. Столляром в индейководстве. Авторы установили, что раздельное выращивание индюков и индеек на мясо с суточного возраста позволяет увеличить среднюю массу самцов на 10,4%, самок - на 11,8%, по сравнению с совместным выращиванием. При этом затраты корма в расчете на 1 кг прироста живой массы за 120 дней выращивания сократились на 9,2%: при совместном способе выращивания они составляли 4,03 кг, при раздельном - 3,09 кг. В настоящее время в индейководстве раздельное по полу выращивание птицы на мясо с суточного возраста до убоя является общепринятым.


О приемуществах раздельного по полу выращивания птицы сообщают и многие другие ученые. Так, по данным В.Д. Ковинько, раздельное по полу выращивание цыплят кросса «Бройлер-6» сособствует повышению плотности посадки, как самцов, так и самочек, без снижения продуктивных показателей, и увеличению выхода мяса в живой массе с 1 м 2 площади пола птичника.

По данным Д. Муцмахера, раздельное по полу выращивание мясных цыплят кросса «Бройлер-6» позволяет повысить показатели живой массы самцов на 6,2%, самочек - на 6,92%, и сократить затраты корма на 7,8%.

Раздельное по полу выращивание птицы, как утверждает В. Манукян, в мясном птицеводстве является существенным резервом повышения продукции. Он также, как и другие исследователи, отмечает лучшую сохранность птицы при раздельном по полу выращивании, эффективное использование корма, а также наиболее однородную живую массу цыплят бройлеров, что значительно облегчает их обработку в убойном цеху и позволяет получить тушки более высокой сортности. Следует также отметить, что раздельное по полу выращивание птицы дает возможность производить убой самцов и самок в разные сроки.

Метод раздельного по полу выращивания бройлеров не получил широкого распространения на российских птицефабриках. На большинстве из них практикуется совместное содержание курочек и петушков, хотя в мировой практике давно и успешно применяется биологически обоснованное и экономически эффективное разделение бройлеров по полу с суточного возраста.

Для сравнительной оценки этих методов на птицефабриках Орловской области были проведены два научно-хозяйственных опыта на кроссе "Смена-4".

Раздельное выращивание бройлеров положительно сказалось на их росте, при этом повышалась однородность стада по живой массе, особенно в условиях напольного содержания. Кроме того, при раздельном выращивании в клетках сохранность петушков и курочек была выше на 0,2 и 1,9%, а затраты корма на 1 кг прироста живой массы - ниже соответственно на 0,12 кг (5,94%) и 0,05 кг (2,48%).

При содержании на подстилке сохранность петушков раздельного и совместного выращивания оказалась одинаковой, а курочек - выше на 1,7%. Затраты корма на 1 кг прироста массы тела у петушков и курочек раздельного выращивания были ниже соответственно на 0,13 кг (6,31%) и 0,06 кг (2,91%).

О высокой эффективности раздельного по полу выращивания бройлеров кросса «Смена» так же сообщает Л.А. Капелист. По данным автора, выращивание мясных цыплят раздельно по полу позволяет более рационально использовать корма,

повысить показатели живой массы, а также производить убой петушков и курочек в разные сроки.

А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков при проведении опыта в условиях ГНУ "Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства" РАСХН на бройлерах экспериментального сочетания СБ5СБМ с суточного до 42-дневного возраста, отмечают что раздельное по полу выращивание способствовало улучшению категорийности тушек бройлеров, особенно у курочек.

Таким образом, раздельное по полу выращивание - перспективное направление в бройлерном птицеводстве, так как позволяет максимально использовать генетический потенциал петушков и курочек. При этом повышаются сохранность птицы и отдача дорогостоящих комбикормов. Тушки имеют высокую сортность и выровненность по живой массе.

При раздельном выращивании можно получать не только порционных и средних по весу цыплят (1400-1900 г), но и крупных (2,5-3,5 кг) для разделки и глубокой переработки, реализовывать на мясо курочек и петушков в разном возрасте. Для этих целей целесообразно использовать аутосексные кроссы с разделением суточных цыплят по полу не по слабовыраженным половым бугоркам, а по внешним признакам, в частности по развитию перьев крыла.

Мясная продуктивность цыплят бройлеров

Как показывает опыт, эффективность бройлерного производства напрямую зависит от таких факторов, как генетика и селекция, технология кормления и содержания птицы, организации труда, ветеринарно-санитарного состояния птицеводческого предприятия. Отставание хотя бы одного из перечисленных звеньев ведет к срыву всего технологического процесса, повышению себестоимости продукции и снижению рентабельности отрасли.

Производство мяса бройлеров во всех странах основывается на использовании высокопродуктивной птицы различных кроссов, создаваемых селекционерами совместно с генетиками. Генетический потенциал птицы позволяет получать среднесуточный прирост живой массы бройлеров 55 г и выше за 35 дней выращивания при затратах корма 1,6–1,7 килограмма. На международном селекционном рынке мясных кур доминирующие позиции занимают три фирмы – «Авиаген», «Кобб» и «Хаббард».

Российские птицефабрики отдают предпочтение зарубежным кроссам Кобб-500 (33 %), Росс-308 (32 %), Хаббард (30 %), на долю других приходится 5 %.

В настоящее время в отечественном бройлерном производстве широкое распространение получил кросс «Ross 308» холдинговой группы компании «Aviagen» (США). К холдинговой группе компании «Aviagen» относятся торговые марки «Росс» и «Арбор Эйкрез». Фирма «Арбор Эйкрез» реализует два мясных кросса - «Арбор Классик» и «Арбор Йилд», а фирма «Росс» - кроссы «Ross 208», «Ross 308», «PM3», «508» и «508SY».


Флагманом компании считается кросс «Ross 308», который составляет 60% всех продаж инкубационных яиц и молодняка прародительских линий и родительских форм. Характеристика данного кросса: живая масса в возрасте 35 дней составляет 1852 г. Со среднесуточным приростом живой массы 52 г. конверсия корма составляет 1,59 кг на 1 кг прироста. В возрасте 42 дней молодняк этого кросса имеет живую массу 2768 г. с затратами кормов 1,72 кг. на 1 кг прироста живой массы. Выход белого мяса - до 17,9%. В настоящее время кросс «Ross 308» является одним из лидирующих на мировом рынке, он получил широкое распространение в Западной и Восточной Европе, США, а также на Ближнем Востоке.

Фирма «Росс» ведет постоянную углубленную селекционную работу по дальнейшему повышению продуктивных качеств бройлеров и, согласно последним данным фирмы, потенциал кросса «Ross 308» составляет: живая масса бройлеров в 7 недель – 3260 г, конверсия корма - 1,9. В России этот кросс используется повсеместно, и теперь уже поставляется из Тульского инкубатора, что упрощает доставку суточных цыплят. пока не завозится.

Из других последних разработок компании заслуживает внимания усовершенствованная версия кросса «Ross 508» с условным обозначением «SY». Характеристики данного кросса: живая масса цыплят в 7-недельном возрасте – 2950 г при конверсии корма 1,79 кг, выход белого мяса достигает 20,2%.

Запущен на рынок кросс «Росс - 708» как премиальный продукт для производителей, которые хотят заниматься глубокой переработкой и получать прибыль от реализации белого мяса. В Россию этот кросс.

Кросс «Арбор Эйкрез»» компания «Авиаген» активно внедряет в нашу страну. Используется этот кросс на крупных птицефабриках: «Тюменский бройлер», «Саянский бройлер», Агрокомплекс «Выселки» Краснодарского края, «Башкирский бройлер».

В настоящее время на рынке европейских стран успешным конкурентом кросса «Ross 308» является только кросс «Кобб 500».

Кросс «Кобб - 500» оптимален для современных производителей мяса бройлеров. В России «Кобб - 500» представлен родительскими формами на птицефабриках «Севрная» Ленинградской области, «Верхневолжская» Тверской области, «Кубанский бройлер» Краснодарского края, «Челны Бройлер» Республики Татарстан, «Ставропольский бройлер», ЗАО «Белая птица» Белгородской области и др.

Технология бройлерного производства до недавнего времени во многих странах мира развивалась в направлении выращивания мясных цыплят до 7- 8-недельного возраста с живой массой 1,8-2,0 кг, что позволяло реализовать продукцию, в основном, в виде тушек. В настоящее время в условиях рыночной экономики спрос потребителей быстро меняется и требует разнообразия. В последние годы во всем мире прослеживается снижение спроса на целые замороженные тушки птицы. Потребители все больше отдают предпочтение птичьему мясу в виде полуфабрикатов, продуктов из бескостного мяса.


В последние годы в мире, в том числе и в нашей стране, всё большее внимание уделяется глубокой переработке птицы, и в перспективе ассортимент и объем готовой экологически чистой продукции из мяса птицы будет увеличиваться.

Для этой цели целесообразно использование крупной птицы, в том числе бройлеров. В связи с этим широко проводятся работы по откорму крупных мясных цыплят. Достижение этой цели осуществляется различными путями: на основе использования существующего генетического материала в нашей стране, путём разработки технологических приёмов, и в том числе и увеличением сроков выращивания. Такой приём позволяет увеличить живую массу бройлеров.

Однако из-за продления срока выращивания бройлеров вырастает расход корма и другие производственные затраты, а также снижается эффективность использования помещений для содержания птицы, уменьшается количество бройлеров, выращиваемых с единицы площади и соответственно выход мяса.

Вставить про мясные продукты

Таким образом, в настоящее время наблюдается тенденция развития мирового птицеводства, в том числе связанная с переработкой мяса птицы в различные продукты питания. Следует отметить, что в странах с высокоразвитым бройлерным производством глубоко исследованы мясные качества тушек бройлеров, а также химический состав различных частей тушки.

На убойные качества птицы существенно влияют размеры скелета и масса костей. В зависимости от вида, возраста, породы, способов содержания и откорма птица различается по химическому составу мяса.

В состав мяса птицы входят мышечная, жировая и соединительная ткани. Наиболее ценной частью мяса считается мышечная ткань. В мясе птицы содержится меньше соединительной ткани, чем в мясе других сельскохозяйственных животных. У них лучше развиты грудные и ножные мышцы. Грудная мышца составляет примерно 30-40 % массы всех мышц. У самцов количество мышечной ткани всегда больше, чем у самок. Мышцы богаты белком, углеводами и минеральными веществами.

В зависимости от пигментации мышечной ткани мясо кур и индеек подразделяют на белое и красное. К белому мясу относят грудные мышцы, к красному - мышцы других частей тушки.

Если переваримость белка яиц принять за 100 %, то переваримость мяса птицы составит 80, говядины – 75, молока – 75 %. В зависимости от категории упитанности соотношение между отдельными компонентами мышц изменяется.