Файл: А. В. Островский приводит другие данные в начале хх в поголовье домашних птиц на территории Европейской России составляло примерно 310 млн шт. 210 млн куры и по 50 млн гуси и утки. Стоимость продуктов птицеводс.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 33

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Накопление белка в мышцах в процессе роста птицы происходит до определенного периода, например, у кур мясных пород – до 60–90-дневного возраста. Питательная ценность мяса птицы зависит не только от количества белка, но и от его качества.

Аминокислотный состав мяса птицы представлен различными аминокислотами. Наибольшее значение из них имеют лизин (8,7 %), лейцин (7,8 %), изолейцин (3,6 %), валин (4,8 %) и др. При сравнении качества белка, содержащегося в мясе бройлеров, с белком мяса млекопитающих, установлено, что в белке цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92 %, в белке свинины – 88 %, баранины – 73 % и говядины – 72 %. Содержание неполноценных белков (эластин, коллаген) в мясе птицы составляет 1,5 %, в говядине – 3 % и свинине – 5 %. Полноценность белков определяется соотношением таких аминокислот, как триптофан и оксипролин.

Питательные и вкусовые достоинства мяса птицы в значительной степени обусловлены количеством и качеством жира. В связи с большим содержанием олеиновой кислоты жир птицы отличается легкоплавкостью.

Отложение жира в мясе птицы происходит неравномерно. В хорошем по качеству мясе жир находится между мышечными волокнами. Внутренний жир накапливается в подкожной жировой клетчатке, соединительной ткани, под серозными покровами брюшины, в печени, почках. Наличие в жирах фосфолипидов улучшает их усвояемость. Из фосфолипидов наибольшее значение имеет лейцин, количество которого в мышцах составляет 0,20–0,25 %.

Биологическая ценность жира бройлеров характеризуется повышенным содержанием незаменимых жирных кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и др. Общий уровень насыщенных жирных кислот в грудных мышцах достигает 70 %, в ножных – 60 %, а в мясе всей тушки – 60–65 %.

Мясо птицы содержит большое количество витаминов. Особенно в нем много витаминов группы В (мг %): В1 – 0,2–0,4; В2 – 0,1–0,4; B12 – 0,1–0,4; В6 – 0,5–0,8; РР – 4–7 и С – 2–6. Другие витамины находятся в сравнительно небольшом количестве (менее 0,1 мг %).

Важными показателями мясных качеств бройлеров являются отношение съедобных частей к несъедобным (индекс мясных качеств), мышц к костям (мясокостный индекс), а также убойный выход. Сочность, нежность, запах и вкус мяса зависят от генетических особенностей, условий кормления и содержания птицы, обработки и хранения тушек.


На качественные показатели мяса оказывают влияние такие факторы, как способ выращивания, пол и возраст птицы, условия кормления и т.д. На качество мяса и его химический состав большое влияние оказывает состав корма и, особенно, витаминный и минеральный. Наиболее важными витаминами являются антиоксиданты - витамин Е и отчасти витамин С.

Дополнительное включение этих витаминов, и прежде всего витамина Е, в рацион птицы может способствовать лучшему сохранению мяса и снижению потерь им воды, а также оказывает положительное влияние на цвет и вкусовые качества. Антиокислительное воздействие на мясо птицы оказывает добавление в корм селена, а магний оказывает влияние на качество мяса за счет транквилизирующего действия и последующего снижения влияния стресс-факторов.

Исходя из вышеизложенного, была поставлена задача: изучить мясные качества цыплят-бройлеров кросса «Ross 308» при совместном и раздельном по полу выращивании в отечественных условиях; изучить мясные качества мясных цыплят кросса «Ross 308» с учетом половой принадлежности и возраста убоя птицы; провести анализ химического состава мяса некоторых частей тушки с учетом способа выращивания, пола и возраста убоя птицы.

Мясные качества цыплят-бройлеров кросса «Ross 308» в зависимости от способа выращивания, пола и возраста убоя птицы

Во многих странах мира в обеспечении населения разнообразными и высококачественными продуктами животноводства особое место отводится мясу птицы как одному из источников биологически полноценного белка. Установлено, что производство пищевого белка животного происхождения за счет мяса птицы в 1,5 раза эффективнее по сравнению с производством свинины и в 3 раза – по сравнению с производством говядины, а это очень важно при низкой покупательной способности населения.

По данным ФАО, прирост мяса птицы в мире до 2025 г. будет ежегодно составлять 3,1 %, свинины – 2,6 %, говядины – 1,3 %, прочих видов мяса – 0,2 %, а его основными экспортерами будут Бразилия – 3,42 и США– 3,16 млн т. Высокоэффективным сектором птицеводства является бройлерное производство, позволяющее получать рентабельную мясную продукцию – как в виде целых тушек, так и в виде полуфабрикатов и других продуктов глубокой переработки. Мясо бройлеров – высокопитательный диетический продукт. В нем содержится в среднем 22 % белка (в свинине –14 %, говядине –18 %).



Интенсификация производства мяса цыплят-бройлеров идет в направлении повышения выхода продукции с 1 м² производственной площади птичника. Связано это с высокой фондовооруженностью бройлерных птицефабрик, а также необходимостью наиболее полно использовать уже действующие производственные фонды.

За последние десятилетия наблюдался существенный рост продуктивности при выращивании цыплят-бройлеров. До 1970 года живая масса бройлеров в среднем по стране не превышала 1,0 кг в возрасте 9–10 недель при затратах корма 3,5–4,0 кг. Сегодня генетический потенциал современных мясных кроссов следующий: живая масса в 37–дневном возрасте составляет 2,0 кг и более, среднесуточный прирост живой массы достигает более 60 г, затраты корма – 1,35–1,40 кг при сохранности поголовья за период выращивания 97–98 %.

Эффективность производства мяса цыплят-бройлеров зависит от многих факторов, в том числе и от сроков выращивания птицы. По данным ученых Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства (ВНИТИП), за последние 20 лет срок откорма бройлеров до убойных кондиций сократился на 26 суток, а затраты корма снизились с 2,6 до 1,7 кг на 1кг прироста живой массы.

Такой результат получен за счет внедрения в отечественное производство высокопродуктивных кроссов мясных кур, прежде всего импортной селекции, а также за счёт успешной работы специалистов предприятия по раскрытию генетического потенциала продуктивности цыплят бройлеров.
По данным опыта, проводимого на бройлерах в условиях вивария ФГУП «Загорское экспериментальное племенное хозяйство ВНИТИП» было выявлено, что с возрастом у бройлеров независимо от технологии выращивания увеличивался выход съедобных частей в тушках — с 78% в 38 дней до 81% в 49 дней.

Это произошло в основном за счёт более высокого выхода мышц в тушках бройлеров, который за этот период увеличился с 60 до 65 процентов. Соответственно, выход несъедобных частей в тушках снизился с 21 до 19% благодаря относительному снижению выхода костей. На основании проведенного исследования был сделан вывод, что большее влияние на показатели продуктивности оказали сроки откорма бройлеров, чем технология их выращивания. Несколько лучшие показатели качества мяса, более высокое содержание белка и более низкое жира получены при напольном выращивании птицы.


  1. Бессарабов, Б. Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе : учебное пособие / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов, Н. П. Могильда. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 352 с. — ISBN 978-5-8114-1328-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/211040

  2. Бобренева, И. В. Функциональные продукты питания и их разработка : монография / И. В. Бобренева. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 368 с. — ISBN 978-5-8114-3558-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/206300

  3. Буяров, В. С. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров : монография / В. С. Буяров, Т. А. Столляр, А. В. Буяров. — Орел : ОрелГАУ, 2013. — 284 с. — ISBN 978-5-93382-202-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/71509

  4. Животноводство : учебник / Г. В. Родионов, А. Н. Арилов, Ю. Н. Арылов, Ц. Б. Тюрбеев. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 640 с. — ISBN 978-5-8114-1568-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/168635

  5. Основы сельскохозяйственных пользований : учебник / Г. Г. Романов, Г. Т. Шморгунов, Р. А. Беляева [и др.] ; под редакцией Н. М. Большакова, Г. Г. Романова. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 300 с. — ISBN 978-5-8114-4199-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/133909

  6. Птицеводство : учебник / под общ. ред. проф. В.А. Реймера. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 389 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс]. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/textbook_5d19931b2cd3e4.50576218. - ISBN 978-5-16-014432-0. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1067536

  7. Стрельцов В. А., Храмченкова А. О., Мартишина Н. А. Организация выращивания цыплят-бройлеров разделенных по полу в суточном возрасте // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-vyraschivaniya-tsyplyat-broylerov-razdelennyh-po-polu-v-sutochnom-vozraste





  1. Фисинин Владимир Иванович, Лукашенко Валерий Семенович, Салеева Ирина Павловна, Чернуха Ирина Михайловна Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания // Вопросы питания. 2018. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-myasa-broylerov-pri-razlichnyh-sposobah-vyraschivaniya-1

  2. Астраханцев Антон Анатольевич, Ворошилов Иван Николаевич Влияние сроков выращивания цыплят-бройлеров на продуктивные качества и эффективность производства мяса // Вестник Ульяновской ГСХА. 2014. №3 (27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-srokov-vyraschivaniya-tsyplyat-broylerov-na-produktivnye-kachestva-i-effektivnost-proizvodstva-myasa

  3. Кайнова Алла Актуальные моменты в оснащении птицефабрик // Эффективное животноводство. 2020. №9 (166). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-momenty-v-osnaschenii-ptitsefabrik

  4. Кусонская Татьяна Развитие рынка мяса и мясопродуктов // Наука и инновации. 2020. №9 (211). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-rynka-myasa-i-myasoproduktov ( для введения)

  5. Ефимов Александр Витальевич Анализ современного состояния пищевой промышленности в российской Федерации на примере мясной отрасли // Стратегии бизнеса. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sovremennogo-sostoyaniya-pischevoy-promyshlennosti-v-rossiyskoy-federatsii-na-primere-myasnoy-otrasli

  6. Стрельцов В.А., Рябичева А.Е. Результаты выращивания бройлеров разных сроков убоя // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2018. №21 (2). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-vyraschivaniya-broylerov-raznyh-srokov-uboya

  7. Соловьева Валентина Ивановна Химический состав тканей и качество мяса цыплят-бройлеров в зависимости от условий выращивания // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-tkaney-i-kachestvo-myasa-tsyplyat-broylerov-v-zavisimosti-ot-usloviy-vyraschivaniya

  8. Птицеводство : учебное пособие / составитель Е. А. Кишняйкина. — Кемерово : Кузбасская ГСХА, 2018. — 140 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/143047

  9. Переработка мяса птицы и кроликов : учебное пособие / Е. А. Рыгалова, Е. А. Речкина, К. А. Геращенко [и др.]. — Красноярск : КрасГАУ, 2021. — 362 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/225170

  10. Бессарабов, Б. Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе : учебное пособие / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов, Н. П. Могильда. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 352 с. — ISBN 978-5-8114-1328-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/168463

  11. Васильева, Л. Т. Стандартизация и сертификация животноводческой продукции : учебно-методическое пособие / Л. Т. Васильева. — Санкт-Петербург : СПбГАУ, 2020 — Часть 1 : Стандартизация и сертификация продукции птицеводства — 2020. — 103 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/191312