Файл: Методическое пособие По рабочей профессии Аппаратчик химводоочистки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 2048
Скачиваний: 103
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Основные компоненты физико-химического состава природных вод.
Вода в природе нигде не встречается в виде химически чистого вещества. Под физико-химическим составом природных вод принято понимать весь сложный комплекс растворенных газов, ионов, взвесей и коллоидов минерального и органического происхождения. В природных водах обнаружено около половины химических элементов, входящих в периодическую таблицу-Д. И. Менделеева, а многие другие пока не найдены только из-за недостаточной чувствительности методов анализа. Еще большим качественным и количественным многообразием примесей отличаются сточные воды; состав этих примесей всецело зависит от характера производства, в котором они образуются.
Состав примесей воды как природной, так и сточной имеет решающее значение для выбора способа ее очистки. Все вещества, присутствующие в водах, можно разделить на взвешенные и растворенные. В свою очередь растворенные примеси природных вод подразделяются, согласно О. А. Алекину (Алекин, 1970), на органическое вещество, главнейшие ионы, микроэлементы, биогенные вещества и растворенные газы. Рассмотрим основные компоненты физико-химического состава природных вод в соответствии с приведенной классификацией примесей.
В соответствии с этим эрозия более ярко выражена в гористых местностях и слабее на равнинах. Образующиеся в горах потоки с огромной разрушительной силой, так называемые сели, транспортируют не только песок и гальку, но и крупные валуны.
В связи с сезонными изменениями речного стока распределение переносимых речной водой взвешенных веществ в течение года неравномерно. Например, Волга у Чкаловска в весеннее половодье несет 79% годового стока взвешенных веществ; летом и осенью— 19,5%, зимой — лишь— 1,5%.
Содержание взвешенных веществ в реках СССР довольно подробно изучено. На рис. I—8 приведено распределение зон мутности по территории СССР (Кузнецов, 1961). Зона с наименьшей мутностью (менее 50 мг/л) соответствует географическим зонам тундры и леса. Реки степных районов имеют большую мутность (150—500 мг/л), а наибольшей мутностью отличаются реки, берущие начало в горах Кавказа и Средней Азии. Самую высокую среднегодовую мутность на территории СССР имеет река Аксай — 11 700 мг/л. Г ранулометрический состав взвешенных веществ можно характеризовать по так называемой гидравлической крупности, т. е. по скорости осаждения в воде частиц взвеси при температуре 10° (табл. 1—6).
Производственные сточные воды нередко содержат значительные количества взвешенных веществ. Допустимое увеличение их концентрации в природных водах жестко нормируется Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (Правила, 1961), и удаление взвешенных веществ является наиболее распространенным методом очистки сточных вод.
Органические вещества. Имеются два основных источника поступления органических веществ в водоемы. Во-первых, поступление извне, главным образом с площади водосбора с ливневыми и талыми водами. В районах, где развита ветровая эрозия, могут иметь значение и органические вещества, приносимые ветром. Во-вторых, образование органического вещества в самом водоеме в результате развития растений, способных синтезировать органическое вещество из минеральных соединений.
При распаде органического вещества водной растительности могут образовываться сравнительно стойкие соединения, аналогичные гумусовым соединениям почвы.
Величина продукции органического вещества в водоемах при благоприятных условиях составляет за год 8,5—50 мг/л (в пересчете на Ог), что вполне сопоставимо с величиной окисляемости речной и озерной воды. Поступающие в воду органические вещества могут быть бесцветными и окрашенными. Окраска природных вод, или их цветность, как правило, связана с наличием в водоеме гумусовых веществ, большая часть которых приносится поверхностным стоком с заболоченной площади водосбора.
Цветность природных поверхностных вод изменяется для территории СССР в определенной закономерности. Наибольшую цветность (от нескольких десятков до нескольких сотен градусов цветности) имеют воды рек и озер, расположенные в таежной зоне, где в изобилии встречаются торфяные болота и заболоченные леса. В лесостепной зоне цветность значительно снижается (в среднем до 12—40°) и достигает минимума (6—26°) в степных районах. Полагают, что такая закономерность связана с более полным распадом остатков органического вещества в южных широтах.
Минерализация, общее солесодержание (TDS).
Суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ; обычно выражается в мг/дм3 (до 1000 мг/дм3) и ‰ (более 1000 мг/дм3). Минерализация природных вод, определяющая их удельную электропроводность, изменяется в широких пределах.
Большинство рек имеет минерализацию от нескольких десятков миллиграммов в литре до нескольких сотен. Их удельная электропроводность варьируется в пределах от 30 мкСим/см до 1500 мкСим/см.
Минерализация подземных вод и соленых озер изменяется в интервале от 40-50 мг/дм3 до 650 г/кг (плотность в этом случае уже значительно отличается от единицы).
Удельная электропроводность атмосферных осадков (с минерализацией от 3 до 60 мг/дм3) составляет величины 20-120 мкСим/см.
Многие производства, сельское хозяйство, предприятия питьевого водоснабжения предъявляют определенные требования к качеству вод, в частности, к минерализации, так как воды, содержащие большое количество солей, отрицательно влияют на растительные и животные организмы, технологию производства и качество продукции, вызывают образование накипи на стенках котлов, коррозию, засоление почв.
Классификация природных вод по минерализации.
Таблица 2.
Категория вод | Минерализация, г/дм3 |
Ультрапресные | < 0,2 |
Пресные | 0,2 - 0,5 |
Воды с относительно повышенной минерализацией | 0,5 - 1,0 |
Солоноватые | 1,0 - 3,0 |
Соленые | 3,0 - 10,0 |
Воды повышенной солености | 10,0 - 35,0 |
Рассолы | > 35,0 |
В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/дм3. По согласованию с органами Роспотребнадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/дм3).
Растворенные и взвешенные вещества.
Все вещества, содержащиеся в воде, можно разделить на вещества растворенные и взвешенные. Взвешенные вещества подразделяются на оседающие, неоседающие и всплывающие.
Растворенные вещества отделяют от взвешенных фильтрованием или центрифугированием. Определение растворенных веществ и общего содержания примесей состоит в выпаривании воды, высушивании остатка и взвешивании, а определение нерастворенных веществ — только в высушивании остатка после фильтрования и взвешивании.
Такой ход определения не гарантирует теоретически правильного разделения растворенных и взвешенных веществ, а разделяет их на отделяющиеся фильтрованием и проходящие сквозь фильтр, что, однако, удовлетворяет практическим целям.
Газы, летучие вещества и вещества, которые при выпаривании или высушивании разлагаются с образованием летучих компонентов, не учитываются при таком ходе анализа.
По разности массы сухого остатка растворенных и взвешенных веществ и массы его после прокаливания вычисляют потери при прокаливании. Потери при прокаливании показывают массу органических и неорганических веществ, улетучивающихся или разлагающихся при температуре прокаливания с образованием летучих продуктов. На результатах обоих определений отражаются изменения в массе, которые могут произойти вследствие протекающих при прокаливании реакций, например окисления минеральных веществ, потери кристаллизационной воды, потери газов при термическом разложении и т. д.
При анализе питьевых вод определяют только общее содержание примесей. Растворенные и взвешенные вещества определяют в исключительных случаях. При анализе поверхностных вод производят все три определения. В сточных водах также производят все три определения.
Для определения взвешенных веществ применяется фильтрование, центрифугирование или же их находят расчетом.
Выбор метода зависит от количества и характера взвешенных веществ, цели определения и оборудования лаборатории. Для точного определения небольших количеств взвешенных веществ применяют фильтрование через асбест или мембранный фильтр. Для определения больших количеств взвешенных веществ целесообразно применять бумажный фильтр. При анализе сточных вод количество взвешенных веществ можно также определять расчетом (см. ниже).
Определение объема, занимаемого оседающими и всплывающими веществами, проводят обычно при анализе сточных вод и лишь в особых случаях — при анализе поверхностных вод. Определение оседающих веществ проводят взвешиванием, если надо найти отношение содержания оседающих веществ к содержанию неоседающих. Для более точного определения свойств оседающих и всплывающих веществ строят кривую, отражающую скорость оседания или всплывания.
Пробы не консервируют; их отбирают в бутыли из стойкого стекла или полиэтилена. Обрабатывать их лучше всего сразу, но не позднее чем через 1 сутки, если определяют взвешенные вещества, и не позднее чем через 3 суток, если определяют общее содержание примесей.
Показатели качества природных вод.
Температура — физический показатель качества воды. Температура воды поверхностных водоисточников в зависимости от сезона года изменяется от 0 до 30°С. Подземные источники водоснабжения имеют относительно постоянную температуру 8—12°С. Для питьевых целей желательно иметь воду с температурой 7—15°С.
Температура влияет на вязкость воды и, следовательно, на скорость осаждения взвешенных частиц.
Измеряется температура непосредственно при отборе пробы термометром с делениями до 0,1°С с точностью ±0,5°.
Реакция среды. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна иметь рН = 6,5—8,5. Такое требование связано с необходимостью удовлетворения физиологических потребностей человека и исключения коррозии материалов труб и сооружений. Для большинства природных водоисточников величина рН не выходит за эти пределы.
Значение рН определяют электрометрически со стеклянным и каломельным электродами. Допускается измерение с набором буферных смесей в качестве стандартных.
Величина рН — мера активной реакции среды, или активной кислотности, обусловленной присутствием в растворе свободных ионов водорода. Для количественной характеристики кислотности растворов пользуются также понятием "общая кислотность", для выражения которой служит нормальность, равная числу г-экв кислоты в 1 л. Общая кислотность называется титруемой или аналитической, так как определяется титрированием раствора щелочью. Активная кислотность составляет только часть общей кислотности и тем большую, чем выше степень диссоциации кислоты, присутствующей в растворе.
Для характеристики растворов с величиной рН ≤ 4,5 кроме активной и общей кислотности определяют свободную кислотность, которая выражается числом г-экв щелочи, необходимым для нейтрализации 1 л раствора до рН = 4,5.
Цветность — показатель, обусловленный наличием в воде гуминовых и фульвокислот и их растворимых солей, а также присутствием соединений железа. Примеси, обусловливающие цветность воды по степени дисперсности, относятся ко второй и третьей группам.
Количество примесей в воде, обусловливающих цветность, зависит от многих факторов и главным образом от наличия торфяников в бассейне водоисточника. Цветность воды, имеющей большую концентрацию взвешенных веществ, определяют после предварительного отстаивания пробы или в фильтрате. При массовом развитии водорослей в поверхностных водоемах вода может приобретать различные оттенки, однако на величину показателя "цветность" это не должно влиять, так как при фильтровании воды клетки водорослей задерживаются на фильтре.
Следует отметить, что нет прямого соответствия между цветностью и количеством4 органических веществ, вызывающих окраску. Поэтому степень цветности выражают не в мг/л какого-то вещества, а в особых единицах и градусах. Измерение производится путем сравнения пробы со стандартным раствором, приготовленным из смеси солей хлор- платината калия K2PtCl6 и хлорида кобальта COCl2 (платино-кобальтовая шкала). Окраска воды, соответствующая окраске стандартного раствора, который содержит 0,1 мг платины в 1 мл, оценивается 1 град цветности. В качестве стандартного можно применять также раствор, приготовленный из бихромата калия и сульфата кобальта. Цветность речных вод колеблется в больших пределах — от 35 до 55 град, достигая в отдельных случаях 200 град и выше.