Файл: Методическое пособие По рабочей профессии Аппаратчик химводоочистки.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 2052
Скачиваний: 103
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Запахи и привкусы — органолептические показатели качества воды. Запахи вызывают летучие пахнущие вещества. Запахи и привкусы природной воды обусловлены присутствием веществ естественного происхождения или веществ, попадающих в воду в результате загрязнения ее стоками. Естественные запахи (землистый, гнилостный, болотный, сероводородный и т.д.) связаны, как правило, с развитием в водоеме водорослей, плесеней, актиномицетов и других водных организмов. Запахи искусственного происхождения классифицируют как хлорный, фенольный, аптечный и т.д. Вкус описывают как соленый, сладкий, горький, кислый. Отмечают также особые привкусы — щелочной, металлический и пр.
При определении запаха и привкуса сначала устанавливают их характер, а затем интенсивность, оцениваемую по пятибалльной системе.
При выполнении анализа на запах и привкус обязательно указывается температура, поскольку интенсивность этих показателей увеличивается с повышением температуры.
Вода источников хозяйственно-питьевого снабжения обычно имеет запах и привкус не выше 3—4 баллов.
Чаще всего питьевая вода не имеет вкуса. Воды подземных источников могут иметь солоноватый и горько-солоноватый вкус вследствие содержания солей в высоких концентрациях.
Мутность природной воды обусловлена присутствием нерастворенных и коллоидных веществ неорганического (глина, песок, гидроксид железа) и органического (илы, микроорганизмы, планктон, нефтепродукты) происхождения, т.е. примесями, относящимися по степени дисперсности к первой и второй группам.
Измеряют мутность различными методами, основанными на сравнительной оценке исследуемой пробы со стандартным раствором, мутность которого создается внесением в дистиллированную воду стандартной суспензии диоксида кремния SiO2. Результаты определения мутности выражают в мг/л. В речных водах мутность выше, чем в подземных. В период паводков мутность речных вод может достигать десятков тысяч миллиграммов в 1 л. В питьевой воде мутность, согласно действующим в нашей стране санитарным нормам, должна быть не выше 1,5 мг/л.
Наличие в воде нерастворенных и коллоидных примесей можно оценить и по степени прозрачности пробы. Прозрачность определяют в цилиндрах из бесцветного стекла высотой 30—50 см с плоским дном. Проба считается прозрачной, если через столб воды в цилиндре, помещенном на расстоянии 2 см от контрольного текста, напечатанного специальным шрифтом, можно прочитать текст и различить указанные в нем цифры или же четко видеть крест, нанесенный черными линиями толщиной 1 мм, с четырьмя точками по полям. Высота столба воды в сантиметрах и есть прозрачность воды "по шрифту" или "по кресту".
Для характеристики природных вод применяют и другой показатель — содержание взвешенных веществ. Под взвешенными веществами понимается количество загрязнений, которое задерживается на бумажном фильтре при фильтрации пробы (при атмосферном давлении или слабом разрежении). Для фильтрования загрязненных вод используют самый пористый фильтр типа "белая лента", а при исследовании воды с загрязнением не более 25 мг/л — тонкие мембранные фильтры. Фильтр со взвешенными веществами высушивается при 105°С до постоянного веса, и по разнице веса фильтра до и после фильтрации определяется количество взвешенных веществ в воде.
М ежду количеством взвешенных веществ и прозрачностью однозначной связи нет. Прозрачность определяется наличием не только взвешенных частиц, но и коллоидных примесей, которые не задерживаются бумажным фильтром, а потому не включаются в состав показателя взвешенных веществ. Кроме того, прозрачность зависит также от формы и размеров частиц, что для показателя взвешенных веществ значения не имеет. Несмотря на эти различия, для ориентировочных определений (в целях упрощения эксплуатационного контроля) по результатам длительных наблюдений строят график зависимости прозрачности от количества взвешенных веществ, с помощью которого на основании быстро и легко выполняемого определения прозрачности можно с достаточной степенью точности установить количество взвешенных частиц в воде. Пример такой зависимости для одной из рек средней полосы
Рис. 9. европейской части России представлен:
Сухой остаток и потери при прокаливании. В практике водоподготовки под сухим остатком понимают общую сумму неорганических и органических соединений в растворенном и коллоидно растворенном состоянии. Сухой остаток определяют выпариванием предварительно профильтрованной пробы с последующим высушиванием при 105°С. Потери при прокаливании определяют содержание в сухом остатке органических веществ. Остаток после прокаливания характеризует солесодержание воды.
Сухой остаток в воде источника хозяйственно-питьевого назначения и в питательной воде не должен превышать 1000 мг/л, так как употребление человеком воды с повышенным солесодержанием вызывает различные заболевания.
Ионный состав. Как уже было сказано, общее солесодержание природных вод в большинстве случаев с достаточной степенью точности определяется катионами Na+, К+, Са2+, Mg2+ и анионами НСО3, SO42-, Сl-. Остальные ионы присутствуют в воде в незначительных количествах, хотя их влияние на свойства и количество воды иногда очень велико. Поскольку вода электронейтральна, то сумма положительных ионов равна сумме отрицательных ионов:
[Na+] + [K+] + [Cl2+] + [Mg2+] = [HCO3] + [SO42- ] + [Cl-]
Сульфаты, хлориды, силикаты. Естественное содержание сульфатов в поверхностных и грунтовых водах обусловлено выветриванием пород и биохимическими процессами, происходящими в водоносных слоях.
По ГОСТу предельное содержание сульфат-ионов в воде источников централизованного водоснабжения не должно превышать 500 мг/л, но, как правило, в речной воде концентрация сульфатов составляет 100—150 мг/л. Повышенная концентрация сульфатов может свидетельствовать о загрязнении источника сточными водами, в основном производственными.
Хлориды являются составной часть большинства природных вод. Содержание хлоридов естественного происхождения имеет большой диапазон колебаний. Однако в воде рек концентрация хлоридов невелика — она не превышает обычно 10—30 мг/л, поэтому повышенное количество хлорионов указывает на загрязнение источника сточными водами. В воде источников централизованного водоснабжения концентрация хлоридов не должна превышать 350 мг/л.
Лимитирование верхнего предела концентраций сульфатов и хлоридов обусловлено тем, что более высокие концентрации этих ионов придают воде солоноватый привкус и могут вызывать нарушение в работе желудочно-кишечного тракта у людей. При некоторых соотношениях сульфатов и хлоридов вода становится агрессивной по отношению к различным типам бетона.
Силикаты в растворе определяют лишь в тех природных водах, где их содержание зависит от геологических условий и присутствия некоторых организмов. В природных водах кремниевая кислота может находиться в формах мета- кремниевой H2SiO3·(SiO2·H2O), ортокремниевой H4SiO5.(SiO2·2H2O) и поликремниевой H2SiO5 (2SiO2·H2O) кислот. Все эти кислоты при обычных для природных вод значениях рН малорастворимы и образуют в воде коллоидные растворы. Силикаты — нежелательная примесь в воде, питающей котлы, так как дает силикатную накипь на стенках котлов.
Наличие нерастворенных силикатов (песок) в природных водах связано с атмосферными осадками, смываемыми с территории населенных пунктов.
Соединения железа и марганца. Железо практически всегда встречается и в поверхностных, и в подземных водах; концентрация его зависит от геологического строения и гидрогеологических условий бассейна. Соединения железа в воде присутствуют в растворенной, коллоидной и нерастворенной форме. В истинно растворенном состоянии Fe3+ может находиться в очень небольших концентрациях
; необходимым условием при этом является низкое значение рН. Поскольку это условие для природных вод не характерно, то большая часть Fe3+ присутствует в коллоидной форме и в виде тонкой суспензии. В подземных водах железо присутствует в форме Fe2+. Двухвалентное железо в воде в присутствии растворенного кислорода очень быстро переходит в трехвалентную форму и образует малорастворимый гидроксид железа, выпадающий в осадок:
4Fe2+ + 8HCO3 + O2 + 2H2O → 4Fe(OH)3↓ + 8CO2
Повышенное содержание железа в поверхностных водах указывает на загрязнение их производственными сточными водами. Высокое содержание железа вызывает отложение осадка в трубах и их зарастание, а также ухудшает вкус питьевой воды. Содержание железа в питьевой воде допускается в количестве не более 0,3 мг/л. Содержание марганца обычно меньше, чем железа. Так, для воды рек средней части нашей страны количество железа варьирует от 0,1 до 1 мг/л, а марганца — от 0 до 0,05 мг/л.
Щелочность. Щелочностью называют содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с сильными кислотами, т.е. ионами водорода. Это одна из важнейших характеристик природной воды.
На щелочность воды существенным образом оказывает влияние состояние соединений углекислоты, которое поэтому следует рассмотреть более подробно.
Углекислота может присутствовать в воде в форме недиссоциированных молекул Н2СО3 (в малых количествах), молекулярно растворенного диоксида углерода СО2 и гидрокарбонатов (бикарбонатов) НСО3, если рН воды менее 8,4, и в виде карбонатов СО2 если рН более 8,4.
К оличественное соотношение между различными соединениями углекислоты определяется уравнениями диссоциации первой и второй ступени. Константы диссоциации первой и второй ступени К1 и К2 зависят от концентрации ионов водорода, поэтому существование различных форм углекислоты в растворе определяется рН.
Из рисунка следует, что при рН - 3,7—4 вся находящаяся в воде углекислота представлена только диоксидом углерода СО2. По мере повышения рН доля СО2 уменьшается, а следовательно, возрастает доля гидрокарбинатов. При рН = 8,3—8,4 практически вся углекислота находится в виде гидрокарбонатов (98%), а на долю СО2 + СО3 приходится
Рис. 10. менее 2%. При дальнейшем повышении рН (более 8,4) свободного СО2 в воде нет, а только гидрокарбонат- и карбонат-ионы. При рН ≥ 12 в растворе находятся только карбонаты.
Экспериментально щелочность определяют титрованием соляной или серной кислотой последовательно с индикаторами фенолфталеином и метилоранжем. Окраска фенолфталеина при рН = 8,2—8,4 переходит из розовой в бесцветную, что совпадает с таким состоянием раствора, когда в нем остаются лишь гидрокарбонаты. Метилоранж меняет окраску при рН = 4—4,3, т.е. в момент, когда в растворе остается свободный диоксид углерода СО2.
При титровании с фенолфталеином протекают реакции нейтрализации гидроксильных ионов ОН- и карбонатных ионов с образованием соответственно воды и гидрокарбонатов:
OH- + H+ → H2O; CO32- + H+ → HCO3
Следовательно, расход кислоты на титрование с фенолфталеином эквивалентен содержанию гидроксидов и половины карбонатов, так как последние нейтрализуются только наполовину, до HCO3. Таким образом,
Ф = [OH-] + 0,5 [CO32-],
где Ф — щелочность воды, мг-экв/л; [OH-] и [CO32-] — концентрации гидроксильных и карбонатных ионов, мг-экв/л.
При дальнейшем титровании в присутствии метилоранжа происходит реакция нейтрализации гидрокарбонатов:
НСО32- + Н+ → CO3 + H2O.
Следовательно, весь расход кислоты от начала нейтрализации и до конца эквивалентен содержанию ионов:
М = [НО-] + [CO32-].
Величина M, мг-экв/л, символизирует общую щелочность воды, а Ф — так называемую свободную щелочность, обусловленную наличием гидроксидов и половины карбонатов.
Если рН воды ниже 4—4,3, то ее щелочность равна нулю. Вода рек средней полосы европейской части страны имеет рН = 7—8; щелочность этой воды обычно составляет 3—4 мг-экв/л.
Углекислотные соединения обусловливают и такое свойство воды, как ее агрессивность, которая выражается в разрушающем действии воды на металлы и даже на бетон.
Жесткость. Общая жесткость воды Ж0 показывает концентрацию катионов двухвалентных щелочноземельных металлов, главным образом кальция и магния.
В природных условиях эти элементы попадают в воду вследствие воздействия углекислого газа на карбонатные минералы, в также в результате биохимических процессов, происходящих в почве.
Общая жесткость
Ж0 = [Са2+]/20,04 + [Mg2+]/12,16,
где 20,04 и 12,16 — эквивалентные массы соответственно Са и Mg.
Различают жесткость карбонатную и некарбонатную.
Количество Са и Mg, эквивалентное содержанию гидрокарбонатов НСОз, называется карбонатной жесткостью Жк. Если количество гидрокарбонатов в воде превышает содержание Са и Mg ([НСO3] [Са2+] + [Mg2+]), то карбонатная жесткость эквивалентна суммарному содержанию Са и Mg. При [НСО3] / 61,02 = [Са2+] / 20,04 + [Мg2+] / 12,16
Жк = Ж0 = [Са2+] / 20,04 + [Mg2+] / 12,16
Если же содержание ионов кальция и магния выше, чем количество гидрокарбонатов, то карбонатная жесткость равна концентрации [НСО3]. При [НСО3] / 61,02 [Са2+] / 20,04 + [Mg2+] / 12,16
Жк = [HCO3] / 61,02.
Разность между общей и карбонатной жесткостью называется некарбонатной жесткостью:
Жнк = Ж0 - Жк.
Следовательно, Жнк — это содержание Са и Mg, эквивалентное концентрации всех остальных анионов.