Файл: Исследовательская работа Химический анализ состава шоколада и его влияния на здоровья человека.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.12.2023
Просмотров: 32
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Министерство образования и науки Республики Хакасия
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия «Аграрный техникум»
Исследовательская работа
«Химический анализ состава шоколада и его влияния на здоровья человека»
Проект выполнил:
Захаров Денис
Группа 3 ТА
Руководитель:
Преподаватель
химии и биологии:
Брыксина Г.С.
Шира, 2022
Содержание
Введение………………………………………………………………………………..
I. Теоретическая часть………………………………………………………………….
2. Классификация видов шоколада……………………………………………………
3. Правильное хранение шоколада…………………………………………………….
4. Состав шоколада по ГОСТу…………………………………………………………
5. Химический состав шоколада. ………………………………………………………
II. Экспериментальная часть……………………………………………………………
Объекты исследования……………………………………………………………………..
Опыт №1. Как проверить шоколад "на полезность"?.....................................................
Опыт № 2. Определение качества «шоколадной плитки» …………………………….
Опыт № 3. Обнаружение в шоколаде углеводов………………………………………...
Опыт № 4. Обнаружение в шоколаде белков (ксантопротеиновая реакция)………...
Социологический опрос……………………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………………….
1. Общие выводы……………………………………………………………………………
2. Рекомендации……………………………………………………………………………..
Библиографический список………………………………………………………………
Приложение…………………………………………………………………………………
Введение
Данная работа актуальна в любое время, так как шоколад является любимым лакомством и детей, и взрослых. Популярность плиточных изделий на прилавках наших магазинов и их широкий ассортимент заставляет сделать непростой выбор перед покупкой. В голове у потребителей возникает множество вопросов касающихся выбора шоколадной плитки. Соответствует ли цена, указанная на упаковке, по его качеству, какой марки шоколадная плитка более полезна, какая натуральнее? Вреден ли шоколад для детей в раннем возрасте? Нужно ли ограничивать его потребление? Бывает ли полезный для здоровья шоколад? Мы решили найти ответы на эти и многие другие вопросы, выполнив данную исследовательскую работу. Нам бы хотелось изучить состав шоколада, узнать о содержании в нём полезных и вредных добавок, узнать, полезен или вреден шоколад для здоровья людей, особенно детей.
Цель проекта: исследовать химический состав и свойства шоколада разных сортов и изучить его влияния на здоровье человека.
Задачи исследования:
-
Познакомиться с разными сортами шоколада. -
Выявить наиболее популярные сорта шоколада. -
Определить качество шоколада согласно ГОСТу. -
Изучить химический состав шоколада разных сортов. -
Провести качественный анализ исследуемых образцов шоколадной продукции. -
Сравнить их химический состав. -
Изучить влияние шоколада на здоровье человека. -
Провести опрос среди одноклассников о вреде и пользе шоколада. -
Выяснить, как в настоящее время используется шоколад в медицине и косметологии. -
Выработать рекомендации по оценке качеств шоколада (по внешним признакам) и его использовании для рядового покупателя.
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Предмет исследования - шоколад.
Объект исследования - химический состав шоколада, выяснение его качества согласно ГОСТу.
Тип проекта: индивидуальный, долгосрочный, межпредметный (химия и биология), экспериментальный.
Формы представления результатов проекта: доклад, презентация.
Виды шоколада:
-
Молочный шоколад «Аленка» -
Белый шоколад «Воздушный» -
Темный шоколад «Бабаевский»
Теоретическая часть
1. История создания шоколада.
Странное иноземное слово «Шоколад».
Слово «шоколад» - одно из немногих слов, которые легко опознаются в любом современном языке. Даже самые строгие ревнители чистоты родной речи не стали конструировать искусственные слова, чтобы заменить им странное иноземное заимствование. Шоколад он везде – шоколад, равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке и Антарктиде и Африке.
Между тем история самого слова «шоколад», как и многое, что с ним связано – сложна и запутанна.
Прежде всего скажем, что шоколад делается из семян дерева какао, которое почему-то оставило свое название в напитке, но не перешло на другие свои продукты.
Достоверно известно. Что слово «какао» употребляли по крайней мере с 400 года до н.э. до 100 г.н.э. индейцы майя (их еще называют юкатеками) – представители одной из самых загадочных мировых цивилизации, которая процветала на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. Впрочем известно, что это слово знали еще далекие предки майя –
представители так называемой ольмекской культуры, обитавшие на территории современной Мексики за 1000 лет до н.э.. Потом рецепты приготовления напитка из какао у майя унаследовали ацтеки, которые долгое время доминировали в Центральной Америки до своей гибели в результате завоевания их испанцами в начале 16 века.
У дерева «какао» есть и научное ботаническое название – Теоброма какао (Theobroma cacao). Его дал в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707 – 1778), что означает по-латыни «пища богов» (приложение 1).
Что же касается самого слова «шоколад», то происхождение его скрыто во мраке веков. Его производят и от юкатекского слова «Chokolaj», что означает «пить вместе», и от сочетания «chocolhaa», означающего «горячий напиток», или от якобы существовавшего в языке индейцев слова «Chocolatl», хотя никаких документальных свидетельств естественно не сохранилось….
Вопрос происхождения слова «шоколад» остается открытым, что, впрочем, нисколько не умоляет достоинства самого шоколада.
Однако отметим, что первоначально, слово «шоколад» означало именно напиток, с которым европейцы познакомились в начале 16 века.
От названия напитка до привычного названия шоколадной плитки словом «шоколад» - прошло 250 лет. [1]
Современная история шоколада.
Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.
Первая шоколадная плитка.
Переломным моментом в истории возникновения шоколада стал 1828 год, когда голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло, благодаря которому королевское лакомство приобрело привычную для нас твердую форму.
В середине 19 века появилась первая плитка шоколада, что состояла из какао-бобов, сахара, масла какао и ликера. Ее создала английская фирма «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons), что в 1728 году построила в Бристоле первую механизированную фабрику по производству шоколада. Двумя годами позже аналогичный продукт на рынок выпустила компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers), что в 1919 году поглотила создателя первой шоколадной плитки (приложение 2).
Создание белого и молочного шоколада.
Переломным моментом в истории благородной сладости стал 1875 год, когда швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад. Его соотечественник, Анри Нестле, в начале 20 века начал выпускать по этой рецептуре молочный шоколад под маркой «Нестле». Нешуточную конкуренцию ему составляли «Кэдбери» в Англии, «Канебо» в Бельгии и американец Милтон Херши, что основал в Пенсильвании целый городок, где только тем и занимались, что делали шоколад. Сегодня город Херши – это настоящий музей, что напоминает декорации фильма «Чарли и шоколадная фабрика».
В 1930 году Nestlé начала выпускать белый шоколад. А через год аналогичный продукт появился и у американской компании M&M’s.
История шоколада в России.
Доподлинно неизвестно, когда о шоколаде узнал имперский Петербург. Точную дату историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.
В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф Сиу – создатель «А. Сиу и К°» и немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнемъ» (сегодня – «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.
Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».
Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является, наверно, самой притягательной в мире сладостью. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья. [2]
2. Классификация видов шоколада.
Шоколад, пожалуй, самое популярное лакомство в мире, которое изготавливают на основе какао продуктов, то есть какао-масла и какао тертого. Так же в него могут входить некоторые добавки в виде ликеров, орехов, цукатов.
Именно по содержанию в шоколаде какао, он делится на:
-
горький; -
полугорький, или десертный; -
молочный.
В горьком шоколаде содержится более 60% какао. Он обладает горьковатым специфическим вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. Этот вид шоколада считается диетическим, поскольку в нем мало сахара, максимально обезжиренные молочные продукты и к тому же в него не добавляют никаких дополнительных сладких ингредиентов. В качестве начинки иногда используют орехи.
Полугорький шоколад содержит какао от 35% до 60%. Он бывает с начинками и различными добавками. Этот вид шоколада еще называется классическим.
Молочный шоколад содержит какао не более 35%. В него добавляют сухое молоко, которого может содержаться до 20%.
По способу обработки и рецептуре шоколад разделяют на:
-
десертный; -
обыкновенный; -
пористый.
Основное отличие десертного шоколада от обычного состоит в технологии обработки и измельчения какао массы. Десертный шоколад имеет более тонкую дисперсность, то есть размер какао частиц, потому что подвержен продолжительной обработке в коншмашинах. За счет этого, он имеет более высокие ароматические и вкусовые достоинства по сравнению с обычным шоколадом.
Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки.
В зависимости от содержания в шоколаде добавок, его подразделяют на:
-
шоколад с добавками; -
шоколад без добавок; -
шоколад с начинкой.
Шоколад без добавок – это классический шоколад со специфическим вкусом какао. Его изготовляют, только используя какао-масло, какао тертое и сахар.
Шоколад с добавкой более разнообразный по ароматным и вкусовым качествам. Добавкой может выступать молоко, всевозможные орехи, изюм, кусочки фруктов, крошка печенья или вафли и многое другое, включая кунжут, перец, лимон.
Шоколад с начинкой – это обычный шоколад, внутри которого, в основном, жидкая или пастообразная начинка. В таком шоколаде начинка составляет 50%. Наиболее используемые начинки – это помадка, ореховая, шоколадная, сливочная, молочная, кремовая или желейная начинки.
Еще одним критерием для классификации шоколада можно выделить форму шоколада:
-
плиточный шоколад; -
фигурный шоколад; -
батончики; -
шоколадная глазурь. [3]