Файл: Исследовательская работа Химический анализ состава шоколада и его влияния на здоровья человека.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.12.2023

Просмотров: 34

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3 и нагревают полученную смесь. Наблюдают жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25% водного раствора аммиака. Такую реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящих в состав белков шоколада.

Вывод: Во всех образцах присутствуют белки. Больше всего в темном шоколаде «Российский»


Социологический опрос.






Заключение

Шоколад – кондитерское изделие, вырабатываемое из бобов какао с сахаром и других пищевых компонентов. Натуральный шоколад – это шоколад, содержащий только какао-продукты (какао-бобы, какао-масло) и сахар. Изучив информацию из разных литературных и интернет-источников, мы пришли к выводу, что польза от употребления шоколада превосходит его описанное вредное воздействие, если употреблять «сладкое лакомство» в меру. Гипотеза подтвердилась.

1. Общие выводы:

  • Шоколад в умеренных количествах оказывает положительное влияние на здоровье человека.

  • Большинство школьников, употребляющих шоколад, не знают какое влияние, он оказывает на организм человека.

  • Любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка.

  • Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов.

  • Содержит антиоксиданты, помогающие сохранить здоровье сердца и сосудов.

  • Оказывает бодрящее воздействие, хотя содержит меньше кофеина, чем кофе.

  • Содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом.

  • Из исследованных образцов шоколадом наибольшее содержание какао-бобов отмечается в тёмных и горьких сортах шоколада, которые и являются наиболее полезными.

  • Белый шоколад является наименее калорийным, не содержит какао-бобов, поэтому является наименее аллергенным и самым безопасным. [8]

2. Рекомендации:

    • Чтобы уменьшить риск возникновения аллергии, маленьким детям лучше предлагать белый шоколад.

    • Для повышения уровня гемоглобина лучше подходит тёмный шоколад.

    • Во избежание аллергических реакций лучше использовать натуральный шоколад без добавок.

    • Людям, страдающим гипертонией, необходимо отказаться от тёмных сортов шоколада, содержащих большой процент какао.

    • Для быстрого пополнения организма небольшой порцией энергии (например, во время экзамена) эффективно съедать несколько кусочков шоколада, содержащего большое количество сахара. Лучше всего для этой цели подходит молочный шоколад.

    • Если у вас депрессия или просто плохое настроение, полакомьтесь тёмным шоколадом и вскоре заметите, что в жизни есть прекрасные минуты радости!

    • В заключение нашей работы мы ещё раз хотим подчеркнуть, что умеренное употребление шоколада благотворно влияет на здоровье и настроение человека.


Желаем всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

Библиографический список.

1. http://abrikosov-sons.ru/istoriya_shokolada

2. http://f-journal.ru/istoriya-shokolada/

3. http://chocolatery.net/choco_sorting/

4. http://chocolatery.net/keep_choco/

5.

http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/gost-shokolad.html

6. http://zdorovoe-pitanie.by/chto-my-edim/produkty/sladosti/sostav-shokolada.html

7. http://www.sevchem.narod.ru/opyt.files/pischa.htm ﷒

8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад

Приложение 1.

Опрос учащихся школы по теме:

«Предпочтения в шоколадных изделиях»

  1. Нравится ли Вам шоколад?

1. Да;

2. Нет.

  1. Насколько часто вы едите шоколад?

1. Часто;

2. Иногда;

3. Редко;

4. Очень редко.

  1. Какой вид шоколада Вы больше всего предпочитаете?

1. Темный;

2. Белый.

  1. Какой шоколад вы предпочитаете?

1. Молочный;

2. Горький.

  1. Обращаете ли вы внимание на состав шоколада при покупке?

1. Да;

2. Нет.

  1. Как Вы считаете, какое влияние оказывает шоколад на здоровье человека?

1. Положительное;

2. Отрицательное;

3. Затрудняюсь ответить.