Файл: Образования новосибирской области новосибирский медицинский колледж кафедра современные сестринские технологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 100

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«НОВОСИБИРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

КАФЕДРА «СОВРЕМЕННЫЕ СЕСТРИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Профессиональный модуль ПМ02

Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах

МДК.02.01.Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях

Тема: Осуществление сестринского ухода за пациентами с пищевыми токсикоинфекциями в формате реабилитационно-профиактической деятельности.

Выполнила студентка

Дубкова Элина Тимофеевна

Факультет НСО

Курс 2 Группа С 211-2

Руководитель: Аврукина Алла Борисовна

Дата сдачи:____________

Дата защиты:__________

Оценка:_______________

2022

СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………...………3

Глава 1

1.1 Этиология……………………………………………………………………...…5

1.2 Эпидемиология и патогенез, роль медицинской сестры в сборе эпидемиологического анамнеза…………………………………………………….8

1.3 Клиника пищевых токсикоинфекций…………………..……………………14

Глава 2

2.1 Понятие о сестринском процессе…………………………………………..….22

2.2 Диагностика, взаимозависимые сестринские вмешательства…………….…25

2.3 Лечение, зависимые сестринские вмешательства…………………..………..30

2.4 Реабилитация………………………………………………………………..….35

2.5 Профилактика, роль медицинской сестры в профилактике пищевых токсикоинфекций ………………………………………………………………….37

Заключение …………………………………………………………………………38

Список использованной литературы……………………………………………...41

Приложения…………………………………………………………………………42

Введение
Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Общие сведения


Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.


Этиология

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) вызывает большая группа бактерий;

основные возбудители – Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus

cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов

Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др.

Условно-патогенные возбудители острых диарейных заболеваний (ПТИ)



Для развития заболевания необходимо наличие ряда факторов, к ним

относятся достаточная инфицирующая доза (чаще не менее 105–106 КОЕ/г

инфицирующего субстрата), относительная вирулентность и токсигенность

микробных штаммов, фоновое состояние макроорганизма (например, снижение

колонизационной резистентности).

Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной

устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они

являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника

человека и животных. Нередко у заболевших не удается выделить возбудитель,

так как клиническую картину ПТИ в основном определяет действие микробных

токсических субстанций. Под действием различных факторов внешней среды

условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие биологические свойства,

как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.


Эпидемиология пищевых токсикоинфекций Источником инфекции при пищевых токсикоинфекциях являются больные люди и животные, а также бактерионосители. При стафилококковой токсикоинфекции чаще источником инфекции являются лица, страдающие гнойно-воспалительные процессы (панариций, ангина, пиодермия, фурункулез), больные стафилококковой пневмонией, а также животные, больные маститом (коровы, козы). Клостридии, протей инфицируют почву и воду через экскременты человека и животных. Это создает условия для заражения продуктов питания. Механизм заражения - фекально-оральный. Факторами передачи при пищевой токсикоинфекции стафилококковой природы зачастую является молоко, молочные продукты, кремы и другие кондитерские изделия.

Попадая на указанные продукты, стафилококки размножаются в них, накапливая энтеротоксин, который вместе с возбудителем попадает в организм человека. Исходя из этого, некоторые исследователи относят токсикоинфекцию стафилококковой природы в пищевых интоксикаций, является справедливым, но отрицать полностью этиологической роли стафилококка в организме невозможно. Протей и клостридии оказываются в фекалиях людей и животных, имеют широкое развитие во внешней среде, хорошо размножаются в продуктах с высоким содержанием животного белка (мясо, рыба, колбасы, молоко). Восприимчивость к пищевых токсикоинфекций достаточно высока и составляет 80-100%. Характерна летне-осенняя сезонность, что связано прежде всего с ухудшением условий хранения продуктов питания. Пищевые токсикоинфекции регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Иммунитет при пищевых токсикоинфекциях подробно не изучен. Пищевые токсикоинфекции широко распространены на всех континентах, причем заболеваемость является одинаково высокой как в странах с низким социально-экономическим уровнем, так и в экономически развитых. Патогенез и патоморфология пищевых токсикоинфекций Развитие патологического процесса при пищевых токсикоинфекциях во многом зависит от дозы инфекта и состояния иммунной системы организма. Воротами инфекции является пищеварительный канал. Необходимым условием развития патологического процесса является массивное поступление в организм с инфицированными продуктами питания как самого возбудителя (107-108 микробных клеток в 1 г продукта), так и токсинов - продуктов его жизнедеятельности. Возбудители способны продуцировать токсины как в продуктах питания, так и в организме человека. При разрушении микробной клетки вследствие действия протеолитических ферментов и кислотной среды желудка высвобождается дополнительное количество токсичных веществ, которые имеют выраженный тропизм к энтероцитов и непосредственно влияют на слизистую оболочку кишок. Это приводит к развитию воспалительного процесса в слизистой оболочке, расстройства моторики ЖКТ, нарушение синтеза различных биологически активных веществ (нарастанию внутриклеточной концентрации циклического аденозин-3,5-монофосфата, простагландинов, гистамина, серотонина и др.), что, в свою очередь, является причиной поступления в просвет кишечника большого количества изотонической жидкости. Вследствие указанных нарушений у больного возникает рвота, боль в животе, понос. Кроме описанной выше местного действия возбудителя и его токсинов последние, всасываясь через слизистую оболочку желудка и кишок в кровь, усиливают симптомы интоксикации (гипертермия, нарушение деятельности нервной системы и органов кровообращения). В тяжелых случаях возникает обезвоживание организма, нарушения водно-электролитного обмена, гемодинамики, гипоксия, метаболический ацидоз. Если развивается инфекционно-токсический и гиповолемический шок, возможно (редко) летальный исход. Патоморфологическая картина при пищевых токсикоинфекциях характеризуется гиперемией и отечностью с мелкими кровоизлияниями в слизистую оболочку желудка и тонкой кишки. В других органах происходят дистрофические изменения различной степени, которые являются следствием обезвоживания, нарушения гемодинамики и гипоксии. При пищевой токсикоинфекции, вызванной CI. perfringens, наблюдается значительное геморрагическое воспаление слизистой оболочки с множественными эрозиями и зонами некроза. Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях сравнительно непродолжительный (в среднем 1 - 12 ч), хотя в случае пищевой токсикоинфекции стафилококковой природы он может сокращаться до ЗО мин, а если болезнь вызвана CI. perfringens, - удлиняться до 24 час. Клиническая картина пищевых токсикоинфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общих признаков. Обычно болезнь начинается остро, с тошноты, резкого приступообразный боли в подложечной области, иногда по всему животу. Быстро присоединяется рвота, которое может быть однократным или чаще повторным и нередко имеет изнурительный характер. После рвоты появляется понос. Фекалии очень часто теряют каловый характер, становятся водянистыми, как правило, без патологических примесей. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки. Язык несколько суховатый, с бело-серым налетом, живот умеренно вздут, мягкий, болезненный, печень и селезенка обычно не увеличены. У части больных процесс распространяется и на толстую кишку, что обуславливает боль за ее ходом, спазм отдельных отделов кишки, иногда наличие слизи в кале. Температура тела с самого начала болезни повышается до 38-39° С (нередко с ознобом), хотя иногда может оставаться нормальной. При исследовании крови часто выявляется нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В тяжелых случаях на фоне интоксикации, длительной рвоты и поноса появляются симптомы обезвоживания, а
также связанные с ними расстройства гемодинамики, гипоксия, ацидоз. Больные выглядят обессиленными, черты лица заострены, кожа бледная, сухая на ощупь, акроцианоз, голос ослаблен, нередко судороги, возможна олиго-, анурия. Несмотря на сходство клинических проявлений пищевых токсикоинфекций, течение их имеет определенные особенности в зависимости от вида возбудителя. Так, в случае пищевой токсикоинфекции стафилококковой природы может не повышаться температура тела и не наблюдаться понос. Боль локализуется в эпигастральной области и имеет режущий, приступообразный характер. Нередки тяжелые формы, но длительность их не превышает 1-2 суток, после чего еще несколько дней может наблюдаться слабость, астенизация и снижение работоспособности. Пищевая токсикоинфекция, вызванная CI. perfringens, имеет тяжелое течение, особенно у ослабленных лиц, детей раннего возраста с соответствующим преморбидным фоном (длительный дисбактериоз кишечника, гипотрофия и др.). В отдельных случаях развиваются некротический энтерит и анаэробный сепсис. У таких больных наблюдается частое рвота с примесью крови в рвотных массах, вонючий, водянисто-пенистый кал, нередко с примесью крови, стул до 15-20 раз за сутки. Быстро нарастает обезвоживание, снижается артериальное давление, увеличиваются печень и селезенка, появляется значительный метеоризм. Если клинические проявления пищевой токсикоинфекции обусловлены массивным инфицированием шигеллами, то через некоторое время могут присоединиться симптомы геморрагического колита. В случае инфицирования протеем или патогенными штаммами кишечной палочки у больных пищевой токсикоинфекцией может не повышаться температура тела. Осложнения. В отдельных тяжелых случаях пищевых токсикоинфекций могут наблюдаться инфекционно-токсический или гиповолемический шок, тромбоз магистральных сосудов. Распространенные в прошлом частые септические осложнения (эндокардит, пиелоцистит т.п.) теперь встречаются редко. Прогноз в целом благоприятный, поскольку чаще наблюдаются легкие и среднетяжелые формы заболевания. Однако в случаях осложненных и тяжелых форм прогноз всегда серьезный.
токисикоинфекции относятся к инфекционным заболеваниям, поэтому медицинская сестра должна наблюдать за состоянием больных, о его изменениях она должна немедленно сообщать врачу и уметь при необходимости оказать экстренную помощь. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду, для предупреждения распространения инфекции медсестра должна знать особенности течения инфекционных заболеваний, пути распространения инфекции, способы передачи инфекции здоровым людям, методы лечения инфекционных заболеваний. На фоне инфекционного процесса у больных часто наблюдаются лихорадка, интоксикация. Многие инфекции протекают с развитием токсического поражения центральной нервной системы больного, это может привести к развитию нервно-психических нарушений. К таким больным необходим особый подход, медсестра должна уметь успокоить больного, найти с ним общий язык. Нужно помнить, что психическое здоровье больного играет большую роль в его выздоровлении.


Сестринский уход является одним из основных понятий современных моделей сестринского дела. В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по сестринскому делу, сестринский уход – это метод организации и исполнения сестринского ухода за пациентом, нацеленный на  удовлетворение физических, психологических, социальных потребностей человека, семьи, общества.

Целью сестринского ухода является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма.

Сестринский уход требует от сестры не только хорошей технической подготовки, но и творческого отношения к уходу за пациентами, умения работать с пациентом как с личностью, а не как с объектом манипуляций. Постоянное присутствие сестры и ее контакт с пациентом делают сестру основным звеном между пациентом и внешним миром.

В настоящее время сестринский уход является одним из основных понятий современных моделей сестринского дела и включает в себя пять этапов:

1 этап - сестринское обследование

При пищевых токсикоинфекциях – это:

При расспросе пациента медсестра выясняет историю развития заболевания:

-       когда больной почувствовал первые признаки заболевания;

-       остро или постепенно оно развивалось;

-       уточнить, принимал больной или нет какие-либо медикаменты, и если принимал, то, как они повлияли на течение болезни.

Особое внимание следует уделять эпидемиологическому анамнезу.

Цель сбора эпидемиологических данных:

1.     выяснение потенциального или возможного источника инфекции;

2.     установление механизма и пути заражения;

3.     предполагаемый инкубационный период;

4.     обратить внимание на поездки и пребывание пациента в зонах, где могло произойти инфицирование;

5.     контакты с больными людьми и животными и т.д.

Объективный метод обследования - осмотр.

При осмотре медицинская сестра обращает внимание на:

-       положение тела больного;

-       кожные покровы и видимые слизистые оболочки;

-       лимфатические узлы;

-       костно-суставную систему;

-       органы кровообращения;

-       органы дыхания;

-       органы пищеварения;

-       мочеполовую систему;

-       нервно-психическую сферу;

-       симптомы, характерные для определенных инфекционных заболеваний;

-       характер стула;

-       характер рвоты;