Файл: Образования новосибирской области новосибирский медицинский колледж кафедра современные сестринские технологии.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 131

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


2.2 Диагностика, взаимозависимые сестринские вмешательства


Дифференциальная диагностика

Пищевые токсикоинфекции следует отличать от сальмонеллёза и других острых кишечных инфекций - вирусных гастроэнтеритов, шигеллёзов, кампилобактериоза, холеры и др., а также от хронических заболеваний ЖКТ, хирургической и гинекологической патологий, инфаркта миокарда. Поскольку основные патогенетические механизмы и клинические проявления пищевых токсикоинфекций мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе, в клинической практике часто ставят обобщённый предварительный диагноз пищевых токсикоинфекций, а выделение сальмонеллёза из этой общей группы проводят в случае его бактериологического или серологического подтверждения.
Лабораторная диагностика

Основу составляет выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод желудка и испражнений. При высеве возбудителя необходимо изучение его токсигенных свойств. Однако в большинстве случаев выделяемость незначительна, а обнаружение конкретного микроорганизма у больного ещё не позволяет считать его виновником заболевания. При этом необходимо доказать его этиологическую роль либо с помощью серологических реакций с аутоштаммом, либо установлением идентичности возбудителей, выделенных из заражённого продукта и от лиц, употреблявших его.

Принципы лабораторной диагностики пищевых отравлений

микробной природы.

Материалом для исследования при пищевых отравлениях являются

рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи. Для диагностики используют бактериологический метод.

Для исследования от больных забирают рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, мочу, кровь, а также секционный материал (в случае летального исхода). Одновременно производят отбор остатков подозреваемой пищи (употребленной заболевшим), исходных продуктов и полуфабрикатов, которые использовались при её приготовлении, суточных проб пищи, а также смывов и соскобов с кухонного инвентаря.

Для постановки этиологического диагноза бактериологическое исследование одновременно ведут в нескольких направлениях: на облигатнопатогенные и условнопатогенные энтеробактерии и вибрионы, стафилококки, стрептококки, бациллы, а также (по показаниям) – на обнаружение возбудителей и токсинов ботулизма.

При бактериологической диагностике ПТИ, вызванной условнопатогенными микробами, применяют количественный метод.


Готовят разведения материала (1Q/2, Ю-4,1Q-6) и засевают по 0,1 мл на чашки с дифференциально-диагностическими средами: Плоскирева, Эндо

Левина) - на энтеробактерии; ЖСА с полимиксином и 2,3,5- триметилтетразолий хлоридом - на B.cereus; МПА с фурагином - на

псевдомонады; щелочной агар - на вибрионы.

При стафилококковом токсикозе производят посев на ЖСА. При наличии роста колоний, подозрительных на патогенные энтеробактерии, дальнейшие исследования ведут по их выделению и идентификации. При отсутствии роста облигатнопатогенных микробов изучают характер колоний

УПМ на указанных средах. Определяют количество бактерий в 1 г материала. Выделяют чистые культуры и подвергают их идентификации и внутривидовому типированию.

Оценка результатов: выделение из материалов сальмонелл, шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек, иерсиний или других облигатнопатогенных микробов, независимо от количества, подтверждает соответствующее заболевание или носительство. Для оценки этиологической роли УПМ главным критерием является количественный. Этиологически значимо присутствие в материалах от больных и пищевых продуктах микробов в большом количестве (105-106 и более КОЕ в 1 г).

При пищевых отравлениях диагноз становится более достоверным при одновременном обнаружении тех же микробов в больших количествах в пищевых продуктах, явившихся причиной' заболевания. Этиологическую роль микроба подтверждает его повторное выделение из материала больного, идентичность штаммов возбудителя (по фаго- и сероварам) у большого числа больных при групповом пищевом отравлении, а также нарастание титра антител в динамике болезни
Для диагностики пищевых токсикозов используют методы обнаружения в материалах от больных (рвотных массах, промывных водах) и в пищевых продуктах экзотоксинов микробов. При ботулизме с этой целью применяют биологическую пробу нейтрализации на белых мышах с антисыворотками к ботулотоксинам различных типов. При стафилококковом токсикозе используют РПГА с эритроцитами, обработанными содержащими экзотоксинматериалами и типовыми стафилококковыми антисыворотки.


Лечение, зависимые сестринские вмешательства
Лечение пищевых токсикоинфекций и интоксикаций:

1. Неотложные мероприятия: удаление из ЖКТ возбудителей и их

токсинов путем повторных промываний желудка вначале кипяченой водой

(для отбора пробы с целью бактериологической диагностики), а затем 2%

раствором натрия гидрокарбоната или 0,1% раствором марганцовокислого



калия до чистых промывных вод; после промывания желудка для связывания

и выведения токсинов из ЖКТ – внутрь или через зонд энтеросорбенты

(полифепан, полисорб МП, уголь активированный).

2. Госпитализация по клиническим (больные с тяжелыми и

среднетяжелыми формами, резко ослабленные и отягощенные

сопутствующей патологией) и эпидемиологическим (принадлежность

больных к закрытым организованным коллективам, к декретированным

группам населения, невозможность соблюдения противоэпидемического

режима по месту жительства) показаниям.

3. Неспецифическая дезинтоксикация, коррекция нарушений водно-

электролитного баланса (как при сальмонеллезе).

4. Лечебное дробное питание (диета No 2) в сочетании с ферментными

препаратами (фестал, мезим, панзинорм и др.) в течение 2-3 нед; при

развитии дисбактериоза - препараты бифидо- и колибактерий (линекс,

бактисубтил, бифидобактерин).

5. Этиотропная антибактериальная терапия (АБТ) - только в случае

лихорадки более 2 дней, при наличии гепатолиенального синдрома, колита

(энтеросептол, левомицетин, нитрофураны, метронидазолон.
Не менее важна роль медицинской сестры в реабилитации пациента. Медицинская сестра, осуществляющая уход за пациентом в стационаре, должна регулярно подсчитывать ЧДД, следить за АД пациента. Так же важно грамотно оценивать эмоциональное состояние человека, следить за его сном. Оказывать поддержку как пациенту, так и его родственникам.

Программа реабилитации (восстановления) включает в себя:

1) Диспансерное наблюдение за пациентами. Подразумевается наблюдение терапевтом участка проживания пациента за переболевшими в течение 14 дней после выписки

2) Рекомендации по двигательной активности включают в себя: ограничение физической активности сроком на 1 и более (при необходимости) месяца, освобождение от тяжелого физического труда, отстранение от специализированных занятий спортом.

3) Лечебное питание в период восстановления должно включать полноценный рацион по составу и по калорийности. Однако следует соблюдать несколько основных принципов: соблюдение режима приема пищи (4хкратный прием в приблизительно одно и то же время); сохранение принципа химического щажения желудочно-кишечного тракта в период реконвалесценции после токсикоинфекции (ограничение острой и жирной пищи, ограничение приема солей, преобладание растительных жиров над животными, достаточное поступление белка); достаточное поступление витаминов с приемом пищи или с помощью специализированных поливитаминных комплексов (витрум, центрум, компливит, алфавит и многие другие).


4) Физиотерапевтические процедуры могут широко применяться после перенесенной токсикоинфекции . К ним обносятся водные процедуры (ванны, душ), процедуры закаливания.. Показаны общие оздоровительные процедуры (общий массаж, лечебная физкультура, посещение бассейна).
Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы

направлена на исключение причин и условий их возникновения.

1. Исключение попадания микроорганизмов в пищу. С этой целью:

а) проводится информационно-образовательная работа с населением и

обучение персонала;

б) осуществляется ветеринарный надзор за состоянием здоровья животных;

в) проводится строгий санитарный надзор за условиями получения, хранения,

транспортировки, обработки и реализации пищевых продуктов и готовой

пищи;

г) контроль здоровья лиц, поступающих на работу и работающих на

пищевых объектах, выявление бактерионосителей;

д) контроль соблюдения правил личной гигиены лицами, контактирующими

с пищевыми продуктами, готовящими пищу.

2. Создание оптимальных условий хранения, транспортировки пищевых

продуктов.

3. Обеспечение надлежащей термической обработки с соблюдением

режима тепловой обработки и времени обработки с учетом вида продукта.



Заключение

список

План

Мотивация




Независимые сестринские вмешательства







1. Осуществление помощи пациенту при рвоте







2. Осуществлять оценку физического состояния пациента (измерение температуры тела, АД, ЧДД, пульс, температура тела)

С целью контроля состояния пациента




3.Осуществлять комплекс мероприятий по уходу за пациентом (умывание, обтирание, смена нательного и постельного белья.) при диарее

Для соблюдения правил личной гигиены.




4. Обеспечить пациенту физический и психический покой

Для улучшения психоэмоционального состояния пациента




5. Обеспечить соблюдение постельного

Для улучшения состояния пациента




6. Контроль за питьевым режимом пациента

Для восстановления водно-солевого баланса




7. Подготовка пациента к лабораторным методам исследования

Для улучшения качества диагностики




8. Контроль за соблюдением диетического питания пациента (стол №4)

Для улучшения состояния пациента.




9. Смена постельного и нательного белья

Для соблюдения правил личной гигиены




10. Контроль за передачей продуктов от родственников/поситителей

Для соблюдения диетического питания пациента




Зависимые сестринские вмешательства







1. Обеспечить введение лекарственных средств (Энтерол, Регидрон, Левомицетин )

Для облегчения состояния




2. Обеспечить введение жаропонижающих (Парацетамол, Ибупрофен, Аспирин)

Для снижения температуры тела