Файл: Экологическая безопасность продовольственных и непродовольственных групп товаров.pdf
Добавлен: 28.03.2023
Просмотров: 156
Скачиваний: 7
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты экологической безопасности потребительских товаров
1.1 Особенности экологических свойств потребительских товаров
1.2 Экологическая маркировка потребительских товаров.
Глава 2. Экологическая безопасность продовольственных и непродовольственных товаров
Есть ли в России экомаркировка, соответствующая запросам стран Евросоюза? На сегодняшний день такой маркировки нет. Самым обьективным критерием соответствия экомаркировки запросам ЕС можно считать вступление во Всемирную ассоциацию по экологической маркировке (GEN). Ассоциация объединяет европейское сообщество и еще более 20 стран и является некоммерческой организацией. GEN осуществляет информативную деятельность и содействует странам и организациям в разработке национальных и региональных программ по экомаркировке[7].
Россия пока в эту ассоциацию не вошла, но работа в этом направлении ведется. Экомаркировка «Листок Жизни» является одним из основных претендентов на вхождение в GEN. Но для европейского признания недостаточно того факта, что «Листок Жизни» основывается на международных стандартах. Таким образом, для признания Европейским сообществом нашей системы добровольной сертификации продукции, необходимо в первую очередь признание Европой российского природоохранного законодательства.
Проведение экспертизы экологической безопасности продовольственных продуктов.
Экологическая экспертиза – это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду.
Процедура проведения экспертизы:
I этап: По заявке предприятия проводится предварительная оценка экологического качества продукции (общественная экологическая экспертиза);
II этап: Углубленная экспертиза на основе экспертной базы СПб Торгово-Промышленной палаты или центра Испытаний и Сертификации АНО «ТЕСТ С.-Петербург»;
III этап: Рассмотрение результатов экспертизы на Общественном консультативном совете;
IV этап: Выдача сертификата на право пользования экомаркировкой.
Экомаркировка «Листок Жизни» является одним из основных претендентов на вхождение в GEN. Но для европейского признания недостаточно того факта, что «Листок Жизни» основывается на международных стандартах. Таким образом, для признания Европейским сообществом нашей системы добровольной сертификации продукции, необходимо в первую очередь признание Европой российского природоохранного законодательства[8].
Рисунок 2. Экомаркировка «Голубой ангел»
«Голубой ангел», позаимствованный из эмблемы программы ООН об окружающей среде. Это старейшая программа экомаркировки в Германии, которой уже более 30 лет.
Рисунок 3. Эко-знак, в поддержку сохранения озонового слоя Земли
Знак, который свидетельствует о соответствии требованиям, направленных на сохранение озонового слоя Земли.
Рисунок 4. Эко-знак, указывающий на повторное использование (переработку)
Знак маркировки изделий, которые подлежат повторному использованию или получены в результате повторной переработки.
Рисунок 5. Эко-знак, свидетельствующий о переработке пластика
Перерабатываемый пластик (знак ставится непосредственно на изделии). В треугольнике может указываться цифра-код типа пластика:
- PETE полиэтилентерефталат;
- HDPE полиэтилен высокой плотности;
- PVC ПВХ, Поливинилхлорид;
- LDPE полиэтилен низкой плотности;
- PP полипропилен;
- PS полистирол.
Рисунок 6. Знак переработки сырья
Товар, изготовленный из переработанного сырья (или пригодный для переработки)
Рисунок 7. Эко-знак «Скандинавский лебедь»
«Скандинавский Лебедь» – соответствие скандинавским экологическим нормативам. Наиболее успешная программа экомаркировки, действующая в странах Скандинавии.
Рисунок 8. Эко-знак «Der Grune Punkt!»
«Der Grune Punkt!» ("Зеленая точка") - используется в системе мер предупреждения загрязнения окружающей среды бытовыми отходами Германии[9].
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что доверие является проблемой для компаний и продукции, поступающей на зеленый рынок. Отсутствие прозрачности экологической маркировки может привести к введению в заблуждение потребителей.
Требования к санитарному состоянию сырья и пищевых производств.
Нормативной документацией является технический регламент на молоко и молочную продукцию исходя из которого, каждый вид продуктов должен соответствовать санитарным нормам, при его производстве также должны соблюдаться эти нормы.
Молоко и сливки можно доставлять во флягах. Последние применяются в основном для транспортирования молочного сырья, прифермских молочных продуктов на ферму, приемные пункты и заводы. На каждую партию молока при его транспортировании оформляют накладную в трех экземплярах, в которой указывают: массу молока, его жирность, кислотность и температуру, а также число фляг (если молоко доставляют во флягах).
Санитарная обработка транспорта, предназначенного для бестарной перевозки молока (автомолцистерна), а также фляг должна осуществляться на заводах в соответствии с Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности[10].
После сдачи молока проводят санитарную обработку автомолцистерн и фляг в следующей последовательности: ополаскивание - мойка - ополаскивание - дезинфекция - ополаскивание. При ополаскивании удаляют остатки молока, моющих и дезинфицирующих средств. Мойку проводят вручную либо механизированно от заводской централизованной системы. Для мойки и дезинфекции применяют различные средства: моющие - ВИМОЛ, РОМ-АЦ-1, «Стекломой», Ром-Блок, моюще-де-зинфицирующие - МД-1, МСТА, Катрил-Д, Катрил-С, Катрил-Р, дезинфицирующие - Катамин-АБ и др.
Для санитарной обработки автомолцистерн и фляг широко используют стерилизацию паром. Внутреннюю поверхность цистерны промывают горячей водой температурой 90 - 95 °С в течение 5 - 7 мин или обрабатывают острым паром при давлении 1,5 МПа в течение 2 - мин (создание избыточного давления не допускается). После санитарной обработки (мойки) автомолцистерны закрывают и пломбируют, на сливные патрубки надевают заглушки. О проведенной мойке на товарно-транспортной накладной делают соответствующую отметку, без которой машина с территории завода не выпускается.
Порядок сдачи-приемки и перевозки молока и молочной продукции, требования к таре для транспортирования и продолжительность приемки продукции на предприятиях молочной отрасли указаны в действующей Инструкции о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) молока и молочной продукции.
Для очистки молока на фермах используют фильтры-цедилки, в которых между двумя металлическими сетками помещены в несколько слоев сложенная марля или другая фильтрующая ткань (фланель, лавсан, ватные фильтры, имеющие 400 отверстий на 1 см2, и др.). Такую очистку применяют для предварительного процеживания молока. Окончательную очистку выполняют на фильтрах и в сепараторах-молокоочистителях. Фильтрующий материал периодически заменяют (ватные фильтры утилизируют, марлю, лавсан стирают, стерилизуют и повторно используют). Санитарную обработку фильтрующих материалов необходимо проводить качественно, так как они могут стать очагом обсеменения молока.
При очистке в сепараторах-молокоочистителях из молока удаляются мельчайшие частицы загрязнений, в основном биологического происхождения, и частично микроорганизмы. Количество образующегося осадка зависит от состава, качества молока, мощности очистителя и составляет 0,01 - 0,3 % массы очищенного молока. Осадок включает до 66 - 68 % воды и 32 - 34 % сухого осадка (жировых, белковых и других органических веществ). Этот осадок неоднороден: грязевой слой имеет темно-серый цвет и состоит из механических примесей и частично белковых веществ; белковый слой имеет белый цвет; бактериальный слой - розово-коричневый.
Одним из параметров, влияющих на эффективность очистки, является температура молока. Очищать можно холодное и подогретое молоко. В холодном молоке вследствие повышения его вязкости уменьшается скорость частиц, что ухудшает очистку. Нецелесообразна холодная очистка молока от больных животных, так как при низкой температуре из молока не удаляются гнойные образования. При повышении температуры до 80 - 85 °С возрастает скорость всплытия механических загрязнений и их часть растворяется или раздробляется в молоке, что снижает эффективность очистки[11].
Для очистки в фильтрах молоко подогревают до 30 - 40 °С, а в сепараторах-молокоочистителях - до 35 - 45 °С. Для холодной очистки молока рекомендуется применять сепараторы А1-АХО с центробежной выгрузкой осадка. Кроме очистки от механических примесей молоко подвергают бактериальной очистке способом бактериофугирования на сепараторе (бактофуге) с частотой вращения барабана до 200 с-1 при температуре 65 - 75 ° С. В бактофугах удаляется до 99,9 % всех микробов, в том числе полностью кишечная палочка и 90 % споровых микроорганизмов. Этот способ очистки молока особенно актуален для молочно-консервных и сыродельных предприятий. Показатель очистки зависит от наличия в молоке нерастворимых примесей и режимных параметров работы сепаратора-молокоочистителя. Молоко охлаждают открытым и закрытым (в потоке) способами с применением различного технологического оборудования: емкости различной вместимости, оросительные и пластинчатые аппараты. В качестве хладоносителей применяют холодную воду из артезианской скважины, а также проточную воду, ледяную воду, рассол. Причем кратность воды (т. е. отношение массы хладоносителя к массе охлаждаемого молока в единицу времени) при охлаждении молока составляет 3 - 5. Для получения искусственного холода на молочных предприятиях с помощью холодильных машин и установок применяют хладагенты с низкой температурой кипения - хладоны К.12, К22 и др.
Сразу после дойки молоко необходимо охлаждать, максимально сокращая продолжительность этой операции.
В пластинчатом охладителе молоко охлаждается в закрытом потоке. При использовании в качестве хладоносителя ледяной воды кратностью не менее трех молоко может охладиться за один проход через аппарат до температуры не выше температуры ледяной воды на 3 °С.
Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами. Для их сохранения молоко после дойки охлаждают до температуры не выше 10 ° С. Продолжительность хранения охлажденного молока до отправки на перерабатывающие предприятия не должна превышать 20 ч при температуре не выше 10 °С. Дальнейшее хранение молока приводит к отрицательному изменению его состава (жира, белка и т. д.) и ухудшению качества.
Охлаждение молока до температуры выше точки его замерзания не изменяет состав, а замораживание приводит к определенному изменению структуры жировой фракции. При охлаждении до 6 - 7 ° С смеси триглицеридов кристаллизуются, уменьшаясь в объеме. Охлаждение молока ниже 0 ° С приводит к разрыву оболочек жировых шариков и потере молочным жиром своей стабильности. Поэтому температура охлаждения молока не должна превышать 6 °С.
В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ, и в особенности его ст. 15 «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства», предъявляются следующие требования, направленные на предупреждение загрязнения продуктов питания вредными химическими и биологическими компонентами, в целях охраны жизни и здоровья человека.
Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.
Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.
При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.