Файл: Экологическая безопасность продовольственных и непродовольственных групп товаров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.03.2023

Просмотров: 152

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Образец батареек не прошел тест на безопасность. Помимо этого, в нем содержатся вещества загрязняющие окружающую среду и наносящие вред здоровью человека. Данная группа товаров требует специальных условий утилизации.

Производство экологически чистой продукции может стать своеобразной визитной карточкой экономики страны, которая позволит улучшить имидж отечественной продукции на мировом рынке, увеличит объемы привлечения инвестиций в развитие аграрного сектора и смежных с ним отраслей, непременно положительно скажется на социально-экономическом и культурном развитии нашей страны.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа посвящена изучению теоретических аспектов экологической безопасности товаров и практической оценке экологической безопасности образцов продовольственных и непродовольственных товаров.

По результатам проделанной работы мы пришли к следующим выводам:

  1. Экологические особенности товаров заключается, в первую очередь, в их влиянии на компоненты окружающей среды. Также нами были изучили аспекты экомаркировки потребительских товаров, которая представляет собой определенный знак, отражающий «экологические» характеристики того или иного товара. Проблема обеспечения безопасности продовольственных и непродовольственных групп товаров является важнейшим государственным и научным приори­тетом, направленным на сохранение и улучшение здоровья населения, производство высококачественных и безопасных продуктов;
  2. Целью экологической экспертизы выступает установление соответствия нормативным требованиям и предупреждение неблагоприятного воздействия на окружающую среду;
  3. В результате экспертизы образцов продовольственных и непродовольственных товаров, оба образца были признаны экологически небезопасными. В образце воды было установлено превышение показателя токсичности, что влечет за собой серьезные последствия для человека и окружающей среды. Образец батареек не прошел тест на безопасность, продемонстрировав недостаточную прочность корпуса. Помимо этого, в нем содержатся вещества загрязняющие окружающую среду и наносящие вред здоровью человека. Данная группа товаров требует специальных условий утилизации.

 Ухудшение экологической ситуации в мире, связанное, прежде всего, с антропо­генной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. Именно с продук­тами питания в организм человека из окружающей среды поступает до 70% загрязнителей различной природы. Эти вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен между живыми организмами и воздухом, водой и почвой, так и пищевой цепи, которая включает все этапы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продо­вольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач, определяющих здоровье человеческого общества и сохранение его генофонда.


Качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей существования, благополучия и качество жизни, включенной в непрерывное развитие и уделяющей особое внимание защите природы и окружающей среды, а так же региональным демографическим и экономическим условиям, так как с продуктами питания в организм человека могут поступать значительное количество веществ, опасным для его здоровья.

Из загрязнителей продуктов питания, связанных с производственной деятельности человека, в первую очередь стоит отметить пестициды (ядохимикаты), тяжелые металлы, радионуклиды, лекарственные вещества, нитраты и нитриты, а также полициклические ароматические углеводороды. Это широко рас­пространенные токсиканты, и их вредное действие на здоровье человека изучено достаточно хорошо.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ГОСТ Р ИСО 14021-2000. Группа Т58. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЭТИКЕТКИ И ДЕКЛАРАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ.
  2. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
  3. Богатырев А. Н. Проблемы и перспективы в производстве натуральных продуктов питания / А. Н. Богатырев, И. А. Макеева // Пищевая промышленность. - 2014. - N 2.- С.8-10.
  4. Бодункова Т. С. Информационная идентификация экологически чистых и органических товаров / Т. С. Бодункова // Товаровед продовольственных товаров. - 2015. - N 1.- С.46-50.
  5. Васильев В. Экология мебели и мебельного производства / В. Васильев // Фабрика мебели. - 2014. - N 5.- С.18-20.
  6. Горлов И. Ф. Новые биологически активные вещества для обеспечения экологической безопасности и повышения качества продуктов питания / И. Ф. Горлов, Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина // Пищевая промышленность. - 2014. - N 12.- С.32-34.
  7. Гусева Ю. Экомаркировка упаковки: осознанная необходимость / Ю. Гусева // Packaging international. - 2015. - N 2.- С.24-26.
  8. Инновационные технологии и экологическая безопасность сыроделия // Сыроделие и маслоделие. - 2014. - N 4.- С.8-9.
  9. Калачев С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы : учебник для вузов / С. Л. Калачев. - М. : Юрайт, 2011. - 463 с.
  10. Косарева О.А. Теоретические основы товароведения/ О.А. Косарева. – М.: Университет «Университет», 2017. – 176 с. (Серия «Легкий учебник»)
  11. Мельников В. А. Преступная индульгенция изготовителям вредоносных стиральных порошков / В. А. Мельников // Бытовая химия. - 2015. - N 42-43.- С.8-13.
  12. Панюкова В. Экотовары - осознанный выбор покупателя / В. Панюкова // Российская торговля . - 2016. - N 9-10.- С.18-21.
  13. Чернухина Г.Н Организация торговли/ Г.Н Чернухина. – М.: Университет «Университет», 2016. – 192 с. (Серия «Легкий учебник»)
  14. https://roscontrol.com – Официальный сайт негосударственного проекта в области контроля и безопасности товаров и услуг.