Файл: Г. Б. Медведева ш 2022 г. Согласованодекан экономического факультетаВ. В. Зазерская ск 2022 г. Электронный учебнометодический комплекспо учебной дисциплине производственная логистика 1 26 02 05 ЛогистикаСоставитель Калишук Е..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 313

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Экономический факультет
Кафедра «Экономической теории и логистики»
БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СОГЛАСОВАНО
Заведующий кафедрой
«Экономической теории и логистики»
« & :
»
_ Г.Б.Медведева
Ш
2022 г.
СОГЛАСОВАНО
Декан экономического факультета
«
В.В.Зазерская
СК
2022 г.
ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
по учебной дисциплине
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА
1 - 26 02 05 Логистика
Составитель: Калишук Е.Л.
Рассмотрено и рекомендовано на заседании научно-методического совета БрГТУ
«12» с и
2022 г. протокол №&

^
0 ^

Учреждение образования
БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
Экономический факультет
Кафедра «Экономической теории и логистики»
ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНО–МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС по учебной дисциплине
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА
1 – 26 02 05 Логистика
Составитель: Калишук Е.Л.
Рассмотрено и рекомендовано к государственной регистрации на заседании научно-методического совета БрГТУ
« » 2022 г. протокол №
СОГЛАСОВАНО
Заведующий кафедрой
«Экономической теории и логистики»
_____________ Г.Б.Медведева
«___» _____________2022 г.
СОГЛАСОВАНО
Декан экономического факультета
___________ В.В.Зазерская
«___» _______________2022 г.

2
ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ В КОМПЛЕСКЕ
Электронный учебно-методический комплекс содержит:
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ............................................................................. 4 1.1 КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
ЛОГИСТИКА» ......................................................................................................... 4 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ............................................................................. 81 2.1 МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА» ......................................................... 81 3. РАЗДЕЛ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ .................................................................... 139 3.1 ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА» ....................................................... 139 4. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ ................................................................. 141 4.1 УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
ЛОГИСТИКА» ..................................................................................................... 141

3
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) по учебной дисциплине «Производственная логистика» создан в соответствии с требованиями Постановления Министерства образования Республики
Беларусь от 26 июля 2011 г. № 167 «Об утверждении положений об учебно- методических комплексах» по уровням основного образования и предназначен для студентов специальности «Логистика».
Содержание разделов ЭУМК соответствует образовательным стандарту данной специальности, структуре и тематике учебной программы по дисциплине «Производственная логистика».
Цели ЭУМК:
– повышение эффективности образовательного процесса;
– внедрение перспективных технологий хранения и передачи информации в электронном виде;
– обеспечение открытости и доступности образовательных ресурсов путем размещения ЭУМК в локальной сети университета.
Структура ЭУМК включает:
1.
Теоретический раздел, состоящий из конспекта лекций по производственной логистике по основным темам курса.
2.
Практический раздел, в котором представлены материалы для практических занятий студентов.
3.
Контроль знаний, представлен вопросами для подготовки к зачету.
4.
Вспомогательный раздел ЭУМК, представленный в виде учебной программы по учебной дисциплине «Производственная логистика» и перечень изданий, рекомендуемых для изучения.
Рекомендации по организации работы с ЭУМК:
Необходим IBM PC–совместимый ПК стандартной конфигурации.

4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА»
Тема 1. Промышленное предприятие как объект логистического управления 5
Тема 2. Производственная структура предприятия ........................................... 11
Тема 3. Производственный процесс и его организация во времени ................ 17
Тема 4. Типы и методы организации производства ........................................... 30
Тема 5. Производственная мощность предприятия ........................................... 35
Тема 6. Организация оперативно- производственной и ритмичной работы предприятия ........................................................................................................... 39
Тема 7. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции . 52
Тема 8. Инструментальное хозяйство как элемент логистической инфраструктуры .................................................................................................... 63
Тема 9. Ремонтное хозяйство в обеспечении непрерывности материальных потоков ................................................................................................................... 73

5
Тема 1. Промышленное предприятие как объект логистического
управления
1. Производство и производственная система
2. Представление производственного процесса в виде потоков и процессов.
1. Производство и производственная система.
Слово "производство" имеет несколько о значений:
1) процесс изготовления, создания определённой продукции,
2) само предприятие, на котором изготавливают те или иные товары, услуги.
Производство – это процесс воздействия человека на то, что он взял у природы, для получения необходимых ему материальных благ и услуг, т.е. процесс создания различных видов товаров и услуг.
История развития производства.
В истории экономики производство понималось по-разному. Со временем происходило распространение этого понятия на новые сферы человеческой деятельности.
Школа физиократов (1750г.) во главе с Франсуа Кенэ считала, что продукт создается только в сельском хозяйстве. Остальные отрасли либо перерабатывают его, либо пользуются доходами сельского хозяйства.
Франсуа Кенэ выделил три общественных класса:

производительный класс — фермеры и наёмные рабочие аграрного сектора;

землевладельцы – феодалы (к числу которых относился и король);

стерильный (бесплодный) класс – промышленники, купцы, ремесленники и другие занятые не в сельском хозяйстве.
Адам Смит расширил это представление, назвав производительным трудом всякий труд по созданию материальных благ. Непроизводительным трудом Адам Смит считал труд слуг, которые оплачиваются из прибыли капиталиста.
Представление о непроизводительном труде в сфере услуг было заимствовано Карлом Марксом, а впоследствии и советскими экономистами.
Разделение на материальное производство и непроизводственную сферу легло в основу баланса народного хозяйства
СССР, который лежал в основе системы планирования.
Сфера услуг была отнесена к производительной деятельности, благодаря Жану-Батисту Сэю и Альфреду Маршаллу.
В книге "Принципы экономической науки" Маршалл писал:
Иногда говорят, что торговцы ничего не производят, что в то время, как столяр-краснодеревщик изготовляет мебель, торговец мебелью лишь продает то, что уже произведено. Но выведение такого различия между

6 ними не имеет под собой научных оснований. Оба они производят полезности, и ни один из них не способен на большее: торговец мебелью перемещает и перестраивает материю так, чтобы она стала более пригодной к употреблению, а столяр делает то же самое и ничего более.
Моряк или железнодорожник, перевозящие уголь на поверхности земли, производит его точно так же, как и шахтер, перемещающий его под землей; рыботорговец помогает переместить рыбу из того места, где она сравнительно малополезна, туда, где она принесет большую пользу, а рыбак также ничего не делает сверх того.
Маршалловское представление о ценности любого труда легло в основу системы национальных счетов. Оно в целом соответствует и взглядам
Уильяма Петти, предшественника Адама Смита. Уильям Петти называл землю матерью богатства, а труд его отцом. Он также предполагал, что со временем сфера услуг будет приобретать все большее значение.
Предсказание Уильяма Петти реализовалось в постиндустриальной экономике, где большая часть ВВП создается в секторе услуг.
Логистика — совокупность организационно- управленческих и производственно- технологических процессов по эффективному обеспечению различных систем товарно- материальными работами.
Производственная логистика – это логистический процесс обеспечения качественного, своевременного, ритмичного и комплектного производства продукции в соответствии с планами и хозяйственными договорами, направленный на сокращение производственного цикла и оптимизации затрат на производство.
Объект и предмет производственной логистики.
Объект исследования - материальный поток и сопутствующие ему потоки, т.е. движение продукции на всех стадиях формирования товара
(«источник сырья
→ производство
→ незавершенное производство → конечный продукт → обратные потоки»).
К сопутствующим материальному относят информационные, финансовые, сервисные потоки.
Предмет исследования – оптимизация движения материальных и сопутствующим им потоков.
7 принципов логистики, распространяющиеся и на производственную логистику:
1. нужный предмет должен быть доставлен
2. в нужное время
3. в нужное место
4. с наименьшими затратами
5. в необходимом количестве
6. требуемого качества
7. нужному потребителю
Предприятие это обособленная самостоятельная производственно- хозяйственная единица, обладающая правами юридического лица,

7 производящая продукцию или оказывающая услуги потребителям.
Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения интересов собственника имущества предприятия и его работников.
Подходы (концепции) к определению предприятия, его структуры и
размера:

Классическая
(производственная)
– предприятие обосновывается как первичная форма разделения труда и специализации.

Экономикс (микроэкономическая) - фирма - это такой агент, который выполняет функцию производства в промышленном масштабе.

Общественная (марксистская) – труд наемных рабочих является основой создания богатства общества.

Институциональная – объяснение причин появления фирмы как института и выявление закономерностей его формирования, развития и исчезновения.

Бихевиористская
(поведенческая)
– использование результатов психологии.

Логистическая (Make-Buy Decision) – соблюдение 7 принципов.
Основными
признаками
предприятия
как
обособленного
целостного производственно- хозяйственного организма являются:

наличие отдельного от других звеньев плана;

право юридического лица (в частности, право предъявлять самому и отвечать по претензиям в суде);

осуществление реализации продукции по самостоятельно определенным ценам;

собственный расчетный счет в банке, позволяющий производить безналичные расчеты с другими предприятиями;

образование фондов и распоряжение фондами материального стимулирования коллектива, предназначенными на развитие производства, материальное поощрение, социально-культурные мероприятия и жилищное строительство;

законченный бухгалтерский учет с заключительным балансом, выявляющим хозяйственные результаты деятельности предприятия (прибыль или убытки) и др.
Производственное предприятие характеризуется:
1. социальным единством
2. производственно-техническим единством
3.организационно-экономическим единством
4.административно-хозяйственной самостоятельностью
Социальное единство предполагает формирование трудового коллектива, состоящего из разных социальных групп управленческого персонала, инженерно-технических работников и служащих, рабочих основных, вспомогательных и младшего обслуживающего персонала, для

8 достижения поставленной цели перед предприятием.
Производственно-техническое единство - тесная взаимосвязь всех составляющих его частей и элементов, которая определяется общностью назначения изготовляемой ими продукции и технологического процесса.
Организационно-экономическое единство - наличие единых органов управления, единого производственного коллектива, административная обособленность, взаимосвязь плана производства с обеспечивающими его выполнение материальными, техническими и финансовыми ресурсами, организация деятельности на основе коммерческого расчета (полного хозрасчета).
Административно-хозяйственная самостоятельность -
самообеспечиваемость предприятия необходимыми основными и оборотными средствами, самостоятельный сбыт продукции, наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса.
Производственная система - это упорядоченная совокупность элементов и частей, обладающих постоянной взаимосвязью, функционирующая с целью создания (производства) определенной продукции, выполнения работ или оказания услуг при условии подчинения каждого элемента общей цели системы.
Производственная система обладает следующими свойствами:
1. результативностью;
2. надежностью;
3. гибкостью;
4. долговременностью;
5. управляемостью.
Признаки предприятия как производственной системы:

целенаправленность;

полиструктурность (производственная и организационная);

сложность;

открытость.
Производство является ядром предприятия, построенным на основе рационального сочетания в пространстве и времени, средств и предметов труда и самого труда для реализации производственного процесса по изготовлению изделий.
Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую (товарную) продукцию.
Производственный процесс включает 3 элемента:

Процесс труда или целесообразную деятельность рабочих по обработке материалов с целью изготовления продукции требуемого качества при минимальных затратах;

Предметы труда или материальные ресурсы, на которые направлена

9 деятельность рабочих (переменный капитал);

Средства труда или оборудование и машины, которые обеспечивают превращение материалов в готовые изделия (постоянный капитал).

Каждый производственный процесс состоит из множества ч астичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара.
Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основные процессы — это технологические процессы, в результате которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется предприятие.
При их выполнении изменяются формы и размеры предметов труда, их внутренняя структура, вид и качественная характеристика исходных материалов. К ним относятся и естественные процессы, которые происходят под воздействием сил природы без участия труда человека, но под его контролем (естественная сушка древесины, твердение бетона, остывание отливок).
К вспомогательным процессам относятся процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призванные обеспечивать нормальное протекание основных процессов.
Например, изготовление инструмента, производство различных видов энергии для нужд производства, ремонт основных фондов.
Обслуживающие процессы призваны создавать условия для успешного выполнения основных и вспомогательных процессов.
К ним относятся меж- и внутрицеховые транспортные операции, обслуживание рабочих мест, складские операции, контроль качества продукции.
В зависимости от специализации промышленные предприятия можно свести к следующим укрупненным типам:

Заводы с полным технологическим циклом.

Сборочные заводы.

Заводы с неполным технологическим циклом
(механосборочные).

Заводы, специализированные на производстве заготовок.

Заводы подетальной специализации.
Цель управления производством носит двойственный характер: удовлетворить потребительский спрос на товар (продукт производства) и эффективно использовать ресурсы.
Суть первой части заключается в том, чтобы продукт, выпускаемый предприятием, удовлетворял потребителей по свойствам, цене, качеству и времени предоставления.
Вторая часть цели подразумевает стремление предприятия к оптимизации использования всех ресурсов, используемых в процессе

10 производства.
В производстве может быть обеспечена конкурентоспособность продукции, работ и услуг предприятия при использовании следующих конкурентных стратегий (задачи управления производством):

Минимизация затрат производства;

Улучшение технических характеристик продукции
(конструкция позволяет эксплуатировать изделие с более высокими показателями, например, по мощности, точности, производительности);

Повышение надежности изделия;

Увеличение прочности изделия;

Повышение скорости доставки (использование новой сферы услуг доставки или обслуживания);

Увеличение гарантированного срока обслуживания;

«Индивидуализация» изделий по требованиям заказчиков
(дифференциация товара);

Совершенствование внедрения и продукции на рынок и
распределения среди потребителей;

Гибкое регулирование объемов производства в соответствии с потребительским спросом на рынке.
2.
Представление производственного процесса в виде потоков и
процессов.
Входные потоки - потоки преобразуемых и не преобразуемых ресурсов, а также потоки воздействующих факторов и внешние воздействующие факторы (ВВФ).
Преобразуемые и непреобразуемые ресурсы - соответственно, материальные (основные, вспомогательные или технологические) и энергетические ресурсы, а также ресурсы интеллектуальные, информационные и все виды оборудования.
Воздействующие факторы - нормативные, управляющие корректирующие факторы, а также инвестиционные потоки.
Внешние воздействующие факторы - внешние (окружающей среды) воздействующие факторы, влияющие на производство продукции.
Выходной
поток
– поток готовой продукции, как результат преобразования или переработки ресурсов входных потоков, эффективного использования непреобразуемых ресурсов под воздействием управляющих, корректирующих и нормативных требований, а также инвестиционных возможностей.

11
Внешние и внутренние потребители
и
п предприятия
Рисунок 1.1 – Связи между внутренними и внешними потребителями
Связи между внутренними и внешними потребителями и
поставщиками
Отношения между предприятием и его внешними поставщиками и потребителями организуются в соответствии с моделью рыночно- договорного поведения на принципах экономической эффективности.
Отношения между внутренними поставщиками и потребителями организуются в соответствии с планово- административно регулируемыми отношениями на принципе взаимообусловленности.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Тема 2. Производственная структура предприятия
1.Понятие о производственной системе.
2.Показатели, характеризующие структуру предприятия.
3.Пути совершенствования производственной структуры.
1.
Понятие о производственной системе.
Предприятие — это сложная система, поэтому внутри него в зависимости от целей функционирования можно выделить несколько взаимодействующих между собой структур.
Общая структура предприятия — это состав производственных звеньев, подразделений, осуществляющих управление предприятием и обслуживание его работников, их величина и соотношение по размеру занятых площадей, численности работников и другим характеристикам.

12
Рисунок 1.2 – Общая структура предприятия
Производственная структура предприятия — это часть общей структуры, состав производственных подразделений (производств, корпусов, цехов, участков и рабочих мест), их взаимодействие в процессе изготовления продукции, соотношение по численности занятых работников, стоимости фондов, занимаемой площади и их территориальное размещение.
Различают производственную структуру предприятия, цеха
(подразделения) и участка.
Производственная структура промышленного предприятия включает:

основные цеха (заготовительные, обрабатывающие и сборочные);

вспомогательные
цеха
(инструментальные, ремонтные, энергетические, опытные и др.);

обслуживающие хозяйства (складское, транспортное, санитарно- техническое, общезаводские лаборатории);

иногда в обслуживающем хозяйстве выделяют побочные цеха (по переработке вторичного сырья, непрофильное побочное обслуживание населения и фирм).

13
Рисунок 1.3 – Производственная структура промышленного предприятия
На производственную структуру предприятия и построение его подразделений оказывают влияние производственно- технические и
организационные факторы:
Рисунок 1.4 – Производственно- технические и организационные факторы
При бесцеховой структуре производственная система предприятия является комплексом самостоятельных производственных участков с

14 соответствующими связями между ними.
Производственная структура цеха - это состав производственных участков цеха и их взаимосвязь.
Производственная структура участка - это состав рабочих мест участка и их взаимосвязь.
Рисунок 1.5 – Структура автономного цеха
Рабочее место — это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.
Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда.
Рисунок 1.6 – Состав рабочего места


15
В зависимости от особенностей производственного процесса рабочее место может быть:
1. простым,
2. многостаночным,
3. коллективным.
Простым называется рабочее место, где один работник обслуживает один агрегат.
Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним м токарем.
Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов.
Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.
Коллективные рабочие места характерны для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств
(самолетов, морских и речных судов, локомотивов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 20 рабочих. Или один красильный агрегат на мебельной фабрике обслуживают четверо рабочих.
В зависимости от характера выполняемой работы рабочее место может быть:
1. стационарным,
2. подвижным,
3. пространственным.
Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.
Пример — рабочее место токаря, пекаря.
Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, грузовая машина продвигается к месту загрузки- выгрузки. Строитель выполняет работы по всему периметру строящегося объекта.
Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.
Пространственные рабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Работник имеет не фиксированного рабочего места, а лишь очерченное пространство. . За ним закрепляется

16 лишь постоянное место явки — специальное помещение, контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность. Например, геологоразведка, уборка помещений, охрана объектов, выпас скота. Производственные специалисты и руководители непосредственные обязанности выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. Данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.
2.
Показатели, характеризующие структуру предприятия.
1. размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок каждого звена);
2. степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида);
3.
соотношение между основными,
вспомогательными и
обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется
удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств
по
количеству
рабочих,
оборудования,
размеру
производственных площадей, стоимости основных фондов;
4. пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев.
Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных
между собой процессом производства, по производственной мощности и
трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и
«широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;
5. уровень специализации отдельных производственных звеньев.
Характеризуется удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений или уровнем специализации рабочих мест (количество детале-операций, производимых в одном подразделении или
на одном рабочем месте к общему объему производимых операций всем
предприятием);
6. эффективность пространственного размещения предприятия.
Коэффициент застройки, использования площади производственных помещений или территории (отношение площади, занимаемой зданиями,
сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка
предприятия);
7. характер взаимосвязи между подразделениями.
Количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных
маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между переделами.
3. Совершенствование производственной структуры
1. Определение оптимальных размеров предприятия, которое при


17 данном уровне развития техники и в конкретных условиях местонахождения обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами.
2. Углубление специализации основного производства. Отсутствие единых принципов специализации производственных подразделений порождает разнобой в составе цехов, участков, в видах и объемах выполняемых работ.
3. Расширение кооперации по обслуживанию производства.
Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами услуг.
Вместе с тем задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т. п.
Тема 3. Производственный процесс и его организация во времени
1.
Организация производства.
2.
Производственный процесс.
3.
Выталкивающее (централизованное) управление потоками.
Вытягивающее (децентрализованное)управление потоками.
1.Организация производства.
Целью производства является выпуск продукции, выполнение работ,оказание услуг, целью организации производства является обеспечение процесса выпуска и реализации продукции.
Организация производства направлена на создание условий для эффективногоиспользования всех элементов производства с целью достижения наибольших производственных результатов с наименьшими затратами.
Организация производства представляет собой вид деятельности людей, направленный на соединение всех элементов производственного процесса в единый процесс, обеспечение их рационального сочетания и взаимодействия в целях достижения социальной и экономической эффективности производства.
Задачи организации производства:

выбор, обоснование и непрерывное совершенствование производственной структуры предприятия;

проектирование, построение и обеспечение взаимоувязанного функционирования всех производственных процессов от разработки продукции до ее поставки потребителю;

проектирование и осуществление на практике организации

18 подразделений производственной инфраструктуры предприятия;

обеспечение рационального сочетания всех элементов производства во времени и оптимизация размеров производственных запасов;

организация труда непосредственных участников производственного процесса как конкретной формы соединения рабочей силы со средствами производства;

обеспечение сочетания рациональных организационных форм и экономических методов ведения производства.
Функции организации производства:
Первая функция решает задачу организации производительных
сил.
С ее помощью обеспечивается соединение личных и вещественных факторов производства в единый производственный процесс. Элементы производительных сил выступают как факторы производства: человек – личный фактор, орудия и предметы труда – вещественные факторы.
Организация производства решает задачу объединения и обеспечения рационального сочетания и взаимодействия в пространстве и во времени всех факторов производства.
Вторая функция организации производства направлена на
установление между участниками производственного процесса и подразделениями предприятия, занятыми созданием материальных благ,
разнообразных связей, обеспечивающих их совместную деятельность.
Производственные отношения образуют сложную систему, включающую в себя производственно- технические и социально-экономические отношения.
Эти отношения возникают по поводу совместного труда участников производства. Основой этих отношений являются разделение и кооперация
труда, которые ведут к обособлению отдельных работ и их исполнителей и диктуют необходимость налаживания между ними производственных связей.
Эта функция и устанавливает связи, обеспечивающие совместную
деятельность людей в процессе производства.
Третья функция состоит в создании организационных условий,
обеспечивающих взаимодействие на экономическоой основе всех производственных звеньев предприятия как единой производственной системы, и реализует задачу создания заинтересованности работников в
результатах труда.
Она базируется на использовании социально- экономических отношений.
Социально- экономические отношения выражают отношения между людьми, определяемые характером и
формой
присвоения
средств
производства,
отношениями
собственности.
Четвертая функция призвана решать задачи создания условий для
повышения
качества трудовой жизни работников, их постоянного профессионального и социально-культурного развития,


19 самосовершенствования трудовых ресурсов предприятия.
2. Производственный процесс.
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.
Принципы организации производственного процесса:

нужный предмет должен быть доставлен

в нужное время

в нужное место

с наименьшими затратами в необходимом количестве

требуемого качества

нужному потребителю (последующему подразделению, или исполнителю)
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков:
Рисунок 1.7 – Признаки производственного процесса
По составу готового продукта когда учитываются:
1.физические и химические свойства продукта;
2.конструктивные особенности.
Например, производственные процессы при изготовлении минеральных удобрений отличаются от производственных процессов по изготовлению машин и оборудования.
По характеру воздействия на сырье и материалы:
1. механические,
2. физические,
3. химические,
4. биохимические и т. п.
При этом каждый из этих видов производственных процессов может включать значительное количество частичных.
По роли в организации производства продукции:
1) Основные процессы производства – это такие, в результате которых создается готовая продукция и происходит изменение формы,

20 размеров, физических или химических свойств изделий, материалов, сырья или полуфабрикатов.
2)
Вспомогательные процессы обеспечивают осуществление основных.
К ним относятся: изготовление инструментальной оснастки, запасных частей для ремонта оборудования своего предприятия, деталей и узлов для модернизации машин и механизмов, нестандартного оборудования, средств механизации и автоматизации технологических процессов своего предприятия и т.п.
3) Обслуживающие процессы обеспечивают осуществление основных и вспомогательных.
Включают в себя: погрузку, разгрузку, транспортировку изделий; контроль качества продукции; складские операции всех видов.
По
степени
непрерывности
производственные процессы подразделяются на прерывные и непрерывные.
К непрерывным относятся производственные процессы, в которых в производственной деятельности нет перерывов и остановка оборудования может быть после завершения этого процесса.
При прерывных – могут быть перерывы внутри производственного процесса. Например, при механической обработке перерывы на установку детали (или их загрузку), контроль качества и снятие детали(выгрузку).
По типам производство понимается организационно-техническая характеристика производственного процесса, которая основывается на следующих признаках: количество и номенклатура выпускаемой продукции, тип оборудования и характер загрузки рабочих мест:
1) единичные производственные процессы;
2) серийные производственные процессы;
3) массовые производственные процессы;
Единичными называются производственные процессы, при которых изготавливается продукция в небольшом объеме:
1.имеется широкая номенклатура изделий, повторяющихся через определенное время;
2. применяется универсальное оборудование;
3. больший удельный вес ручных операций;
4. высокая квалификация рабочих мест.
Единичное производство обеспечивает изготовление таких видов продукции, как турбины, прокатные станки, строительство.
Серийными
являются процессы, при которых продукция изготавливается:
1.ограниченной номенклатурой, периодически повторяющимися партиями;
2.оборудование специализированное;
3.средней квалификации работников.
Массовым называют такой производственный процесс, при котором: