Файл: Г. Б. Медведева ш 2022 г. Согласованодекан экономического факультетаВ. В. Зазерская ск 2022 г. Электронный учебнометодический комплекспо учебной дисциплине производственная логистика 1 26 02 05 ЛогистикаСоставитель Калишук Е..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 315

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

141
4. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
4.1 Учебная программа дисциплины «Производственная логистика»

142

143
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Логистика – это наука об управлении материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками в производственно- экономических системах. Ее целью выступает достижение тактических и стратегических задач хозяйственной деятельности предприятия на основе оптимизации потоковых процессов и достижения эффективности этой деятельности с точки зрения удовлетворения требований конечных потребителей, снижения общих затрат во всей цепи поставщик-потребитель и повышения качества продуктов и услуг.
Актуальность логистики доказывается потенциальными возможностями повышения эффективности функционирования материалопроводящих систем. Логистика позволяет существенно сократить временной интервал между приобретением сырья и полуфабрикатов и поставкой готового продукта потребителю, способствует резкому сокращению материальных запасов, ускоряет процесс получения информации, повышает уровень сервиса.
Деятельность предприятия в области логистики многогранна. Она включает управление закупками, продажами, транспортом, сервисом, складским хозяйством, запасами, кадрами, затратами, организацию информационных систем. Каждая из перечисленных функций представляет собой отдельную область управления, имеет свое содержание и выражается в соответствующей отраслевой дисциплине. Принципиальная новизна логистики - системный подход, органичная взаимная связь, интеграция вышеперечисленных областей в единую материалопроводящую систему, переход от подоптимизации к оптимизации всей производственно- экономической системы, ориентация на уменьшение общих затрат по производству и доведению товаров до потребителей.
Логистика представляет собой междисциплинарную науку, которая органически связана с маркетингом, менеджментом, бизнес-инжинирингом и другими областями и сферами управленческой деятельности. Опираясь на маркетинг, как рыночную концепцию управления деятельностью предприятия, логистика ориентируется на наиболее полное и своевременное удовлетворение нужд и запросов потребителей, исходит из товарной, коммуникативной, распределительной политики предприятия.
В ходе освоения программы учебной дисциплины «Производственная логистика» согласно образовательному стандарту ОСВО 1- 26 02 05 – 2013 у студентов должны быть сформированы академические компетенции, соответствующие следующим требованиям:

АК-1. Уметь применять базовые научно-теоретические знания для решения теоретических и практических задач.

АК-2. Владеть системным и сравнительным анализом.

АК-3. Владеть исследовательскими навыками.

АК-4. Уметь работать самостоятельно.


144
Изучение учебной дисциплины будет способствовать и формированию социально-личностных компетенций, соответствующих следующим требованиям:

СЛК-2. Быть способным к социальному взаимодействию.

СЛК-3.
Обладать способностью к межличностным коммуникациям.

СЛК-6. Уметь работать в команде.
Содержание учебной дисциплины содействует приобретению профессиональных компетенций специалиста, который должен быть способен:

ПК-3. Взаимодействовать со специалистами смежных профилей.

ПК-6. Готовить доклады, материалы к презентациям.

ПК-9. Собирать и анализировать исходную информацию для проведения проектной деятельности в различных функциональных областях логистики.

ПК-10.
Описывать и анализировать существующие логистические бизнес-процессы и разрабатывать модели перспективных логистических бизнес-процессов организаций.

ПК-15. Принимать участие в планировании производства продукции.

ПК-16. Разрабатывать и обосновывать мероприятия по сокращению производственного цикла и оптимизации затрат на производство.

ПК-23. Проводить исследования различных функциональных областей логистики и цепей поставок, анализировать результаты и использовать их при реализации логистистической концепции управления в организации.

ПК-25. Использовать глобальные информационные ресурсы для решения логистических задач.

ПК-26. Осуществлять поиск, систематизацию и анализ информации по перспективам развития отрасли, инновационным технологиям, проектам и решениям.
В результате изучения дисциплины обучаемый должен знать:
2. задачи производственной логистики;
3. особенности циркуляции материальных и информационных потоков в производственной логистике;
4. принципы организации поточных производственных процессов;
5. содержание основных производственных микрологистических систем;
6. модели управления запасами, сферы и условия их применения;
7. принципы работы систем MRP, MRP II, ERP. уметь:
2. описывать материальные, финансовые и информационные потоки;

145 3. применять принципы логистики;
4. определять логистическую миссию и анализировать логистическую среду организации (предприятия);
5. описывать потоки движения товарно-материальных ценностей;
2. составлять схемы размещения оборудования;
3. выявлять операции, не создающие ценность для потребителя;
4. определить требуемый уровень обслуживания клиентов и размер страхового запаса;
5. рассчитать размер оптимальной партии заказа, частоту заказа;
6. выбрать оптимальную систему управления запасами;
7. анализировать и принимать логистические решения в условиях неопределенности и риска;
8. применять системы МRP, MRP II, ERP в управлении запасами.
План учебной дисциплины для дневной формы получения высшего образования
1. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
1.1. ЛЕКЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ
1.1.1. Промышленное предприятие как объект логистического управления
Понятие предприятия, его задачи и основные признаки.
Производственно-техническое и организационно-экономическое единство предприятия. Производственная система. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы - результативность, надежность, гибкость, долговременность, управляемость.
Представление производственного процесса в виде потоков и процессов. Работники и подразделения на предприятии как внутренние потребители по отношению к внутренним поставщикам. Движущие силы логистики и подходы к управлению ими на предприятии.
Код специальности
(направления специальности)
Наименование специальности
(направления специальности)
К
урс
С
ем ес тр
В
се го уч ебн ых ч ас ов
К
оли че ство з ач етн ых еди ни ц
Аудиторных часов
(в соответствии с учебным планом
УВО)
Акаде м
ич ес ки х ч ас ов н а курс овой п
рое кт (ра бот у)
Форма текущей аттестации
В
се го
Лекц ии
Лабора торн ые за няти я
Пра кти че ск ие за няти я
С
ем ин ары
1 -26 02 05
Логистика
1 2 108 3 68 34 - 34 -
- зачет


146 1.1.2. Производственная структура предприятия
Понятие о производственной структуре предприятия. Структура основного производства. Рабочее место, как первичное звено в организации производственного процесса. Показатели, характеризующие структуру предприятия - размеры производственных звеньев; степень централизации отдельных производств; соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами; пропорциональность в ходящих в состав предприятия звеньев; уровень специализации отдельных производственных звеньев; эффективность пространственного размещения предприятия; характер взаимосвязи между подразделениями. Пути совершенствования производственной структуры.
1.1.3. Производственный процесс и его организация во времени
Сущность и задачи организации производства. Организация производства. Функции организации производства и функции технологии.
Производственный процесс и принципы его организации. Основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.
Стадии, фазы производственного процесса. Принципы рациональной организации производственного процесса. Организация производственного процесса во времени. Выталкивающее (централизованное) управление потоками.
Вытягивающее (децентрализованное) управление потоками.
1.1.4. Типы и методы организации производства
Сравнительная характеристика типов и методов организации производства. Массовое, серийное, и единичное производство. Метод организации производства. Виды методов организации производства.
Поточный метод организации производства. Расчеты поточных линий.
Показатели, характеризующие эффективность поточной организации производства. Такт, ритм и темп поточной линии. Согласование ритмичного выполнения производственных операций на основе единого расчетного такта. Моделирование размещения оборудования.
1.1.5. Производственная мощность предприятия.
Понятие производственной мощности предприятия. Факторы, определяющие производственные мощности предприятия. Структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части; орудия производства, составляющие материальную основу производственной мощности предприятия. Расчет производственной мощности. Показатели использования производственной мощности. Роль логистического управления в повышении эффективности использования производственных мощностей.
1.1.6. Организация оперативно-производственной и ритмичной работы предприятия


147
Содержание, задачи, принципы оперативно-производственного планирования на предприятии. Межцеховое и внутрицеховое планирование оперативное планирование. Ритмичная работа и методы ее определения.
Разработка календарно-плановых нормативов. Расчеты календарно-плановых нормативов в единичном производстве. Сетевые методы планирования.
Оперативно-производственное планирование в серийном производстве.
1.1.7. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции
Сущность и этапы осуществления подготовки производства. Понятие инноваций (нововведений). Жизненный цикл продукции. Фазы жизненного цикла инновации-продукта.
Проектно-конструкторская подготовка производства
(ПКПП).
Основные этапы проектно-конструкторской подготовки производства.
Патентно-лицензионная деятельность предприятия. Порядок проведения патентных исследований. Обеспечение патентной чистоты. Технологическая подготовка производства. Применение метода сетевого планирования и управления для планирования и оперативного регулирования технической подготовки производства.
Направления совершенствования технической подготовки производства.
1.1.8. Инструментальное хозяйство как элемент логистической инфраструктуры
Состав, задачи и структура органов управления инструментальным хозяйством. Подразделения промышленного предприятия, составляющие инструментальное хозяйство. Формы организации инструментального хозяйства.
1.1.9.
Ремонтное хозяйство в обеспечении непрерывности материальных потоков
Задачи, состав и структура органов управления ремонтным хозяйством.
Формы и методы организации ремонта и технического обслуживания оборудования.
Организация и техническая подготовка ремонта оборудования. Анализ и пути совершенствования организации ремонтного хозяйства. Организация централизованного ремонта оборудования. Создание ремонтных баз на предприятиях-изготовителях оборудования. Организация специализированного производства запасных частей к оборудованию.
1.1.10. Управление качеством на предприятии
Качество продукции, показатели и оценка его уровня. Обобщающие и комплексные показатели качества продукции. Единичные показатели качества продукции. Технический уровень продукции и его оценка. Выбор базового образца продукции. Исходная информация о значениях показателей качества базового образца (конкурента). Оценка соответствия. Виды оценки соответствия. Сертификация продукции. Обязательная и добровольная


148 сертификация. Международная стандартизация. Понятие "стандарты" и "стандартизация" в сертификации продукции. Международная организация по стандартизации (ИСО). Система управления качеством продукции.
Функции комплексной системы управления качеством продукции (КСУКП) по четырем стадиям жизненного цикла изделия. Система всеобщего управления качеством TQM.
1.1.11.
Проектирование и совершенствование организации производства
Проектирование организации производства.
Формирование логического образа объекта. Условия, регламентирующие проектирование организации производства.
Стадии проектирования организации производства.
Состав организационного проекта. Организационное совершенствование производственных систем. Задачи, решаемые в процессе организационного совершенствования производственных систем.
Жизненный цикл организационного совершенствования. Системный анализ организационного состояния производственной системы. Методы и методики оценки внутреннего состояния производственной системы. Показатели, характеризующие организационный уровень производства. Разработка плана организационного совершенствования. Источники возникновения и расчет экономического эффекта от внедрения организационно-технических мероприятий. Сводные технико-экономические результаты от внедрения мероприятий по плану технического и организационного развития.
1.1.12. Логистические системы управления производством
Толкающая система управления материальным потоком на предприятии. Система MRP.
Тянущая система управления материальным потоком на предприятии.
Система КАНБАН. Система «точно в срок». Связь логистического подхода к организации производства по ИСО с kaizen (японская система постоянных улучшений) и lean production (американская система бережливого производства). Ориентация на потребителя. Кружки контроля качества.
Система «шесть сигма». Система постоянных улучшений по инициативе снизу. Концепция производственных ячеек.
1.2. ПРАКТИЧЕСКИЕ (СЕМИНАРСКИЕ), ЗАНЯТИЯ ИХ
СОДЕРЖАНИЕ
1.2.1 Промышленное предприятие как объект логистического управления.
Представление производственного процесса в виде потоков и процессов. Движущие силы логистики и подходы к управлению ими на предприятии.
1.2.2. Производственная структура предприятия.

149
Расчет показателей, характеризующих структуру предприятия - размеры производственных звеньев; степень централизации отдельных производств; соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами; пропорциональность в ходящих в состав предприятия звеньев; уровень специализации отдельных производственных звеньев; эффективность пространственного размещения предприятия; характер взаимосвязи между подразделениями.
1.2.3. Производственный процесс и его организация во времени.
Производственный процесс и принципы его организации. Основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.
Стадии, фазы производственного процесса. Принципы рациональной организации производственного процесса. Организация производственного процесса во времени.
1.2.4. Типы и методы организации производства.
Сравнительная характеристика типов и методов организации производства. Массовое, серийное, и единичное производство.
1.2.5. Производственная мощность предприятия.
Факторы, определяющие производственные мощности предприятия.
Структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части; орудия производства, составляющие материальную основу производственной мощности предприятия. Расчет производственной мощности.
1.2.6. Организация оперативно-производственной и ритмичной работы предприятия.
Разработка календарно-плановых нормативов. Расчеты календарно- плановых нормативов в единичном производстве. Сетевые методы планирования.
1.2.7. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.
Применение метода сетевого планирования и управления для планирования и оперативного регулирования технической подготовки производства. Направления совершенствования технической подготовки производства.
1.2.8. Инструментальное хозяйство как элемент логистической инфраструктуры.
Формы организации инструментального хозяйства.
1.2.9. Ремонтное хозяйство в обеспечении непрерывных материальных потоков.
Организация специализированного производства запасных частей к оборудованию.
1.2.10. Управление качеством на предприятии.
Качество продукции, показатели и оценка его уровня. Обобщающие и комплексные показатели качества продукции.