Файл: Министерство образования республики беларусь белорусский национальный технический университет Кафедра Экономика и логистика.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 469

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

56 или времени ожидания исполнения заказа, допустимых по условиям конку- рентного окружения и согласия потребителей). Производственная мощность принимается на уровне такого объема выпуска, который обеспечивает минимум общих издержек, связанных с ожиданием потребителей и простоем оборудова- ния.
Мощности определяются наличием производственных ресурсов, поэтому могли бы измеряться в единицах имеющегося оборудования, площадей, рабо- чих, материалов. Но спрос обычно измеряется в единицах товаров (работ, услуг). Поэтому производственная мощность как максимально возможный объ- ем производства в условиях его ориентации на спрос должна измеряться в тех же единицах товаров (работ, услуг).
При производстве товара одного наименования измерение мощности мо- жет быть прямым: это максимальное число единиц, которое может быть произ- ведено предприятием или подразделением за определенный период. При про- изводстве товаров многих наименований с использованием различных техноло- гических процессов и оборудования разной производительности измерение мощности в единицах товаров становится невозможным. В этих случаях уни- версальной единицей измерения мощности, применимой ко всем выпускаемым товарам и используемым процессам, служит рабочее время, затрачиваемое на производство продукции.
Различают проектируемую, ожидаемую и нормативную мощность.
Проектируемая мощность – это максимум мощности, который может быть достигнут в идеальных условиях.
В реальных условиях практически невозможно достигнуть 100 % проекти- руемой мощности. Поэтому предприятия оперируют ожидаемой мощностью, которая обычно составляет около 92 % от проектируемой.
Отношение ожидаемой мощности к проектируемой в процентах называют
эффективностью мощности (92 %).
Большинство предприятий в действительности оперируют мощностью еще в меньшем размере, чем ожидаемая, так как предпочитают иметь определенный резерв мощности. Это нормативная мощность, используемая в плановых рас- четах. Для определения нормативной мощности используется коэффициент
использования мощности, представляющий отношение действительного выхо- да системы к ожидаемой мощности в процентах.
Нормативная мощность определяется как произведение проектируемой мощности, эффективности и коэффициента использования мощности.
Нормативная мощность не может быть выше проектируемой, эффектив- ность и коэффициент использования мощности не могут превышать единицу.
Практические расчеты производственной мощности выполняются при проектировании предприятий и их подразделений, планировании производства и анализе производственно-хозяйственной деятельности - для обоснования пропускной способности, производственной программы и выявления резервов


57 более полного использования действующих основных производственных фон- дов.
Исходными данными для расчетов производственной мощности служат сведения о режиме работы предприятия и его подразделений, количестве обо- рудования и производственных площадях, номенклатуре и характере продук- ции, применяемых технологических процессах и средствах технологического оснащения, нормах производительности оборудования и трудоемкости продук- ции.
Расчет производственной мощности ведется по всему установленному оборудованию (действующему и бездействующему). При этом используется (в том числе исходя из назначения расчета) один из двух альтернативных подхо- дов к определению мощности.
1. Производственная мощность предприятия определяется:
– по мощности ведущих цехов, цеха;
– по мощности ведущих участков, участка;
– по мощности ведущего оборудования.
В качестве ведущих принимаются такие цеха, участки и группы оборудо- вания, которые имеют наибольший удельный вес в общем выпуске продукции по трудоемкости, в натуральном или стоимостном выражении, на которых про- изводятся технологические операции, определяющие специализацию и мас- штаб производства.
2. Производственная мощность предприятия определяется:
– по мощности лимитирующих цехов, цеха;
– по мощности лимитирующих участков, участка;
– по мощности лимитирующего оборудования.
Под лимитирующими понимаются такие цехи, участки и группы оборудо- вания, которые ограничивают пропускную способность технологической цепи
(цепи поставок) предприятия, являясь «слабым звеном» в цепи, «узким местом» в производстве.
В общем виде производственная мощность N группы оборудования, под- разделения или предприятия в расчетном периоде (например, за год) выражает- ся следующим образом:
N = F / t, (ед. / год), где F – располагаемый фонд времени работы в расчетном перио- де, ч / год; t – трудоемкость единицы продукции, ч / единицу.
«Располагаемый» фонд времени работы в расчетном периоде принимается исходя из назначения расчета мощности (проектирование, планирование, ана- лиз производства) и представляет собой календарный, номинальный, эффек- тивный или действительный фонд времени работы в расчетном периоде группы

58 оборудования, подразделения или предприятия. В большинстве расчетов ис- пользуется эффективный фонд времени работы.
Полная мощность рассчитывается исходя из того количества смен, кото- рое соответствует круглосуточному режиму работы (обычно трехсменный),
режимная мощность – исходя из принятого режима работы оборудования, участка, цеха с соблюдением 40-часовой рабочей недели (обычно двухсменный, по уникальному и лимитирующему оборудованию – трехсменный).
Трудоемкость единицы продукции t должна отражать особенность опре- деления мощности, которая связана с наиболее эффективным использованием всех видов производственных ресурсов в процессе производства продукции: применение прогрессивной технологии, рациональной организации производ- ства, труда и управления.
При расчетах производственной мощности за год различают производ- ственную мощность на начало и конец планового года, а также среднегодовую.
Мощность на конец планового года определяется как алгебраическая сум- ма мощности на начало года и мощностей, вводимых и выбывающих в течение года.
Среднегодовая мощность N
ср определяется: где N
н
– производственная мощность на начало планового года;
N
вв
, N
выб
– вводимые и выбывающие в течение года мощности;
Т
вв
, Т
выб
– продолжительность использования вводимых и неиспользо- вания выбывающих мощностей, в месяцах.
Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности определяется:
= N
в
/ N
ср
, где N
в
– годовой выпуск продукции (по факту или по плану).
По результатам расчета коэффициента использования мощности намеча- ются организационно-технические мероприятия по устранению "узких" мест и улучшению использования производственной мощности. Под "узким" местом понимается звено цепи поставок предприятия - производственное подразделе- ние (цех, участок, группа оборудования), производственная мощность которых меньше, чем любого другого подразделения.
Поскольку величина производственной мощности N зависит от располага- емого фонда времени работы F и трудоемкости единицы продукции t, то повы- шение производственной мощности возможно в двух основных направлениях, как показано в таблице 1: это увеличение располагаемого фонда времени рабо- ты и сокращение трудоемкости единицы продукции.


59
Таблица 4 Способы повышения производственной мощности предприятия
Направления повышения производственной мощности:
Увеличение фонда времени работы
Сокращение трудоемкости продукции
Увеличение количества единиц установ- ленного оборудования
Совершенствование технологии изготов- ления продукции
Увеличение сменности работы оборудова- ния
Повышение серийности производства
Улучшение организации ремонта оборудо- вания
Расширение унификации, нормализации, стандартизации продукции и ее компонен- тов
Сокращение производственных циклов
Обновление и модернизация оборудования
Улучшение использования производствен- ных площадей и пространства
Повышение уровня технологической оснащенности производства
Рациональное планирование работ, устра- нение "узких мест" в производстве
Постоянное обновление и пересмотр норм времени
Углубление специализации, развитие ко- оперирования подразделений и предприя- тий
Рациональная организация труда на рабо- чих местах
Методика расчета производственной мощности и показатели ее исполь-
зования
Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании
производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых из- делий, при реконструкции и расширении производства.

60
Показателями использования производственной мощности являются:
-фактический выпуск продукции в натуральном выражении или стоимост- ных единицах за определенный период;
-выпуск продукции на единицу оборудования на 1 м
2
производственной площади в стоимостных единицах;
-средний процент загрузки оборудования (отношение количества времени работы оборудования к возможному времени его работы);
-коэффициент сменности.
Частные показатели эффективности использования оборудования:

61
Одним из ведущих показателей, характеризующих работу предприятия, является коэффициент использования производственной мощности.
Коэффициент использования производственной мощности рассчитыва- ется как отношение фактического объема выпуска продукции к среднегодовой производственной мощности:
К исп. м = Vф / Nср, где К исп. м — коэффициент использования производственной мощности;
Vф — объем фактически выпущенной продукции;
Nср — среднегодовая производственная мощность.
Прирост объема продукции за счет улучшения использования производ- ственной мощности можно определить по формуле:
ΔV = V×(К исп.м.1 / К исп.м.пр. – 1), где V — достигнутый годовой объем выпуска продукции в соответству- ющих единицах измерения; К-исп.м.1 — достигнутый коэффи- циент использования среднегодовой производственной мощно- сти; К исп.м.пр. — проектируемый прогрессивный коэффициент использования среднегодовой мощности с учетом разработан- ных организационно - технических мероприятий.
На каждом предприятии необходимо добиваться повышения эффективно- сти использования производственных мощностей и площадей, сокращать время


62 простоев, повышать степень загрузки оборудования в единицу времени, совер- шенствовать орудия труда и технологию производства, добиваться оптимиза- ции структуры основных фондов, обеспечивать быстрое освоение вводимых мощностей.
Коэффициент предоставляет информацию, полезную для оптимизации производственного процесса.
Данный коэффициент показывает то, насколь- ко производственное оборудование используется на практике, по сравнению с показателем, достига- емым при максимально возможной нагрузке на ли- нии. Он является одним из индикаторов произво- дительности предприятия и дает возможность оце- нить эффективность используемых технологий и методов работы, выявить проблемы с рациональ- ной эксплуатацией оборудования.
Методика расчета производственной мощности зависит от формы и мето- дов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса.
Основными элементами для расчета производственной мощности являют- ся:
-состав оборудования и его количество по видам;
-прогрессивные нормы использования каждого вида оборудования;
-номенклатура, ассортимент продукции и ее трудоемкость;
-фонд времени работы оборудования;
-производственные площади основных цехов предприятия.

63
Для определения состава и количества оборудования по каждому его виду в первую очередь требуется распределить это оборудование на установленное и неустановленное. К установленному относится оборудование, находящееся в эксплуатации, ремонте, модернизации, а также временно бездействующее, не- исправное, резервное. Выявление неустановленного оборудования позволяет определить, какое количество его подлежит установке на данном предприятии, и количество излишнего и ненужного оборудования.
В расчет производственной мощности принимается все оборудование по видам, установленное на начало года, а также оборудование, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом периоде.
Производительность оборудования, закладываемая в расчет производ- ственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использова- ния каждого вида этого оборудования. Под прогрессивными нормами пони- маются технико-экономические нормы использования оборудования, которых устойчиво добились передовые рабочие предприятий данной отрасли.
При определении прогрессивных норм использования оборудования сле- дует учитывать, что возможности этого использования в значительной степени


64 зависят от номенклатуры (ассортимента) и трудоемкости продукции, которая будет изготовлена на данном оборудовании, от качества перерабатываемого сырья и материалов, от принятого режима работы оборудования и т.д.
Режим работы предприятия непосредственно влияет на величину произ- водственной мощности и устанавливается исходя из конкретных условий про- изводства. В понятие «режим работы» входят число смен, продолжительность рабочего дня и рабочей недели.
В зависимости от того, какие потери времени учитываются при определе- нии мощности, различают календарный (номинальный), режимный и действи- тельный (рабочий) фонд времени использования оборудования.
Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в пла- новом периоде, умноженному на 24 часа (365 х 24 = 8760 ч.).
Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сме- нах.
Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени на ремонт, которое не должно превышать установленных норм.
В расчете производственной мощности должен приниматься максимально возможный действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования.
На предприятиях и в цехах некоторых отраслей промышленности (в ме- бельном, консервном, литейном) главным фактором при определении произ- водственной мощности служит величина производственной площади или пло- щади, где осуществляется технологический процесс изготовления продукции.
Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов) в расчет не принимаются.

65
1   2   3   4   5   6   7   8