Файл: Труд и его эффективность.ppt

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 46

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ТРУД И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Персонал организации (предприятия): сущность, состав, структура.
Планирование численности работающих в организации.
Производительность труда как показатель, методы измерения.
Резервы роста производительности труда.


Труд – первое и основное условие человеческой жизни. Это деятельность, в ходе которой человек достигает заданной цели.


ТРУД


ИСТОЧНИК БОГАТСТВА


ПРОЦЕСС ТРУДА


СОЗДАНИЕ


НОВЫЕ ПРОДУКТЫ


РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ
НАКАПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ И ОПЫТА


Труд – это целесообразная, сознательная, универсальная и организованная деятельность людей, направленная на создание материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения общественных и личных потребностей.


ТРУД


Персонал организации (предприятия): сущность,
состав,
структура.


1

Персонал предприятия


Персонал предприятия
это занятые на предприятии работники, прошедшие определенную профессиональную подготовку и имеющие практический опыт и навыки труда.


ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ


Персонал (кадры) организации – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых в организации и входящих в его списочный состав.


ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ


КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА


ПО УЧАСТКАМ РАБОТЫ И ВИДАМ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ
(ПЕРСОНАЛ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)


ПЕРСОНАЛ НЕПРОМЫШЛЕННЫЙ (ПЕРСОНАЛ НЕ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)


Промышленно-производственный персонал – это работники, занятые непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства.


К ним относятся работники
основных и вспомогательных цехов, заводоуправления, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов бюро, охраны и др.


Персонал не основной деятельности составляют работники, занятые в организациях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе организации.



КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА


ПО ВЫПОЛНЯЕМЫМ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ФУНКЦИЯМ


РАБОЧИЕ


СЛУЖАЩИЕ


МЛАДШИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ


Рабочие – это лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием услуг и др.


РАБОЧИЕ


РАБОЧИЕ


ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ


ОСНОВНЫЕ


ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ


ОБСЛУЖИВАЮТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ


КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА


ПО ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ (УПРАВЛЕНЧЕСКИМ) ОСОБЕННОСТЯМ


РУКОВОДИТЕЛИ


СПЕЦИАЛИСТЫ


СЛУЖАЩИЕ


Руководители – работники, возглавляющие структурные единицы или производственные подразделения предприятия, определяющие цели их деятельности, полностью отвечающие за принятие и выполнение управленческих решений.


РУКОВОДИТЕЛИ


РУКОВОДИТЕЛИ


ГЛАВНЫЕ


ЛИНЕЙНЫЕ


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ


– это весьма ограниченный выбором собственника круг лиц, которые де-юре управляют имуществом на праве оперативного или хозяйственного ведения в установленных собственником пределах или на основе делегирования права собственности. Главные руководители в силу осуществляемых в отношении трудовых коллективов полномочий относятся к категории высших администраторов.


ГЛАВНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ


Это руководители и их заместители, выполняющие весь комплекс функций по руководству производственными подразделениями предприятия.
Это лица на должности бригадира, мастера, начальника участка, смены, цеха и их заместители, а также директора филиалов и других структурных единиц в составе предприятия, не наделенных правом управления имуществом, как собственностью.


ЛИНЕЙНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ


Руководителисочетают выполнение управленческих функций с решением функциональных задач.
К этой категории относятся:
главные специалисты (главный инженер, главный механик, главный бухгалтер, главный конструктор)
руководители функциональных служб (начальники отделов маркетинга, экономического, труда и заработной платы, производственно-диспетчерского)


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ


– сотрудники аппарата управления

, разрабатывающие на базе имеющейся у них специальной подготовки варианты управленческих решений или производственных задач. Они не имеют в подчинении коллектива, ответственны только за качество разрабатываемых ими и предлагаемых руководителям вариантов решения управленческих и производственных задач.
К специалистам относятся техники, бухгалтеры, товароведы, конструкторы, технологи и инженеры различных специальностей, социологи, юристы и др.


СПЕЦИАЛИСТЫ


– это технические исполнители, обеспечивающие процесс управления при приеме, передаче и первичной обработке информации, а также выполняющие делопроизводственные функции (секретари-референты, кассиры, экспедиторы, декларанты, диспетчера, агенты, учетчики, работники архива и др.).


СЛУЖАЩИЕ


МОП составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов.
Это уборщики, кладовщики, гардеробщики; операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер, охрана организации и т.д.


МЛАДШИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ


КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРСОНАЛА


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО


ПРОФЕССИЯ


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ


КВАЛИФИКАЦИЯ


Профессия – это род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта.
Владение профессией предполагает совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.


Специальность – это вид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства, мера овладения работником уровнем профессии.
Так, профессия слесаря включает специальности: слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник и т. п.


Степень овладения человеком какой-либо профессией устанавливают присвоением ему соответствующей квалификации. Именно она выражает умение работника выполнять работы определенной сложности и характеризует уровень его общетеоретической подготовки, владение профессиональными навыками и его личные способности.


Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования и опыта, приобретаемого в практической деятельности.



РАБОЧИЕ


НИЗКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ


КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ


ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ


Квалификация рабочих определяется разрядами. Рабочие по уровню квалификации в большинстве организаций разделены на 6 разрядов. Рабочие каждого разряда должны иметь определенный уровень теоретической и практической подготовки.


КВАЛИФИКАЦИЯ


РАЗРЯД


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ + ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ


Общие требования к управленческому персоналу организации:
руководители:
наличие высшего образования стаж работы в соответствующей области 3 – 5 лет
специалисты:
наличие высшего и среднего специального образования в ряде случаев – стаж работы
служащие:
наличие общего среднего образования в ряде случаев – краткосрочной подготовки


специалисты со средним специальным образованием;
специалисты с высшим образованием;
специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени или ученое звание;
экономист, экономист-менеджер, технолог, инженер-механик, инженер-технолог, инженер-экономист и т.д.


ВИДЫ КВАЛИФИКАЦИИ


ОТ УРОВНЯ
ОБРАЗОВАНИЯ


ОТ ПОЛУЧЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ


Например, экономисты в организации в соответствии с рекомендациями квалификационного справочника делятся на 4 группы:
ведущий (старший) специалист, экономист первой категории, экономист второй категории, экономист без категории.


Специалисты по уровню квалификации разделены на ряд категорий, групп.


Структуру персонала организации характеризует процентное соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных организаций занимают рабочие.


ЧИСЛЕННОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ


ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ


СТРУКТУРА
ПЕРСОНАЛА


100%


Профессионально-квалификационная структура персонала организации находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом руководителем организации и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.


Планирование численности работающих в организации. Показатели наличия и движения трудовых ресурсов в организации.



2


Для выявления обеспеченности организаций трудовыми ресурсами проводят экономически обоснованные расчеты потребности рабочей силы и запасов труда.
Сопоставление потребности в труде с его запасом – баланс труда.


При планировании численности персонала в организации различают:
Списочный состав
Явочный состав


фактически работающих работников;
работников, находящихся в простое;
работников, отсутствующих по каким-либо причинам (ежегодные отпуска, служебные командировки, болезнь, выполнение государственных и общественных обязанностей и др.).


Списочный состав работников организации представляет собой всех работников, принятых на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью организации, и включает:


Так как списочный состав в результате приема, увольнения работников непрерывно изменяется, исчисляют среднесписочное число работающих за определенный период.


Рассчитывают этот показатель делением списочного состава за все дни месяца на количество календарных дней в месяц, при этом количество работающих за выходные или праздничные дни берется по данным за предшествующий рабочий день.
где
- «∑ССЧ за день» — сумма среднесписочной численности за каждый календарный день месяца
- «К день» — количество календарных дней этого месяца.


СРЕДНЕСПИСОЧНОЕ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ ЗА МЕСЯЦ


∑ССЧ за день


К день


ССЧ за месяц


Этот показатель определяется путем деления суммы месячного списочного количества работающих за год на количество месяцев:
где
- «∑ССЧ за месяц» – сумма среднесписочной численности сотрудников за все месяцы года.


СРЕДНЕСПИСОЧНОЕ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ ЗА ГОД


∑ССЧ за месяц


12


ССЧ за год

Расчет численности работников в среднем за:


месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
квартал (полугодие, год) используется формула простой средней арифметической, т.е. суммируется среднесписочная численность работников за каждый месяц и полученная величина делится на число месяцев в квартале (полугодии, году).


лиц, нанятых по гражданско-правовому договору;
переведённых на работу в другую страну;