Файл: Курс лекций (бакалавриат) Березники 2014 удк 338 ббк 65. 305 К 14 Рецензент.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 407

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
годовой план производства всегда планируется на основании планируемых продаж, а годовой объем выпуска продукции каждого наименования должен быть сбалансирован с производственной мощностью соответствующего производства или всего предприятия.
Производственная программа цеха основного производства содержит детализированное задание на производство продукции по номенклатуре и количеству, вытекающее из годового плана производства предприятия, и составляется на основе балансового уравнения.

Например, производственная программа выпуска конкретного изделия завода в цехе основного производства на плановый год составляется по балансовой формуле:

, (1)

где

NИЗД, произв – объем производства изделия, установленный годовым планом

предприятия, шт.;

NИЗД, прод – объем продажи изделия в плановом году по годовому плану продаж

предприятия, шт.;

 NИЗД , к.г – нормальный запас изделий на складе на конец планового года, шт.;

 NИЗД , н.г – фактический остаток годовых изделий на складе на начало планового года,

шт.

Если производство крупнотоннажное, массового типа, а технологический процесс многостадийный, то цехи в основном производстве обычно образовывают по технологическому признаку. Тогда в случае непропорциональности пропускной способности сопряженных цехов, для обеспечения ритмичности производства в целом, приходится создавать страховые заделы полуфабрикатов на каждой стадии. Нередко эти полуфабрикаты также могут реализовываться на сторону. В таких случаях для полной увязки показателей плана предприятия с цеховыми производственными программами их разрабатывают в порядке, обратном ходу технологического процесса, т.е. от выпускающих цехов к подготовительным. При этом учитывается потребности цехов в восполнении заделов полуфабрикатов.

Пример.

План производства продукции по машиностроительному предприятию в целом включает 8000 ед. изделия А и 5000 ед. изделия Б. Разработайте производственную программу для цехов предприятия, участвующих в производстве этих продуктов в очередности: «1) литейный – 2) кузнечный – 3) механический – 4) сборочный».

При планировании учесть дополнительные условия (табл. 5.1, 5.2), расчеты произвести в табл.5.3.


Таблица 5.1 – Остатки производственных запасов (заделов)

Цех

Производственный задел, ед.

Изделие А

Изделие Б

на начало

(факт)

на конец

(по нормативу)

на начало

(факт)

на конец

(по нормативу)

Сборочный

200

100

30

50

Механический

50

40

130

100


Таблица 5.2 – Нормы расхода заготовок на изделие, тонн

Заготовки

Изделие А

Изделие Б

Поковки

-

0,6

Штамповки

0,3

0,05

Брак в общем выпуске кузнечного цеха составляет 0,6%, а литейного цеха – 1,2% общего выпуска
Решение.

Таблица 5.3 – Расчетная таблица

Цех

Ед. изм.

Изделие А

Изделие Б

Выпуск

Изменение задела

Запуск

Выпуск

Изменение задела

Запуск

Сборочный

ед.

8000

+ 100 – 200 =

- 100

8000 – 100 = 7900










Механический

ед.

7900

+ 40 – 50 = - 10

7900 – 10 = 7890










Кузнечный

ед.

7890

потери с браком: 7890 * 0,6 / 100 = 47,34 ≈ 47

7890 + 47 = 7937










т

-

-

-










Литейный

ед.

7937

потери с браком: 7937 * 1,2 / 100 = 95,24 ≈ 95

8032










т

7937 * 0,3 = 2381,1




8032 * 0,3 = 2409,6












Примечание. Для изделия «Б» заполнить табл. 3 самостоятельно.

В промышленности широко распространены комплексные производства продукции.

Комплексным называется производство, в котором одновременно образуются несколько продуктов в результате переработки одного и того же исходного сырья. Например, при перегонке нефти образуются несколько товарных продуктов. Планирование их выпуска осуществляется на основе уравнения материального баланса.

При составлении программы предприятия (цеха, участка) обязательно рассчитывают потребность в оборудовании (площадях) и характер его загрузки с целью выявления и устранения диспропорций (перегруженных «узких мест» и недогруженных участков – «широких мест»). Такие расчеты называются объемными.

5.1 Производственная мощность предприятия
Ведущее место в выявлении и оценке резервов предприятия по выпуску конкретного вида продукции занимает установление мощности производства. Под мощностью производства (М) понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте анализируемого периода работы предприятия (года) при полном использовании производственного оборудования, достигнутом уровне научной организации труда и существующей технологии. Таким образом, по своему количественному значению показатель «производственная мощность» выступает как максимально возможная величина.

(М) определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем выпуска продукта. В случае, когда на данной мощности предусмотрен выпуск нескольких разновидностей анализируемой продукции, предусматривается приведение всей этой продукции к одному виду, принимаемому за «эталон» («базовый продукт»).

Величина (М) зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются:

  • количество и производительность оборудования;

  • качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

  • степень прогрессивности техники и технологии;

  • качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

  • уровень организации производства и труда;

  • уровень специализации предприятия (широта номенклатуры выпускаемой продукции, ее удельная трудоемкость);

  • фонд времени работы оборудования (режим работы предприятия и его производственных подразделений).

Если на предприятии цехи, участвующие в выпуске продукта, образованы по технологическому признаку (то есть каждый цех отвечает за конкретную стадию производственного процесса), то производственная мощность предприятия по выпуску конкретного продукта определяется по показателю мощности ведущего цеха.

Ведущим признается цех, где сосредоточена наибольшая часть основных средств, или где затрачивается наибольшее количество труда за весь цикл изготовления продукта, или тот, от работы которого согласно технологии в наибольшей мере зависит качество производимого продукта.

На предприятиях, где в основном производстве цехи выделены по предметному признаку (то есть каждый цех отвечает за выпуск продукции конкретного вида) под производственной мощностью предприятия по выпуску продукции конкретного вида понимают мощность того цеха, где выпускается эта продукция.


Производственная мощность ведущего цеха определяется мощностью ведущего оборудования. На ведущем оборудовании выполняются самые трудоемкие технологические операции, от которых в значительной степени зависит качество конечной продукции, это оборудование часто имеет максимальный удельный вес от общего количества оборудования (общей стоимости основных фондов) ведущего цеха.

Перечень ведущих производственных цехов, групп оборудования, по которому следует рассчитывать производственные мощности предприятий в каждой отрасли промышленности, разрабатывается соответствующими проектными и научно-исследовательскими организациями и содержится в отраслевых инструкциях.

Предприятия стремятся к максимальной загрузке производственной мощности, так как при увеличении объема производства продукта себестоимость единицы выпуска снижается («эффект масштаба производства»). Однако фактически уровень использования мощности (УИМ), как правило, меньше 100%:



Причина этому в том, что производственная мощность предприятия – не однородная величина, а состоящая из мощностей отдельных цехов и / или участков. В силу разного рода причин (в том числе и объективных), мощности отдельных цехов и / или участков обычно сопряжены друг с другом не полностью из-за разной производительности их станков, машин и другого оборудования. Реализация организационно-технических мероприятий, таких как модернизация оборудования, совершенствование организации труда, сокращение времени ремонтных работ, лучшее использование бюджета времени работы оборудования, повышение квалификации рабочих, развитие материального стимулирования и т.п. – позволяют повысить уровень использования имеющихся мощностей за счет внутрипроизводственных резервов. Поэтому оправданность и эффективность подобного рода мероприятий оценивается на основании сравнения достигнутого уровня использования имеющейся мощности и уровня, который может быть достигнут в случае их осуществления.

Реализация организационно-технических мероприятий не должна вызывать необоснованного уменьшения мощности (пропускной способности) цеха по выпуску анализируемой продукции.

Для расчета производственной мощности (М) предприятия необходимо иметь следующие данные.