ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.12.2023
Просмотров: 54
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
где Д – максимальный размер куска руды перед дроблением, мм.
Для первой стадии дробления
ВII=1,1ּ500 =550 мм.
Для второй стадии дробления
ВIV=1,1ּ143=157,3 мм ≈ 157 мм.
Для третьей стадии дробления
ВVI = 1,1ּ41= 45,1 мм ≈ 45 мм
7. Выбираются размеры отверстий грохотов для первой, второй и третьей стадии дробления.
В операциях предварительного грохочения размеры отверстий сита грохотов «а» принимают в пределах Д≥a≥i (где Д – условная максимальная крупность дробленого продукта), в операциях поверочного грохочения и совмещённых операциях предварительного и поверочного грохочения размеры отверстий сита принимают немного меньшими условной максимальной крупности дробленого продукта. Для рассчитываемой схемы принимаем:
iII≤aI≤Д5; iIV≤aIII≤Д9; iVI≤aV≤Д11;
80≤80≤143; 15≤25≤41; 4≤10≤10;
аI=80 мм; aII=25 мм; aIII=10 мм.
Соотношение между размерами отверстий грохотов и шириной выпускных щелей дробилок по практическим данным примерно равно: при крупном дроблении а=i; при среднем дроблении а=1,2-1,5 i; при мелком дроблении а=2,5-3 i.
8. Проверяется соответствие выбранной схемы дробления и степеней дробления выпускаемому оборудованию:
а) определяются приближенные значения весов продуктов первой стадии дробления
Q1
Предварительное
грохочение - I
Q 2 Q3
Дробление II
Q4
Q5
Рис.3. Схема I стадии дробления
Вес нижнего продукта Q2 определяется по формуле
Q2 = Q1
∙ β1-а ∙ Е –а (9)
где β1-а – определяется по характеристике крупности исходного сырья , дол.ед.;
Е –а – эффективность грохочения для класса «а», дол.ед.
Q2=95.3ּ*0.16ּ*0.7=10.67 т/ч.
Q2 =
Для рассчитываемой схемы принимается прямолинейная характеристика крупности исходной руды (прил. А).
Определяется вес верхнего продукта Q3 (Q4) из соотношения
Q3 = Q4 = Q1 Q2;
Q3 = Q4 = 95,3 10,67 = 84,63 т/ч;
Q3 = Q4=
Q1 = Q5 = 95,3 т/ч.
б) определяются приближенные значения весов продуктов второй стадии дробления
Q5
Предварительное
грохочение -------------------- III
Q 6 Q7
Дробление IV
Q8
Q9
Рис.4. Схема II стадии дробления
Определяется вес нижнего продукта Q6, по формуле
Q6 = Q5ּβ5-aּΕ2ֿª;
Q6 = 95,3ּ0,15ּ0,85=12,5 т/ч;
Q6=
Определяется вес продукта Q7, Q8, по формуле
Q7 = Q8 = Q5Q6;
Q7 = Q8 = 95,3 12,5=83,15 т/ч;
Q7 = Q8 =
Q1 = Q5 = Q9;
в) определяются приближённые значения весов продуктов третьей стадии дробления
Q9
Q10
Предварительное
и поверочное
грохочение ---------------------V
Q 11 Q12
Дробление VI
Q13
Рис. 5 Схема III стадии дробления
Вес продукта 10 может быть определён по формуле
Qn = Q1 ∙ γn, (10)
где Qn – вес продукта операции, т/ч;
Q1 – вес исходной руды, т/ч;
γn - выход продукта в долях единицы, который может быть рассчитан или взят по от 1,2 до 1,5
Для рассчитываемой схемы
Q10 = Q1ּγ10;
Q10 = 95,3ּ*1,4 = 133,42 т/ч;
Q10 =
Q1 = Q5 = Q9 = Q11.
Определяется вес продуктов Q12, Q13 т/ч по формуле
Q12 = Q13 = Q10 Q11;
Q12 =Q13 = 133,42 95,3 = 38,12 т/ч;
Q12 =Q13 =
г) выбираются дробилки:
рассчитывается объемная производительность дробилок по формуле
Qo = Q / δн(11)
где Q – производительность, т/ч;
δн – насыпной вес руды, т/м³.
Для первой стадии
Qo = 84,63 / 1,8 = 47,02 м3/ч.
Для второй стадии
Qo = 91,25 / 1,8 = 50,69 м3/ч.
Для третьей стадии
Qo = 38,12 / 1,8 = 21,18 м3/ч.
Требования, которым должны удовлетворять дробилки, согласно результатам предварительного расчёта схемы дробления, сводим в табл.3.
Таблица. 3. Требования, которым должны удовлетворять
дробилки
Таблица. Заполнить данные, полученные в результате расчета
Требования, которым должны удовлетворять дробилки
Выбранные дробилки и принятые степени дробления должны удовлетворять следующим требованиям:
– ширина пасти дробилки должна быть на 10-15 % больше размера поступающих в неё кусков руды;
– дробилка должна обеспечить требуемую производительность;
– запроектированная ширина разгрузочной щели должна находиться в пределах, допустимых для данного типа дробилки;
– коэффициенты загрузки дробилок должны быть близкими и находиться в пределах 0,5-0,8.
К установке принимаются следующие дробилки:
– для первой стадии ЩДС – 600х900;
– для второй стадии КСД – 1750Т;
– для третьей стадии КМД – 1200.
Выбранные дробилки и принятые степени дробления должны удовлетворять следующим требованиям: ширина пасти дробилки должна быть на 15-20 % больше размера поступающих в неё кусков руды; дробилка должна обеспечить требуемую производительность; запроектированная ширина разгрузочной щели должна находиться в пределах, допустимых для данного типа дробилки; коэффициенты загрузки дробилок должны быть близкими. Технические характеристики выбранных дробилок сводятся в табл. 4.
Табл. 4. Технические характеристики выбранных дробилок
Подсчитываются коэффициенты загрузки дробилки для каждой стадии дробления K по формуле
(12)
где Qрасч – требуемая производительность дробилок по предварительному расчёту;
Qтабл производительность по технической характеристике оборудования.
Для первой стадии
К = 47,02 / 60 = 0,78;
Для второй стадии
К = 50,69 / 100 = 0,51;
Для третьей стадии
К = 21,18 / 45 = 0,5.
Если обнаружится, что перечисленные требования к дробилкам при запроектированной схеме дробления невыполнимы (коэффициенты загрузки дробилок сильно разнятся и не находятся в пределах значений 0,5-0,8), то следует изменить назначенные степени дробления в отдельных стадиях дробления.
4. Выбор типа и размера дробилок
Предварительно принятые типы дробилок проверяются по данным уточненного расчёта и принимаются за основу с последующим расчётом производительности по формуле:
Qрасч=Qk∙Kдр∙Kδ∙KкрKвл, (13)
гдеQрасч – расчётная производительность дробилки, т/ч;
Q – производительность дробилки по каталогу, т/ч;
Кдр– коэффициент на дробимость руды (принимается по табл. 34[1], табл. 27 [2]);
Кδ - поправочный коэффициент на насыпной вес руды, вычисляется по формуле
Kδ=δ/1,6, (14)
гдеδ – насыпной вес руды, т/м3;
Ккр – поправочный коэффициент на крупность питания (принимается по табл. 35 [1], табл. 27 [2]) или вычисляется по формуле
Kкр=(0,85/а)0,2, (15)
где а – наибольшая крупность кусков в дробимом продукте в долях ширины пасти дробилки;
Kвл – поправка на влажность (принимается по табл. 27 [2])
Коэффициенты загрузки дробилок определяются по результатам расчета:
К = Qтреб /Qрасч
При выборе дробилок произвести сравнение типов дробилок по установочной мощности, весу, стоимости и удобству размещения оборудования.
Дробилку для первой стадии дробления следует выбирать таких параметров, чтобы необходимая производительность обогатительной фабрики обеспечивалась одной дробилкой. Крупное дробление руд производится в щековых и конусных дробилках (типа ЩДП, ЩДС, ККД), среднее и мелкое – в конусных дробилках (типа КСД, КМД).
Для первой стадии дробления
ВII=1,1ּ500 =550 мм.
Для второй стадии дробления
ВIV=1,1ּ143=157,3 мм ≈ 157 мм.
Для третьей стадии дробления
ВVI = 1,1ּ41= 45,1 мм ≈ 45 мм
В = В = В = |
7. Выбираются размеры отверстий грохотов для первой, второй и третьей стадии дробления.
В операциях предварительного грохочения размеры отверстий сита грохотов «а» принимают в пределах Д≥a≥i (где Д – условная максимальная крупность дробленого продукта), в операциях поверочного грохочения и совмещённых операциях предварительного и поверочного грохочения размеры отверстий сита принимают немного меньшими условной максимальной крупности дробленого продукта. Для рассчитываемой схемы принимаем:
iII≤aI≤Д5; iIV≤aIII≤Д9; iVI≤aV≤Д11;
80≤80≤143; 15≤25≤41; 4≤10≤10;
аI=80 мм; aII=25 мм; aIII=10 мм.
Соотношение между размерами отверстий грохотов и шириной выпускных щелей дробилок по практическим данным примерно равно: при крупном дроблении а=i; при среднем дроблении а=1,2-1,5 i; при мелком дроблении а=2,5-3 i.
8. Проверяется соответствие выбранной схемы дробления и степеней дробления выпускаемому оборудованию:
а) определяются приближенные значения весов продуктов первой стадии дробления
Q1
Предварительное
грохочение - I
Q 2 Q3
Дробление II
Q4
Q5
Рис.3. Схема I стадии дробления
Вес нижнего продукта Q2 определяется по формуле
Q2 = Q1
∙ β1-а ∙ Е –а (9)
где β1-а – определяется по характеристике крупности исходного сырья , дол.ед.;
Е –а – эффективность грохочения для класса «а», дол.ед.
Q2=95.3ּ*0.16ּ*0.7=10.67 т/ч.
Q2 =
Для рассчитываемой схемы принимается прямолинейная характеристика крупности исходной руды (прил. А).
Определяется вес верхнего продукта Q3 (Q4) из соотношения
Q3 = Q4 = Q1 Q2;
Q3 = Q4 = 95,3 10,67 = 84,63 т/ч;
Q3 = Q4=
Q1 = Q5 = 95,3 т/ч.
б) определяются приближенные значения весов продуктов второй стадии дробления
Q5
Предварительное
грохочение -------------------- III
Q 6 Q7
Дробление IV
Q8
Q9
Рис.4. Схема II стадии дробления
Определяется вес нижнего продукта Q6, по формуле
Q6 = Q5ּβ5-aּΕ2ֿª;
Q6 = 95,3ּ0,15ּ0,85=12,5 т/ч;
Q6=
Определяется вес продукта Q7, Q8, по формуле
Q7 = Q8 = Q5Q6;
Q7 = Q8 = 95,3 12,5=83,15 т/ч;
Q7 = Q8 =
Q1 = Q5 = Q9;
в) определяются приближённые значения весов продуктов третьей стадии дробления
Q9
Q10
Предварительное
и поверочное
грохочение ---------------------V
Q 11 Q12
Дробление VI
Q13
Рис. 5 Схема III стадии дробления
Вес продукта 10 может быть определён по формуле
Qn = Q1 ∙ γn, (10)
где Qn – вес продукта операции, т/ч;
Q1 – вес исходной руды, т/ч;
γn - выход продукта в долях единицы, который может быть рассчитан или взят по от 1,2 до 1,5
Для рассчитываемой схемы
Q10 = Q1ּγ10;
Q10 = 95,3ּ*1,4 = 133,42 т/ч;
Q10 =
Q1 = Q5 = Q9 = Q11.
Определяется вес продуктов Q12, Q13 т/ч по формуле
Q12 = Q13 = Q10 Q11;
Q12 =Q13 = 133,42 95,3 = 38,12 т/ч;
Q12 =Q13 =
г) выбираются дробилки:
рассчитывается объемная производительность дробилок по формуле
Qo = Q / δн(11)
где Q – производительность, т/ч;
δн – насыпной вес руды, т/м³.
Для первой стадии
Qo = 84,63 / 1,8 = 47,02 м3/ч.
Для второй стадии
Qo = 91,25 / 1,8 = 50,69 м3/ч.
Для третьей стадии
Qo = 38,12 / 1,8 = 21,18 м3/ч.
Qo= Qo= Qo= |
Требования, которым должны удовлетворять дробилки, согласно результатам предварительного расчёта схемы дробления, сводим в табл.3.
Таблица. 3. Требования, которым должны удовлетворять
дробилки
Показатели | Стадии дробления | ||
I | II | III | |
Крупность куска, мм Размер загрузочной щели, мм Ширина разгрузочной щели, мм Требуемая производительность, т/ч Объёмная производительность, м³/ч | 500 550 80 84,63 47,02 | 143 157,0 15 91,25 50,69 | 41 45,0 4 38,12 21,18 |
Таблица. Заполнить данные, полученные в результате расчета
Требования, которым должны удовлетворять дробилки
Показатели | Стадии дробления | ||
I | II | III | |
Крупность куска, мм Размер загрузочной щели, мм Ширина разгрузочной щели, мм Требуемая производительность, т/ч Объёмная производительность, м³/ч | | | |
Выбранные дробилки и принятые степени дробления должны удовлетворять следующим требованиям:
– ширина пасти дробилки должна быть на 10-15 % больше размера поступающих в неё кусков руды;
– дробилка должна обеспечить требуемую производительность;
– запроектированная ширина разгрузочной щели должна находиться в пределах, допустимых для данного типа дробилки;
– коэффициенты загрузки дробилок должны быть близкими и находиться в пределах 0,5-0,8.
К установке принимаются следующие дробилки:
– для первой стадии ЩДС – 600х900;
– для второй стадии КСД – 1750Т;
– для третьей стадии КМД – 1200.
Выбранные дробилки и принятые степени дробления должны удовлетворять следующим требованиям: ширина пасти дробилки должна быть на 15-20 % больше размера поступающих в неё кусков руды; дробилка должна обеспечить требуемую производительность; запроектированная ширина разгрузочной щели должна находиться в пределах, допустимых для данного типа дробилки; коэффициенты загрузки дробилок должны быть близкими. Технические характеристики выбранных дробилок сводятся в табл. 4.
Табл. 4. Технические характеристики выбранных дробилок
Показатели | ЩДС – 600×900 | КСД – 1750Т | КМД – 1200Т |
Размеры пасти, мм: ширина длина | 600 900 | 200 | 50 |
Диаметр основания дробящего конуса, мм | | 1750 | 1200 |
Ширина приёмного отверстия, мм | 600 | 200 | 50 |
Ширина разгрузочной щели, мм | 100+-25 | 15 | 4 |
Наибольший размер кусков в питании, мм | 500 | 160 | 40 |
Производительность, м3/ч | 60 | 90-160 | 27-50 |
Мощность электродвигателя, квт | 75 | 160 | 75 |
Подсчитываются коэффициенты загрузки дробилки для каждой стадии дробления K по формуле
(12)
где Qрасч – требуемая производительность дробилок по предварительному расчёту;
Qтабл производительность по технической характеристике оборудования.
Для первой стадии
К = 47,02 / 60 = 0,78;
Для второй стадии
К = 50,69 / 100 = 0,51;
Для третьей стадии
К = 21,18 / 45 = 0,5.
Если обнаружится, что перечисленные требования к дробилкам при запроектированной схеме дробления невыполнимы (коэффициенты загрузки дробилок сильно разнятся и не находятся в пределах значений 0,5-0,8), то следует изменить назначенные степени дробления в отдельных стадиях дробления.
4. Выбор типа и размера дробилок
Предварительно принятые типы дробилок проверяются по данным уточненного расчёта и принимаются за основу с последующим расчётом производительности по формуле:
Qрасч=Qk∙Kдр∙Kδ∙KкрKвл, (13)
гдеQрасч – расчётная производительность дробилки, т/ч;
Q – производительность дробилки по каталогу, т/ч;
Кдр– коэффициент на дробимость руды (принимается по табл. 34[1], табл. 27 [2]);
Кδ - поправочный коэффициент на насыпной вес руды, вычисляется по формуле
Kδ=δ/1,6, (14)
гдеδ – насыпной вес руды, т/м3;
Ккр – поправочный коэффициент на крупность питания (принимается по табл. 35 [1], табл. 27 [2]) или вычисляется по формуле
Kкр=(0,85/а)0,2, (15)
где а – наибольшая крупность кусков в дробимом продукте в долях ширины пасти дробилки;
Kвл – поправка на влажность (принимается по табл. 27 [2])
Коэффициенты загрузки дробилок определяются по результатам расчета:
К = Qтреб /Qрасч
При выборе дробилок произвести сравнение типов дробилок по установочной мощности, весу, стоимости и удобству размещения оборудования.
Дробилку для первой стадии дробления следует выбирать таких параметров, чтобы необходимая производительность обогатительной фабрики обеспечивалась одной дробилкой. Крупное дробление руд производится в щековых и конусных дробилках (типа ЩДП, ЩДС, ККД), среднее и мелкое – в конусных дробилках (типа КСД, КМД).