Файл: 1. Обоснование схемы дробления руды.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.12.2023

Просмотров: 54

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
где Д – максимальный размер куска руды перед дроблением, мм.

Для первой стадии дробления

ВII=1,1ּ500 =550 мм.

Для второй стадии дробления

ВIV=1,1ּ143=157,3 мм ≈ 157 мм.

Для третьей стадии дробления

ВVI = 1,1ּ41= 45,1 мм ≈ 45 мм

В =

В =

В =


7. Выбираются размеры отверстий грохотов для первой, второй и третьей стадии дробления.

В операциях предварительного грохочения размеры отверстий сита грохотов «а» принимают в пределах Д≥a≥i (где Д – условная максимальная крупность дробленого продукта), в операциях поверочного грохочения и совмещённых операциях предварительного и поверочного грохочения размеры отверстий сита принимают немного меньшими условной максимальной крупности дробленого продукта. Для рассчитываемой схемы принимаем:

iII≤aI≤Д5; iIV≤aIII≤Д9; iVI≤aV≤Д11;

80≤80≤143; 15≤25≤41; 4≤10≤10;

аI=80 мм; aII=25 мм; aIII=10 мм.

Соотношение между размерами отверстий грохотов и шириной выпускных щелей дробилок по практическим данным примерно равно: при крупном дроблении а=i; при среднем дроблении а=1,2-1,5 i; при мелком дроблении а=2,5-3 i.

8. Проверяется соответствие выбранной схемы дробления и степеней дробления выпускаемому оборудованию:

а) определяются приближенные значения весов продуктов первой стадии дробления

Q1

Предварительное

грохочение - I

Q 2 Q3

Дробление II

Q4




Q5


Рис.3. Схема I стадии дробления
Вес нижнего продукта Q2 определяется по формуле

Q2 = Q1
β1Е –а (9)

где β1 – определяется по характеристике крупности исходного сырья , дол.ед.;

Е –а – эффективность грохочения для класса «а», дол.ед.

Q2=95.3ּ*0.16ּ*0.7=10.67 т/ч.

Q2 =

Для рассчитываемой схемы принимается прямолинейная характеристика крупности исходной руды (прил. А).

Определяется вес верхнего продукта Q3 (Q4) из соотношения

Q3 = Q4 = Q1 Q2;

Q3 = Q4 = 95,3 10,67 = 84,63 т/ч;

Q3 = Q4=

Q1 = Q5 = 95,3 т/ч.

б) определяются приближенные значения весов продуктов второй стадии дробления



Q5

Предварительное

грохочение -------------------- III

Q 6 Q7

Дробление IV

Q8




Q9

Рис.4. Схема II стадии дробления
Определяется вес нижнего продукта Q6, по формуле

Q6 = Q5ּβ5-aּΕ2ֿª;

Q6 = 95,3ּ0,15ּ0,85=12,5 т/ч;

Q6=

Определяется вес продукта Q7, Q8, по формуле

Q7 = Q8 = Q5Q6;

Q7 = Q8 = 95,3 12,5=83,15 т/ч;

Q7 = Q8 =

Q1 = Q5 = Q9;

в) определяются приближённые значения весов продуктов третьей стадии дробления

Q9

Q10
Предварительное

и поверочное



грохочение ---------------------V

Q 11 Q12



Дробление VI

Q13



Рис. 5 Схема III стадии дробления
Вес продукта 10 может быть определён по формуле

Qn = Q1γn, (10)

где Qn – вес продукта операции, т/ч;

Q1 – вес исходной руды, т/ч;

γn - выход продукта в долях единицы, который может быть рассчитан или взят по от 1,2 до 1,5

Для рассчитываемой схемы

Q10 = Q1ּγ10;

Q10 = 95,3ּ*1,4 = 133,42 т/ч;

Q10 =

Q1 = Q5 = Q9 = Q11.

Определяется вес продуктов Q12, Q13 т/ч по формуле

Q12 = Q13 = Q10 Q11;

Q12 =Q13 = 133,42 95,3 = 38,12 т/ч;

Q12 =Q13 =

г) выбираются дробилки:

рассчитывается объемная производительность дробилок по формуле

Qo = Q / δн(11)

где Q – производительность, т/ч;

δн – насыпной вес руды, т/м³.

Для первой стадии

Qo = 84,63 / 1,8 = 47,02 м3/ч.

Для второй стадии

Qo = 91,25 / 1,8 = 50,69 м3/ч.

Для третьей стадии

Qo = 38,12 / 1,8 = 21,18 м3/ч.

Qo=

Qo=

Qo=


Требования, которым должны удовлетворять дробилки, согласно результатам предварительного расчёта схемы дробления, сводим в табл.3.

Таблица. 3. Требования, которым должны удовлетворять
дробилки

Показатели

Стадии дробления

I

II

III

Крупность куска, мм

Размер загрузочной щели, мм

Ширина разгрузочной щели, мм

Требуемая производительность, т/ч

Объёмная производительность, м³/ч

500

550

80

84,63

47,02

143

157,0

15

91,25

50,69

41

45,0

4

38,12

21,18



Таблица. Заполнить данные, полученные в результате расчета

Требования, которым должны удовлетворять дробилки

Показатели

Стадии дробления

I

II

III

Крупность куска, мм

Размер загрузочной щели, мм

Ширина разгрузочной щели, мм

Требуемая производительность, т/ч

Объёмная производительность, м³/ч










Выбранные дробилки и принятые степени дробления должны удовлетворять следующим требованиям:

– ширина пасти дробилки должна быть на 10-15 % больше размера поступающих в неё кусков руды;

– дробилка должна обеспечить требуемую производительность;

– запроектированная ширина разгрузочной щели должна находиться в пределах, допустимых для данного типа дробилки;

– коэффициенты загрузки дробилок должны быть близкими и находиться в пределах 0,5-0,8.

К установке принимаются следующие дробилки:

– для первой стадии ЩДС – 600х900;

– для второй стадии КСД – 1750Т;

– для третьей стадии КМД – 1200.

Выбранные дробилки и принятые степени дробления должны удовлетворять следующим требованиям: ширина пасти дробилки должна быть на 15-20 % больше размера поступающих в неё кусков руды; дробилка должна обеспечить требуемую производительность; запроектированная ширина разгрузочной щели должна находиться в пределах, допустимых для данного типа дробилки; коэффициенты загрузки дробилок должны быть близкими. Технические характеристики выбранных дробилок сводятся в табл. 4.

Табл. 4. Технические характеристики выбранных дробилок

Показатели

ЩДС – 600×900

КСД – 1750Т

КМД – 1200Т

Размеры пасти, мм:

ширина

длина


600

900


200


50

Диаметр основания дробящего конуса, мм




1750

1200

Ширина приёмного отверстия, мм

600

200

50

Ширина разгрузочной щели, мм

100+-25

15

4

Наибольший размер кусков в питании, мм

500

160

40

Производительность, м3

60

90-160

27-50

Мощность электродвигателя, квт

75

160

75



Подсчитываются коэффициенты загрузки дробилки для каждой стадии дробления K по формуле



(12)

где Qрасч – требуемая производительность дробилок по предварительному расчёту;

Qтабл производительность по технической характеристике оборудования.

Для первой стадии

К = 47,02 / 60 = 0,78;

Для второй стадии

К = 50,69 / 100 = 0,51;

Для третьей стадии

К = 21,18 / 45 = 0,5.
Если обнаружится, что перечисленные требования к дробилкам при запроектированной схеме дробления невыполнимы (коэффициенты загрузки дробилок сильно разнятся и не находятся в пределах значений 0,5-0,8), то следует изменить назначенные степени дробления в отдельных стадиях дробления.


4. Выбор типа и размера дробилок
Предварительно принятые типы дробилок проверяются по данным уточненного расчёта и принимаются за основу с последующим расчётом производительности по формуле:

Qрасч=QkKдрKδKкрKвл, (13)

гдеQрасч расчётная производительность дробилки, т/ч;

Qпроизводительность дробилки по каталогу, т/ч;

Кдркоэффициент на дробимость руды (принимается по табл. 34[1], табл. 27 [2]);

Кδ - поправочный коэффициент на насыпной вес руды, вычисляется по формуле

Kδ=δ/1,6, (14)

гдеδнасыпной вес руды, т/м3;

Ккр поправочный коэффициент на крупность питания (принимается по табл. 35 [1], табл. 27 [2]) или вычисляется по формуле

Kкр=(0,85/а)0,2, (15)

где а – наибольшая крупность кусков в дробимом продукте в долях ширины пасти дробилки;

Kвлпоправка на влажность (принимается по табл. 27 [2])

Коэффициенты загрузки дробилок определяются по результатам расчета:

К = Qтреб /Qрасч

При выборе дробилок произвести сравнение типов дробилок по установочной мощности, весу, стоимости и удобству размещения оборудования.

Дробилку для первой стадии дробления следует выбирать таких параметров, чтобы необходимая производительность обогатительной фабрики обеспечивалась одной дробилкой. Крупное дробление руд производится в щековых и конусных дробилках (типа ЩДП, ЩДС, ККД), среднее и мелкое – в конусных дробилках (типа КСД, КМД).