Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 423

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Мякина - побочный продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. Состоит из семенных пленок, остей, частей колоса, листьев и мелких частиц соломины, примесей земли, семян сорных растений и семена основной культуры. Ассортимент мякины соответствует видам соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида зерновой культуры (табл. 4 ). По питательности мякина несколько выше соломы. По содержанию протеина выделяется чечевичная солома - до 8 %. В регионах возделывания льна используют в запаренном виде льняную и клеверную мякину - “пыжину”. Скармливают после обязательной подготовки к скармливанию - запаривание, использование в составе кормосмесей и комбисилосов. Обычно мякину стараются переработать сразу получения, так как она имеет повышенное содержание влаги и требуются закрытые помещения для её хранения небольшим слоем.
Табл. 4. Состав и питательность мякины (по А.П. Калашникову и др., 2003)


Показатели

Горохо

вая

Овсяная

Пшенич

ная яровая

Прося

ная

Ячмен

ная

Обменная энергия, МДж

6,2

5,1

4,7

5,0

4,3

Сухое вещество, г

851

819

840

876

827

Сырой протеин, г

71

62

98

75

59

Жир, г

21

26

26

24

24

Клетчатка, г

351

243

371

276

289

Сахар, г

5

5

10

3

4

Лизин, г

2,5

2,0

1,9

1,5

1,5

Кальций, г

13,1

6,6

4,2

3,6

4,8

Фосфор, г

3,5

1,4

2,7

1,9

1,8

Магний, г

2,5

1,6

1,9

1,8

0,7

Железо, мг

4270

1520

870

890

1180

Медь, мг

7,5

1,0

3,0

1,2

3,8

Цинк, мг

50

29

14

70

20

Марганец, мг

181

180

79

75

235

Кобальт, мг

0,2

0,1

0,04

0,02

0,02

Йод, мг

0,4

0,4

0,04

0,4

0,5

Каротин, мг

7

8

5

2

2

Витамин Д, МЕ

20

5

12

8

10





Сочные корма
Сочные корма представлены в большом ассортименте повсеместно на территории РФ и широко используются в кормлении всех видов животных и птицы.

Зелёные корма. К данной группе кормов относят следующие корма: пастбищную траву при выпасе животных, в том числе выпас птицы; скошенную зеленую массу при кормлении животных из кормушек; все культуры зеленого конвейера, ботву, свежие водоросли. Все данные корма хорошо поедаются животными, содержат до 85% воды, до 25% сырого протеина, до 18% - клетчатки, до 50% - безазотистых экстрактивных веществ и до 11% сырой золы (в расчете на сухое вещество), витамины. Состав и питательность зеленых кормов зависят от вида культуры, стадии вегетации растений. При пастбищном содержании, особенно при загонной пастьбе, зеленые корма - самый дешевый корм. На природных пастбищах самым ценным компонентом являются бобовые культуры - клевера, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная и серповидная, вика, донник белый, чина луговая; из злаковых - мятлики, овсяницы, тимофеевка, райграс, костер. В степных районах - пырей, тростники, полыни, тысячелистники и др. Верблюдами и овцами хорошо поедаются солянки, верблюжья колючка, осоки, саксаул, песчаная акация, различные виды полукустарников.

Большой удельный вес в группе зеленых кормов занимают природные пастбища разных типов – от альпийских лугов до пустынно - эфемерных пастбищ, а рациональное использование их - важнейший элемент технологии животноводства. Ботанический состав травостоя определяется географическим расположением луга. Все пастбища стравливают в определенной последовательности, не допуская перевыпаса - слишком высокой нагрузки на пастбище или слишком длительный выпас на данной части пастбища. Слишком высокая нагрузка на пастбища приводит к снижению урожайности и развитию эрозионных процессов, особенно в предгорных и горных районах, полупустынных районах. При стравливании пастбищ следует учитывать, что самая высокая поедаемость зеленой массы - на культурных пастбищах (до 90%), 75 - 80% - на природных лугах разных типов, 20 - 60% - на лесных пастбищах. Исходя из фактического потребления кормов и урожайности пастбищ, устанавливают норму нагрузки животных на пастбище.

В хозяйствах страны используют сенокосопастбищеоборот, то есть чередование пастбищного и сенокосного использования лугов. Наивысшая эффективность использования пастбищ – долголетние культурные пастбища при порционном выпасе. Это позволяет довести нагрузку пастбища до максимума при высоком сборе питательных веществ с единицы площади, снизить лишнее передвижения животных. Порционный выпас имеет большое значение в профилактике паразитарных заболеваний. При планировании использования лугов предусматривается проведение комплекса мероприятий по уходу за лугами – огораживание, подкашивание несъеденных остатков зеленой массы, полив,
подкормка минеральными удобрениями, ранневесеннее боронование и подсев трав в дернину, вырубка кустарника, разравнивание кротовин и навоза.

Для определения урожая зеленой массы пастбища используют укосный метод - скашивание травостоя на 3 - 4 площадках по 10 м2 каждая с последующем пересчетом на 1 гектар площади - по каждому циклу стравливания и за весь вегетационный период;

метод обратного пересчета - определяют урожайность зеленой массы на основании полного учета получаемой от животного продукции и учтенного количества скормленных кормов помимо пастбищных. Первый метод применяется на долголетних культурных пастбищах

Внедрение зеленого конвейера - бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени - позволяет лучше осуществлять переход со стойлового на пастбищное содержание и наоборот, обеспечивать животных зелеными кормами в течение более продолжительного периода, снизить стоимость потребленных кормов и улучшить тем самым экономические показатели отрасли. Набор кормовых культур зеленого конвейера определяется климатическими условиями региона. Из культур зеленого конвейера следует отметить следующие:

- озимая рожь - первая по срокам скашивания. Начинают скармливать животным при выборочном скашивании до выгона на пастбище; путем выпаса скармливать не рекомендуется из-за больших потерь при вытаптывании. При излишках посевов зеленую массу ржи можно силосовать;

- озимый рапс (перко) – культура сем. Крестоцветные. Выносит низкие температуры, имеет крайне короткий период вегетации. Содержит высокий уровень сырого протеина. Имеет сочную и нежную зеленую массу;

- кукуруза. Широко используется на юге страны в поукосных и пожнивных посевах; отлично поедается. В Нечерноземных районах РФ используют ограниченно - как силосную культуру, так как при скармливании на зеленый корм отмечается большой недобор урожая; семеноводство кукурузы на территории Северо-запада РФ не ведется, что также удорожает выращивание данной культуры;

- люцерна синегибридная (посевная) – сем. Бобовые - лучшая кормовая культура, одна из самых ранних кормовых культур, введенных в сельскохозяйственное использование человеком. При правильной технологии, достаточном количестве питательных веществ и влаги получают до пяти укосов зеленой массы – до 14 т/га сена. Основная культура на юге страны при отсутствии естественных пастбищ и кормлении животных в загонах из кормушек. Скашивают люцерну в фазе бутонизации, так как очень быстро и сильно грубеет стебель. Достоинствами культуры является также возможность возделывания на засоленных почвах и использования до 10 лет в севообороте;


- клевера (красный, гибридный) - широко распространенная культура как в природных угодьях, так и в составе травостоя культурных пастбищ и сенокосов. Скармливают крупному рогатому скоту и свиньям; зеленая масса не так сильно грубеет, как люцерна;

- однолетние бобовые культуры - горох, вика - ценные кормовые растения с коротким периодом вегетации в среднем – один месяц, что позволяет использовать их в составе зеленого конвейера в любые сроки пастбищного периода;

- капуста кормовая - морозостойкая культура, является завершающей культурой зеленого конвейера (вместе с ботвой корнеплодов и отходами овощей). Урожайность достигает 90 т/га. Имеет высокую влажность - 85 - 88%; сырого протеина – 2% и сахаров – 6 – 7%. Коровам скармливают до 30 кг/гол/сут; желательно смешивать с грубыми кормами.

Ботва корне -, клубнеплодов, листья капусты. При уборке корнеплодов, особенно кормовой и сахарной свеклы, образуются огромные объемы ботвы, которую либо скармливают в свежем виде - до 25 кг/гол/сут коровам, либо силосуют в смеси с соломой, мякиной или в составе комбисилосов. Ботва хорошо поедается в натуральном виде свиньями, овцами, птицей, имеет низкий уровень клетчатки, высокое содержание сахара и минеральных солей (табл.5).
Табл. 5. Химический состав и питательность отдельных видов трав, в расчёте на натуральную влажность



Фаза вегетации


Показатели

люцерна синяя

клевер

красный

горох посевной

вика

перко

ботва свеклы

кормовой

сахар

ной

1

2

3

4

5

6

7

8

9

До бутонизации

Сухое в-во, %

19,0

13,8

-

-

-

-

-

Сырая клетчатка, %

23,1

23,2

-

-

-

-

-

Обменная энергия, МДж

1,79

1,43

-

-

-

-

-

Переваримый протеин, г

40,4

25

-

-

-

-

-

Бутонизация


Сухое вещество, %

26,6

16,5

13,7

14

-

-

-

Сырая клетчатка, %

25,7

29,1

25,4

19,5

-

-

-

Обменная энергия, МДж

1,97

1,60

1,41

1,41

-

-

-

Переваримый протеин, г

35,8

26

25

29

-

-

-

Цветение

Сухое в-во, %

27,5

21,6

15,2

17

12,4

-

-

Сырая клетчатка, %

32,6

27,3

28,6

26,5

31

-

-

Обменная энергия, МДж

2,43

2,05

1,51

1,62

1,19

-

-

Переваримый протеин, г

40,9

28

25

28

19,6

-

-

Формирование семян (корней)

Сухое вещество, %

34,6

-

24,4

28

13,3

13,2

15

Сырая клетчатка, %

37,9

-

29,4

31

32,7

13,6

14,2

Обменная энергия, МДж

2,77

-

2,27

1,74

1,30

1,18

1,28

Переваримый протеин, г

37,5

-

30

27

18,0

12,6

11,8