Файл: Курс лекций по кормлению животных Учебник Великий Новгород НовГУ, 2007. с. (Учебник для вузов. Специальная литература).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 423
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Мякина - побочный продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. Состоит из семенных пленок, остей, частей колоса, листьев и мелких частиц соломины, примесей земли, семян сорных растений и семена основной культуры. Ассортимент мякины соответствует видам соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида зерновой культуры (табл. 4 ). По питательности мякина несколько выше соломы. По содержанию протеина выделяется чечевичная солома - до 8 %. В регионах возделывания льна используют в запаренном виде льняную и клеверную мякину - “пыжину”. Скармливают после обязательной подготовки к скармливанию - запаривание, использование в составе кормосмесей и комбисилосов. Обычно мякину стараются переработать сразу получения, так как она имеет повышенное содержание влаги и требуются закрытые помещения для её хранения небольшим слоем.
Табл. 4. Состав и питательность мякины (по А.П. Калашникову и др., 2003)
Показатели | Горохо вая | Овсяная | Пшенич ная яровая | Прося ная | Ячмен ная |
Обменная энергия, МДж | 6,2 | 5,1 | 4,7 | 5,0 | 4,3 |
Сухое вещество, г | 851 | 819 | 840 | 876 | 827 |
Сырой протеин, г | 71 | 62 | 98 | 75 | 59 |
Жир, г | 21 | 26 | 26 | 24 | 24 |
Клетчатка, г | 351 | 243 | 371 | 276 | 289 |
Сахар, г | 5 | 5 | 10 | 3 | 4 |
Лизин, г | 2,5 | 2,0 | 1,9 | 1,5 | 1,5 |
Кальций, г | 13,1 | 6,6 | 4,2 | 3,6 | 4,8 |
Фосфор, г | 3,5 | 1,4 | 2,7 | 1,9 | 1,8 |
Магний, г | 2,5 | 1,6 | 1,9 | 1,8 | 0,7 |
Железо, мг | 4270 | 1520 | 870 | 890 | 1180 |
Медь, мг | 7,5 | 1,0 | 3,0 | 1,2 | 3,8 |
Цинк, мг | 50 | 29 | 14 | 70 | 20 |
Марганец, мг | 181 | 180 | 79 | 75 | 235 |
Кобальт, мг | 0,2 | 0,1 | 0,04 | 0,02 | 0,02 |
Йод, мг | 0,4 | 0,4 | 0,04 | 0,4 | 0,5 |
Каротин, мг | 7 | 8 | 5 | 2 | 2 |
Витамин Д, МЕ | 20 | 5 | 12 | 8 | 10 |
Сочные корма
Сочные корма представлены в большом ассортименте повсеместно на территории РФ и широко используются в кормлении всех видов животных и птицы.
Зелёные корма. К данной группе кормов относят следующие корма: пастбищную траву при выпасе животных, в том числе выпас птицы; скошенную зеленую массу при кормлении животных из кормушек; все культуры зеленого конвейера, ботву, свежие водоросли. Все данные корма хорошо поедаются животными, содержат до 85% воды, до 25% сырого протеина, до 18% - клетчатки, до 50% - безазотистых экстрактивных веществ и до 11% сырой золы (в расчете на сухое вещество), витамины. Состав и питательность зеленых кормов зависят от вида культуры, стадии вегетации растений. При пастбищном содержании, особенно при загонной пастьбе, зеленые корма - самый дешевый корм. На природных пастбищах самым ценным компонентом являются бобовые культуры - клевера, лядвенец рогатый, люцерна хмелевидная и серповидная, вика, донник белый, чина луговая; из злаковых - мятлики, овсяницы, тимофеевка, райграс, костер. В степных районах - пырей, тростники, полыни, тысячелистники и др. Верблюдами и овцами хорошо поедаются солянки, верблюжья колючка, осоки, саксаул, песчаная акация, различные виды полукустарников.
Большой удельный вес в группе зеленых кормов занимают природные пастбища разных типов – от альпийских лугов до пустынно - эфемерных пастбищ, а рациональное использование их - важнейший элемент технологии животноводства. Ботанический состав травостоя определяется географическим расположением луга. Все пастбища стравливают в определенной последовательности, не допуская перевыпаса - слишком высокой нагрузки на пастбище или слишком длительный выпас на данной части пастбища. Слишком высокая нагрузка на пастбища приводит к снижению урожайности и развитию эрозионных процессов, особенно в предгорных и горных районах, полупустынных районах. При стравливании пастбищ следует учитывать, что самая высокая поедаемость зеленой массы - на культурных пастбищах (до 90%), 75 - 80% - на природных лугах разных типов, 20 - 60% - на лесных пастбищах. Исходя из фактического потребления кормов и урожайности пастбищ, устанавливают норму нагрузки животных на пастбище.
В хозяйствах страны используют сенокосопастбищеоборот, то есть чередование пастбищного и сенокосного использования лугов. Наивысшая эффективность использования пастбищ – долголетние культурные пастбища при порционном выпасе. Это позволяет довести нагрузку пастбища до максимума при высоком сборе питательных веществ с единицы площади, снизить лишнее передвижения животных. Порционный выпас имеет большое значение в профилактике паразитарных заболеваний. При планировании использования лугов предусматривается проведение комплекса мероприятий по уходу за лугами – огораживание, подкашивание несъеденных остатков зеленой массы, полив,
подкормка минеральными удобрениями, ранневесеннее боронование и подсев трав в дернину, вырубка кустарника, разравнивание кротовин и навоза.
Для определения урожая зеленой массы пастбища используют укосный метод - скашивание травостоя на 3 - 4 площадках по 10 м2 каждая с последующем пересчетом на 1 гектар площади - по каждому циклу стравливания и за весь вегетационный период;
метод обратного пересчета - определяют урожайность зеленой массы на основании полного учета получаемой от животного продукции и учтенного количества скормленных кормов помимо пастбищных. Первый метод применяется на долголетних культурных пастбищах
Внедрение зеленого конвейера - бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени - позволяет лучше осуществлять переход со стойлового на пастбищное содержание и наоборот, обеспечивать животных зелеными кормами в течение более продолжительного периода, снизить стоимость потребленных кормов и улучшить тем самым экономические показатели отрасли. Набор кормовых культур зеленого конвейера определяется климатическими условиями региона. Из культур зеленого конвейера следует отметить следующие:
- озимая рожь - первая по срокам скашивания. Начинают скармливать животным при выборочном скашивании до выгона на пастбище; путем выпаса скармливать не рекомендуется из-за больших потерь при вытаптывании. При излишках посевов зеленую массу ржи можно силосовать;
- озимый рапс (перко) – культура сем. Крестоцветные. Выносит низкие температуры, имеет крайне короткий период вегетации. Содержит высокий уровень сырого протеина. Имеет сочную и нежную зеленую массу;
- кукуруза. Широко используется на юге страны в поукосных и пожнивных посевах; отлично поедается. В Нечерноземных районах РФ используют ограниченно - как силосную культуру, так как при скармливании на зеленый корм отмечается большой недобор урожая; семеноводство кукурузы на территории Северо-запада РФ не ведется, что также удорожает выращивание данной культуры;
- люцерна синегибридная (посевная) – сем. Бобовые - лучшая кормовая культура, одна из самых ранних кормовых культур, введенных в сельскохозяйственное использование человеком. При правильной технологии, достаточном количестве питательных веществ и влаги получают до пяти укосов зеленой массы – до 14 т/га сена. Основная культура на юге страны при отсутствии естественных пастбищ и кормлении животных в загонах из кормушек. Скашивают люцерну в фазе бутонизации, так как очень быстро и сильно грубеет стебель. Достоинствами культуры является также возможность возделывания на засоленных почвах и использования до 10 лет в севообороте;
- клевера (красный, гибридный) - широко распространенная культура как в природных угодьях, так и в составе травостоя культурных пастбищ и сенокосов. Скармливают крупному рогатому скоту и свиньям; зеленая масса не так сильно грубеет, как люцерна;
- однолетние бобовые культуры - горох, вика - ценные кормовые растения с коротким периодом вегетации в среднем – один месяц, что позволяет использовать их в составе зеленого конвейера в любые сроки пастбищного периода;
- капуста кормовая - морозостойкая культура, является завершающей культурой зеленого конвейера (вместе с ботвой корнеплодов и отходами овощей). Урожайность достигает 90 т/га. Имеет высокую влажность - 85 - 88%; сырого протеина – 2% и сахаров – 6 – 7%. Коровам скармливают до 30 кг/гол/сут; желательно смешивать с грубыми кормами.
Ботва корне -, клубнеплодов, листья капусты. При уборке корнеплодов, особенно кормовой и сахарной свеклы, образуются огромные объемы ботвы, которую либо скармливают в свежем виде - до 25 кг/гол/сут коровам, либо силосуют в смеси с соломой, мякиной или в составе комбисилосов. Ботва хорошо поедается в натуральном виде свиньями, овцами, птицей, имеет низкий уровень клетчатки, высокое содержание сахара и минеральных солей (табл.5).
Табл. 5. Химический состав и питательность отдельных видов трав, в расчёте на натуральную влажность
Фаза вегетации | Показатели | люцерна синяя | клевер красный | горох посевной | вика | перко | ботва свеклы | |
кормовой | сахар ной | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
До бутонизации | Сухое в-во, % | 19,0 | 13,8 | - | - | - | - | - |
Сырая клетчатка, % | 23,1 | 23,2 | - | - | - | - | - | |
Обменная энергия, МДж | 1,79 | 1,43 | - | - | - | - | - | |
Переваримый протеин, г | 40,4 | 25 | - | - | - | - | - | |
Бутонизация | Сухое вещество, % | 26,6 | 16,5 | 13,7 | 14 | - | - | - |
Сырая клетчатка, % | 25,7 | 29,1 | 25,4 | 19,5 | - | - | - | |
Обменная энергия, МДж | 1,97 | 1,60 | 1,41 | 1,41 | - | - | - | |
Переваримый протеин, г | 35,8 | 26 | 25 | 29 | - | - | - | |
Цветение | Сухое в-во, % | 27,5 | 21,6 | 15,2 | 17 | 12,4 | - | - |
Сырая клетчатка, % | 32,6 | 27,3 | 28,6 | 26,5 | 31 | - | - | |
Обменная энергия, МДж | 2,43 | 2,05 | 1,51 | 1,62 | 1,19 | - | - | |
Переваримый протеин, г | 40,9 | 28 | 25 | 28 | 19,6 | - | - | |
Формирование семян (корней) | Сухое вещество, % | 34,6 | - | 24,4 | 28 | 13,3 | 13,2 | 15 |
Сырая клетчатка, % | 37,9 | - | 29,4 | 31 | 32,7 | 13,6 | 14,2 | |
Обменная энергия, МДж | 2,77 | - | 2,27 | 1,74 | 1,30 | 1,18 | 1,28 | |
Переваримый протеин, г | 37,5 | - | 30 | 27 | 18,0 | 12,6 | 11,8 |