Файл: Курсовая по дисциплине Экономика государственного и муниципального сектора на тему Теории мотивации и их применение в управлении.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 68

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Кировский филиал
Факультет права и экономики

Направление: «Государственное и муниципальное управление».

Курсовая

по дисциплине: «Экономика государственного и муниципального сектора»

на тему: «Теории мотивации и их применение в управлении»

Выполнил: студентка 4 курса заочной формы обучения “Государственное и муниципальное управление“

Юферева Елена Викторовна
Проверил: преподаватель

Безпятых В.И.

г. Киров

2023

СОДЕРЖАНИЕ




Введение……………………………………………………………………

3




ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ..

5

1.1

Понятие и виды цен ………………….……..………….…….………...

5

1.2

Подходы к ценообразованию.…………………..………….…………..

8

1.3

Понятие и виды ценовых стратегий ……………………..………………

11




ГЛАВА 2. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНООБРАЗОВАНИИ…………..

14

2.1

Механизмы регулирования цен…………………………………………..

14

2.2

Роль государства в ценообразовании…………………………………….

17




ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………

26




ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………..

27


Введение
Различные виды деятельности организаций, в том числе производство и продажа физических товаров, предоставление разнообразных услуг и выполнение работы, напрямую связаны с формированием цен. Вот почему цена является одной из ключевых категорий рыночной экономики. Она обозначена как экономический инструмент и является особенно важным экономическим параметром, который характеризует компании, уровни организационной деятельности, рентабельность, уровни устойчивости и конкурентоспособности.

Цены и ценовая политика являются одними из основных компонентов корпоративного маркетинга. Цены тесно связаны с со всеми аспектами деятельности предприятия, а достигнутые коммерческие результаты во многом зависят от уровня цен. Неправильная ценовая политика окажет большое влияние на всю деятельность предприятия. Суть политики целенаправленного ценообразования заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В рамках политики ценообразования частные решения (соотношение цен товаров в категориях, использование скидок, изменение цен, обеспечение наилучшего соотношения их цен к ценам конкурентов, ценообразование новых продуктов и т.д.) связаны с единой интегрированной системой.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что цены являются основой для всех экономических измерений и оказывают существенное влияние на затраты и результаты всех хозяйствующих субъектов: и предпринимательских структур, и домашних хозяйств, и народного хозяйства в целом. Цены определяют эффективность внешнеэкономической деятельности. Государство играет немаловажную роль во всем этом.

Роль цены в рыночной экономике особенно важна: в рыночной экономике свободная цена является основным регулятором соотношения общественного воспроизводства и экономических отношений.

Все компании и организации сталкиваются с задачей оценки своих товаров или услуг. Цена всегда была и остается важнейшим критерием при принятии потребительских решений.

Чтобы продавать товары или услуги на рынке, производитель должен установить цену, которые были бы приемлемы покупателям, в противном случае производитель не сможет успешно продать их на рынке. Поэтому компания или организация должны выбрать правильную ценовую стратегию. Цена сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, что оказывает большое влияние на положение на рынке и прибыль предприятий.



Этот вопрос имеет особое значение в условиях перехода к рыночной экономике, он основан на объективном и всестороннем участии в корректировке процесса воспроизводства всех стоимостных экономических категорий (в основном, цены). Как мы все знаем, в рыночной экономике коммерческий успех любого предприятия больше зависит от правильной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. 


ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ

1.1 Понятие и виды цен

В экономической литературе существует много способов определения цен.

Цена как историческая категория возникла в процессе товарообменных операций и представляет собой сумму денег, уплачиваемую покупателем за приобретаемые блага.

Цена как общественно-социальная категория выступает с одной стороны, регулятором отдельных покупок и продаж товаров (услуг), а с другой – балансиром макроэкономических процессов, включая производство, распределение, обмен и потребление.

Как экономическая категория цена в денежной форме выражает совокупные затраты различных сфер деятельности предприятия: производство, переработка, сбыт, маркетинг, логистика, продвижение товара потребителю и др.

Таким образом, цена – это комплекс исторических, социальных и экономических понятий, образующих единую систему, представленную множеством её видов, различающихся по значению, области применения, способу формирования и др.

Уровень цен формирует экономические результаты функционирования предприятия: прибыль и рентабельность. Цены являются определяющим фактором при обосновании целесообразности производства товаров, расчёте себестоимости производства, выборе рынков сбыта продукции.

Совокупность цен действует как ценовой механизм, состоящий из самих цен и ценообразования.

Действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют динамичную систему, которая состоит из ряда взаимозависимых и взаимодействующих блоков:

- оптовые цены; 

- цены на строительную продукцию; 

- закупочные цены (сельскохозяйственные); 

- розничные цены; 

- тарифы транспортам связи. 

Изменение цен в одном из этих основных блоков приводит к изменению цен в других блоках.

Основные типы цен на товары или услуги предприятий, которые делятся по ряду перечисленных ниже признаков.


В зависимости от области товарооборота, выделяют:

  • внутренние цены предприятия (фирмы);

  • отпускные (оптовые) цены, по которым предприятия реализуют продукцию потребителям.

Внутренние цены используются для оборота средств внутри организаций, они представляются основным инструментом внутрипроизводственных связей.

Внутренние цены предприятия делятся на следующие виды:

1) Внутрипроизводственные цены, по которым осуществляют внутренние поставки в цеха, участки производства внутри одного предприятия;

2) Внутрифирменные, по которым самостоятельные предприятия (юридические лица) осуществляют поставки внутри объединения;

3) Трансфертные – внутрифирменные цены, обслуживающие оборот между подразделениями, находящихся в разных регионах.

Внутренняя цена предприятия имеет следующую структуру:

Внутрипроизводственная (внутрихозяйственная) цена – это сумма переменных расходов и прибыли организации.

Внутрифирменная цена включает в себя переменные расходы и доход, который идет на покрытие постоянных расходов организаци и фирмы.

Трансфертная цена включает в себя внутрифирменную цену с учётом факторов регионального характера.

Отпускная (оптовая) цена выступает верхним пределом внутренней цены, определяется исходя из влияния как внутренних факторов, так и внешних, характеризующих конъюнктуру рынка.

Оптовые цены на продукцию промышленности – цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Этот вид цен подразделяется на оптовые (отпускные) цены промышленности и оптовые цены предприятия.

Оптовые цены предприятия - это цены, по которым производитель продукта продает промышленные товары потребителям, оплачивает их издержки производства и продажи и получает прибыль, которая позволяет им продолжать развивать свою деятельность.

Оптовые (отпускные) цены промышленности – цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию предприятиям-производителям или сбытовым (оптовым) организациям. В их состав входит оптовая цена предприятия, издержки снабженческо-сбытовой или оптовой организации, прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации, акциз и налог на добавленную стоимость. Издержки и прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации составляют величину оптово-сбытовой скидки (наценки).


Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, организациям и предприятиям.

Розничная цена состоит из оптовой (отпускной) цены, акциз, налога на добавленную стоимость и торговую надбавку, которая состоит из издержек обращения торговых организаций и их прибыли.

К методам расчета цены с ориентацией на конкуренцию относятся: 

- определение цены путем следования за розничными ценами; 

- следование за ценами фирмы-лидера; 

- использование первичных, принятых на данном рынке цен; 

- установление престижных цен; 

- состязательный метод (аукционный), применяемый на рынках. 


Организация должна знать цены и качество продукции своих конкурентов, для того чтобы иметь возможность составить им конкуренцию. После проведения исследования, организация решает вопрос о собственном ценообразовании: если ее товар аналогичен товарам основного конкурента, то она должна назначить цену, которая близка к цене товара-конкурента, во избежание потери сбыта, если качество ее товаров выше, чем аналогичных товаров конкурентов, то целесообразно и цены назначать выше, если качество ниже, то и цены должны быть ниже, чем у конкурентов. 

Есть множество путей (методов) установления исходной цены на товар: 

1) затратный (к издержкам производства добавляется фиксированный процент прибыли); 

2) агрегатный (цена определяется суммированием цен на отдельные конструктивные элементы товара);

3) с ориентацией на спрос; 

4) на основе анализа безубыточности производства и обеспечения целевой прибыли; 

5) с ориентацией на конкуренцию; 

6) ассортиментное ценообразование.

1.2 Подходы к ценообразованию.

В отличие от цены, ценообразование – это процесс установления, регулирования цен на товары (услуги) и контроля за применением порядка формирования цены субъектами ценообразования.

Экономическая природа ценообразования отражается в двойной роли ценообразования на рынке:

  1. Ценообразование как индикатор, который отражает политику и конъюнктуру рынка (соотношение спроса и предложения, прибыли и риска).

  2. Ценообразование как регулятор рынка, который осуществляет воздействие на предложение и потребление товаров, покупательную способность валюты и оборачиваемость товарных запасов, структуру и емкость отраслевого рынка.