Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 143
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Кафедра технологий производства и переработки продукции
животноводства
Курсовая работа
по дисциплине «Кормление животных» на тему: «а) Особенности нормированного кормления ягнят тонкорунных пород.
б) Расчет потребности хозяйства в кормах на зимний и летний периоды для жеребцов - производителей тяжеловозных пород (случной период, живая масса 800 кг, количество голов -75)».
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………........3
-
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ….…………………………….………….……....5 -
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………..……………...…………………….16
а) Особенности нормированного кормления ягнят тонкорунных пород…....16
б) Расчет потребности хозяйства в кормах для жеребцов-производителей...21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………..……………………..………………….........32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……….……………………………......................33
ВВЕДЕНИЕ
Резкий переход к рыночной экономике вызвал большие изменения в сельском хозяйстве России. Негативные явления наблюдаются в животноводстве. За период реформ произошел значительный сброс поголовья скота. Значительно сократились объемы производства животноводческой продукции. Не избежали этой участи и такие отрасли животноводства как овцеводство и коневодство.
Так, общая численность овец во всех категориях хозяйств в последние годы составила лишь 25,4% от наличия их в 1990 г., а в сельскохозяйственных предприятиях – 10,9%. Производство баранины в убойной массе составило по всем категориям хозяйств России 29,6%, шерсти 17,3% к уровню их производства в 1990 г., а сельскохозяйственных предприятиях соответственно 6,6 и 8,8 %. Сокращение численности овец, уменьшение производства продукции овцеводства отрицательно сказались на экономическом положении овцеводческих хозяйств России, большинство которых расположено в зонах рискованного или недостаточно развитого земледелия.
За эти годы значительно снизилось и поголовье лошадей. В настоящее время в России насчитывается 1 млн. 700 тыс. лошадей.
В настоящее время министерством сельского хозяйства и сельскохозяйственной академией России разработана концепция развития животноводства в России до 2020 года, где изложены программы развития всех отраслей животноводства, в том числе овцеводства и коневодства. Согласно данной концепции животноводство должно обеспечить россиян высококачественными продуктами питания согласно физиологическим нормам.
Для решения поставленных задач немаловажное значение в овцеводстве имеет выращивание ягнят. Из-за неудовлетворительного кормления овцематок в период суягности и лактации значительно сократился выход деловых ягнят. От качества воспроизводства стада зависит качество маточного поголовья, продуктивность всех половозрастных производственных групп животных. Жизнеспособность молодняка овец, их мясная и шерстная продуктивность во многом определяется качеством выращивания молодняка на всех этапах. Особенно высокие требования предъявляет молодняк на ранних стадиях. Важнейшим фактором, в выращивании ягнят является их полноценное кормление.
Воспроизводство стада в коневодстве зависит не только от воспроизводительных способностей конематок, но и жеребцов-производителей. Причем жеребцы предъявляют более высокие требования к качеству кормления по сравнению с конематками.
-
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Выращивание ягнят один из основных моментов в воспроизводстве стада и товарном овцеводстве. Поскольку качество полученного приплода определяет реализацию генетического потенциала и воспроизводительные функции животного. Немаловажным условием в реализации генетического потенциала является кормление.
Качество приплода и его сохранность во многом определяется полноценным и сбалансированным кормлением овцематок в период суягности и лактации. Поскольку единственным кормом для ягнят после рождения является молоко. Однако в процессе роста и развития ягнят происходят значительные изменения в строении и функциональном значении желудочно-кишечного тракта ягнят. Поскольку в этот период происходит переход ягнят от молочного питания к кормам растительного происхождения. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.
Изучая влияние уровня кормления подсосных овцематок, С. Т. Хачиров /2006/ пришел к заключению, что увеличение концентрированных кормов вдвое (опытная группа) в рационах суягных и подсосных маток положительно сказалось на качестве приплода (живая масса ягнят при рождении составила в опытной группе 4,04 кг, в контрольной группе – 3,84 кг) и росте молодняка. Средняя живая масса ягнят в опытной группе в 20-и дневном возрасте была в опытной группе 8,4 кг, тогда как в контроле – 7,1 кг.
Немаловажное значение в постэмбриональный период является также организация биологически полноценного кормления самих ягнят. Поскольку с возрастом происходит снижение зависимости организма ягненка от матери. И на определенном этапе эта зависимость прекращается совсем и ягненок полностью переходит на самостоятельное питание.
Л. И. Каплинская /2019/ при изучении влияния уровней кормления молодняка овец пришла к следующим выводам:
1. Более высокий уровень кормления животных оказал положительное влияние на интенсивность их роста.
2. Из испытанных при выращивании молодняка 3-х уровней кормления боле высокие настриги мытой шерсти получены в первой группе при 140-160 г суточного прироста массы тела (2,45 кг или на 11,4% больше по сравнению с 2 и 3 группами, Р>0,99). Количество жиропота было одинаковым во всех группах
3. Интенсивность увеличения размеров волосяных фолликулов и шерстных волокон с 3-х до 12-месячного возраста определялась степенью зрелости структур к этому возрасту и уровнем кормления животных. Баранчики 1 группы (высокий уровень кормления) имели более высокие показатели: толщины кожи и ее слоев, длины и диаметра фолликулов и шерстных волокон в возрасте 12 мес.
4. Испытанные уровни кормления молодняка не оказали существенного влияния на скорость формирования волосяных фолликулов. В 12-мес. возрасте в 1 группе продуцировали шерстные волокна 94,6% фолликулов, во 2 — 93,6%, в 3 — 93,4%. По соотношению первичных и вторичных фолликулов (В/П) в волосяной группе и количеству фолликулов на единице площади кожи достоверных различий между группами не установлено.
Д. Н. Свинцов /2015/ изучая влияние разных уровней и источников протеина на формирование гистоструктуры и шерстной продуктивности ягнят установили, что — повышение уровня протеина в рационе баранчиков породы ромни-марш на 20% за счет жмыха льняного увеличивает прирост массы тела, способствует более интенсивному формированию гистоструктур кожи и росту шерстной продуктивности;
— использование в качестве добавки азота карбамида в рационе баранчиков до 7-мес. возраста не оказывает заметного влияния на прирост массы тела и задерживает развитие гистоструктуры кожного покрова. Положительное влияние этой добавки проявляется в более старшем возрасте молодняка.
Н. З. Злыднев /2017/ выявили, оптимальное количество лизина и метионина с цистином в ЗОМ, которое составляет 11,5 и 4,8% соответственно от сырого протеина при переходе на безмолочное питание ягнят в возрасте 41—60 сут. — 8,2 и 3,1%, а в рационах, состоящих из растительных кормов, их должно быть 4,3—4,5 и 3,7—3,9%. Лимитирующей рост молодняка аминокислотой является лизин, а шерстную продуктивность — серосодержащие аминокислоты. Установленный уровень лизина и метионина с цистином в протеине ЗОМ обеспечил высокую энергию роста ягнят — живая масса ягнят в 2 месяца составила 16,3—16,5 кг. В возрасте 13 месяцев они имели живую массу 41,4—46,7 кг при затратах кормов на один килограмм 5,1—5,4 корм. ед., или 57,6—61,2 МДж обменной энергии. Настриг шерсти в мытом волокне у опытных животных был больше, чем у контрольных, на 7,8—16,5%. Увеличение шерстной продуктивности произошло за счет более интенсивного роста шерсти в длину на 7,6—12,4%, в диаметре на 4,3—6,5%. Затраты корма на килограмм мытой шерсти в опытных группах были меньше, чем в контрольной, на 6,1—13,7%.
В. В. Мунгин /2016/проводя исследования по изучению влияния уровня жира на молочность овцематок установил, что лучшие результаты были получены во второй опытной группе, матки которой получили с рационом 4 % жира, имели уровень линолевой кислоты 1,35—1,23 % от сухого вещества рациона, а соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот 1:0,35—1: 0,37, соответственно в первую и вторую половину лактации.
Дальнейшее повышение жира в рационе животных третьей опытной группы (108 г) до 4,5% от сухого вещества рациона не увеличивает молочную продуктивность маток и прирост живой массы ягнят.
Необходимость контролирования кормления овец по содержанию углеводов и их соотношения приобрела в настоящее время особую актуальность в связи с уменьшением в рационах удельного веса сена, особенно высококлассного, и значительного увеличения доли силоса Большое содержание в силосе органических кислот требует для их утилизации значительного количества сахара. В связи с этим Л. С. Новиковым, Е. М. Кисляковой /2001/ были разработаны нормы кормления молодняка овец, которые представлены в таблице 1.
Таблица 1
Нормы углеводного питания молодняка овец
Жиры играют важную роль не только в питании взрослых овец, но и ягнят. Липиды выполняют ряд важных функций: входят в структуру мембран, аккумулируют и депонируют энергию, составляют основу нервной ткани. Ю. Д. Квитко /1998/ была поставлена задача изучить возможность использования шерстного жира в качестве источника жирных кислот. В результате им был разработан препарат «Биорил», получаемый из отходов при переработке шерстного жира.
Для изучения влияния кормовых добавок, получаемых из побочных продуктов при переработке молока и шерстного жира, на рост и развитие ягнят было сформировано 4 группы ягнят аналогов. Молодняк 1 группы (контроль) с 10—суточного возраста получал концентрированную подкормку. Ягнятам 2 группы в состав подкормки вводили сухую сыворотку, ягнята З группы получали препарат «БФ» (безказеиновая фаза) из расчета 1 г на 1 кг живой массы. Молодняку 4 группы скармливали препарат «Биорил» по 5 г на животное в сутки. Опыт продолжался 114 суток.
За период опыта живая масса ягнят 1 группы увеличилась с 10,4 кг до 29,0 кг при среднесуточном приросте 163 г, 2 — соответственно с 10,4 кг до 29,3 кг и 166 г,3 — с 10,4 до 3I,5 кг и I85 г, 4 — с 10,4 до 31,1 кг и 182 г. Ягнята 3 и 4 групп имели среднесуточные приросты на 13,5 и 11,6% выше по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о целесообразности использования препаратов «БФ» и «Биорил» в рационах ягнят.
А. К. Бобылев, Е. А. Семенов, В. И. Задумина /2003/ провели эксперимент по изучению эффективности использования биоженьшеня при выращивании ягнят. Использование женьшеня позволило увеличить сохранность ягнят в опытной группе (100 %) и повысить прирост на 20 %. На основе полученных данных они рекомендуют начать исследования по изучения влияния биоженьшеня на откормочные качества молодняка.
И. С. Исмаилов, М. Г. Чабаев, М. А. Ткаченко и др. /1998/ сообщают, что ягнята, получавшие в составе ЗЦМ 10% бикодо (бифидобоктериальная добавка) имели среднесуточные приросты живой массы на 33,6% выше по сравнению с животными контрольной группы. За время выпойки ягнятам такого ЗЦМ их отход в опытной группе составил 2%, в контрольной — 30%.
Н. А. Остроухов и [др.] (2014) указывают, что применение отечественного пробиотического препарата в дозе 10 мг/кг в течение двух месяцев, начиная с первых суток их жизни: в первый месяц — 3 раза в неделю, во второй — 2 раза в неделю положительно сказалось при выращивании ягнят. Было установленно, что к возрасту 3,7 мес. (перед отбивкой) у опытных ягнят живая масса была достоверно выше (на 9,0 %) в сравнении с контрольными животными. Увеличился также среднесуточный прирост живой массы опытных ягнят. Его среднесуточное значение в опыте превосходило конт рольных ягнят на 10,05%.
Ф. А. Исламов, Р. Н. Самигуллин /1999/ изучая влияние разных способов выращивания ягнят в подсосный период выявили, что раздельно секционный способ содержания ягнят (когда они с 3-х дневного возраста и до 4-х месячного содержались отдельно от маток и по нескольку раз в день подпускались к маткам для кормления) положительно сказался на их росте. Результаты наблюдения за изменениями живой массы молодняка показали, что в первый месяц жизни в опытной группе масса тела ягнят составила 9,8 кг, во 2 — 15,1 кг, в 3 — 19,3 кг, в 4 — 22,2 кг, в 10 месяцев — 34,0 кг, в контрольной группе соответственно 7,7; 9,9; 12,3; 16,7 и 27,9 кг. Причину отставания ягнят в росте при выращивании их кошарно-базовым способом, по сравнению с раздельно-секционным они объясняют поздним приучением ягнят к поеданию растительных кормов и относительно плохим микроклиматом в помещении, которые отрицательно сказывались на росте ягнят.
Знакомство с литературой по данному вопросу позволяет сделать следующее заключение. Качество выращиваемого молодняка овец во многом определяется биологически полноценным кормлением не только самих ягнят, но и овцематок в период суягности и лактации.
Успех воспроизводства конепоголовья в России зависит от многих мероприятий, важнейшим из которых является организация полноценного кормления жеребцов-производителей и кобыл.