Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 147
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Потребность животных в кормах на зимний период следующая: сена лугового на 1 голову 23,94 ц, на все поголовье 1795,5 ц; сенажа соответственно 14,7 и 1102,5 ц; свеклы кормовой – 14,1 и 1057,5 ц; шрота – 2,52 и 189 ц, овса – 12,4 и 930 ц. На летний период: сена лугового – 5,9 и 442,5 ц; травы луговой – 41,4 и 3105 ц; шрота – 1,86 и 139,5 ц; овса – 10,54 и 790,5 ц.
Зимний рацион сбалансирован по основным элементам питания, исключением являются некоторые микроэлементы и витамин D. Для их восполнения в рацион необходимо ввести следующие соли в соответствующих количествах:
-
углекислую медь – 77,9 мг; -
углекислый цинк – 383,5 мг; -
углекислого кобальта – 13,3 мг; -
йодистый калий – 4,3 мг; -
спиртовой раствор витамина D2 - 0,035 мл.
Летний рацион сбалансирован по основным элементам питания, исключением являются некоторые микроэлементы и витамин D. Для их восполнения в рацион необходимо ввести следующие соли в соответствующих количествах:
-
углекислую медь – 56,3 мг; -
углекислый цинк – 386,7 мг; -
углекислого кобальта – 16,4; -
йодистый калий – 0,8 мг
Добавку витамина D в рацион не производим, поскольку жеребцы-производители находятся на пастбище, а как известно витамин D может образовываться под воздействием солнечных лучей.
Ежедневно жеребцы-производители получали поваренную соль в количестве 48 г.
При организации прочной кормовой базы в хозяйстве необходимо заготавливать такое количество кормов, которые бы удовлетворяли потребности животных во всех питательных веществах согласно их физиологической потребности. Для определения запасов кормов необходимо знать суточную потребность животного, продолжительность стойлового и пастбищного периодов и поголовье животных. Поскольку наша область находится в зоне рискованного земледелия рассчитывают и страховой фонд. Он в среднем составляет 20 % от годовой потребности в кормах. Страховой фонд рассчитывают для грубых, сочных и концентрированных кормов. Ниже приводится расчет потребности хозяйства в кормах для жеребцов-производителей. Расчет приведен в таблице 4.
Таблица 4
Расчет потребности хозяйства в кормах, ц
Корма | Период | Итого за год | Страхфонд | С учетом страхфонда | |
зимний | летний | ||||
Сено луговое Сенаж гороховс. Свекла кормов. Шрот подсолн. Овес Трава луговая | 1795,5 1102,5 1057,5 189 930 - | 442,5 - - 139,5 790,5 3105 | 2238 1102,5 1057,5 328,5 1720,5 3105 | 448 220,5 211,5 65,7 344,1 621 | 2686 1323 1269 394,2 2064,6 3726 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из проделанной работы следует, что выращивание ягнят является важным и ответственным моментом в выращивании племенного и пользовательного молодняка.
Качество ягнят, их рост и развитие во многом определяется кормлением овцематок в период суягности и лактации, а так же организацией полноценной подкормки ягнят в период подсоса.
От воспроизводительных качеств жеребцов-производителей во многом зависит воспроизводство стада. Воспроизводительные способности жеребцов во многом определяются биологически полноценным кормлением.
Подготовку к случке следует начинать за 2-3 месяца до начала случной компании. В это время жеребцов-производителей переводят на рационам, предназначенным для их кормления в период случки.
Как избыточное кормление, так и недостаточное кормление отрицательно сказывается как на состояние заводской кондиции у жеребцов, так и на половую активность, качество спермы и продуктивное долголетие.
Случной период у жеребцов-производителей длится 6 месяцев. Остальные 6 месяцев он не используется. В этот период потребности в питательных веществах и энергии существенно снижаются. И поэтому в неслучной период жеребцов нужно кормить так, чтобы они находились в состоянии заводской упитанности.
В настоящее время разработаны детализированные нормы кормления для жеребцов-производителей как в случной, так и неслучной периоды, которые позволяют сохранять половую потенцию жеребцов на протяжении длительного его использования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
-
Алексеева Е. А., Туренко И. О. Анализ происхождения жеребцов-производителей и перспективы их использования в терском конном заводе//Коневодство. 2014. № 4. -
Антонцев Б. Дела и заботы коневодов России//Коневодство и конный спорт, 1995. -№ 4. -
Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. -
Бобылев А. К. Биоженьшень новая кормовая добавка при выращивании романовских ягнят //Овцы, козы, шерстяное дело, 2003. - № 3. -
Злыднев Н. З. Аминокислотное питание тонкорунных овец – один из факторов повышения их продуктивности// Овцы, козы, шерстяное дело, 2017. - № 4. -
Исламов Ф. А. Эффективность раздельно-селекционного и кашарно-базового способов выращивания ягнят в подсосный период// Овцы, козы, шерстяное дело, 1999. - № 1. -
Исмаилов И. С. Бикадо – эффективная добавка в составе ЗЦМ// Овцы, козы, шерстяное дело, 1998. - № 2. -
Каплинская Л. И. Влияние разных уровней кормления на рост, гистроструктуру кожи и шерстную продуктивность молодняка овец породы ромни-марш//Овцы, козы, шерстяное дело, 2019. - № 2. -
Квитко Ю. Д. Роль минеральных и биологически активных веществ в рационах молодняка овец// Овцы, козы, шерстяное дело, 1998. - № 2. -
Козлов С. Кормление лошадей//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2006. - № 12. -
Костомахин Н. Лошадь в крестьянском хозяйстве//Главный зоотехник, 2018. - № 3. -
Куна Т. Дж. Кормление лошадей. – М.: Колос,1983. -
Махмутов К. Корма и кормление кумысных кобыл// Коневодство и конный спорт, 1995. - № 6. -
Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: КолосС, 2003. -
Мунгин В. В. Влияние уровня жира, соотношения жирных кслот в рационах подсосных маток на их молочность и рост ягнят // Овцы, козы, шерстяное дело, 2016. - № 1. -
Новиковым Л. С. Особенности углеводного питания молодняка овец// Овцы, козы, шерстяное дело, 2001. - № 1. -
Практическое коневодство/ В. В. Калашников, Ю. А. Соколов, В. Ф. Пустовой и др. – М.: Колос, 2000. -
Свинцов Д. Н. Влияние разного уровня и источника протеина в рационе на формирование гистоструктуры и шерстной продуктивности у баранчиков породы ромни-марш // Овцы, козы, шерстяное дело, 2015. - № 4. -
Сорокина И. А., Милько О. С., Блохина Н. В. Оценка генетическогоразнообразия в советской тяжеловозной породе лошадей//Коневодство. 2016. № 1. -
Томмэ М. Ф. Нормы и рационы для сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1969. -
Хачиров С. Т. Молочная продуктивность маток советской мясошерстной породы в зависимости от уровня их кормления // Овцы, козы, шерстяное дело, 2006. - № 1. -
Хохрин С. Н. Кормление с.-х. животных. - М: КолосС, 2004. -
Эффективность отечественного пробиотического препарата при выращивании ягнят в подсосный период/ Н. А. Остроухов и [др.]// Овцы, козы, шерстяное дело, 2014. - № 1.