Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 146
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
С 4-недельного возраста ягнят начинают приучать к концентрированным 'кормам. Сперва подкармливают овсянкой, затем дают смесь концентратов (овсянка, отруби пшеничные, шроты и др.). С 6-8-недельного возраста можно скармливать овес в цельном или плющеном виде. Постепенно увеличивают количество концентратов с 10-20 г до 150-200 г, а племенным ягнятам — до 300-400 г на голову в сутки. Одновременно с концентратами ягнятам зимнего окота дают вначале хорошее нежное луговое сено, затем — рано убранное люцерновое и клеверное. С этого времени ягнят начинают приучать к поеданию листочков веточного корма.
При весеннем окоте маткам с ягнятами выделяют лучшее пастбище. При этом в плохую погоду ягнят в первые 3-4 недели, пока они не окрепнут, на пастбище с матками не выгоняют, а оставляют в кошаре или на базе, в зависимости от погоды. Днем маток пригоняют с пастбища несколько раз для кормления ягнят, ночью ягнята находятся вместе с матерями (это так называемый кошарный метод выращивания ягнят). Кошарный способ предохраняет ягнят от простудных заболеваний, заражения глистами, поедания земли.
В подсосный период ягнятам дают и минеральную подкормку. С 3-недельного возраста дают соль в виде лизунца. Позднее размолотую соль смешивают с концентратами. Если не хватает кальция и фосфора, ягнятам с 3-месячного возраста дают в смеси с концентратами дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, костную муку, динатрийфосфат по 5-10 г на голову в сутки.
Недостаток кальция и фосфора в корме, а также плохое их усвоение вследствие недостатка витамина D или неправильного соотношения кальция к фосфору, является причиной поедания ягнятами шерсти. Шерсть, попав в рубец или сычуг, скатывается в шары, которые закупоривают выходы из преджелудков и из сычуга, вызывают острые нарушения функций пищеварительного тракта, и ягнята погибают.
При кормлении ягнят и маток сеном невысокого качества у молодняка появляется А-гиповитаминоз. Вследствие ороговения слизистых оболочек и снижения их защитных функций у А-гиповитаминозных ягнят появляется усиленное слезотечение, истечение из ноздрей гнойных выделений, ночная слепота, кератит, легочные и желудочно-кишечные заболевания, смерть ягнят по причине инфекций, развивающихся на фоне пониженной резистентности при А-гиповитаминозе.
В качестве полноценного концентрированного корма ягнятам до 4-месячного возраста применяют комбикорм КК 81-1, в состав которого входят следующие компоненты: ячмень или кукуруза — 15%, пшеница — 20, овес — 20, отруби пшеничные — 14, шрот подсолнечный — 10, травяная мука — 10, дрожжи кормовые — 3, сухое обезжиренное молоко — 5, поваренная соль — 1, фосфат обесфторенный — 1 и премикс (П 81-1) — 1% по массе. В 1 кг премикса П 81-1 содержится: витамина А — 200 тыс. ME, витамина D — 30 тыс. ME, витамина Е — 100 мг, железа — 500 мг, марганца — 2 г, цинка — 3 г, меди — 250 мг, кобальта — 100 мг, йода — 100 мг, селена — 20 мг, бацитрацина — 3 г.
При традиционном методе выращивания ягнят отнимают (отбивают) от маток в возрасте 3-4,5 месяцев, а в отарах, где маток доят — в 2,5-3 месяца в зависимости от развития ягнят, породы, условий кормления и др.
К моменту отбивки ягнята в 3-месячном возрасте должны получать в рационе в среднем 150 г концентратов, 200-250 г сена и 250-300 г сочных кормов (силоса, корнеплодов); в 4-месячном возрасте — соответственно 250 г, 300-400 и 500-800 г на голову в сутки. В летний период при той же норме концентратов ягнят обеспечивают хорошим пастбищем, на котором они могли бы потреблять вместо сена и сочных кормов 1,6 и 2,5 кг зеленого корма в сутки (в зависимости от возраста).
Ягнят раннего отъема выращивают на специальных стартерных комбикормах с высоким содержанием переваримого протеина (для молодняка в возрасте до 3 мес. — 15-16%, от 3 до 4 мес. — 12-13%). При отъеме в 45-и 60-дневном возрасте ягнят рано приучают к потреблению растительных кормов, которые способствуют быстрому функциональному становлению рубцового пищеварения. В этом случае, помимо комбикорма, ягнятам дают вволю хорошее бобовое сено с 7-15-суточного возраста и высококачественные гранулированные кормосмеси — с 1-месячного возраста. Пример состава кормосмеси для рано отнятых ягнят (в % по массе): кукуруза — 30, ячмень — 15, пшеница — 20, отруби пшеничные — 4, шрот подсолнечный — 10, мука люцерновая — 10, сухое обезжиренное молоко — 5, кормовые дрожжи — 3, премикс (П 81-1) — 0,4, биовит-40 — 0,1, обесфторенный фосфат — 0,5, мел — 1 и поваренная соль — 1. В 1 кг кормовой смеси содержится 1,05 корм. ед. и 149 г переваримого протеина. Кроме кормовой смеси ягнятам в стойловый период скармливают злаково-бобовое сено, силос и корнеплоды, а в летний период выпасают на хороших пастбищах.
Кормление ягнят при сверхраннем отъеме (в 14-дневном возрасте) и при искусственном выращивании (с 3-го дня после рождения) ягнят-сирот и ягнят от маломолочных маток производят заменителями овечьего молока (ЗОМ). Обязательным условием выращивания ягнят при сверхраннем отъеме является выпаивание им молозива матери или другой матки. Сохранность ягнят-искусственников, не получавших молозива, очень низкая.
Начинают скармливать заменитель овечьего молока ягнятам через 3-4 часа после отъема до 10-суточного возраста 5-6 раз в сутки по 120-200 г за одно кормление, в возрасте от 11 до 35 суток — 3-4 раза по 350-500 г с последующим переходом на двукратное кормление по 400-600 г за один прием.
Основу всех заменителей овечьего молока составляет сухое обезжиренное молоко с добавками
жиров растительного и животного происхождения, витаминов, минеральных веществ и антибиотиков. Пример состава ЗОМ (в % по массе): сухое обезжиренное молоко — 70, жиры кулинарные — 25, фосфатидный концентрат — 5. На 100 г сухого ЗОМ добавляют витамина А — 1 млн. 120 тыс. ME, витамина D — 220 тыс. ME, витамина Е — 2500 мг, биомицина сернокислого (кристаллического) — 5 г, хлористого кобальта — 0,7 г, сернокислой меди — 2 г, йодистого калия — 0,2 г.
Для приготовления жидкого ЗОМ сухой порошок разводят в кипяченой воде при температуре 50-55°С в соотношении 1 : 5. Выпаивают его охлажденным до температуры помещения (10-16°С) разными способами (из сосковых поилок, пластмассовых ведер с сосками, бутылок с сосками и др.).
С 7-10-дневного возраста ягнятам дают подкормку, как и при отъеме в более старшем возрасте.
При отсутствии заменителя овечьего молока можно использовать свежее цельное коровье молоко, при этом на 10 кг молока добавляют 700-800 г сухого ЗЦМ для телят и 10 г рыбьего жира. Смесь выпаивают после тщательного перемешивания.
Наиболее целесообразная продолжительность скармливания ЗОМ — 45 суток при расходе на одну голову за весь период 10 кг. После 4-месячного возраста искусственно выращенный молодняк переводят на откорм.
С 4- до 12-месячного возраста молодняк овец кормят по нормам, раздельно для ярок и баранчиков. Потребность молодняка овец в энергии, питательных и биологически активных веществах в этот период зависит от направления продуктивности, породы, пола, возраста, живой массы и среднесуточных приростов живой массы.
б) Расчет потребности хозяйства в кормах для жеребцов-производителей
В производственных условиях кормлению жеребцов-производите-лей не уделяется должного внимания. Тем более случка в коневодстве носит сезонный характер. И поэтому необходимо четко организовывать полноценное кормление жеребцов-производителей в зависимости от периода их использования. На практике очень часто наблюдаются нарушение в организации полноценного кормления жеребцов в период случки. Поскольку кормить их начинают по рационам случного периода тогда, когда их пускают в случку. Известно, что на формирование сперматозоидов затрачивается 40-50 дней.
При полноценном сбалансированном кормлении у жеребцов-про-изводителей объем эякулята в среднем составляет 50-120 мл, концентрация спермиев в 1 мл – 0,1-0,25 млрд. Они охотно идут в случку.
Низкий уровень кормления отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях жеребцов-производителей. Систематический недокорм, а также несбалансированность рационов по отдельным элементам питания может не только ухудшить воспроизводительные функции жеребцов-производителей и ухудшить качество спермопродукции, но и привести его к импотенции. Как правило, истощенные жеребцы неохотно идут на садку. Очень часто от неё отказываются. Они дают эякулят значительно меньше физиологически установленных норм. Концентрация спермиев значительно ниже, чем у жеребцов, содержащих на полноценном сбалансированном рационе. При анализе спермопродукции под микроскопом обнаруживается большое количество неподвижных и недоразвитых спермиев, что отрицательно сказывается на оплодотворяемости кобыл.
Избыточное кормление также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях жеребцов. Ожиревшие производители неохотно идут в случку. Обильное кормление вызывает «отяжеление» жеребцов и ослабление связок задних конечностей. Чрезмерное кормление отрицательно сказывается и на качестве спермопродукции. Поэтому кормление жеребцов-производителей следует организовывать в соответствии с разработанными нормами, при постоянном контроле за состоянием производителей. В случае наблюдения отклонений в состоянии жеребцов от заводской кондиции проводят корректировку их кормления.
Высокая племенная ценность жеребцов-производителей и длительное продуктивное использование возможно лишь при полноценном и сбалансированном кормлении. Организация полноценного сбалансированного кормления должно основываться на знании потребности жеребцов в питательных веществах и энергии.
Одним из существенных источников энергии в рационах лошадей может служить жир. Лошадь отлично использует рационы, в которых до 15% говяжьего жира или до 20% кукурузного масла. Это свидетельствует о возможности эффективного использования в кормлении лошадей высокоэнергитических рационов.
Энергия переваримых питательных веществ в организме лошади используется с высокой эффективностью. Обменная энергия составляет 89% от переваримой, то есть потери в моче и метане в среднем не превышают 11% переваримой энергии.
Высокие воспроизводительные качества жеребцов- производителей и их половая активность может быть достигнута лишь при условии биологически полноценного кормления. Основная задача в предслучной и случной периоды состоит в том, чтобы жеребцы находились в состоянии заводской упитанности и небыли тощими или слишком жирными. Поскольку жеребец, находящий в таком состоянии характеризуется плохими воспроизводительными качествами.
Для того чтобы обеспечить заводскую упитанность жеребцу необходимо его кормить в соответствии с разработанными нормами их кормления.
В предслучной и случной периоды количество энергии и протеина в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 и 50% соответственно. На 100 кг живой массы племенным жеребцам всех пород в предслучной и случной периоды рекомендуется 20,9-25,1 МДж обменной энергии (2-2,4 корм, ед.), в остальное время - 16,5-19,9 МДж (1,6-1,9 корм. ед.). Жеребцам рысистых и верховых пород, как более темпераментным, требуется на 6-12% энергии больше, чем тяжеловозным.
Потребность в протеине у лошадей всех половозрастных групп складывается из затрат на поддержание жизни, а также у кобыл – на рост плода, молокообразование, у молодняка – на прирост живой массы, у жеребцов-производителей – на образование семени.
Обеспеченность лошадей протеином определяется не только его количественным поступлением, но и аминокислотным составом. Поэтому необходимо учитывать содержание лизина в рационах лошадей.
На 1 кормовую единицу в среднем должно приходиться в предслучной и случной периоды переваримого протеина 130 г, кальция 6 г, фосфора 5 г и каротина 30 — 35 мг, в остальное время — переваримого протеина 100 г, кальция 5 г, фосфора 4 г и каротина 15 мг.
При балансировании рационов по минеральным веществам следует помнить, что жеребцы-производители очень чувствительны как к недостатку, так и к избыточному поступлению отдельных минеральных веществ. Например, избыточное поступление кальция при достаточном уровне фосфора в рационе может вызвать недостаточность фосфора. Наоборот, продолжительное использование рационов с высоким содержанием фосфора и дефицитом кальция сопровождается истощением костяка. В связи с этим содержание кальция и фосфора в рационах должно соответствовать принятым нормативам.
В тесной связи с обменом кальция и фосфора в организме находится магний, оптимальный уровень которого в рационах должен быть 0,9 г на 1 кг сухого вещества корма для поддержания обмена у взрослых животных.
Не менее важная роль в минеральном питании лошади принадле-жит натрию. Потребность лошади в этом элементе определяется уровнем продуктивности и характером использования лошадей. Основной источник натрия - поваренная соль. Недостаток соли в рационах лошадей значительно снижает эффективность использования переваримого протеина и энергии, отрицательно сказывается на показателях воспроизводства.