Файл: Курсовая работа по дисциплине Кормление животных.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 145

Скачиваний: 9

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


И. А. Сорокина, О. С. Милько, Н. В. Блохина (2016) доводят до сведения: «Еще в середине 80-х годов прошлого века советская тяжеловозная порода лошадей была достаточно многочис­ленной породой. По статистическим данным общее коли­чество чистопородных лошадей составляло 9030 голов, в том числе 4176 кобыл. В племенном ядре породы имелось около 350 кобыл. После распада СССР и дестабилизации экономической обстановки в стране резко ухудшилось положение конных заводов, разводящих лошадей тяжеловозных пород, вслед­ствие чего произошел значительный сброс поголовья и со­кращение племенного ядра породы более чем в два раза. В настоящее время с лошадьми советской тяжеловозной по­роды работают Починковский, Перевозский и Мордовский конные заводы, а также отдельные коневладельцы, имею­щие небольшое поголовье лошадей этой породы. Данные о численности лошадей советской тяжеловозной породы, за­регистрированных в ЦБД (централизованной базе данных) ВНИИ коневодства свидетельствуют о резком снижении поголовья лошадей этой породы. Жеребцов осталось 31 голова кобыл – 291 голова.

Е. А. Алексеева, И. О. Туренко (2014) сообщают, что современное маточное поголовье лошадей Терского кон­ного завода шоу направления является весьма узкоспециа­лизированным и построенным на хорошо зарекомендовав­ших себя кроссах Балатон х Пилигрим. В настоящее время в конном заводе проводится восстановительная работа пу­тем использования спермы жеребцов, зарекомендовавших себя в прошлом высоким качеством приплода. Но процесс ограничен не только низким качеством сохранившейся спермы, но и возрастом особо ценных кобыл, треть из кото­рых имеет проблемы с воспроизводительными функциями организма, и как факт, не могут быть использованы в ис­кусственном осеменении. Приобретение спермы желатель­ных производителей видится весьма сомнительным, так как ее стоимость начинается от 2500 евро, причем, чаще всего, без какой-либо гарантии.

Влияние кормления на воспроизводительные качества жеребцов-производителей было изучено многими отечественными исследователями.

По мнению К. Махмутов /1995/ неполноценное кормление лошадей — результат не толь­ко нехватки кормов, зачастую это недостаточное внимание. В настоящее время ещё не созданы продуктивные ко­неводческие фермы нового ти­па с высокопроизводительными технологическими линиями, увязывающие биологические особенности и направленное кормление жеребцов-производителей, маток, ремонтного молодняка с технологическими процессами в целом. Отстал в этом направлении и научный поиск, а имеющиеся отдельные разработки так и не приняты производством.


В некоторых хозяйствах кор­мление лошадей не отвечает элементарным требованиям. Два раза в сутки им дают солому и 1—3 кг зерноотходов. В летний период из-за повсе­местного сокращения естест­венных пастбищ уменьшается поступление питательных ве­ществ, и это не компенсирует­ся за счет подкормки. В результате недостаточного и несбалансированного кор­мления — основы направленно­го выращивания молодняка — нарушаются уже в утробе мате­ри, плод развивается слабо, нередко рождаются нежизне­способные жеребята, происхо­дят аборты, снижается деловой выход молодняка, и все это наносит огромный экономичес­кий ущерб. Главное, у жеребят не создается направленный об­мен веществ, характерный рабочему типу. К тому же такие жеребята имеют слабый зада­ток к росту и развитию.

Так Б. Антонцев /1995/ отмечает, что в современных условиях большое значение приобретает интенсивное ис­пользование жеребцов. Для оценки производителя по работоспособности требуется не менее 20 испытанных на ипподромах его потомков. Чтобы не затягивать оценку жеребца на долгие годы, необходимо получать в год 30—35 жеребят.

На деле же, к сожалению, даже от импортных производителей в неко­торых конзаводах получают всего по 5—10 жеребят в год.

С. Козлов /2006/ сообщает, что для процессов пищеварения в толстом кишечнике важное значение имеют бакте­рии, расщепляющие клетчатку. Если у жвачных клетчатка расщепляется в основ­ном в преджелудках, то у животных с од­нокамерным желудком, особенно у лоша­ди, это происходит в слепой кишке. Сле­пая кишка у лошади — это как бы второй желудок, объем ее 32-36 л, здесь перева­ривается до 40-45% клетчатки и до 39% белка. В слепой кишке имеются бактерии, которые вызывают сбраживание клетчат­ки с образованием летучих жирных кислот. Щелочная среда, необходимая для жизне­деятельности бактерий, создается сли­зью. Пищеварительные процессы продол­жаются и в большой ободочной кишке. Содержимое слепой кишки поступает в толстый отдел кишечника, где с меньшей интенсивностью продолжается расщеп­ление целлюлозы, белка, жира, а также синтез витаминов группы В и витамин К.

В. Н. Баканов, В. К. Менькин /1989/ сообщают, что половая нагрузка племенного жеребца в течение года неравномерна: примерно полгода составляет по­ловой покой, затем в течение месяца животных гото­вят к случному периоду и, наконец, интенсивно ис­пользуют в случной период.

По мнению В. К. Менькина /2003/ половая активность, сперматогенез и качество спермы жеребца во многом зависят от уровня энергетического питания и качествен­ного состава рациона. Положительное влияние на образование спермопродукции и ее оплодотворяющую способность оказывают разнообразные зерновые корма, морковь, корма животного проис­хождения и витаминно-минеральные премиксы



М. Ф. Томмэ /1969/ рекомендует на 100 кг живого веса в предслучной и случной пе­риоды племенным жеребцам рысистых и верховых пород следует давать в среднем 2 кормовые единицы, в оста­льное время — 1,6 кормовой единицы, а племенным же­ребцам тяжеловозных пород — соответственно 1,8 и 1,6 кормовой единицы. На 1 кормовую единицу в среднем должно приходить­ся в предслучной и случной периоды переваримого про­теина 130 г, кальция 6 г, фосфора 5 г и каротина 30 — 35 мг, в остальное время — переваримого протеина 100 г, кальция 5 г, фосфора 4 г и каротина 15 мг.

Т. Дж, Куна /1983/ подчеркивает, что за 2—3 недели до начала случного сезона в рационы для жеребцов-произ­водителей нужно добавлять больше концентратов, с тем, чтобы несколько увеличить прирост живой массы. Во время случного сезона увеличивается потребность жеребцов в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах. Поэтому в этот период в рационе должен быть более высокий уровень концентратов. Их скармливают из расчета 1 кг на 100 кг живой массы, остальную часть рациона составляют грубые корма. Однако уровень концентратов в рационе можно повышать или снижать в зависимости от качества ис­пользуемого грубого корма, кондиции жеребца, числа садок в неделю и других факторов. Чтобы обеспечить 14-процентный уровень в общей смеси кормов в рацио­не, грубый корм должен содержать не менее 10% про­теина. Если хотят, чтобы жеребец был энергичным и имел сперму хорошего качества, ему скармливают высо­кокачественный грубый корм, зеленый и облиственный.

С. Н. Хохрин /2004/ указывает, что половая активность, качество се­мени, высокая оплодотворяемость кобыл, получёние жизнеспособного потомства существенным образом зависят от условий содержания и кормления, а также от состава рациона жеребца-производителя.

Потребность жеребцов-производителей в энергии, питательных и биоло­гически активных веществах зависит от живой массы, интенсивности поло­вого использования, выполняемой работы, темперамента и породы. Рысис­тым и верховым жеребцам, как наиболее темпераментным, требуется на 6-12% энергии больше, чем жеребцам тяжеловозных пород. В предслучной и случной периоды количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25% по сравнению с неслучным периодом, что связано со значительным повышением потребности в полноценном кормле­нии. В этот период на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 120 г переваримого протеина, 6,2 г кальция, 4,3 г фосфора, 12 мг каротина и достаточное количество энергии, микроэлементов и витаминов.


В. В. Калашников, Ю. А. Соколов, В. Ф. Пустовой и др. /2002/ считают, что положительное влияние на спермопродукцию жеребцов оказы­вает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5—10 %) происхождения. Овес дают целым или плюще­ным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Яч­мень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби сма­чивают. Льняной и подсолнечный жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смачивают с зерном. Патоку разбавля­ют в 3—4 объемах воды и смешивают с зерном.

За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясо-кост­ную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или ов­сянкой, постепенно увеличивая дозу до 6—8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают по 5—6 штук в день в смеси с овсом 2—3 раза в неделю. Мясо-костную муку вначале дают по 20—40 г в смеси с дру­гими кормами и доводят до 200—300 г в день.

Н. Костомахин /2018/ отмечает, что порядок дачи кормов жеребцам-производителям правильнее всего соблюдать такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, све­клу) и, наконец, концентраты. Изменения в кор­мовом рационе проводят постепенно. Нормаль­ный срок полного перевода с одного рациона на другой — около 10 дней.

Таким образом, биологически полноценное кормление жеребцов-произ-водителей в предслучной и случной периоды существенно сказывается на их половой активности, объеме эякулята и качестве спермопродукции, которая определяет оплодотворяемость кобыл. Низкий уровень кормления отрицательно сказывается на все выше перечисленные свойства жеребцов-производителей. Систематический недокорм, а также несбалансированность рационов по отдельным элементам питания может не только ухудшить воспроизводительные функции жеребцов-производителей и ухудшить качество спермопродукции, но и привести его к импотенции.

Избыточное кормление также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях жеребцов. Ожиревшие производители неохотно идут в случку, обильное кормление вызывает отяжеление жеребцов и ослабление связок задних конечностей. Чрезмерное кормление отрицательно сказывается и качестве спермопродукции. Поэтому кормление жеребцов-производителей следует организовывать в соответствии с разработанными нормами, при постоянном контроле за состоянием производителей. В случае наблюдения отклонения состояния жеребцов от заводской кондиции проводят корректировку их кормления.


Литературные данные свидетельствуют о том, что их кормление должно осуществляться согласно разработанным детализированным нормам. Как неудовлетворительное, так и избыточное кормление отрицательно сказывается на их потенции.


  1. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ


а) Особенности нормированного кормления ягнят

тонкорунных пород
У новорожденных ягнят пищева­рительный тракт развит слабо. Наиболее интенсивный рост органов пище­варения происходит в первые два месяца постнатального развития овец. В первые два месяца после рождения сильно растет весь желудок, но осо­бенно интенсивно растет рубец. Соотношение размеров рубца и сычуга через 6-8 недель после рождения становится сходным с их соотношением у взрослой овцы.

Переваримость корма и обмен веществ у ягнят изменяется с возрастом в соответствии с морфологическими изменениями пищеварительного тракта.

Переваримость питательных веществ растительных кормов и их использование на синтез в теле молодняка начинается с 2-месячного возраста, не ниже, чем у годовалых овец. Наибольшая интенсивность обмена веществ прихо­дится на первые 4-5 месяцев постнатального развития ягнят. В этот период протекает интенсивный синтез веществ в теле и минерализация костяка. Поэтому кормление ягнят и молодняка ведут соответственно к развитию функций питания.

Развитие ягнят от рождения до взрослого состояния разделяется условно на два периода: подсосный (молочный) до отъема и периода роста и полового созревания от отъема до 1,5-летнего возраста.

В подсосный период существует три метода выращивания ягнят, отличаю­щиеся сроками отъема от матерей: традиционный (отъем в возрасте 3-4,5 ме­сяцев), ранний (отъем в 60-, 45- и 14-суточном возрасте), искусственное выращивание (с 3-дневного возраста).

Первое кормление ягнят молозивом проводят не позже, чем через 30 минут после рождения. Молозиво для новорожденных ягнят обязательно при всех методах выращивания. Установлено, что естественная резистентность организма ягнят и их выживаемость тем выше, чем быстрее после рождения они получают первые порции молозива и чем чаще в первые часы после рождения они сосут мать. Даже при сверхраннем отъеме ягнят и выращива­нии их на заменителе овечьего молока они должны находиться с матками не менее 2-3 дней, то есть в течение молозивного периода. В это время особое внимание уделяют ягнятам со слабо выраженным сосательным рефлексом. Новорожденные ягнята при традиционном методе выращивания до 3-4,5-месячного возраста находятся под матками, и их основным кормом яв­ляется молоко матери, а в первые 3-4 недели жизни молоко матери служит единственным кормом, от которого зависит сохранность, здоровье, рост и развитие ягнят в этот период. У овцематок при полноценном кормлении обычно достаточно молока для выращивания 1-2 ягнят. При выращивании 3 и более ягнят, их подкармливают коровьим молоком. Подкормку молоком в этом случае начинают с 10-дневного возраста по 100-200 г на голову в сутки.