Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 145
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
И. А. Сорокина, О. С. Милько, Н. В. Блохина (2016) доводят до сведения: «Еще в середине 80-х годов прошлого века советская тяжеловозная порода лошадей была достаточно многочисленной породой. По статистическим данным общее количество чистопородных лошадей составляло 9030 голов, в том числе 4176 кобыл. В племенном ядре породы имелось около 350 кобыл. После распада СССР и дестабилизации экономической обстановки в стране резко ухудшилось положение конных заводов, разводящих лошадей тяжеловозных пород, вследствие чего произошел значительный сброс поголовья и сокращение племенного ядра породы более чем в два раза. В настоящее время с лошадьми советской тяжеловозной породы работают Починковский, Перевозский и Мордовский конные заводы, а также отдельные коневладельцы, имеющие небольшое поголовье лошадей этой породы. Данные о численности лошадей советской тяжеловозной породы, зарегистрированных в ЦБД (централизованной базе данных) ВНИИ коневодства свидетельствуют о резком снижении поголовья лошадей этой породы. Жеребцов осталось 31 голова кобыл – 291 голова.
Е. А. Алексеева, И. О. Туренко (2014) сообщают, что современное маточное поголовье лошадей Терского конного завода шоу направления является весьма узкоспециализированным и построенным на хорошо зарекомендовавших себя кроссах Балатон х Пилигрим. В настоящее время в конном заводе проводится восстановительная работа путем использования спермы жеребцов, зарекомендовавших себя в прошлом высоким качеством приплода. Но процесс ограничен не только низким качеством сохранившейся спермы, но и возрастом особо ценных кобыл, треть из которых имеет проблемы с воспроизводительными функциями организма, и как факт, не могут быть использованы в искусственном осеменении. Приобретение спермы желательных производителей видится весьма сомнительным, так как ее стоимость начинается от 2500 евро, причем, чаще всего, без какой-либо гарантии.
Влияние кормления на воспроизводительные качества жеребцов-производителей было изучено многими отечественными исследователями.
По мнению К. Махмутов /1995/ неполноценное кормление лошадей — результат не только нехватки кормов, зачастую это недостаточное внимание. В настоящее время ещё не созданы продуктивные коневодческие фермы нового типа с высокопроизводительными технологическими линиями, увязывающие биологические особенности и направленное кормление жеребцов-производителей, маток, ремонтного молодняка с технологическими процессами в целом. Отстал в этом направлении и научный поиск, а имеющиеся отдельные разработки так и не приняты производством.
В некоторых хозяйствах кормление лошадей не отвечает элементарным требованиям. Два раза в сутки им дают солому и 1—3 кг зерноотходов. В летний период из-за повсеместного сокращения естественных пастбищ уменьшается поступление питательных веществ, и это не компенсируется за счет подкормки. В результате недостаточного и несбалансированного кормления — основы направленного выращивания молодняка — нарушаются уже в утробе матери, плод развивается слабо, нередко рождаются нежизнеспособные жеребята, происходят аборты, снижается деловой выход молодняка, и все это наносит огромный экономический ущерб. Главное, у жеребят не создается направленный обмен веществ, характерный рабочему типу. К тому же такие жеребята имеют слабый задаток к росту и развитию.
Так Б. Антонцев /1995/ отмечает, что в современных условиях большое значение приобретает интенсивное использование жеребцов. Для оценки производителя по работоспособности требуется не менее 20 испытанных на ипподромах его потомков. Чтобы не затягивать оценку жеребца на долгие годы, необходимо получать в год 30—35 жеребят.
На деле же, к сожалению, даже от импортных производителей в некоторых конзаводах получают всего по 5—10 жеребят в год.
С. Козлов /2006/ сообщает, что для процессов пищеварения в толстом кишечнике важное значение имеют бактерии, расщепляющие клетчатку. Если у жвачных клетчатка расщепляется в основном в преджелудках, то у животных с однокамерным желудком, особенно у лошади, это происходит в слепой кишке. Слепая кишка у лошади — это как бы второй желудок, объем ее 32-36 л, здесь переваривается до 40-45% клетчатки и до 39% белка. В слепой кишке имеются бактерии, которые вызывают сбраживание клетчатки с образованием летучих жирных кислот. Щелочная среда, необходимая для жизнедеятельности бактерий, создается слизью. Пищеварительные процессы продолжаются и в большой ободочной кишке. Содержимое слепой кишки поступает в толстый отдел кишечника, где с меньшей интенсивностью продолжается расщепление целлюлозы, белка, жира, а также синтез витаминов группы В и витамин К.
В. Н. Баканов, В. К. Менькин /1989/ сообщают, что половая нагрузка племенного жеребца в течение года неравномерна: примерно полгода составляет половой покой, затем в течение месяца животных готовят к случному периоду и, наконец, интенсивно используют в случной период.
По мнению В. К. Менькина /2003/ половая активность, сперматогенез и качество спермы жеребца во многом зависят от уровня энергетического питания и качественного состава рациона. Положительное влияние на образование спермопродукции и ее оплодотворяющую способность оказывают разнообразные зерновые корма, морковь, корма животного происхождения и витаминно-минеральные премиксы
М. Ф. Томмэ /1969/ рекомендует на 100 кг живого веса в предслучной и случной периоды племенным жеребцам рысистых и верховых пород следует давать в среднем 2 кормовые единицы, в остальное время — 1,6 кормовой единицы, а племенным жеребцам тяжеловозных пород — соответственно 1,8 и 1,6 кормовой единицы. На 1 кормовую единицу в среднем должно приходиться в предслучной и случной периоды переваримого протеина 130 г, кальция 6 г, фосфора 5 г и каротина 30 — 35 мг, в остальное время — переваримого протеина 100 г, кальция 5 г, фосфора 4 г и каротина 15 мг.
Т. Дж, Куна /1983/ подчеркивает, что за 2—3 недели до начала случного сезона в рационы для жеребцов-производителей нужно добавлять больше концентратов, с тем, чтобы несколько увеличить прирост живой массы. Во время случного сезона увеличивается потребность жеребцов в энергии, протеине, минеральных веществах и витаминах. Поэтому в этот период в рационе должен быть более высокий уровень концентратов. Их скармливают из расчета 1 кг на 100 кг живой массы, остальную часть рациона составляют грубые корма. Однако уровень концентратов в рационе можно повышать или снижать в зависимости от качества используемого грубого корма, кондиции жеребца, числа садок в неделю и других факторов. Чтобы обеспечить 14-процентный уровень в общей смеси кормов в рационе, грубый корм должен содержать не менее 10% протеина. Если хотят, чтобы жеребец был энергичным и имел сперму хорошего качества, ему скармливают высококачественный грубый корм, зеленый и облиственный.
С. Н. Хохрин /2004/ указывает, что половая активность, качество семени, высокая оплодотворяемость кобыл, получёние жизнеспособного потомства существенным образом зависят от условий содержания и кормления, а также от состава рациона жеребца-производителя.
Потребность жеребцов-производителей в энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от живой массы, интенсивности полового использования, выполняемой работы, темперамента и породы. Рысистым и верховым жеребцам, как наиболее темпераментным, требуется на 6-12% энергии больше, чем жеребцам тяжеловозных пород. В предслучной и случной периоды количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25% по сравнению с неслучным периодом, что связано со значительным повышением потребности в полноценном кормлении. В этот период на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 120 г переваримого протеина, 6,2 г кальция, 4,3 г фосфора, 12 мг каротина и достаточное количество энергии, микроэлементов и витаминов.
В. В. Калашников, Ю. А. Соколов, В. Ф. Пустовой и др. /2002/ считают, что положительное влияние на спермопродукцию жеребцов оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5—10 %) происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечный жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смачивают с зерном. Патоку разбавляют в 3—4 объемах воды и смешивают с зерном.
За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясо-костную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6—8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают по 5—6 штук в день в смеси с овсом 2—3 раза в неделю. Мясо-костную муку вначале дают по 20—40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200—300 г в день.
Н. Костомахин /2018/ отмечает, что порядок дачи кормов жеребцам-производителям правильнее всего соблюдать такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Изменения в кормовом рационе проводят постепенно. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой — около 10 дней.
Таким образом, биологически полноценное кормление жеребцов-произ-водителей в предслучной и случной периоды существенно сказывается на их половой активности, объеме эякулята и качестве спермопродукции, которая определяет оплодотворяемость кобыл. Низкий уровень кормления отрицательно сказывается на все выше перечисленные свойства жеребцов-производителей. Систематический недокорм, а также несбалансированность рационов по отдельным элементам питания может не только ухудшить воспроизводительные функции жеребцов-производителей и ухудшить качество спермопродукции, но и привести его к импотенции.
Избыточное кормление также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях жеребцов. Ожиревшие производители неохотно идут в случку, обильное кормление вызывает отяжеление жеребцов и ослабление связок задних конечностей. Чрезмерное кормление отрицательно сказывается и качестве спермопродукции. Поэтому кормление жеребцов-производителей следует организовывать в соответствии с разработанными нормами, при постоянном контроле за состоянием производителей. В случае наблюдения отклонения состояния жеребцов от заводской кондиции проводят корректировку их кормления.
Литературные данные свидетельствуют о том, что их кормление должно осуществляться согласно разработанным детализированным нормам. Как неудовлетворительное, так и избыточное кормление отрицательно сказывается на их потенции.
-
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
а) Особенности нормированного кормления ягнят
тонкорунных пород
У новорожденных ягнят пищеварительный тракт развит слабо. Наиболее интенсивный рост органов пищеварения происходит в первые два месяца постнатального развития овец. В первые два месяца после рождения сильно растет весь желудок, но особенно интенсивно растет рубец. Соотношение размеров рубца и сычуга через 6-8 недель после рождения становится сходным с их соотношением у взрослой овцы.
Переваримость корма и обмен веществ у ягнят изменяется с возрастом в соответствии с морфологическими изменениями пищеварительного тракта.
Переваримость питательных веществ растительных кормов и их использование на синтез в теле молодняка начинается с 2-месячного возраста, не ниже, чем у годовалых овец. Наибольшая интенсивность обмена веществ приходится на первые 4-5 месяцев постнатального развития ягнят. В этот период протекает интенсивный синтез веществ в теле и минерализация костяка. Поэтому кормление ягнят и молодняка ведут соответственно к развитию функций питания.
Развитие ягнят от рождения до взрослого состояния разделяется условно на два периода: подсосный (молочный) до отъема и периода роста и полового созревания от отъема до 1,5-летнего возраста.
В подсосный период существует три метода выращивания ягнят, отличающиеся сроками отъема от матерей: традиционный (отъем в возрасте 3-4,5 месяцев), ранний (отъем в 60-, 45- и 14-суточном возрасте), искусственное выращивание (с 3-дневного возраста).
Первое кормление ягнят молозивом проводят не позже, чем через 30 минут после рождения. Молозиво для новорожденных ягнят обязательно при всех методах выращивания. Установлено, что естественная резистентность организма ягнят и их выживаемость тем выше, чем быстрее после рождения они получают первые порции молозива и чем чаще в первые часы после рождения они сосут мать. Даже при сверхраннем отъеме ягнят и выращивании их на заменителе овечьего молока они должны находиться с матками не менее 2-3 дней, то есть в течение молозивного периода. В это время особое внимание уделяют ягнятам со слабо выраженным сосательным рефлексом. Новорожденные ягнята при традиционном методе выращивания до 3-4,5-месячного возраста находятся под матками, и их основным кормом является молоко матери, а в первые 3-4 недели жизни молоко матери служит единственным кормом, от которого зависит сохранность, здоровье, рост и развитие ягнят в этот период. У овцематок при полноценном кормлении обычно достаточно молока для выращивания 1-2 ягнят. При выращивании 3 и более ягнят, их подкармливают коровьим молоком. Подкормку молоком в этом случае начинают с 10-дневного возраста по 100-200 г на голову в сутки.