Файл: Реферат по теме Полиненасыщенные жирные кислоты семейства 3 и 6, биологическая роль Новосибирск2021 Содержание.docx
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 125
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Новосибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
(ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава РФ)
Кафедра медицинской химии
Реферат по теме
Полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 и ω-6, биологическая роль
Новосибирск-2021
Содержание
-
Введение ………………………………………………………..…….. 3 -
Полиненасыщенные жирные кислоты ………………………….….. 3 -
Омега-3 жирные кислоты ……………………………………….……4-
Показания для омега-3………………………………………….... 6 -
Признаки недостатка омега-3 в организме……………….….…. 6 -
Противопоказания …………………………………………….…. 7
-
-
Биологические функции полиненасыщенных жирных кислот….….7 -
Правильное соотношение ПНЖК в рационе………………………..11 -
Недостаточность незаменимых жирных кислот…………………… 11 -
Причины недостаточности незаменимых жирных кислот ……….. 12 -
Основные симптомы недостаточности омега-3 и омега-6………… 12 -
Заключение ……………………………………………………………13 -
Список литературы …………………………………………………...1
1-Введение
Рациональное питание на современном этапе жизни нашей страны имеет важное значение не только для здоровья, но и для выживания населения. Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7), углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8-67 %). Но в настоящее время очень популярными стали продукты, не содержащие жир или содержащие его в минимальных количествах. Знаете ли вы, что жиры могут быть не только не вредными, но и жизненно необходимыми для здоровья? Речь пойдет о полиненасыщенных жирных кислотах.
Полиненасыщенные жирные кислоты, или витамин Ф, открыли в конце 1920-х годов Джордж и Милдред Бурры. В те годы их oткрытие не произвело большого впечатления в науке. Однако в последние десятилетия интерес к витамину Ф возродился.
2-Полиненасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные (эссенциальные) жирные кислоты (ПНЖК) – относятся к ненасыщенным жирным кислотам, не могут быть синтезированы человеческим организмом и поэтому всегда должны быть частью повседневной пищи. Они необходимы для правильного роста и функционирования человеческого тела, для поддержания здоровья. В их составе входят - линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Жирные кислоты - это основные строительные блоки не только в жирах, содержащихся в тканях человека, но и находящихся в пищевых продуктах. Они являются важным источником энергии для любого организма, занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку.
Существует два главных класса полиненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6. Различием между этими группами является положение двойной связи. В омега-3 – кислотах первая двойная связь находится у 3 атома углерода от метильного конца молекулы; в омега-6 – кислотах - у 6 атома углерода.
3-Омега-3 жирные кислоты
К омега-3-жирным кислотам относятся a -линоленовая, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые присутствуют в основном в рыбе, а также в небольших количествах могут синтезироваться в организме из a -линоленовой кислоты. У животных в глазных яблоках, мозге, семенниках и надпочечниках содержится значительное количество этих специфических кислот (возможно, поэтому некоторые народы считают эти органы необыкновенным деликатесом). Низкий уровень ЭПК и ДГК в питании может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Они совершенно необходимы для многих функций организма, включая развитие и нормальное функционирование глаз и мозга. Эти вещества помогают также справиться с воспалительными процессами, например, с артритом, способствуют уменьшению содержания триглицеридов в крови, которые связаны напрямую с заболеваниями сердца и инсультом.
Источники поступления в организм.
Скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, лосось, шпроты, кефаль, палтус, окунь, карп, кальмары, анчоусы.
Морские моллюски, устрицы и улитки содержат высокие пропорции ЭПК и ДГК в своих жирах, но лишь в небольшом суммарном количестве.
В тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах, темно-зеленых листовых овощах и растительных маслах, таких как льняное масло, масло бурачника (огуречника), масло из виноградных зерен, примулы вечерней, кунжутное и соевое, присутствует a -линоленовая кислота (обычно называемая просто линоленовой кислотой).
|
|
|
Структура молекул важнейших для человека омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (сверху-вниз): α-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой |
В третьих, иные, менее важные для физиологии человека (или менее изученные) омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты:
-
гексадекатриеновая кислота -
стеаридоновая (или октадекатетраеновая) кислота -
эйкозатриеновая кислота -
эйкозатетраеновая кислота -
генэйкозапентаеновая кислота -
докозапентаеновая (или клупанодоновая) кислота -
тетракозапентаеновая кислота -
тетракозагексаеновая (или низиновая) и другие кислоты
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Источником Омега -3 является, прежде всего, морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле.
Из растений наибольшим содержанием Омега-3 могут похвастаться льняное семя и кунжут. Поэтому льняным и кунжутным маслом рекомендуется заправлять овощные салаты. Можно употреблять и порошок из семени льна, он хорош тем, что в нем еще и содержится клетчатка. Много Омега-3 в грецких орехах. Есть Омега-3 (хотя и в меньших количествах) в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи.
Основная польза омега - 3 жирных кислот заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран. Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма.
3-1Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на психический и эмоциональный тонус организма.
3-2Признаки недостатка омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
-
происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона; -
снижение иммунитета; -
набор веса и сложность в его избавлении -
низкий уровень витаминов А и D -
болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза” -
развитие аллергических реакций; -
проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность; -
патологическая сухость кожи; -
затяжные и вялотекущие заболевания -
гипертония, нарушения работы кровеносной системы
3-3-Противопоказания
-
склонность к аллергии на любой вид морепродуктов; -
тяжёлые травмы, кровопотери; -
послеоперационный период; -
геморрой, болезни желчевыводящих путей, почек и печени; -
активная форма туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега- 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ.
Для того чтобы Вы были здоровыми, бодрыми, энергичными, следует создавать свой пищевой рацион
, сохраняя при этом оптимальный баланс жирных кислот.
4-Биологическая функция полиненасыщенных жирных кислот
У ПНЖК в организме множество различных функций. Они используются для образования жира, который покрывает и защищает внутренние органы. Расщепляясь, жирные кислоты выделяют энергию. Но самое главное в том, что они участвуют в формировании мембран клеток организма. Жирные кислоты оказывают воздействие на синтез простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Эти соединения регулируют важные функции организма, такие как артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температура тела, агрегация тромбоцитов и воспаление. Чтобы контролировать все эти функции, организм синтезирует указанные специфические соединения из жирных кислот, содержащихся в пищевых жирах, которые мы потребляем. Каждое из этих соединений (простагландин, лейкотриен или тромбоксан) должно производиться в нужном количестве, в нужное время и в нужном месте.
ПНЖК омега-3 оказывают выраженное антиатерогенное действие: уменьшают содержание в крови холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. В настоящее время заболевания сердечно - сосудистой системы во всех странах мира являются основной причиной смертности населения, и здесь главным врагом сердечно - сосудистой системы выступает холестерин. Он может откладываться на стенках сосудов и забивать их просвет, препятствуя току крови. Если забиваются коронарные сосуды, то это ведет к инфаркту. Если сосуды мозга - то к нарушению его работы и к инсульту. Если забиваются сосуды рук и ног, то это ведет к снижению работоспособности и затем к отказам мышц, а также к импотенции (эрекция запитывается кровью из крупных сосудов ног). Многие думают, что проблема холестерина актуальна лишь для пожилых людей, но это не так. Результаты многочисленных научных исследований говорят, что холестерин начинает откладываться в сосудах уже в детском и подростковом возрасте. В 17 лет в сосудах уже есть холестериновые бляшки, которые пока сильно себя не проявляют, но уже могут мешать току крови. С одной стороны холестерин нужен организму, так как участвует в построении клеток тела и из него синтезируются очень нужные организму вещества, в том числе гормоны. С другой стороны, он опасен для сердца и сосудов. Но опасен не весь холестерин. Холестерин бывает низкой плотности - «плохой», именно он забивает сосуды, и высокой плотности - «хороший», он не откладывается на стенках сосудов.