Файл: Реферат по теме Полиненасыщенные жирные кислоты семейства 3 и 6, биологическая роль Новосибирск2021 Содержание.docx
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 126
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
В организме омега-3 выполняют много важных функций. Прежде всего, без них невозможна выработка особых биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, очень для нас важных. Эйкозаноиды называют ещё тканевыми гормонами: они принимают участие во множестве процессов, постоянно происходящих в клетках и тканях. Если баланс этих веществ нарушается, возникают хронические заболевания и различные патологии, так что без омега-3 кислот обойтись нельзя.
Омега-3 также выполняют структурную функцию – они являются веществом, без которого невозможно формирование клеточных мембран: особенно нуждаются в них клетки мозга, сетчатка глаз и мужские половые клетки – сперматозоиды. При нормальном содержании омега-3 нервные импульсы быстро передаются от одного нейрона к другому, головной мозг и вся нервная система работают слаженно и эффективно; сперматозоиды сохраняют высокую способность к зачатию, сердце работает прекрасно, а сосуды долго остаются в отличном состоянии.
Другие функции омега-3 – энергетическая и запасающая. При прохождении биохимических реакций Омега-3 используются также в качестве топлива: известно, что энергию нашему организму дают жиры, и полиненасыщенные жиры – самые необходимые в этом смысле.
Откладываясь в жировой ткани, омега-3 создают резервы – запасы, используемые тогда, когда в этом возникает насущная необходимость. Накопления веса эти запасы не вызывают - они быстро расходуются, будучи постоянно востребованными организмом. Не зря людям с атеросклерозом и лишним весом рекомендуется употреблять насыщенные жиры в очень малых количествах, и получать основную часть жиров в виде омега-3 и омега-6, поддерживая их разумный баланс, и соблюдая правильные пищевые сочетания – при подобных проблемах невнимание к еде становится опасной роскошью.
Если подробнее узнать о действии омега-3 и эйкозаноидов, то станет ясно, что без них не сможет работать нормально ни одна система нашего организма. Они не дают сгущаться крови; снижают общее количество холестерина; препятствуют развитию атеросклероза и гипертонии, поддерживая в нормальном состоянии все кровеносные сосуды; улучшают работу сердца и поддерживают нормальный ритм; приводят в норму обменные процессы; значительно снижают риск возникновения инсультов и инфарктов – последнее действие омега-3 признано официальной медициной.
Что касается нервной системы, то здесь учёные не так единодушны: некоторые считают, что мозгу и нервным клеткам взрослых омега-3 приносит мало пользы, но насчёт детей не спорит никто. Все признают, что без этих веществ клетки мозга у них будут сформированы неправильно - поэтому продукты с омега-3 нужны всем детям, а также беременным и кормящим матерям.
В настоящее время проводится много исследований, связанных со свойствами омега-3. Например, учёные выяснили, что уровень «плохого» холестерина у них в крови гораздо ниже, чем у жителей развитых стран, и поэтому у них почти не бывает гипертонии, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний, вызываемых нарушениями холестеринового обмена. Сделать вывод было несложно: каждый день эскимосы в среднем потребляют 16 г натурального рыбьего жира, оказывающего благоприятное влияние на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
Специалисты всего мира, и кардиологи в том числе, согласны с тем, что смертность по причине заболеваний сердца и сосудов снижается на 30% именно благодаря омега-3 жирным кислотам. Не замечать этого – просто преступление, поэтому лучше убедиться, что этих жиров всегда достаточно - в нашем питании, а также в питании нашей семьи.
Исследования, проведённые на животных, а потом на пациентах, страдающих депрессией, показали, что употребление рыбьего жира – а значит, и жирной морской рыбы, может полностью избавить от этого заболевания или свести его проявления к минимуму. Подтвердилось также, что у людей с тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами в крови очень мало докозагексаеновой кислоты – одной из составляющих омега-3.
В коре головного мозга этой кислоты в норме должно быть около 60% - именно поэтому жирная рыба устраняет и облегчает множество заболеваний.
В работе иммунной системы эйкозаноиды показывают всю свою силу: они модулируют иммунитет, и система начинает адекватно реагировать на многие факторы. При нормальном балансе омега-3 кислот не возникают аутоиммунные и аллергические заболевания; у больных же их течение можно облегчить – это ревматоидный артрит, бронхиальная астма и др.
Костно - мышечную систему омега-3 защищают от возникновения артритов, артрозов, воспалений суставов и мышц; деятельность пищеварительной системы они тоже регулируют, и предупреждают развитие гастритов, язвенной болезни.
Полиненасыщенные жирные кислоты также:
– улучшают структуру кожи и волос,
снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровни холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования;
– оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кандидозе, экземе и псориазе;
– содействуют трансмиссии нервных импульсов;
– требуются для нормального развития и функционирования мозга.
5-Правильное соотношение ПНЖК в рационе
Среди приверженцев палеолитического образа питания уже давно ведутся споры о том, каким же должно быть правильное соотношение ПНЖК омега-6 и омега-3 в рационе. Всё дело в том, что обе группы используют одни и те же метаболические пути в организме, конкурируя друг с другом, и поэтому избыток ПНЖК одной из них приводит к подавлению действия другой и наоборот. Кроме того, омега-3 считаются противовоспалительными, так как смягчают воспалительное действие омега-6. Учитывая, что зерновые растительные масла, основной частью которых являются ПНЖК омега-6, составляют значительную долю рациона современного человека, в нём создаётся избыток омега-6 и недостаток омега-3. Правильное соотношение омега-6 и омега-3 колеблется в пределах от 1:1 до 4:1, в то время как большинство людей потребляют их в соотношении порядка 20:1 и более! Общий избыток ПНЖК, да ещё и с преобладанием омега-6, неизбежно наносит вред организму.
В последние годы возросла популярность пищевых добавок с ПНЖК омега-3, в частности в виде рыбьего жира в капсулах. Несмотря на то, что источниками ПНЖК омега-3 могут быть как жирная рыба (лосось, сардины, сельдь), так и некоторые семена (лён), рыба всё же является более предпочтительным источником, так как она содержит их в более биодоступной для нашего организма форме в виде эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислот (ДГК). ПНЖК омега-3 в растительных источниках содержится в виде линоленовой кислоты (ЛК), которая в нашем организма должна пройти через цепочку сложных трансформаций прежде чем достичь состояния, в котором организм мог бы её использовать. Эффективность таких процессов крайне мала, и в организме человека только 5% ЛК преобразуется в ЭПК и ДГК.
6-Недостаточность незаменимых жирных кислот
Дефицит или недостаточность НЖК — весьма распространенная проблема, влекущая за собой целый ряд симптомов и нарушений нормального функционирования организма. Такой дефицит чреват проблемами с кожей, выпадением волос, тяжелым,
медленным заживлением ран, выкидышами, артритами, повышением уровня холестерина и другими нарушениями.
Основными из них являются:
-
нарушения зрения; -
ускоренное старение организма; -
инсульты; -
астма; -
сердечные приступы; -
раковые заболевания; -
ожирение, сахарный диабет; -
болезнь Альцгеймера.
При любых нарушениях нормального состояния волос, кожи и репродуктивных функций необходимо пересмотреть питание. Если другие факторы, которые могут повлиять на внешний вид и самочувствие, исключены, то вероятно, что причиной недомоганий является пищевой недостаток жирных кислот.
7-Причины недостаточности незаменимых жирных кислот
Большинство людей (около 99% населения земли) не получают достаточного количества Омега-3. Предки человека потребляли Омега-3 и Омега-6 в примерном соотношении 1:1, однако в настоящее время ситуация изменилась Омега-9 люди получали естественным путем, с пищей. В настоящее время люди потребляют больше Омега-6, и этот перекос в соотношении неблагоприятен для организма. Подобное количество жиров не является полезным, в результате развиваются такие заболевания, как атеросклероз, ожирение, высокий уровень холестерина в крови и другие. Основные причины дефицита незаменимых жирных кислот это: неправильный рацион с большим содержанием кукурузного, подсолнечного масла. Для исправления этого дисбаланса необходимо употреблять оливковое и льняное масло строгие диеты.
8-Основные симптомы недостаточности Омега-3 и Омега-6
-
сухая кожа на лице, шее, теле; -
шелушение кожи на ногах, в особенности на пятках; -
лопающиеся пальцы рук и ног, трещины на пятках; появление пигментных пятен на коже; -
появление так называемой «комбинированной кожи», например, жирной на носу и лбу и сухой на щеках; -
появление более светлых участков кожи на ногах; -
мозоли, натоптыши; перхоть или себорейный дерматит; -
сухие, тусклые, ломкие волосы; ломкие ногти; -
медленный рост ногтей и отсутствие блеска; -
сухость глаз, покраснение слизистой глаз
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам, жизненно необходимы для организма человека. Следует помнить, что не только их избыток может привести к губительным последствиям, но также и недостаток.
Рациональное питание на современном этапе жизни нашей страны претерпело большие изменения. Некоторые слишком увлекаются диетами, следя за состоянием своей фигуры, что недополучают многих жизненно необходимых веществ. Стали очень популярными продукты, не содержащие жир или содержащие его в минимальных количествах. И многие не задумываются, что жиры могут быть не только не вредными, но и жизненно необходимыми для здоровья?
Полиненасыщенные жирные кислоты играют значительную роль в организме человека, выполняя такие важные функции как запас энергетических веществ, защитная функция. Поэтому увлекаясь диетическим питанием, не нужно полностью исключать жиры из своего рациона, это может привести к губительным последствиям для организма. Но и не следует забывать о вредности избытка полиненасыщенных жирных кислот.
Список литературы
https://mgbsmp.by/informatsiya/informatsiya-dlya-patsientov/530-rol-zhirnykh-kislot-v-organizme-cheloveka
https://www.gastroscan.ru/handbook/396/8637
https://norwegianfishoil.ru/specialistam/articles/the-role-of-polyunsaturated-fatty-acids-in-the-practice/
https://www.medicinform.net/endocrine/endocrine84.htm
Грандберг И.И., Органическая химия, - М: Дрофа. - 2001. - с. 393-401
Голдовский А.М., Теоретические основы производства растительных масел, - М.- 1958. - с. 45-67.
Белобородов В.В., Основные процессы производства растительных масел, - М. - 1966 -с. 75-86.