Файл: Инструкция о мерах пожарной безопасности на пищеблоке столовой.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 57

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.












Инструкция

о мерах пожарной безопасности на пищеблоке столовой


1. Общие положения инструкции

1.1. Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой устанавливает требования пожарной безопасности в помещениях пищеблока столовой школы, определяющие порядок поведения сотрудников, организации работы и содержания помещений общеобразовательной организации в целях обеспечения пожарной безопасности и безопасной эвакуации в случае пожара.

1.2. Данная инструкция о мерах пожарной безопасности на пищеблоке столовой разработана, исходя из специфики пожарной опасности зданий и помещений школы, в частности помещений для обработки сырья и приготовления пищи, а также оборудования, имеющегося в них, согласно:

•Постановлению Правительства РФ от 16 сентября 2020 г № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации», вступивших в силу с 1 января 2021 года;

•Федеральному Закону от 21.12.1994г №69-ФЗ «О пожарной безопасности» в редакции от 22 декабря 2020г;

•Приказу МЧС РФ от 12.12. 2007 г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» в редакции от 22.06.2010 г;

•Федеральному закону от 30 декабря 2009г №384-Ф3 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в редакции на 02.07.2013г;

•Федеральному Закону РФ от 22.07.2008г №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с изменениями и дополнениями от 27.12.2018г.

1.3. Настоящая инструкция о мерах пожарной безопасности является обязательной для исполнения сотрудниками, выполняющими работы на пищеблоке школьной столовой, независимо от их образования, стажа работы, а также для временных, командированных или прибывших на обучение (практику) в общеобразовательную организацию работников.

1.4. Работники пищеблока и обслуживающий персонал общеобразовательной организации, которые осуществляют трудовую деятельность в помещениях пищеблока столовой школы, обязаны знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от них меры к эвакуации людей и ликвидации пожара.

1.5. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в помещениях пищеблока школьной столовой, выполнение настоящей инструкции несет заведующий производством (шеф-повар) столовой общеобразовательной организации.


1.6. Обучение сотрудников, выполняющих работы на пищеблоке, осуществляется по программам противопожарного инструктажа в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность в части противопожарного режима, а также приемов и действий при возникновении пожара, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре. Лица, не прошедшие противопожарный инструктаж, а также показавшие неудовлетворительные знания, к работе в помещениях пищеблока не допускаются.

1.7. Пищеблок общеобразовательной организации перед началом каждого учебного года должны быть приняты комиссией с участием в ней инспектора Государственного пожарного надзора.

1.8. Сотрудники, выполняющие работы на пищеблоке столовой школы и виновные в нарушении (невыполнении, ненадлежащем выполнение) настоящей инструкции о мерах пожарной безопасности несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность, определенную действующим законодательством Российской Федерации.

2. Характеристики пищеблока школьной столовой и специфика пожарной опасности

2.1. Пищеблок расположен на ____ этаже, имеет ___ эвакуационный (х) выход (а).

2.2. По классу функциональной пожарной опасности пищеблок школьной столовой относится к Ф3.2 (ст.32 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности).

2.3. Категорирование и выделение противопожарными преградами для помещений приготовления пищи допускается не предусматривать (с учетом требований к выделению пищеблоков, в соответствии с которыми пищеблоки, размещаемые в общественных зданиях, сооружениях I, II и III степеней огнестойкости следует выделять противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - перегородками 2-го типа).

2.4. Особо важными факторами пищеблока общеобразовательной организации являются:

•осуществление производственных процессов при приготовлении пищи с использованием теплового кухонного и технологического электрооборудования;

•соседство с обеденным залом школьной столовой, в котором находится большое количество детей разного возраста, а именно с 1 по 11 класс.

2.5. Основными пожароопасными факторами на пищеблоке столовой школы являются:

•оборудование для термической обработки продуктов (электроплиты, электрокотлы, пароконвектомат, жарочный шкаф и другое электронагревательное оборудование);

•электрооборудование (электромясорубка, овощерезка, картофелечистка и т.д.)



•наличие горючих материалов (мука, растительные масла, животные жиры);

•горючая тара (картонные ящики, тканевые и бумажные мешки и пакеты, ПЭТ пакеты).

2.6. Необходимым условием безопасного использования электрооборудования на пищеблоке является наличие заземления.

2.7. На пищеблоке имеется вытяжная установка.

2.8. В помещениях пищеблока школы функционирует противопожарная (дымовая) сигнализация.

3. Ответственные за пожарную безопасность, организацию мер по эвакуации, тушению пожара, оказанию первой помощи

3.1. Ответственным за пожарную безопасность, организацию мер по эвакуации работников и тушению пожара, оказание первой помощи на пищеблоке школьной столовой назначен заведующий производством (шеф-повар) __________________________________________ приказом № ______ от __________.

3.2. Ответственным за отключение электропитания технологического и теплового оборудования, системы вентиляции на пищеблоке является повар ______________________ _________________________________.

3.3. Ответственным за эвакуацию обучающихся из обеденного зала школьной столовой во время пожара или иной ЧС и учебной эвакуации является дежурный педагогический работник в столовой.

4. Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на пищеблоке

4.1. В помещениях пищеблока столовой общеобразовательной организации единовременно может находиться не более ________ человек (согласно проекту).

4.2. В помещениях зала школьной столовой единовременно может находиться не более ________ человек (согласно проекту).

5. Обязанности лиц, ответственных за пожарную безопасность на пищеблоке

5.1. Заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой обязан:

•обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности в помещениях пищеблока столовой школы, выполнение настоящей инструкции о мерах пожарной безопасности и систематический контроль соблюдения установленного противопожарного режима работниками, находящимися в помещениях пищеблока, а также своевременно сообщать о выявленных нарушениях пожарной безопасности ответственному лицу за пожарную безопасность в школе;

•при наличии нарушений пожарной безопасности на пищеблоке не допускать выполнение работ до полного устранения недостатков;

•проводить противопожарную пропаганду, а также обучать работников правилам пожарной безопасности на пищеблоке и при работе с электрооборудованием;

•проходить обучение по программам дополнительного профессионального образования в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность в части противопожарного режима, а также приемов и действий при возникновении пожара, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре;


•обеспечить размещение и надлежащее состояние планов эвакуации из помещений пищеблока общеобразовательной организации;

•обеспечить размещение и надлежащее состояние первичных средств пожаротушения, не допускать их применения не по прямому назначению;

•обеспечивать содержание в исправном состоянии системы противопожарной защиты;

•размещать на пищеблоке только необходимое для приготовления пищи оборудование и кухонный инвентарь, а также продукты и сырье;

•использовать только сертифицированные кабели питания;

•обеспечивать незахламлённость путей эвакуации и выходов из помещений пищеблока школьной столовой;

•не содержать в помещениях пищеблока взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества;

•обеспечивать своевременную очистку пищеблока от горючих отходов, мусора, пищевых отходов;

•обеспечить в помещениях пищеблока наличие инструкций по охране труда при эксплуатации электрооборудования;

•запрещать курение и использование открытого огня на пищеблоке;

•обеспечить систематический осмотр и закрытие помещений пищеблока школы после окончания работы;

•осуществлять своевременную эвакуацию в случае пожара работников из помещений пищеблока в безопасное место;

•оказывать содействие пожарной охране во время ликвидации пожара, установлении причин и условий их возникновения и развития, выявлять лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности, по вине которых возник пожар;

•обеспечивать доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими своих служебных обязанностей на пищеблок столовой общеобразовательной организации;

•обеспечивать оперативное сообщение в службу пожарной охраны о возникновении пожара на пищеблоке по телефону 101 (112);

•предоставлять лицу, ответственному за пожарную безопасность в школе, сведения о состоянии первичных средств пожаротушения на пищеблоке, в том числе информацию по срокам их замены и перезарядки;

•принимать активное участие в практических тренировках работников школы по эвакуации работников при пожаре;

•обеспечивать выполнение предписаний, постановлений по противопожарной безопасности лица, ответственного за пожарную безопасность в школе, а также органов государственного пожарного надзора.

5.2. Работники пищеблока школьной столовой обязаны:

•проходить обучение по программам противопожарного инструктажа;


•строго соблюдать правила пожарной безопасности, установленные на пищеблоке и в общеобразовательной организации, данную инструкцию о мерах пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой;

•соблюдать требований пожарной безопасности на своем рабочем месте;

•принимать активное участие в практических тренировках работников школы по эвакуации при пожаре;

•знать места расположения и уметь применять первичные средства пожаротушения;

•знать контактные номера телефонов для вызова пожарной службы 101 (112), сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах и загораниях, до прибытия пожарной охраны принимать все возможные меры по спасению людей;

•оказывать содействие пожарной охране во время ликвидации пожаров;

•выполнять требования лица, ответственного за пожарную безопасность на пищеблоке столовой и в общеобразовательной организации, а также предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц Государственной пожарной охраны;

•знать места расположения в помещениях пищеблока средств оповещения и управления эвакуацией при пожаре (кнопки оповещения о пожаре) и уметь их применять;

•не допускать скоплений сгораемого мусора, захламления путей эвакуации;

•при выявлении каких-либо нарушений пожарной безопасности в работе оперативно извещать об этом лицо, ответственное за пожарную безопасность на пищеблоке школьной столовой.

6. Порядок содержания помещений пищеблока, эвакуационных путей и выходов

6.1. Общие правила содержания помещений пищеблока столовой школы

6.1.1. В помещениях пищеблока разрешено размещать только необходимое для обеспечения приготовления пищи обучающимся и сотрудникам оборудование, электрооборудование, электроприборы, кухонный инвентарь, а также продукты, сырье и полуфабрикаты.

6.1.2. Запрещено увеличивать по отношению к количеству, предусмотренному проектом, число рабочих мест и оборудования на пищеблоке.

6.1.3. В помещениях пищеблока школьной столовой запрещено:

•совершать перепланировку помещений с отступлением от требований строительных норм и правил;

•загромождать мебелью, оборудованием, тарой, сырьем и любыми другими предметами и продуктами выходы из помещений;

•хранить и использовать в помещениях легковоспламеняющиеся жидкости, взрывчатые вещества и пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;

•применять не сертифицированные удлинители и электрооборудование;