Файл: Инструкция о мерах пожарной безопасности на пищеблоке столовой.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 59
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
•оставлять включенным тепловое оборудование после окончания процесса приготовления;
•охлаждать водой жарочную поверхность используемого оборудования.
7.3.3. Во время пользования микроволновой печью недопустимо:
•включение микроволновой печи с незагруженной рабочей камерой;
•использование печи с открытой (незапертой) дверцей (при неисправной или отключенной защитной блокировке);
•подогревать продукты в герметичной упаковке и плотно закрытой посуде во избежание разрушения этой посуды под напором пара;
•подогревать жиры и растительные масла (с целью избегания ожогов закипевшим маслом), варить яйца;
•пользоваться для разогрева посудой с орнаментом, стаканами и посудой из хрусталя, посудой с термостойкостью до 140 градусов по Цельсию, простой кухонной утварью из металла (стальные, алюминиевые кастрюли), а также посудой, имеющей любого вида металлическую отделку.
7.3.4. При эксплуатации холодильного оборудования в школьной столовой:
•объем загружаемых продуктов не должен превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
•двери холодильного оборудования рекомендуется открывать на короткое время и как возможно реже;
•если на охлаждаемых приборах (испарителях) образуется иней (снеговой шубы) толщиной больше 0,5 см, следует остановить компрессор, извлечь продукты из камеры чтобы иней растаял;
•обнаружив утечку хладона, холодильное оборудование необходимо незамедлительно выключить, помещение – проветрить.
Недопустимо:
•включение агрегата, если отсутствует защитное заземление;
•размещение посторонних предметов на ограждениях агрегата;
•самовольное передвижение холодильного агрегата;
•эксплуатировать холодильное оборудование, если закончился срок очередного испытания и проверки изоляции электрических проводов и защитного заземления.
7.3.5. С целью избегания поражения электротоком или выхода из строя электрооборудования следует соблюдать нижеперечисленные меры электробезопасности:
•включение и выключение оборудования выполнять сухими руками и исключительно с помощью кнопок «Пуск» и «Стоп», не выполнять работу с электрооборудованием при отсутствии диэлектрических ковриков;
•не касаться поврежденных или неисправных выключателей, штепсельных розеток, вилок, оголенных и с поврежденной изоляцией проводов;
•не допускать резких перегибов и защемления электрических соединительных кабелей, проводов (шнуров);
•не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электротока защитные кожухи, крышки и не допускать работу электрического оборудования при их отсутствии;
•не оставлять без контроля включенное электрооборудование, выключать его от сети при перерывах в работе, при завершении работы, во время проведения санитарной обработки, чистки или ремонта;
•отключение электрического оборудования от сети необходимо выполнять, вытащив вилку из розетки, держась за корпус вилки, или с помощью соответствующего рубильника в щитке.
7.3.6. При эксплуатации электрических плит для приготовления, необходимо:
•заливать масло в сковороды до того, как включится нагрев;
•соблюдать крайнюю осторожность во избежание разбрызгивания масла и попадания его капель на горячие поверхности оборудования;
•своевременно выключать электроплиты или переводить их на меньшую мощность при случившемся перегреве;
•незамедлительно отключать жарочные аппараты при чадении масла, так как может последовать воспламенение продукта.
7.3.7. При эксплуатации жарочного шкафа следует вести наблюдение за температурой для того, чтобы избежать его чрезмерного перегревания.
7.3.8. Для мойки и обезжиривания оборудования, зонта вытяжки применять негорючие технические моющие средства.
7.3.9. В случае возникновения неисправностей при работе электрического оборудования необходимо обесточить его и доложить об этом заведующему производством (шеф-повару) школьной столовой, который в свою очередь подает заявку на ремонт заместителю директора по административно-хозяйственной работе.
7.3.10. На пищеблоке столовой школы следует строго соблюдать настоящую инструкцию по пожарной безопасности, общую объектовую инструкцию о мерах пожарной безопасности в школе, знать порядок действий при возникновении пожара и эвакуации.
7.3.11. При прекращении подачи электроэнергии на пищеблоке школьной столовой отключить от сети все имеющееся электрооборудование.
8. Допустимое количество единовременно находящихся в помещениях пищеблока сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
8.1. Хранение продуктов, сырья и полуфабрикатов разрешается в складских помещениях для продуктов и кладовых.
8.2. Не допускается размещение в производственных помещениях пищеблока сырья и полуфабрикатов в количестве, превышающем сменную потребность.
8.3. Готовая продукция (блюда и кулинарные изделия) до окончания смены должна выдаваться на раздаче.
8.4. Не допускается хранить готовую продукцию в производственных помещениях.
9. Порядок осмотра и закрытия помещения пищеблока школы по окончании работы
9.1. Работник, последним покидающий пищеблок школьной столовой (ответственный за противопожарную безопасность данного помещения), должен осуществить противопожарный осмотр, в том числе:
•отключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование, выключив его из электросети с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск;
•провести очистку электромеханического и электронагревательного оборудования;
•навести порядок на рабочем месте, приспособления, кухонный инвентарь убрать в специально предназначенные места;
•проверить отсутствие бытового мусора в помещениях;
•проверить наличие и сохранность первичных средств пожаротушения, а также возможность свободного подхода к ним;
•закрыть все окна и фрамуги, выключить вытяжку;
•проверить и освободить (при необходимости) эвакуационные проходы, выходы.
9.2. В случае выявления сотрудником каких-либо неисправностей следует известить о случившемся заведующего производством (шеф-повара) либо заместителя директора по административно-хозяйственной работе.
9.3. Сотруднику, проводившему осмотр, при наличии противопожарных недочетов, закрывать пищеблок школьной столовой категорически запрещено.
9.4. После устранения (при необходимости) недочетов сотрудник должен закрыть помещение и сделать соответствующую запись в «Журнале противопожарного осмотра помещений», находящемся на посту охраны.
10. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при осуществлении огневых или иных пожароопасных работ на пищеблоке
10.1. В помещениях пищеблока школьной столовой категорически запрещено курить.
10.2. Все окрасочные и огневые работы проводятся в период каникул при отсутствии детей в общеобразовательной организации.
10.3. Во время проведения покрасочных работ необходимо:
•осуществлять составление и разбавление всех видов лаков и красок в изолированных помещениях школы у наружной стены с оконными проемами или на открытых площадках;
•осуществлять подачу окрасочных материалов в готовом виде централизованно;
•не превышать сменную потребность горючих веществ на рабочем месте, открывать емкости с горючими веществами только перед их использованием, а после завершения работы закрывать их и сдавать на склад, хранить тару из-под горючих веществ в специально отведенном месте вне помещений школы.
10.4. Пожароопасные работы (огневые, сварочные работы и т.п.) должны осуществляться в помещениях пищеблока школы только с разрешения директора общеобразовательной организации, при отсутствии горючих материалов, продуктов и сырья в помещении. После завершения работ должен быть обеспечен контроль места производства работ в течение не менее 4 часов.
10.5. Порядок проведения пожароопасных работ и меры пожарной безопасности при их проведении должны строго соответствовать требованиям «Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
10.6. Во время проведения огневых работ необходимо:
•провентилировать помещение;
•обеспечить место производства работ не менее чем 2 огнетушителями с минимальным рангом модельного очага пожара 2A, 55B и покрывалом для изоляции очага возгорания;
•плотно закрыть все двери, соединяющие помещение школы, в котором проводятся огневые работы, с другими помещениями, открыть окна.
10.7. Во время осуществления огневых работ строго запрещено:
•приступать к выполнению работы при неисправной аппаратуре;
•осуществлять огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях;
•применять одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
•допускать к самостоятельной работе сотрудников, не имеющих соответствующего квалификационного удостоверения.
11. Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды
11.1. Для хранения спецодежды работников пищеблока школьной столовой предусмотрены шкафчики.
11.2. Упаковки с оставшимися продуктами и сырьем убираются в места хранения – кладовые.
11.3. Оставшиеся растительные масла, мука, сахар, крупы убираются в кладовые.
11.4. На пищеблоке не допускается хранение веществ и материалов, сырья и продуктов, которые не имеют отношения к деятельности по организации питания обучающихся и сотрудников школы, а также взрывоопасных веществ и материалов, ЛВЖ и ГЖ.
12. Порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли в помещениях пищеблока
12.1. Рабочие места на пищеблоке общеобразовательной организации должны после приготовления завтрака, обеда и ужина убираться от упаковочной бумаги и полиэтилена, пустой картонной тары.
12.2. Рабочие места на пищеблоке школьной столовой должны ежедневно убираться от мусора и пыли, тепловое электрооборудование и механическое оборудование, кухонный инвентарь очищаться. Уборка пола проводится методами, исключающими взвихрение пыли, рассыпанной муки.
12.3. Горючие вещества и материалы (бумага, картон, упаковки от продуктов питания и т.д.) должны ежедневно выноситься из зданий общеобразовательной организации и храниться в закрытом металлическом контейнере, расположенном на хозяйственном дворе.
12.4. Мусорные корзины должны быть освобождены после окончания смены.
12.5. В соответствии с технологическим регламентом вытяжные устройства, аппараты и трубопроводы на пищеблоке должны очищаться от пожароопасных отложений не реже одного раза в полугодие с обязательным своевременным внесением информации в имеющийся в наличии журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
13. Предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв
13.1. Предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.) отклонения от которых могут вызвать пожар и взрыв должны быть указаны на контрольно-измерительных приборах.
13.2. Не разрешается проводить работы на оборудовании с неисправностями, которые могут привести к пожару, а также при отключенных контрольно-измерительных приборах и технологической автоматике, обеспечивающих контроль заданных режимов температуры и других, регламентированных условиями безопасности параметров.
13.3. Запрещается проводить работы с оборудованием на пищеблоке при достижении предельных показаний контрольно-измерительными приборами.
14. Обязанности и действия работников при пожаре и эвакуации
14.1. В случае возникновения пожара, действия сотрудника, первым обнаружившего пожар в помещении пищеблока школы, в первую очередь, должны быть направлены на обеспечение безопасности работников на пищеблоке, детей в обеденном зале столовой, их экстренную эвакуацию и спасение.
14.2. При условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей необходимо принять меры по тушению пожара в начальной стадии с помощью первичных средств пожаротушения.
14.3. При пожаре в помещении пищеблока работнику необходимо эвакуировать работников из помещения в безопасное место, прикрыв при этом дверь помещения. Оповестить о пожаре дежурного по залу столовой, задействовать вручную АПС, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112 (Единая Служба спасения), при этом сообщить диспетчеру:
•наименование школы: _______________________________________________;