Файл: Инструкция о мерах пожарной безопасности на пищеблоке столовой.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 58

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


•использовать неисправное, а также электрооборудование без защитных устройств, с открытыми токоведущими частями, не имеющие заземления;

•использовать кабели электропитания с поврежденной изоляцией, розетки, рубильники и выключатели с явными признаками повреждения;

•включать в одну электрическую розетку несколько мощных потребителей электроэнергии;

•использовать светильники без плафонов и светорассеивающей арматуры, а также вышедшие из строя и требующие явной замены;

•выполнять работы при недостаточном электроосвещении;

•проводить работы без наличия первичных средств пожаротушения или аптечки первой помощи;

•выполнять работы с электрооборудованием мокрыми и влажными руками;

•выполнять работы с электрооборудованием без диэлектрических ковриков;

•выполнять работы без средств индивидуальной защиты;

•оставлять без присмотра процесс приготовления;

•оставлять без присмотра включенные в электрическую сеть тепловое и технологическое электрооборудование и бытовые электроприборы;

•осуществлять уборку помещений или чистку оборудования и кухонного инвентаря с использованием бензина, керосина, спирта и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

•оборачивать электрические лампы бумагой, материей и другими горючими материалами;

•закрывать работающие вытяжки, располагать в них любые предметы и вещи;

•располагать на кухонном электрооборудовании, бытовых электроприборах вещи, бумагу, ветошь и любые другие горючие предметы;

•курить в помещениях пищеблока.

6.1.4. Помещения пищеблока столовой школы должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно установленным нормам, а также аптечкой первой помощи.

6.1.5. Помещения должны быть оборудованы средствами оповещения людей о возникшем пожаре.

6.1.6. Двери технических помещений пищеблока (кладовых и т.д.) должны быть постоянно закрыты. Ключи необходимо хранить в строго определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. На дверях помещений пищеблока общеобразовательной организации должны присутствовать надписи, определяющие назначение помещений и место хранения ключей.

6.1.7. Размещение и хранение легковоспламеняющихся жидкостей, баллонов с горючими газами и кислородом и других легко воспламеняющихся материалов в помещениях пищеблока не допускается.

6.2. Порядок содержания и эксплуатации эвакуационных путей и выходов


6.2.1. Расстановка мебели и теплового и технологического оборудования в помещениях пищеблока школьной столовой не должна препятствовать эвакуации людей и свободному подходу к средствам пожаротушения.

6.2.2. Во время эксплуатации эвакуационных путей и выходов строго запрещено:

•загромождать эвакуационные пути и выходы из помещений пищеблока школьной столовой мебелью, оборудованием, кухонным и уборочным инвентарем, упаковочным материалом, сырьем и продуктами питания, пищевыми отходами, любыми другими предметами и мусором, а также блокировать двери выходов;

•загромождать подоконники комнатными растениями, упаковочным материалом и т.д;

•устанавливать на окнах глухие решетки;

•размещать в проходах между технологическим и тепловым оборудованием табуретки, стулья, упаковки с продуктами и сырьем, пустую тару, пищевые отходы, иные предметы;

•изменять направление открывания дверей, исключение составляют те двери, открывание которых не нормируется или к которым предъявляются другие требования в соответствии с нормативными правовыми актами;

•оборудовать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы;

•фиксировать самозакрывающиеся двери в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие в случае пожара), а также снимать их;

•в рабочее время осуществлять загрузку (выгрузку) продуктов и тары по путям, являющимся эвакуационными.

6.2.3. Эвакуационное освещение в помещениях пищеблока должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

6.2.4. При эксплуатации эвакуационных путей и выходов заведующий производством (шеф-повар) обязан обеспечить строгое соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по противопожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков противопожарной безопасности).

6.3. Порядок содержания систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха

6.3.1. Во время эксплуатации вытяжных и вентиляционных систем строго запрещено:

•эксплуатировать неисправные вытяжные устройства и системы вентиляции;

•закрывать вытяжные каналы, зонты, отверстия и решетки;

•выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и любые другие горючие вещества;



•в местах забора воздуха должна быть полностью исключена возможность появления горючих газов, паров, дыма, искр и открытого огня;

•хранить в вентиляционных камерах и вытяжных системах какой-либо кухонный инвентарь, материалы, пищевые продукты.

6.3.2. Во время эксплуатации систем отопления строго запрещено:

•эксплуатировать неисправные устройства систем отопления;

•наносить повреждения системе отопления.

6.3.3. Не реже одного раза в год проводятся работы по очистке вентиляционных камер, фильтров, воздуховодов и каналов от горючих отходов и отложений с составлением соответствующего акта и обязательным своевременным внесением информации в имеющийся журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

6.3.4. Очистка вытяжных устройств, аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений осуществляется в соответствии с технологическим регламентом не реже одного раза в полугодие с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

6.3.5. Запрещается совершать отогревание труб систем отопления, водоснабжения, канализации и т.п. с использованием открытого огня, для этих целей необходимо применять горячую воду, пар или нагретый песок.

7. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на пищеблоке школы

7.1. Общие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования на пищеблоке

7.1.1. Электрические сети и электрооборудование, которые используются на пищеблоке школьной столовой общеобразовательной организации, и их эксплуатация должны отвечать требованиям действующих правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации электроустановок.

7.1.2. В помещениях пищеблока запрещается эксплуатировать электрооборудование, бытовые электроприборы, не соответствующие требованиям безопасности труда и пожарной безопасности.

7.1.3. Во время эксплуатации электрооборудования запрещено:

•использовать электрические кабели и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, со следами термического воздействия;

•использовать поврежденные (неисправные) электрические розетки, ответвительные коробки, рубильники и другие электроустановочные изделия;

•оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными окончаниями;


•завязывать и скручивать кабели питания, а также оттягивать их;

•эксплуатировать тепловое и технологическое электрооборудование, бытовые электроприборы с открытыми токоведущими частями, в разобранном виде, со снятыми панелями, крышками и кожухами;

•обертывать электрические лампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;

•эксплуатировать электрические светильники со снятыми плафонами (рассеивателями), которые предусмотрены конструкцией светильника;

•применять электронагревательное оборудование и бытовые электроприборы, не имеющие устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, которые предусмотрены их конструкцией;

•использовать несертифицированные (самодельные) кабели и удлинители;

•размещать на тепловом и технологическом электрооборудовании горючие вещества и материалы;

•выполнять работы мокрыми руками, протирать электрооборудование при включенном электропитании;

•оставлять без присмотра включенными тепловое и технологическое кухонное электрооборудование, бытовые электроприборы, вытяжки.

7.1.4. Все неисправности в электросетях и электрооборудовании, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, чрезмерный нагрев изоляции, кабелей и проводки, должны незамедлительно устраняться. Неисправное электрооборудование следует немедленно отключать то электросети, вывесить плакат «Не включать» и сообщить заместителю директора по административно-хозяйственной работе. До полного устранения неисправности и разрешения руководителя работ к работе с данным оборудованием не приступать.

7.1.5. Любые новые подключения электрооборудования на пищеблоке должны выполняться только после проведения соответствующих расчетов, допускающих возможность таких подключений.

7.2. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности перед началом работы на пищеблоке

7.2.1. Проверить работоспособность освещения, выключателей.

7.2.2. Надеть спецодежду, проверить наличие диэлектрических ковриков.

7.2.3. Оценить целостность крышек электрических розеток, рубильников, электрических вилок и подводящих электрических кабелей.

7.2.4. Убедиться в наличии и отсутствии повреждений заземляющих проводников технологического электрооборудования.

7.2.5. Убедиться в наличии и исправности первичных средств пожаротушения, свободного прохода к ним, а также в укомплектованности медицинской аптечки всеми необходимыми препаратами и перевязочными средствами.


7.2.6. Убедиться в отсутствии захламленности проходов и выходов.

7.2.7. Проверить исправность вытяжных устройств. Проветрить помещения пищеблока.

7.2.8. Подготовить к работе необходимое оборудование, технологическое и тепловое электрооборудование, кухонный инвентарь, проверить их исправность и целостность.

7.2.9. Если покрытие пола выполнено из токопроводящего материала, перед включением электрооборудования следует встать на диэлектрический коврик.

7.2.10. В случае обнаружения дефектов или неисправности технологического электрооборудования, электрокабеля, заземляющих устройств к выполнению работ не приступать, отключить данное электрооборудование от сети, в распределительном щитке, вывесить плакат «Не включать», поставить в известность заместителя директора по АХР и оставить соответствующую запись в журнале заявок.

7.3. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации технологического электрооборудования

7.3.1. Работники пищеблока школы, работающие с технологическим (тепловым) электрооборудованием, допускаются к работе только после проведения необходимого инструктажа по пожарной безопасности и изучения инструкций заводов-изготовителей по безопасной эксплуатации установленного электрооборудования.

7.3.2. При эксплуатации технологического электрооборудования на пищеблоке школьной столовой необходимо:

•визуально провести проверку целостности подводящих кабелей питания, электророзетки, электровилки, устройств заземления;

•не перемещать рядом с тепловым электрооборудованием легковоспламеняющиеся и горючие вещества с целью предотвращения возгорания;

•при возникновении неисправности в работе, а также нарушении защитного заземления их корпусов, работу немедленно прекратить и выключить данное электрооборудование;

•вывесить плакат «Не включать» и сообщить о поломке заведующему производством, работу на оборудовании продолжить только после полного устранения неисправности.

Не допускается:

•хранить и размещать вблизи и на электрооборудовании для приготовления пищи посторонние предметы, прихватки, паки и упаковки от продуктов, деревянную кухонную утварь и пр.

•использовать тепловое электрооборудование с неисправным датчиком реле температуры, имеющим неисправности;