Файл: Инструкция о мерах пожарной безопасности на пищеблоке столовой.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 60
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
•адрес школы: _______________________________________________________;
•место возникновения пожара (кратко описать, где загорание или что горит);
•свою фамилию и имя.
Не отключать телефон первым, возможно, у диспетчера возникнут вопросы или он даст вам необходимые указания для дальнейших действий. В случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь и другие службы.
Повар, ответственный за отключение электропитания, отключает электропитание технологического оборудования, систему вытяжной вентиляции на пищеблоке в распределительном щитке.
Работники пищеблока осуществляют помощь дежурному по обеденному залу столовой в эвакуации детей.
14.4. При возникновении пожара в школе и эвакуации, в том числе при срабатывании АПС:
•работник, ответственный за отключение электропитания на пищеблоке, отключает электропитание технологического оборудования, систему вытяжной вентиляции;
•заведующий производством (шеф-повар) проверяет помещения пищеблока на наличие людей, осуществляет эвакуацию работников пищеблока;
•при наличии в обеденном зале детей работники пищеблока помогают дежурному педагогическому работнику по обеденному залу столовой в эвакуации обучающихся согласно плану эвакуации;
•если на пути эвакуации группы огонь или сильное задымление, необходимо выбрать иной безопасный путь к ближайшему эвакуационному выходу из здания.
15. Средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения на пищеблоке
15.1. Помещения пищеблока школьной столовой должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения согласно установленным нормам.
15.2. При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать пожароопасные свойства горючего упаковочного материала (картон, бумага, полиэтилен), продуктов (растительное масло и животные жиры, мука), технологического электрооборудования, включая тепловое, а также площадь помещения.
15.3. Выбор типа и расчет количества огнетушителей для помещения осуществляется в соответствии с положениями Правил противопожарного режима в Российской Федерации, в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, категории помещения по пожарной опасности, а также класса пожара. Выбор типа огнетушителя определяется с учетом обеспечения безопасности его применения для людей и имущества.
15.4. Для помещений пищеблока следует использовать огнетушители с рангом тушения модельного очага:
•для класса пожара А – 2А и выше;
•для класса пожара B – 55В;
•для класса пожара Е - 55B, C, E.
Оптимальными решением для пищеблока будет являться наличие двух видов огнетушителей: порошкового и углекислотного.
15.5. Порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды для пожаров классов A, В, Е - порошок ABCE.
15.6. Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выхода из помещений пищеблока школьной столовой на высоте не более 1,5 метра до верха корпуса огнетушителя либо в специальных подставках из негорючих материалов, исключающих падение или опрокидывание. Огнетушители должны быть легкодоступны и не должны препятствовать безопасной эвакуации людей.
15.7. Каждый огнетушитель, установленный на пищеблоке, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус огнетушителя, дату зарядки (перезарядки), а запускающее или запорно-пусковое устройство должно быть опломбировано.
15.8. Должно быть исключено попадание на огнетушители прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие на них отопительных и нагревательных приборов.
15.9. Каждый огнетушитель, отправленный на перезарядку, заменяется заряженным огнетушителем из резервного фонда, соответствующим минимальному рангу тушения модельного очага пожара огнетушителя, отправленного на перезарядку.
15.10. Порядок применения порошковых огнетушителей:
•поднести огнетушитель к очагу пожара (возгорания);
•сорвать пломбу;
•выдернуть чеку за кольцо;
•путем нажатия рычага огнетушитель приводится в действие, при этом следует струю огнетушащего вещества направить на очаг возгорания.
15.11. Порядок применения углекислотных огнетушителей:
•выдернуть чеку, направить раструб на очаг горения;
•открыть запорно-пусковое устройство (нажав на рычаг или повернув маховик против часовой стрелки до упора);
•рычаг/маховик позволяет прекращать подачу углекислоты.
15.12. Общие рекомендации по тушению огнетушителями:
•горящую вертикальную поверхность следует тушить снизу вверх;
•тушение пролившихся растительных масел начинать с передней кромки, направив струю порошка на горящую поверхность, а не на очаг возгорания;
•наиболее эффективно тушить несколькими огнетушителями группой лиц;
•после использования огнетушитель необходимо заменить новым, а использованный сдать заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу) для последующей перезарядки, о чем сделать обязательную своевременную запись в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты.
15.13. В процессе эксплуатации огнетушителей необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в паспортах заводов-изготовителей, и утвержденными в установленном порядке регламентами технического обслуживания огнетушителей каждого типа.
15.14. Покрывала для изоляции очага возгорания должны обеспечивать тушение пожаров классов A, B, E и иметь размер не менее одного метра шириной и одного метра длиной. В помещениях, где применяются и (или) хранятся легковоспламеняющиеся и (или) горючие жидкости, размеры полотен должны быть не менее 2x1,5 метра. Покрывала для изоляции очага возгорания хранятся в водонепроницаемых закрывающихся футлярах (чехлах, упаковках), позволяющих быстро применить эти средства в случае пожара.
15.15. В процессе эксплуатации пожарной автоматики строго запрещено:
•наносить на извещатели, датчики дыма и огня краску, побелку и другие защитные покрытия во время проведения ремонтов на пищеблоке и в процессе их эксплуатации;
•наносить физические повреждения.
15.16. Использование первичных средств пожаротушения в помещениях пищеблока столовой общеобразовательной организации для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара запрещается.
16. Оказание первой помощи пострадавшим при пожаре
16.1. Наиболее характерными видами повреждения во время пожара являются: травматический шок, термический ожог, удушье, ушибы, переломы, ранения.
16.2. Строго запрещено:
•перетаскивать или перекладывать пострадавшего на другое место, если ему ничто не угрожает и первую помощь можно оказать на месте. Особенно это касается пострадавших с переломами, повреждениями позвоночника, а также имеющих проникающие ранения;
•давать воду, лекарства находящемуся без сознания пострадавшему, т.к. он может задохнуться;
•удалять инородные тела, выступающие из грудной, брюшной полости или черепной коробки, даже если кажется, что их легко можно извлечь;
•оставлять находящегося без сознания пострадавшего в положении на спине, т.к. он может задохнуться в случае рвоты или кровотечения.
16.3. Необходимо:
•как можно быстрее вызвать «Скорую помощь», точно и внятно назвав место, где произошел пожар _________________________________________________;
•если у вас нет уверенности, что информацию правильно поняли, звонок лучше повторить;
•до приезда бригады «Скорой помощи» попытаться найти медицинского работника, который сможет оказать пострадавшему более квалифицированную первую медицинскую помощь;
•в случае, когда промедление может угрожать жизни пострадавшего, необходимо оказать ему первую помощь, не забывая при этом об основополагающем медицинском принципе – «не навреди».
16.4. Основные действия при оказании первой помощи на пищеблоке столовой школы:
16.4.1. При травматическом шоке следует:
•осторожно уложить пострадавшего на спину, в случае возникновения рвоты повернуть его голову набок;
•проверить, присутствует ли у пострадавшего дыхание и сердцебиение. Если нет, необходимо немедленно начать реанимационные мероприятия;
•быстро остановить кровотечение, иммобилизовать места переломов.
16.4.2. При травматическом шоке строго запрещено:
•переносить пострадавшего без надежного обезболивания, а в случае переломов – без иммобилизации;
•снимать прилипшую к телу после ожога одежду;
•давать пострадавшему воду (если он предъявляет жалобы на боль в животе);
•оставлять пострадавшего одного без наблюдения.
16.4.3. При термическом ожоге необходимо:
•аккуратно освободить обожженную часть тела от одежды; если нужно, разрезать, не сдирая, приставшие к телу куски ткани;
•не допускается вскрывать пузыри, касаться ожоговой поверхности руками, смазывать ее жиром, мазью и любыми другими веществами.
16.4.4. При ограниченных ожогах I степени следует:
•на покрасневшую кожу наложить марлевую салфетку;
•немедленно начать охлаждение места ожога (предварительно прикрыв его салфеткой и ПХВ-пленкой) холодной водопроводной водой в течение 10 – 15 минут.
•на пораженную поверхность наложить чистую, лучше стерильную, щадящую повязку.
16.4.5. При обширных ожогах необходимо:
•после наложения повязок напоить пострадавшего горячим чаем;
•тепло укутать пострадавшего и срочно доставить его в лечебное учреждение.
16.4.6. При ранении необходимо:
•не прикасаться к ране руками;
•наложить стерильную повязку, не прикасаясь к стороне бинта прилегающей к ране.
16.4.7. При сильном кровотечении следует:
•пережать поврежденный сосуд пальцем;
•сильно согнуть поврежденную конечность, подложив под колено или локоть тканевый валик;
•наложить жгут, но не более чем на 1,5 часа, после чего ослабить скрутку и, когда конечность потеплеет и порозовеет, вновь затянуть жгут;
•при небольших кровотечениях следует прижать рану стерильной салфеткой и туго забинтовать.
16.4.8. При переломах необходимо:
•обеспечить покой травмированного места;
•наложить шину (стандартную или изготовленную из подручных материалов), не фиксировать шину в месте перелома кости;
•придать травмированной конечности возвышенное положение;
•приложить к месту перелома холодный компресс;
•при открытом переломе наложить на рану антисептическую повязку.
16.4.9. При удушье следует:
•обеспечить приток свежего воздуха к пострадавшему;
•уложить пострадавшего таким образом, чтобы ножной конец был приподнят;
•расстегнуть одежду, стесняющую дыхание;
•при отсутствии самостоятельного дыхания немедленно начать выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
16.4.10. Приступая к оказанию первой помощи пострадавшему во время пожара, спасающий должен четко представлять последовательность собственных действий в конкретной ситуации. В этом случае время играет решающую роль.
Ответственный за пожарную безопасность: __________ /_________________________/
С инструкцией ознакомлен(а) __________ /_________________________/
«___»_____________________202___г.