Файл: Организация ветеринарного дела.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 115

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

18 ветеринарного надзора.
В раздел «Обзор литературы и источников» обучающиеся должны включить материал, характеризующий порядок работы анализируемого учреждения, организации, предприятия, организацию в них ветеринарного надзора – цели, задачи ветеринарного надзора, функции государственного ветеринарного инспектора, его права, обязанности.
Также следует привести данные об усовершенствовании надзорной деятельности. Этот раздел следует выполнять в строгом соответствии с имеющимися литературными и документальными источниками и обязательными ссылками на них.
Обучающиеся могут использовать любые источники и литературу, соответствующие выбранной теме, в том числе рекомендуемые.
В разделе «Характеристика учреждения (организации, предприятия)» следует указать документ, на основании которого учреждение (организация, предприятие) осуществляет свою деятельность – положение, устав, дату издания этого документа, назвать руководителя учреждения с указанием его должности. Здесь же обучающиеся должны перечислить источники поступления в данное учреждение продукции животного происхождения. В этом разделе следует указать вышестоящие и нижестоящие (если есть) ветеринарные учреждения. Если учреждение занимается реализацией продукции животного происхождения, необходимо указать какой именно, а также места ее реализации.
Раздел «Основная часть» состоит из пяти подразделов.
При написании подраздела «Характеристика ветеринарной службы учреждения
(организации, предприятия) и ее материально-технического обеспечения» следует охарактеризовать кадровый состав ветеринарных специалистов, указав их должность, образование, стаж работы по специальности в целом и (или) срок работы в данном учреждении; описать уровень обеспеченности производственными помещениями, автотранспортом, оборудованием и другими средствами, необходимыми для осуществления ветеринарного надзора. Также в этом разделе обучающиеся должны указать источники финансирования ветеринарных мероприятий и привести, по возможности, данные о сумме, выделенной из каждого источника финансирования (можно указать относительные данные по каждому источнику финансирования – в процентах от общей суммы, израсходованной на проведение ветеринарных мероприятий).
В разделе «Организация работы учреждения (организации, предприятия)» обучающимся необходимо описать основные задачи, возложенные на данное учреждение или предприятие в области государственного ветеринарного надзора, его распорядок дня, функции отдельных специалистов – права и обязанности ветеринарных инспекторов, порядок оказания ветеринарных услуг. Здесь следует привести данные о проведении санитарных дней в учреждении, о его уборке и дезинфекции.
Также в этом разделе необходимо охарактеризовать преимущества и недостатки организации ветеринарной работы в данном учреждении: описать, насколько автоматизирована работа ветеринарных специалистов, как осуществляется внедрение новых методов работы и другие факторы, влияющие на организацию деятельности учреждения.
При написании раздела «Осуществление ветеринарного надзора» следует отразить работу государственных ветеринарных инспекторов за последние 1-3 года. Этот раздел должен быть выполнен на основании отчетных документов №№ 5-вет и 7-вет. В разделе следует перечислить методы ветеринарного надзора (осмотр, ветеринарно-санитарная экспертиза, проверка документов и т.д.)
Если обучающийся проходил практику в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, при написании этой части курсовой работы следует отразить сведения о количестве осмотренной продукции животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты, яйца), количестве проведенных лабораторных исследований. Особое внимание следует обратить на выявленные случаи болезней заразной этиологии. Здесь также следует указать, сколько продукции отправлено на обезвреживание или утилизацию.
Если обучающийся проходил практику на предприятии агропромышленного


19 комплекса, в котором предусмотрена организация подразделения государственного ветеринарного надзора, или на предприятии, перерабатывающем продукцию животного происхождения, при написании этой части курсовой работы следует отразить количество и состояние животных (по видам), поступивших на убой, с указанием количества осмотренных животных и зарегистрированных случаев их заболевания. Также следует указать количество павших животных при транспортировке и на базах предприятия и направленных на санитарную бойню. Необходимо отразить количество выявленных случаев болезней по результатам послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы, количество утилизированных туш, количество продукции, направленной на утилизацию и обеззараживание.
Если обучающийся проходил практику на пограничном или транспортном контрольном ветеринарном пункте, при написании этой части курсовой работы следует отразить данные о перевозках животных, продукции и сырья животного происхождения в зависимости от вида животных, продукции и сырья, от транспорта, которым осуществляется перевозка: количество осмотренных грузов, количество задержанных грузов. Следует пояснить причины задержки перевозок грузов, указать мероприятия, проводимые с задержанными грузами (исследования, ветеринарно-санитарная обработка, утилизация и др.).
Независимо от места прохождения практики, обучающимся необходимо также привести сведения о проверке ветеринарных сопроводительных документов, о случаях выявления нарушений требований законодательства в области ветеринарии, привести данные о привлечении виновных к ответственности.
Обучающимся следует отразить, по возможности, порядок взаимодействия органов государственного ветеринарного надзора с правоохранительными органами, с администрацией предприятия и с другими структурными подразделениями, с которыми пересекается деятельность специалистов государственного ветеринарного надзора.
В подразделе «Организация ветеринарного делопроизводства» необходимо перечислить ветеринарную документацию в соответствии с видовой классификацией
(журналы учета, документы ветеринарной отчетности, акты и т.п.), описать порядок ее ведения. Привести, по возможности, сведения о порядке выдаче ветеринарных сопроводительных документов (когда, кому были выданы, количество израсходованных документов за последние 1-3 года).
Подраздел «Организация ветеринарно-просветительской работы» должен содержать данные о проведении лекций, бесед, консультаций по ветеринарным вопросам с указанием их тематики. Здесь следует указать сведения о публикациях в газетах, журналах по ветеринарным вопросам специалистов данного ветеринарного учреждения (с указанием названий опубликованных материалов), сведения об издании плакатов, рекламных листков о проведении ветеринарных мероприятий и т.п. Также в этом разделе следует привести сведения о повышении квалификации работников.
Разделы «Выводы» и «Предложения» следует писать в соответствии с общими тре- бованиями, предъявляемыми к написанию курсовой работы.
Тема 4 Организация работы ветеринарной службы предприятия агропромыш-
ленного комплекса
Курсовая работа на эту тему может быть выполнена при прохождении практики в животноводческих, птицеводческих предприятиях, где организована ветеринарная служба.
Для написания курсовой работы необходимо изучить следующие данные:

документ, на основании которого ветеринарная служба предприятия осуществляет свою деятельность – устав, положение (если нет возможности представить ксерокопию документа, необходимо знать его точное название и дату издания);

направление хозяйственной деятельности предприятия;

структура обслуживаемого стада в разрезе половозрастных групп (эти данные


20 следует взять из годового отчета учреждения);

количество и стоимость валовой продукции животного происхождения, произведенной предприятием (данные следует взять из годового отчета предприятия);

сведения о руководителе учреждения (фамилия, имя, отчество, должность);

вышестоящее ветеринарное учреждение;

кадровый состав ветеринарной службы учреждения (должность, образование, стаж работы специалистов);

перечень необходимого оснащения учреждения;

перечень биопрепаратов, полученных за счет средств федерального и регионального бюджетов (отчет формы 1-вет В, годовой отчет ветеринарной службы учреждения);

средства, выделенные бюджетом на проведение ветеринарных мероприятий и полученные за оказание платных ветеринарных услуг;

количество павших, заболевших, вынужденно убитых животных при заразных болезнях (эти данные следует взять из годового отчета учреждения, отчета формы 1-вет, журнала для регистрации больных животных);

проведение профилактических противоэпизоотических мероприятий (эти данные следует взять из годового отчета учреждения, отчета формы 1-вет А, журнала для записи противоэпизоотических мероприятий);

количество павших, заболевших, вынужденно убитых животных при незаразных болезнях (эти данные следует взять из годового отчета учреждения, отчета формы 2-вет, журнала для регистрации больных животных);

выявления нарушений требований законодательства в области ветеринарии;

затраты на проведение ветеринарных мероприятий (данные следует взять из годового отчета бухгалтерии предприятия);

информация о проведении ветеринарно-просветительской работы.
Структура курсовой работы
Введение
1 Обзор литературы и источников
2 Характеристика предприятия
3 Основная часть
3.1 Характеристика ветеринарной службы предприятия и его материально- технического обеспечения
3.2 Эпизоотическое состояние предприятия
3.3 Состояние зоны предприятия по заболеваемости животных болезнями незаразной этиологии
3.4 Организация ветеринарно-санитарного надзора на предприятии
3.5 Эффективность ветеринарного обслуживания предприятия
3.6 Организация ветеринарного делопроизводства
3.7 Организация ветеринарно-просветительской работы
Выводы
Предложения
Библиографический список
Приложение
Порядок написания курсовой работы
В разделе «Введение» необходимо отразить сведения, предусмотренные общими требованиями, следует обозначить актуальность темы, сформулировать ее цели и задачи, обозначить объект и предмет исследования. Объектом исследования будет являться животноводческое или птицеводческое предприятие, предметом – закономерности организации работы его ветеринарной службы.


21
В раздел «Обзор литературы и источников» обучающиеся должны включить материал, характеризующий деятельность ветеринарной службы предприятия агропромышленного комплекса, данные об усовершенствовании ветеринарной службы предприятий, занимающихся разведением животных и производством продукции животного происхождения, функции ветеринарных специалистов и т.п. Этот раздел следует выполнять в строгом соответствии с имеющимися литературными и документальными источниками и обязательными ссылками на них.
Обучающиеся могут использовать любые источники и литературу, соответствующие выбранной теме, в том числе рекомендуемые.
При написании раздела «Характеристика предприятия» следует указать документ, на основании которого ветеринарная служба данного предприятия осуществляет свою деятельность, например, положение; направление хозяйственной деятельности предприятия
(отразить количество и стоимость валовой продукции, произведенной предприятием). В этом разделе следует назвать руководителя учреждения с указанием его должности Здесь же обучающиеся должны представить сведения о структуре стада предприятия в разрезе половозрастных групп за последние 1-3 года. Необходимо указать вышестоящее ветеринарное учреждение.
Раздел «Основная часть» состоит из семи подразделов.
При написании подраздела «Характеристика ветеринарной службы предприятия
и еѐ материально-технического обеспечения» следует охарактеризовать кадровый состав ветеринарных специалистов, указав их должность, образование, стаж работы по специальности в целом и (или) срок работы в данном предприятии, сделать анализ обеспеченности предприятия штатной численностью; описать уровень обеспеченности производственными помещениями, автотранспортом, средствами ветеринарного назначения
– биопрепаратами, дезинфицирующими средствами, инструментами и т.п. Следует привести сведения о препаратах, приобретенных за счет средств федерального и регионального бюджетов. Также в этом разделе обучающиеся должны указать источники финансирования ветеринарных мероприятий и привести, по возможности, данные о сумме, выделенной из каждого источника финансирования (можно указать относительные данные по каждому источнику финансирования – в процентах от общей суммы, израсходованной на проведение ветеринарных мероприятий).
Для анализа обеспеченности учреждения штатной численностью следует определить количество требуемых ветеринарных врачей, фельдшеров и санитаров по среднегодовым
нормам времени на обслуживание животных. После этого необходимо сделать сравнительный анализ полученных и фактических данных. Методика расчетов приведена в методических рекомендациях «Планирование и определение штатной численности ветеринарных специалистов» [6].
Также в этом разделе обучающиеся должны описать организацию лечебной работы, функции отдельных специалистов (главного ветеринарного врача, ветеринарного врача производственных участков, ветеринарных фельдшеров).
Затем необходимо охарактеризовать преимущества и недостатки организации ветеринарной работы на предприятии: например, насколько автоматизирована работа ветеринарных специалистов, а также другие факторы, влияющие на организацию ветеринарной деятельности предприятия.
В подразделе «Эпизоотическое состояние предприятия» необходимо перечислить заразные болезни (инфекционные и инвазионные), зарегистрированные за последние 1-3 года, причины их появления, порядок ликвидации, привести количество заболевших, павших и вынужденно убитых животных. Следует изложить мероприятия, направленные на профилактику заразных болезней животных – диагностические исследования, вакцинация и лечебно-профилактические обработки.
При написании подраздела «Состояние предприятия по заболеваемости животных
болезнями незаразной этиологии» следует указать заболеваемость животных в разрезе


22 половозрастных групп, количество павших и (или) вынужденно убитых животных, причины возникновения болезней незаразной этиологии за последние 1-3 года. Также необходимо отразить мероприятия, направленные на профилактику и ликвидацию болезней незаразной этиологии на данном предприятии.
В подразделе «Организация ветеринарно-санитарного надзора на предприятии» обучающимся необходимо привести сведения об осуществлении ветеринарного надзора ветеринарными специалистами данного предприятия и специалистов вышестоящего государственного ветеринарного учреждения: описать порядок осуществления контроля за содержанием и эксплуатацией животных, производством продукции животного происхождения на всех его этапах, случаи выявления нарушений требований законодательства в области ветеринарии, данные о привлечении виновных к ответственности. Также здесь следует привести сведения об организации ветеринарно- санитарной работы – проведении дезинфекции, дератизации и других ветеринарно- санитарных мероприятий. В этом подразделе следует отразить порядок взаимодействия ветеринарных специалистов с администрацией предприятия.
Подраздел «Эффективность ветеринарного обслуживания предприятия» отражает отношение экономического эффекта, полученного в результате ветеринарного обслуживания предприятия к затратам на осуществление ветеринарных мероприятий. Эффективность ветеринарного обслуживания предприятия следует определить за последние 1-3 года в соответствии с «Методикой определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий [7].
В подразделе «Организация ветеринарного делопроизводства» необходимо перечислить ветеринарную документацию в соответствии с видовой классификацией
(журналы учета, документы ветеринарной отчетности, акты и т.п.), описать порядок ее ведения. Привести, по возможности, сведения о порядке выдаче ветеринарных сопроводительных документов – справки формы № 4 (когда, кому были выданы, количество израсходованных документов за последние 1-3 года).
Подраздел «Организация ветеринарно-просветительской работы» должен содержать данные о проведении лекций, бесед, консультаций по ветеринарным вопросам с указанием их тематики как среди ветеринарных специалистов, так и среди остальных работников предприятия, связанных с производством животноводческой продукции. Здесь следует указать сведения о публикациях в газетах, журналах по ветеринарным вопросам специалистов данного ветеринарного учреждения (с указанием названий опубликованных материалов), сведения об издании плакатов, рекламных листков о проведении ветеринарных мероприятий и т.п. Также в этом разделе следует привести сведения о повышении квалификации работников.
Разделы «Выводы» и «Предложения» следует писать в соответствии с общими тре- бованиями, предъявляемыми к написанию курсовой работы.
1   2   3   4   5   6