Файл: Список таблиц 8 Список рисунков 9 Резюме 10 Введение 12 Концепция проекта 13.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.12.2023

Просмотров: 164

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Бизнес-планТеплица по выращиванию овощей (помидоры, огурцы) Содержание Список таблиц 8Список рисунков 9Резюме 10Введение 121. Концепция проекта 132. Описание продукта (услуги) 143. Программа производств 154. Маркетинговый план 164.1 Описание рынка продукции (услуг) 16 18 3 нояб 4 нояб 7 нояб 8 нояб 9 нояб 3 нояб 4 нояб 7 нояб 8 нояб 9 нояб 18 18 Источник: Информационно – логистический центр РК 18Диаграммы показывают, что в среднем в ноябре завозится 1 тонна огурцов по цене 225 – 450 тг./кг. 18Сезонный фактор сильно влияет на ценовую динамику овощной продукции в течение года. Рост цен на овощи в осенний период объясняется закладкой на зимнее хранение основной части урожая и связанным с этим уменьшением объема предложения продукции на рынке. Также на рост цен в зимний период влияние оказывают издержки на хранение. 19Учитывая деградацию большинства построенных в советские годы теплиц и слабую техническую оснащенность имеющихся теплиц, отмечается низкая обеспеченность населения ранними овощами в период межсезонья (21%). 19Потребность в ранних овощах по национальным нормам потребления составляет 87,4 тыс. тонн в год. С учетом имеющихся сооружений закрытого грунта (184,1 га) дополнительно необходимо введение 165,5 га площадей закрытого грунта. 19Проблема обеспеченности овощной продукцией в период межсезонья в последние годы решается путем расширения площадей закрытого грунта, в том числе за счет государственных инвестиций, и увеличения валового сбора ранних овощей. 19По данным Агентства по статистике, на сегодняшний день в республике теплицы функционируют на площади 184,1 га. В основном они специализируются на производстве томатов, огурцов и зелени. 19За период 2009-2010 годы введены в эксплуатацию 27,7 га площадей закрытого грунта, из них за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей построено 15,7 га площадей закрытого грунта, средств АО «НУХ «КазАгро» 9,6 га площадей закрытого грунта, средств местных исполнительных органов 1,3 га площадей закрытого грунта, средств других финансовых институтов (СПК, фонды и др.) 1,07 га площадей закрытого грунта. 19В целом потребление огурцов и томатов растет вместе с ростом всего потребительского рынка. Спрос на овощи растет в среднем на 10% в год, чему способствует увеличение реальных доходов населения. 19На основе показателей среднедушевого потребления потребление овощей на 1 человека составляет: томатов 25—32 кг, огурцов 10—13 кг. 19Объем потребления огурца составляет около 6 600 тонн в год. Примерно 30% от общего потребления, по данным экспертных опросов и показателям министерства сельского хозяйства, это овощи, выращенные в летний сезон на собственных участках. Остальные 70%, а это около 4 620 тонн – покупные огурцы. 19По томатам потенциальный рынок потребления составляет 15 000 тонн. Из них примерно 20% удовлетворяется за счет собственных садовых участков. В итоге на оптовом рынке должно быть порядка 12 000 тонн томатов. 20Среди всех овощей огурцы и томаты лидируют во вкусовых предпочтениях, как наиболее вкусные и любимые потребителями овощи. Огурцы и томаты оцениваются в зимний период как относительно дорогие овощи, их потребление смещено в сторону высокодоходных групп. Несмотря на лидерство по вкусовым предпочтениям, огурцы и томаты по потреблению находятся далеко позади недорогих овощей - картофеля, моркови, лука и капусты. Это обусловлено тем, что более население сформировало вкусовые предпочтения в то время, когда томат в зимнее время был сравнительно недоступным продуктом, равно как огурцы. Увеличение посевных площадей этих овощей, будет влиять на потребление, с учетом стабильной цены. 20По объемам реализации рынки стоят на втором месте, так как имеют наибольшее число торговых мест и, наравне с магазинами, являются наиболее посещаемыми населением. Как показало анкетирование, в магазинах плодоовощную продукцию приобретают 49% населения, на рынке – 47% и в супермаркетах – 4% (рисунок 6). 20 20 Источник: исследования ТОО «МСБ консалтинг» 20Около 36% (70 чел) при покупке овощей в первую очередь обращают внимание на товарный вид продукции, 7 % (14 чел) – на упаковку, 55% (107 чел) – на свежесть, 2 % (4 чел) – на стоимость товара (рисунок 7). 20 21 Источник: исследования ТОО «МСБ консалтинг» 21При покупке и потреблении тепличной продукции у потребителей накапливается некий опыт, то есть потребитель знает, где, какие по вкусу и по какой цене приобрести томаты и огурцы. Обычно потребитель покупает подходящий ему товар в одном и том же месте, у одного и того же продавца. 214.2 Основные и потенциальные конкуренты 21Предполагаемая урожайность теплицы в 12 килограмм на квадратный метр позволяет делать прогноз о дополнительном производстве за счет реализации данной программы плодоовощной продукции для в период межсезонья в объемах 1-1,5 тысяч тонн в год, а также создать дополнительно до 400 рабочих мест на селе. 224.4 Стратегия маркетинга 235. Техническое планирование 245.1 Технологический процесс 24Ведение двух культур в несколько оборотов требует изолированного рассадного отделения для обеспечения независимого от основных культур процесса выращивания рассады. Поэтому в проект теплицы включено рассадное отделение, оснащенное стеллажными гидропонными установками с поливом рассады методом прилив-отлив. 24Рассадное отделение, как самостоятельная технологическая единица с независимым поддержанием микроклимата и независимой системой ирригации позволит наладить конвейерное выращивание рассады разных культурооборотов, а также, при необходимости, выращивать зелень в безрассадный период. 24В агротехнике выращивания томата и огурца за основу взята малообъемная технология на минераловатном субстрате с применением капельного полива. В настоящее время минеральная вата является идеальным субстратом для малообъемки, благодаря химической инертности волокон субстрата и отличной влагоудерживающей способности. Минеральная вата спрессована в маты стандартных размеров и упакована в светонепроницаемую пленку – черную изнутри и белую, светоотражающую снаружи. Маты укладываются на подвесных однорядных металлических желобах, защищенных от коррозии полимерным покрытием. Желоба располагаются по 5 на 8-метровый пролет, с расстоянием между осями желобов – 1,6 метра. Уклон желобов от дорожки к торцам теплицы обеспечивает отвод дренажа в дренажный коллектор. 24Технология выращивания томата в защищенном грунте 24Для выращивания томатов грунт должен отвечать определенным требованиям: обладать высокой пористостью (65-75%), наименьшей влагоемкостью 45-50%, воздухоемкостью 20-25%, плотностью - 0,4-0,6 г/см2. Поэтому в состав грунта вводят компоненты, обладающие повышенной пористостью и водопроницаемостью. 24Как правило, применяют следующее соотношение компонентов в тепличном грунте: 24- легкие песчаные или супесчаные почвы - 20...30 % объема 24- торф - 50...60 % объема 24- навозный компост - 20...30 % объема. 24Перед началом выращивания проводят защитные мероприятия - обеззараживание теплицы и посевного материала. Для обеззараживания от бактерий и грибов семена обрабатывают биологическим препаратом Фитолавином (предпосевное замачивание в 0,2% растворе в течение 2 ч). 25Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы. 25При пикировке сеянцы пересаживают в горшочки или торфяные кубики. 25Через 18-20 дней после пикировки проводят расстановку рассады. Дело в том, что если рассада стоит плотно и свет попадает только сверху, то наблюдается преобладание верхушечного роста, рассада вытягивается и становится слабой. При освещении растения не только сверху, но и сбоку, в тканях разлагаются гормоны, вызывающие удлинение стебля и рассада будет невысокой и крепкой. Поэтому нужна расстановка. Размещают 20-28 растений на 1 м2 . 25Высаживают рассаду на постоянное место вертикально, не засыпая стебля. 25Технология выращивания огурца в защищенном грунте 25На 1 га теплицы требуется от 15-16 тыс.шт. рассады (для длинноплодных сортов) до 18-20 тыс. (для короткоплодных сортов). Семян требуется, соответственно, от 600 до 850 г. 25Глубина посева 2-3 см. Рассада огурца выращивается в горшочках 8х8 см, без пикировки. 25При появлении всходов включают систему электродосвечивания: 25- всходы - 240 Вт/м2, 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем 10-12 дней - 16 ч/сутки, 25- после расстановки рассады - 120 Вт/м2, 10-12 дней - 14 ч/сутки, затем 10-12 дней - 12 ч/сутки. 25Температурный режим: 25- до всходов +27 °С, 25- при появлении всходов +21…23 °С в солнечный день, +19…20 °С в пасмурный день и +18…19 °С ночью. 25Относительная влажность воздуха должна составлять 70-75%. 25Поливают рассаду через систему дождевания теплой водой (+25…28 °С), доводя влажность горшочков до 75-80 %НВ. 26Через 12-14 дней после появления всходов, до начала смыкания рядков растений, проводят расстановку рассады (по 20...28 растений на м2). 26Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней, после этого рассада начинает сильно вытягиваться и ее качество снижается. Рассада к высадке должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту 25-30 см, сырую массу надземной части 35-40 г. 265.2 Здания и сооружения 26Планируется, что земельный участок для теплицы будет взят в безвозмездную аренду у государства согласно «Закона РК об инвестициях». 26На земельном участке планируется разместить теплицу пролетом 8х4,5м с высотой колонн 4,5 м. 26Собранная продукция будет сразу реализовываться оптовым продавцам продукции, поэтому потребность в овощехранилище отсутствует. 265.3 Оборудование и инвентарь (техника) 26Перечень необходимой техники: 28- ГАЗ 3302 "Газель-Бизнес"; 285.4 Коммуникационная инфраструктура 286. Организация, управление и персонал 287. Реализация проекта 307.1 План реализации 307.2 Затраты на реализацию проекта 30Теплица пролетом 8х4,5м с высотой колонн 4,5 м 30в т.ч. холодный домик (без стекла) 3062 975 3025 190 3037 785 30Стекло (мерное толщ. 4 мм) 3013 306 305 322 307 983 30Проектные работы 3013 284 305 313 307 970 3016 874 306 750 3010 124 3051 497 3020 599 3030 898 3014 030 305 612 308 418 308. Эксплуатационные расходы 319. Общие и административные расходы 3210. Потребность в финансировании 3311. Эффективность проекта 3411.1 Проекция Cash-flow 3411.2 Расчет прибыли и убытков 3411.3 Проекция баланса 3411.4 Финансовые индикаторы 3412. Социально-экономическое и экологическое воздействие 3612.1 Социально-экономическое значение проекта 36Данный регион располагает достаточными трудовыми ресурсами для реализации данного проекта, в связи с чем деятельность Компании будет обеспечена кадрами из местных рабочих. 36Специфичность и уникальность технологического процесса предполагает наличие квалифицированных специалистов, что, в свою очередь, будет способствовать повышению образовательного уровня персонала Компании. 36Помимо этого, реализация данного проекта позволит освоить современные технологии выращивания и хранения овощей, а также перспективные системы практического управления сбытом и продвижением товаров на рынке. 36Данный проект полностью соответствует потребностям развития экономики страны, т.к. его реализация будет соответствовать развитию деятельности тепличных хозяйств, отвечающих мировым стандартам, тем самым способствуя вытеснению импорта овощной продукции. Представленный проект является на сегодняшний день достаточно актуальным. 36Данный проект будет способствовать: 36- Увеличению товарооборота в регионе; 36- В перспективе вытеснению импорта на данном сегменте рынка; 36- Создание здоровой конкурентной среды среди оптовых и розничных реализаторов овощей на столичном рынке (в период непогоды - недоступностью товара для ввоза); 36- Создание новых рабочих мест (31); 36- Создание налогооблагаемой базы. 36Организация современного тепличного хозяйства позволит обеспечить потребителей данного региона качественной сельскохозяйственной продукцией в любое время года, тем самым значительно улучшив качество и уровень жизни потенциальных потребителей. 3612.2 Воздействие на окружающую среду 36Приложения 38   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Список таблиц

Список рисунков

Резюме

Введение

1. Концепция проекта

2. Описание продукта (услуги)

3. Программа производств

4. Маркетинговый план

4.1 Описание рынка продукции (услуг)

4.2 Основные и потенциальные конкуренты

4.4 Стратегия маркетинга

5. Техническое планирование

5.1 Технологический процесс

Технология выращивания томата в защищенном грунте

Как правило, применяют следующее соотношение компонентов в тепличном грунте:

- легкие песчаные или супесчаные почвы - 20...30 % объема

- торф - 50...60 % объема

- навозный компост - 20...30 % объема.

Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы.

При пикировке сеянцы пересаживают в горшочки или торфяные кубики.

Высаживают рассаду на постоянное место вертикально, не засыпая стебля.

Технология выращивания огурца в защищенном грунте

На 1 га теплицы требуется от 15-16 тыс.шт. рассады (для длинноплодных сортов) до 18-20 тыс. (для короткоплодных сортов). Семян требуется, соответственно, от 600 до 850 г.

Глубина посева 2-3 см. Рассада огурца выращивается в горшочках 8х8 см, без пикировки.

При появлении всходов включают систему электродосвечивания: - всходы - 240 Вт/м2, 2-3 дня - 24 ч/сутки, затем 10-12 дней - 16 ч/сутки, - после расстановки рассады - 120 Вт/м2, 10-12 дней - 14 ч/сутки, затем 10-12 дней - 12 ч/сутки. Температурный режим: - до всходов +27 °С, - при появлении всходов +21…23 °С в солнечный день, +19…20 °С в пасмурный день и +18…19 °С ночью. Относительная влажность воздуха должна составлять 70-75%. Поливают рассаду через систему дождевания теплой водой (+25…28 °С), доводя влажность горшочков до 75-80 %НВ. Через 12-14 дней после появления всходов, до начала смыкания рядков растений, проводят расстановку рассады (по 20...28 растений на м2). Высаживают рассаду на постоянное место в возрасте 30 дней, после этого рассада начинает сильно вытягиваться и ее качество снижается. Рассада к высадке должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту 25-30 см, сырую массу надземной части 35-40 г.

5.2 Здания и сооружения

Планируется, что земельный участок для теплицы будет взят в безвозмездную аренду у государства согласно «Закона РК об инвестициях».

На земельном участке планируется разместить теплицу пролетом 8х4,5м с высотой колонн 4,5 м.

Собранная продукция будет сразу реализовываться оптовым продавцам продукции, поэтому потребность в овощехранилище отсутствует.

5.3 Оборудование и инвентарь (техника)

Перечень необходимой техники:

- ГАЗ 3302 "Газель-Бизнес";

5.4 Коммуникационная инфраструктура

6. Организация, управление и персонал

7. Реализация проекта

7.1 План реализации

7.2 Затраты на реализацию проекта

8. Эксплуатационные расходы

9. Общие и административные расходы

10. Потребность в финансировании

11. Эффективность проекта

11.1 Проекция Cash-flow

11.2 Расчет прибыли и убытков

11.3 Проекция баланса

11.4 Финансовые индикаторы

12. Социально-экономическое и экологическое воздействие

12.1 Социально-экономическое значение проекта

Данный регион располагает достаточными трудовыми ресурсами для реализации данного проекта, в связи с чем деятельность Компании будет обеспечена кадрами из местных рабочих.

Данный проект будет способствовать:

- Увеличению товарооборота в регионе;

- В перспективе вытеснению импорта на данном сегменте рынка;

- Создание здоровой конкурентной среды среди оптовых и розничных реализаторов овощей на столичном рынке (в период непогоды - недоступностью товара для ввоза);

- Создание новых рабочих мест (31);

- Создание налогооблагаемой базы.

12.2 Воздействие на окружающую среду

Приложения




Таблица 15 - Выплаты по кредиту, тыс. тг.XВознаграждение

12,0%

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Освоение

222 301

222 301

 

 

 

 

 

 

Капитализ-я %

9 479

9 479



















начисление %

94 078

16 335

24 530

19 894

15 259

10 623

5 988

1 449

Погашено ОД

231 779

9 657

38 630

38 630

38 630

38 630

38 630

28 972

Погашено %

84 600

6 857

24 530

19 894

15 259

10 623

5 988

1 449

Остаток ОД

0

222 122

183 492

144 862

106 232

67 602

28 972

0


Кредит погашается в полном объеме в 2018, согласно принятым вначале допущениям.

11. Эффективность проекта

11.1 Проекция Cash-flow


Проекция Cash-flow (Отчет движения денежных средств, Приложение 1) показывает потоки реальных денег, т.е. притоки наличности (притоки реальных денег) и платежи (оттоки реальных денег).

11.2 Расчет прибыли и убытков


Расчет планируемой прибыли и убытков в развернутом виде показан в Приложении 2.
Таблица 16 - Показатели рентабельности

Годовая прибыль (7 год), тыс. тг.

58 320

Рентабельность активов

17%



11.3 Проекция баланса


Коэффициенты балансового отчета в 2016 г. представлены в нижеследующей таблице.
Таблица 17 - Коэффициенты балансового отчета

Текущая ликвидность на 7 год проекта

0,7

Коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом на 5 год проекта

3,5


Коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом рассчитан на 5 год проекта, т.к. на 7 год проекта происходит полное погашение кредита.

11.4 Финансовые индикаторы


Чистый дисконтированный доход инвестированного капитала при ставке дисконтировании 13% составил 127 989 тыс. тг.
Таблица 18 - Финансовые показатели проекта

Внутренняя норма доходности (IRR)

24%

Чистая текущая стоимость (NPV), тыс. тг.

127 989

Окупаемость проекта (простая), лет

4,2

Окупаемость проекта (дисконтированная), лет

5,9


Таблица 19 - Анализ безубыточности проекта, тыс.тг.

Период

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

Доход от реализации услуг

47 633

84 308

168 933

168 933

168 933

168 933

168 933

Балансовая прибыль

-18 500

-35 106

54 215

58 910

63 606

68 302

72 901

Полная себестоимость услуг

66 133

119 414

114 718

110 023

105 327

100 632

96 033

Постоянные издержки

41 997

75 793

71 098

66 402

61 707

57 011

52 412

Переменные издержки

24 136

43 621

43 621

43 621

43 621

43 621

43 621

Сумма предельного дохода

23 497

40 688

125 313

125 313

125 313

125 313

125 313

Доля предельного дохода в выручке

0,493

0,483

0,742

0,742

0,742

0,742

0,742

Предел безубыточности

85 137

157 050

95 846

89 516

83 186

76 856

70 656

Запас финансовой устойчивости предприятия (%)

-79%

-86%

43%

47%

51%

55%

58%

Безубыточность

179%

186%

57%

53%

49%

45%

42%



Таблица показывает, что точкой безубыточности для предприятия является объем реализации в 83 186 тыс. тенге в год (2016 год).

Запас финансовой устойчивости составляет 43 % в 2013 году, в дальнейшем данный показатель растет (до 58%).
Таблица 20 - Величина налоговых поступлений за период прогнозирования (7 лет)

Вид налога

Сумма, тыс. тг.

НДС

49 449

Налог на прибыль

52 866

Налог на имущество и транспорт

7 075

Налоги и обязательные платежи от ФОТ

40 833

Итого

150 223


Величина налоговых поступлений в результате реализации данного проекта составит 150 223 тыс. тг. за 7 лет.

12. Социально-экономическое и экологическое воздействие

12.1 Социально-экономическое значение проекта

Данный регион располагает достаточными трудовыми ресурсами для реализации данного проекта, в связи с чем деятельность Компании будет обеспечена кадрами из местных рабочих.

Специфичность и уникальность технологического процесса предполагает наличие квалифицированных специалистов, что, в свою очередь, будет способствовать повышению образовательного уровня персонала Компании. Помимо этого, реализация данного проекта позволит освоить современные технологии выращивания и хранения овощей, а также перспективные системы практического управления сбытом и продвижением товаров на рынке. Данный проект полностью соответствует потребностям развития экономики страны, т.к. его реализация будет соответствовать развитию деятельности тепличных хозяйств, отвечающих мировым стандартам, тем самым способствуя вытеснению импорта овощной продукции. Представленный проект является на сегодняшний день достаточно актуальным.

Данный проект будет способствовать:

- Увеличению товарооборота в регионе;


- В перспективе вытеснению импорта на данном сегменте рынка;

- Создание здоровой конкурентной среды среди оптовых и розничных реализаторов овощей на столичном рынке (в период непогоды - недоступностью товара для ввоза);

- Создание новых рабочих мест (31);

- Создание налогооблагаемой базы.

Организация современного тепличного хозяйства позволит обеспечить потребителей данного региона качественной сельскохозяйственной продукцией в любое время года, тем самым значительно улучшив качество и уровень жизни потенциальных потребителей.



12.2 Воздействие на окружающую среду


Проект не требует дополнительной экологической экспертизы, т.к. применяемая технология обеспечивает соблюдение всех необходимых экологических норм. Данная деятельность безопасна для окружающей среды и будет проходить в строгом соответствии с правилами и законами Республики Казахстан.

Экологические риски, связанные с данной деятельностью минимальны.


Таблица 21 - График реализации природоохранных мероприятий в рамках проекта

Цель мероприятия

Мероприятие

Снижение негативного воздействия на природу

1.Применение природоохранной технологии

2.Сведение к минимуму вредных воздействий на окружающую природную среду

Защита окружающей среды

1. Повторное использование дренажных вод

Выявление возможных вредных воздействий на окружающую среду

1. Систематическая проверка


В целях снижения негативного воздействия на природу в планах предприятия — применение природоохранной технологии, сведение к минимуму вредных воздействий на окружающую природную среду.

В целях минимизации воздействия на окружающую среду со стороны технологического процесса теплицы, а также исходя из соображений экономического характера, представляется целесообразным повторное использование дренажных вод. Для этого в проект включена система сбора и повторного использования дренажа.